本文へ

夫婦は気を使わないんですか?

レス10
(トピ主 2
041
piglet
恋愛
現在”家庭内別居中”です。 先月、夕食時に些細なことから夫に ”おまえに気を使いたくない!” ”こんなに気を使ってご飯食べたくない” ”努力を評価しろっていうのか!” と言われ、箸を投げつけられました。 ただ、お鍋の豚肉が一枚一枚入れたのに、熱を加えたら引っ付いてしまっただけです。 言い方がきつくて ”もっと言い方ってあるよね?” と言ったら、上記のようなことを言われました・・・ 夫は本当に子供で、いいたいことはそのまま言い、食べたいものは食べ、やりたいことだけするという、人の気持ちは正直気にしない人です。 わかっているのでいいのですが、私に言わせていただければ、本当にこの人はいままでどうやって生きてきたのだろうと思うことがあります。 5年も結婚生活をしているので、 ”これいったらキレるな” とかわかりそうなものなのに、未だにわかってないし、うちでは愚痴も言えないのです。 楽しいことだけ自分の前で話してほしいそうです。 だから私も極力言わないように努力していきましたが、今回は生活費を取り上げられ、休みは勝手に出て行くし・・・ 会話はメモです。極力干渉されたくないのだそうです。 子供じみてて話しになりません。 最初はすごい悲しくて泣いたりしましたが、今はあきれてしまい、どんどん心が離れていくばかり。 この先どうなるかはわかりませんが、みなさんのパートナーはいかがですか? 私は特別に気を使って欲しいわけではありません。 こんな私でも仲直りしようと思い、先日ケーキを買って、食べようと誘っても完全無視されたので、後日おいしく一人でいただきました♪ ケーキには罪はないし、おいしいものはおいしかったです。

ランキング

レス

気はつかってるのかなあ・・・?

🎶
こころん
わかりません。仲良しです。 しかし肉がくっついた位でそんな怒る事なんでしょうか? 私だったら、じゃあ自分でいれろ、とか食うな、とか怒ってしまいそうです。ご飯を作ってくれた人に感謝しこそすれ文句は言わない、これ鉄則。お世辞にもおいしいと言えなくても今回は失敗しちゃった、ですむ我が家です。 ちなみに作った方が暗くなり作ってもらった方がおいしいよ!と盛り上げます。 気を遣ってるか…

私も一番気を遣ってもらえない人になった

041
デイジー
夫に「他の人にもその調子なの?」「お母さんにも同じこと言える?」全て答えはNO 私は母親より気を使わない相手なのか、、、ママじゃないんだけどね。 幸せにするからって言って結婚したのに、一番、気を使ってもらえない相手になるなんて・・・ そう言ったら、さすがに反省していましたが、こういう会話は揉めてる最中にはやりません。 鍋の肉でイラって来てる時に喧嘩を吹っ掛けると大火事になる。 全て済んで落ち着いた頃「鍋に肉が付いただけで、あんな言われ方すると傷つくわ」と話し始めます。 テンションあげずに、寂しそうに言いますよ 男性は喧嘩を吹っ掛けると、意地とプライドと見栄ばかりが先行しますので 静かに泣く勢いで寂しそうに罪悪感に訴えた方が効果的 既に怒ってしまった御主人、鞘に収めるのが下手そうな男性ですね 鍋の肉で、ここまで引きずって後に引けないでしょうね。 年末年始どうするんでしょうか。 生活費を取り上げるのは法律上も問題アリです でも、これからも、あり得るので、今後のために多額のへそくりが必要かもね 独裁者気取りで、そこまでやるかぁ?って感じの男性ですね。

国際結婚ですが・・

🐧
MAC@パパ
アメリカ人の妻と息子と暮らしてますが、「物凄く」気を使ってます。 仕事よりきついですよ。 何故、旦那さんは話したくないかといえば、女性独特の会話が男性にとってつまらないからです。 ファッション・ご近所さんの噂話・・・・・ 結論がありきの話なら聞いても良いのですが、結論が無い「話すのが目的の話」って男性にとっては退屈です。 特に私の仕事帰りを待ってましたとばかり30分は話すんですね。 その間私は「じっと我慢して」「早く怒涛の話が終わらないか」と思いながら聞いています。

皆様、ありがとうございます。

041
piglet トピ主
トピ主の piglet です。 私の乱文に目を通していただきありがとうございます。 現在ですが、いまだ”家庭内別居”状態です。 私も正直気が強いしわがままなのでこのような状態が続いているのかもしれないです。 年末年始は・・・ お互いの実家は近いのですが、現在の住居は遠いので一人で過ごそうかと。きっと旦那もこのことの前に私が不妊治療の件や、体外受精に踏み切るかとかでもめていたので爆発したのかもしれません。 もちろん、この喧嘩の前に不妊の件は沈静化していたのでわかりませんが・・・ でも、不妊の件にしろ、今回の件にしろ、私は人生で何度も味わえないほど嫌な思いをしたのにも関わらず、未だこの現状が続くのであればきっと旦那をますます嫌いになりそうです。 私を不妊治療中思いやってくれなかった旦那。。。 今回の独裁者的やり方。。。 ものすごく屈辱です。 結婚を後悔してます。

嫁の立場って‥

041
ママン
嫁の立場が一番おもしろくないです!(怒) 一番好きな人とは結婚しない…とはよく言ったもので、「友達」として付き合っていったらそりゃあ良い面だけしか見ないからおいしいですよね… 私も、主人が私と子はないがしろにするくせに、女友達などにはいたせりつくせりしてあげるのでかなりシラケて愛情冷め冷めです。 さて、気を使うかと言われたら、使いますね。 その場が楽しくなるように。 でも上記の通り 気を使われない(優しくされない)→愛情冷めた ので、最近は気を使うばかりか放置中です。 もう尽くしません。

そりゃ気を使うというより接し方が間違っているんですよ

041
ろっく
40代後半男性です。 基本的に男女の仲は言いたいことが言える関係にないと上手くいきません。 でもねぇ、男性と女性って違いがあるんですよ。 言葉だって違う意味で使っていたりします。 言いたいことを言うといっても「男性に通じる言い方」をしなければ通じないどころか今あなたが直面しているように色々なすれ違いが起きます。 男性と仲直りしようとして「ケーキ買って、一緒に食べよう」は無いでしょ。 そんなの通じないですよ。 自分を幸せに出来るのは自分だけです。 幸せになりたかったら男性の扱い方を学ぶことですね。 上手い扱い方をすればご主人のあなたへ対する接し方を変えていくことだって出来るのです。 もちろん世の中には女性の扱い方が上手な男性もいますよ。 でも、その男性から得られる幸せは所詮相手の手の中にあるだけですから。 その男性があなたに飽きれば捨てられる事になる。 それではあなたは幸せは得られないわけで。

夫婦でも気を使う

041
Micky
すごく気をつかってくれます。 作った料理に対して気を使い、努力を評価してくれます。 奥さんだけでなく、お母さんや兄弟、他人やお店の店員さんに対し・・ 人だけでなく、物に対してもです。 ゴミ1つに感動的なほど丁寧です。 例えば空のペットボトルは大事そうにすすぎ、干して、表面のビニールを剥ぎ、栓と本体を分けて手提げ袋に入れ、 回収箱のあるお店に持って行きます。 強風の雨風に手提げが破れ、転がり出したペットボトルが吹き飛ばされてしまった時、 諦めればいいのに、 「ペットボトルが!」 と、血相を変えて、傘は強風でひっくりかえり、ずぶぬれになって転がり行く1つのペットボトルを必死に追いかけていく姿は、 あまりの人の良さに感動してしまうほどです。 ゴミ1つこの大切さなので、誰かの作った料理は、外食でも家でも、大事そうに鍋の底のカスまで、 すくって食べてしまうほどです。 こちらが気をつけて、止めてあげないと、無理をして何をするか分からないほどです。 トピック主さんのご主人、信じられないです・・・

ろっくさんに一票

041
水玉
私も新婚当時は、トピ主さんみたいでしたけど、途中で考えを変えました。 ろっくさんが書いているような事を実践したのです。 私はPGなので、期待の結果(出力)が出るまで、入力を変えるという習慣が有り、あれこれ試してみたら、夫を上手に扱える方法が分かったんです。 ただ、人としての相性は有りますから、トピ主さんが何を試しても、どーにもならない事は有ります。 個人的には、生活費を取り上げられるような事態が、結婚5年目で有るならば、もう救いようが無いですね。 このまま生き地獄の中にいるか、離婚するか、だと思います。 私は、結婚10年目ですが、付き合っていた時よりもラブラブです。 ちなみに、気は使いますよ。夫婦だからって、やはり節度は必要です。 あと、基本的に夫に愚痴は言いません。愚痴るなら、同性じゃないと。 男性の脳は、女性特有の愚痴には3分しか対応出来ないと思います(私の周囲調べ)。

ありがとうございます。

041
piglet トピ主
トピ主の piglet です。 皆様の意見を拝見し、少し接し方を変えたほうがいいんかもしれませんが、未だ会話がない状態なのでどうにもこうにもなりません。 少し前に、話しかけたら ”話しかけんな!頭痛くなる” だそうです。 私もそこまで心が広くないので、現在は無視しています。 少し慣れたせいか、いまでは案外楽です。 生活費も少し置いておいてくれました。夫はプライドが高いせいか、離婚ができないと思います。感情が乏しいのと、ヒューマンスキルが低いので、きっとこういう行動しかできないんだなと思います。 相手になるのも無駄な体力を使うだけなので、少し私自身を高めようと、もっと自分を好きになり、愛せるようになろうと考え方を変えました。 自分を愛せない人は、きっと他人も愛せないので・・・ かといって、今回の夫の行動は許しませんが、夫とは違うので、謝ってきたら表面上は許しても心の中では一生見下して生きていこうと思います。

家庭内別居?

041
kim
それでも相手のためにご飯を作るのですね。 もし生活費をもらう代わりにご飯を作っているのなら文句を言われても仕方が無いのかな,と思いますが、そうでないのなら、「作ってもらったご飯に文句をつけるな!自分で作ってみろ!!」と言いたいです。 御主人に言われたこと、私なら「気は使ってくださらなくて結構」「ご飯も食べてくださらなくて結構」「努力を評価しろと言われればそうです」と毅然と返します。 トピ主さん,経済的に自立していますか。 していないのなら,これから自分一人で生活できる道を見つけた方がいいです。 依存しなくては生きていけない人はどんな暴言を吐かれてもそこからは逃げられないのですよ。 自立しているのなら?あとは自分の考えだけでしょう。 何のために一つ屋根の下で暮らしているのか、よく考えた方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧