本文へ

首がぐにゃ~。。。

レス6
(トピ主 0
ばぶぅ~
子供
初めまして!  現在、3ヶ月半の男の子のママです。  うちの子はまだ首が座っていません。先日3ヶ月検診だったのですが、周りの赤ちゃんのほとんどは首が座っており、うらやましいやら不安になるやら…(泣) 小児科の先生には、今の時点で首座りしてないことは問題なく、1ヶ月後に座ってるかどうかが重要!といわれました。 でも、とてもあと1ヶ月で他の赤ちゃんのようにしっかり首が座るとは到底思えません。。。  うつ伏せにするとしっかり首を持ち上げることはできます!  何か首が早く座るトレーニングはありますか? 気にし過ぎてはいけないとわかっていますが、気になって仕方ありません!どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちのこも遅め…

🐧
アリソン
首のすわりきになりますよね! うちのこも4カ月ですが、まだちょっとふにゃ~となることあります。 ずっと支えるには頭が大きすぎるんです(涙) 首のすわりにいいとされているのは縦抱きとうつ伏せにして首を上げさせる。 この2点だと思います。 後は、やはり子供の個性ですかね。 私も早くおんぶとかして家事をしたいしと焦りますが、こればかりは仕方がないかな~と思っています。

余計なことしなさんな

041
riri
よしんば問題が隠れていたとして 枝葉である、首すわりだけトレーニングしても その背景の根っこである、問題は解決されないのでは? 物事の本質を見るようにした方がいいと思いますよ。

医師が大丈夫と言うなら大丈夫

041
まに
首や腰の座りは、筋力の問題では無く、脊椎神経の発達の問題です。 なので訓練すれば早く座るわけではありません。 うつ伏せから首を持ち上げられるなら、座り始めてるという事。 お子さんは、ゆっくりさんなだけですよ。 焦らず、お子さんのペースに合わせて見守ってあげましょう。

うつぶせにして首を持ち上げるのなら大丈夫

041
デリン
今思えば家の子どもたちも(二人)そうでしたよ、うつぶせにして首をもちあげることが出来るのなら何にも問題ないと思います。 赤ん坊って1日どころか1分と言っていられないくらいに成長しますから、変に焦って無理な姿勢をさせたり行動をしないことです。

縦抱きは?

041
かりん
うちの子も、いわゆる、首すわりテスト(仰向け寝から手を引っ張って起こした時に首がだらんとならないか)は、自力で座れるようになってもできてませんでした。 うつぶせで首が持ち上げられて左右を向けて、縦抱きでグラグラしなければ、首はすわっているのでは? うちは「首すわりから」というベビーカーを買ったので、首すわりを気にしてましたが、よりかかれる座面に座らせても大丈夫と判断したので、首すわりテストでは首ダランとしてましたが、使い始めました。あのテストだけで判断してたら、自力で座れても首すわってないことになり、ベビーカーにも乗せられませんでした。

もう座ってる

041
クロエ
と思いますけど。自分で持ち上げられてるんでしょ? 私の知り合いにもいました。 「首が座ってない。こんなことってある??」って、心配そうに聞かれました。 なので、3か月検診で座ってなくても問題ないけどチェックは入ると思う。来月また来てって言われると思うし、それで座らなかったら病院紹介される。 ご主人も目を丸くして「病院?!」って言ってたので「成長の個人差って、この時期ならそんなに大きくない。歩くのが遅い子、ハイハイしない子はOKでも、首が据わらない子は普通では考えられない。病気を疑ってもおかしくない」と言ったけど、心配かけてもと思ったので「ちょっと抱かせてみ??」と抱っこしてみたら首がついてくる。もう座ってるんです。初めての子って、どこで「首が据わった」とみなすのか分からないみたい。 大丈夫です。そのまま放っておきましょ。 座ったとはいえ、ちょっと油断するとガクン!ってなっちゃうの。疲れるんだから。頭は重いのよ。少し時間がたって、筋肉が鍛えられてきたらずーっとちゃんと支えられるから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧