本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで購入できるEリーダーで日本語の電子書籍を読みたい

アメリカで購入できるEリーダーで日本語の電子書籍を読みたい

レス12
(トピ主 1
041
いよかん
話題

アメリカ東海岸在住です。私はこちらでは珍しく、遠距離の電車通勤をしていますが、一昨年あたりからEリーダーを持っている人をよく見かけるようになりました。

私も読書が好きなので通勤中は英語・日本語の本を読んでいます。英語の本は図書館で借りて、
日本語のものは文庫本をオンラインで注文して海外発送してもらうか NYまで買出しに行きます。
(大変な出費です) 

そんな事情でEリーダーの購入を考えていますが、なによりも日本語の電子書籍(とくに新刊)が読めて
取り扱いしやすいものを探しています。できればPCにつながなくても書籍がダウンロードできるものを希望しています。

どうやら、最新版のKindleは日本語のフォントに対応しているようですが、日本語の電子書籍をアマゾンのサイトで購入できる訳ではないようです。
いまの技術ではiPadが一番色々柔軟に対応できるのかと思いますが、予算オーバーです。(色々私には必要ない機能もついてきますし)
ウェブが見れるNook Colorというのもひかれますが、日本語の書籍ファイルを読むのはややこしそうですし。

通勤仲間(みなアメリカ人)のなかではKindleを持っている人がダントツに多く、評価も良いようなので
英語の書籍を読むだけだったらKindleにするのですが...

小町には海外在住で日本語が恋しい読者がたくさんいるとお見受けしましたので、実際Eリーダーを使っている方に 
ソフト(書籍)の購入の状況も含めて教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も是非知りたい。

041
チキちゃん
回答じゃなくってごめんなさい。 私も是非是非知りたいです。

日本語の電子書籍

041
酔うぞ
まだ、時期尚早としか言いようがないです。 結局の所、この2~3ヶ月で一斉に動き出している段階で、まだ結論が出ません。 PCでなら読めるのですが、これも認証のための専用ソフトが各販売元にあったりして、本屋で紙の本を買うのとはあまりにもちがいすぎます。 わたし自身は、Kindle3 を持っていますが、基本的にはPDFにして書類を持ち歩いているので、ブックリーダーにはなっていません。 アマゾンがなんとか日本語の本を売るようになるのではないか?と期待しています。

結局iPad

041
rty
私も同じようなことを考えて去年くらいから色々と検討しましたが、結局iPadに落ち着きました。 英語も日本語も問題なく読めて、持ち運びが楽で長距離の移動でもバッテリーがもち、データ通信機能とPC接続が可能、という条件を検討した中では、iPadが一番良かったからです。Kindleは日本語が使えませんし、日本語版を購入してもソフトを海外から購入できるかが疑問です。その点iPadなら特定のbook readerに縛られることがなく、対応できるフォーマットも、PCで変換や転送できることを考えればほぼ何でも読めます。日本語の本はまだまだeBookの商品化が遅れていますが、青空文庫とそれに対応したreaderの利用はとても魅力的です。 表示がきれい、操作が楽、book reader以外の用途にも使用できる、対応しているアプリケーションが多い、というのも私には大きな利点でした。Nook Colorは予算的には良いのですが、日本語を無理なく表示できるものではないことと、アプリがほとんどないので、用途が極端に限られてしまいそうです。単言語、単機能の物は、長い目で見ると予算の無駄になるような気が・・・。

できますよ

041
紫敷布
私も試してみました。青空文庫のような日本語の本を無料でダウンロードできるサイトからPDFファイルで好きな本をダウンロードし、それをアマゾンへ送ると無料でKindleフォーマットに変換して送ってくれます。 私が試してみたときは十分ぐらいかかったでしょうか。 ただPDFですと結局テキストではなくグラフィックなのでフォントサイズを変えることなどはできなくなってしまいますが、読むことはできます。 安価に日本の本を楽しみたい、という人にはこれがお勧めだと思います。 それにしても早く日本の電子書籍を売り出してくれないものでしょうかね。

回答でなくてすみません。。。

041
西海岸より
私も興味があり、丁度今朝調べていたところでした。 こちらではオンラインの図書館から電子図書を借りることができますので、それに対応しているかどうかも考慮されたら良いと思います。(Kindle以外はだいたい対応している様です。) 図書館から借りられて、日米両方の書籍を購入できて、かつ安いEリーダがあれば良いのですが、私もまだ見つけることはできていません。 恐らく他の方もおっしゃっている様に、今はまだ時期的に早いのだと思います。 Kindleが日本で本格的に商売を始めて、それに対応するような次世代の機種が各社から揃った頃が、次の検討時期かなあ、等と思っています。 ただのコメントになってしまいました。失礼しました。。。

二度目です

041
酔うぞ
わたしは、だいぶ前から日本での電子書籍を試しに買っています。 それで分かったことは、非常に決済システムなどに問題があって、安心できないことです。 もろに、ダウンロードできなくなったこともありました。 ここらはだいぶ改善されているのでしょうが、そもそも新刊本が少ない。 電子書籍のフォーマットに色々な形式がありすぎる。 こういう状況のところに、電子ブックリーダーが出てきても、とりあえずその電子ブックリーダーで読める本はないわけです。 PDFで読めるというのは、PCを電子ブックリーダーに置き換えたという意味ですから、あまりスマートではないです。 日本では、携帯電話を利用する方が現実的で、電子本の多くが携帯電話で読まれています。 これも、電子ブックリーダーには逆風になりますね。 アマゾンがKindleを出せたのは、書籍販売をしていたからであると思っています。 日本では良くて子会社を作ってですから、出版か全体が電子本を嫌っているところがあると思っています。 さらには、日本独自の書籍流通である取り次ぎの問題や、メーカ(出版社)が値付けする、再販制度など書籍の流通は問題だらけです。

ありがとうございます

041
いよかん トピ主
コメントやアドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。とても参考になりました。 どうやらあと数年待ったほうがよさそうですね。アメリカでは電子書籍の売買・使用が当たり前にされているので日本でも早くそうなって欲しい、と心から思います。 特に、酔うぞ様―色々興味深い情報をありがとうございます。以前日本で販売されていたソニーのリーダが軌道にのらなかったのも携帯電話の使用状況とか、出版業界の様々な事情というのが関係しているのかもしれませんね。私も電子書籍をPCで読むという方法も考えたのですが、本を読むなら通勤以外でも デッキチェアやソファで寝転がって読むという選択肢が ぜひあって欲しいのです。 現在ではやはりiPadが一番色々な状況に対応できそうですが、少し待てば他のオプションがでてきそうなので、待つ方向で考えています。また数年後同じようなトピをたてるかもしれませんので その際はよろしくお願いします。

シャープ メディアタブレット

041
通りすがり
トピ主さんの要望としては ・日本語の書籍が読める ・PC がなくても電子書籍を購入することが出来る で良いですか? シャープのメディアタブレットは上記の要望を満たすと思いますがいかがですか? http://www.sharp.co.jp/mediatablet/ PCにインストールするアプリも公開されていますが、PCが無くてもメディアタブレットに Wi-Fi 機能がついているのでネットに接続して電子書籍を買う事ができます。

今日、KDDIが発表しました。

041
酔うぞ
>KDDIは、より手軽に読書を楽しんでいただける電子書籍の配信サービス「LISMO Book Store」の提供を、 >2010年12月25日 (土) より開始します。 >「LISMO Book Store」は、小説・実用書・ビジネス書を中心とした電子書籍を販売するとともに、 >無料の電子書籍やユーザーレビューなど、読書をより楽しんでいただけるストアです。 > >「LISMO Book Store」で提供するコンテンツは、株式会社ブックリスタ等と連携し、 >サービス開始時には約2万点、2011年度中には約10万点のラインナップを目指します。 このために、KDDIは専用端末を発売します。 こんな状況ですから、1年ぐらいすると状況ははっきりするだろうと思います。

ipodやiphoneは?

041
ごろちゃん
ネットでちょっと調べただけですが、画面サイズがちょっと小さめになりますがipodやiphoneでも電子書籍が読めるそうですよ。

電子書籍端末模索中

🙂
まあ
KINDLE3を米国出張中に購入しました。日本在住なので図書館で本を借り、せっせと自分でスキャンし、KNDLE3で読めるようにしてます。本の種類(レイアウト)により見やすさが大きく左右され、本の内容にまで影響する感じです。KINDLE3では2段抜きのハードカバーが断然読みやすく、しかしながら、そのような本の種類が少ないです。一番読みたい本の種類(レイアウト)は、一般的なハードカバーの見開きA4サイズです。これはKINDLE3で読むには至難の業です。スクロールを繰り返すとレスポンスが悪いので読むのが嫌になります。IPAD1で電子書籍(自分でスキャン)が一番読みやすいですが、重くて持ち歩きにくく、今自宅でPCの代わりのメインマシーンになっているので、持ち運びもできません。IPED(アンドロイド初期機)も買いましたが、レスポンスが悪く嫌になりました。今ボルティモア出張中でNOOK COLORを買おうかと思ってます。日本語PDFも読め、7インチでタッチカラーでレスポンスのよさそうと期待してます。今自分でスキャンした書籍は50冊以上になり、早く思う存分読書したいです。

横書きでいいなら・・・

041
かわまり
フランスBookeen社のCybookで横書きの日本語の本を読めます。残念ながら日本にはエージェントはいませんが、アメリカを含む世界各地のセールスエージェントから購入できますし、ニューヨークの電気屋さんでも見かけたことがあります。この機械しか知らないので、宣伝と取られると困るのですが、この機械ははほどよい大きさ(文庫本サイズ)で軽量です。カシオのPDAで欧文を読むために購入したMobipocket社の英英や西英の辞書がこの機械でも使えて非常に重宝していますがM社がアマゾンに買収された後、ちょっと振るわないかもしれません。 非西ヨーロッパ言語(アジア言語+ロシア語、ギリシア語)の読者や学習者が英語で意見交換しているサイトが多数あるので、英語が得意な方ならこういったサイトを利用すればもっといい機械が見つかるかもしれません。 今のところ横書きでBookeen社のCybookを超える機械は見つけていませんが、iPadを購入して縦書き表記の青空文庫にすっかりはまってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧