本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で日本語の電子書籍を購入したいのですが

海外で日本語の電子書籍を購入したいのですが

レス21
(トピ主 3
041
わからん
話題
フランス永住予定、国際結婚の女性です。最近KINDLE WHITE(フランスで購入、日本語も対応)をプレゼントしてもらいました。ネットで調べると、海外購入のKINDLE、海外のクレジットカードでも、アカウントの住所を日本に設定すると日本のアマゾンから電子書籍を購入できるということです。ただし、滞在国によっては購入5冊目からエラーが入り、海外から購入できなくなってしまう可能性があるそうです。エラーを解除するには、日本の家族に頼んで自分のアカウントに入ってもらい、日本で電子書籍を購入してもらう必要あり。このように一度、電子書籍を日本で購入すれば、再び海外から購入できるようになる、ただし、5冊購入を超えると再びエラーがかかり、購入でき なくなる、ただし国によっては全く問題なく、日本の電子書籍を購入できることもある。

以上がネットで得た情報ですが、フランスの事情はわかりませんでした。で、思いがけずKINDLEをもらい、アマゾンでのアカウント作成、端末登録まできたのですが、やはり海外からの操作のためか、電子書籍を購入することはできません。

この場合どうしたらいいのかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。日本の家族に頼んで一度私のアカウントで電子書籍を購入してもらうとフランスからも購入できるようになるでしょうか。それともフランスから、フランスで購入の端末、フランスのクレジットカードですと、住所を日本に設定してもアマゾンで電子書籍を購入すること自体が無理なのでしょうか。

それとも他の電子書籍を扱う書店なら上記の状況でも購入可能でしょうか。フランスまたは近隣にお住まいの方の情報が得られればありがたいです。

ランキング

レス

Amazonに

041
茉莉花茶
Amazonに聞いてみればいいのに。 答えてくれないのでしょうか。

サポートに連絡

041
sony 好き
日本のキンドルストアにアクセスできますか。 そこの上から三分の一くらいの位置の横並びのメニューからキンドルサポートをクリックしてゆけば メールで問い合わせなりのサポートを受けられます。 あと、キンドルのコンテンツはキンドルストアでしか購入できないと思います。

日本のキンドルのコンテンツは日本国内でしか買えません

041
金取る
アマゾンに問い合わせてもタイトルのことを言われるだけです。 投稿の前半の「5冊目…」が全てです。ただしこの「5冊」はアマゾンが公表しているわけではなくネットコミュニティの経験値ですから、それより少ないこと(1冊目から)のことも多い(無制限)のこともあり、その条件は不明で、もちろんアマゾンは公表していません。無料本は無制限のようです。 キンドルの端末は全世界共通なので「フランスで買ったキンドル」かどうかは関係ありません。またどこの国のクレジットカードかも無関係で、さらには登録住所も無関係のようです。 ただし、この制限は「日本国内からコンテンツを購入するかどうか」で、一旦購入したコンテンツは世界中どこでも読めるようです。 この制限を回避する方法は存在し、現に私は米国から日本のキンドルのコンテンツを購入していますが、技術的ハードルと費用がかかるので一般には勧めません。 最善の方法は日本国内在住の人にPCから代理購入してもらうことです。購入のためにはアカウント情報を開示しなければならないので家族など信頼できる人でないと怖いです。私は日本には「家族」はいませんので自力で購入しています。

やってはいけないこと

041
金取る
私はネットワークやマルチメディアをこなすハイテクの仕事で飯を食ってますから、日本のキンドルコンテンツの米国からの購入だけでなく、日本のテレビジョン放送やIPTVを見るなど、何でも実現しています。 お手持ちのキンドル端末やPCで日本のキンドルを「普通に」利用したければ、キーワードは「VPN」です。PCでコンテンツを購入するならVPNに加えてRDPやVNCも使えますが、もしこれらの言葉がチンプンカンプンなら貴女には無理です。諦めてください。 一つだけ警告します。「プロクシ(proxy)」は使ってはいけません。 プロクシを使うと通信の暗号化が働かず(正確にはプロクシサーバで一旦平文になるので)、ユーザ名、パスワード、クレジットカードなどの情報がプロクシサーバに丸見えになります。

トピ主です。皆様、レス有難うございます。

041
わからん トピ主
金取る様、二度に渡り、具体的なアドバイスを有難うございました。二度目のアドバイス、私にはちんぷんかんぷんなので、KINDLE版書籍を購入するには日本の家族にお願いする方法しかないようですね。気晴らしに文芸書を読むくらいで莫大な量の日本語の書籍を入手する必要もないので、家族にお願いする→フランスでも一時的にKINDEを購入できるようになる→数冊目からエラーがかかる→また日本の家族に頼んで日本から購入してもらうという方法を取れなくもないのですが、実親も高齢なので、いつまで頼りにできるかわからず、出来れば自力で日本語の電子書籍を購入できればと思います。 電子書籍を取り扱う書店で試してみるしかないですよね。ちなみにフランスの家族はKINDLE版以外の電子書籍でも、利用端末はIPADなどよりもKINDLEの方が目に優しいというか使いやすいというのですが、どうでしょうか。それと電子書籍のことを根本的にわかっていないかも知れませんが、同じ著作でもKINDLE版は販売されていても、アマゾン以外の書店で扱う電子書籍としては商品化されていないものもあるのでしょうか。

買えますよ

041
北米在住
海外在住でも、無制限に日本amazon販売の日本語kindle書籍、買えますよ。 amazonのサイト内に、説明があります。

3端末(キンドル+2iPad)、2アカウント(日本と米国)

041
まりりん
米国在住です。 主さん、プレゼントされたキンドルにユーザー名とパスワードをもう設定されましたか?日本のご家族に頼む必要はないのでちょっと待ってください。(後からでもいくらでも変えられますが。) タイトルはわたしの場合であってみんなこうでないといけないわけではありません。 わたしはKindle Paperwhiteに日本アマゾンのユーザー名とパスワードを入れて日本語書籍用に使い、3GレティナディスプレーのiPadにKindle for iPadをインストールして米国アマゾンからの英文書籍用にし、さらに1Gの古いiPadにはカラーで見たり拡大して閲覧する日本アマゾンからの画集や漫画、ハウツーものをダウンロードしています。 主さんのキンドルはずばり、日本アマゾン用にするべきです。フランスアマゾンとは異なるパスワードにしてください(ユーザー名のメルアドは共通でいいです)。日本アマゾンからでも日本語電子書籍は言うまでもなく、かなりのタイトルの一般欧文書籍や外国語の辞書をダウンロードできます。カラー本や漫画、日本アマゾンでは手に入らない高額の欧文書籍のことなどは慣れてから考えましょう。

アメリカとフランスでは同じだと思うのですが。。。

041
まりりん
日本アマゾンはもう試されているとのことで、再確認ですが、日本アマゾンに登録した住所はご実家など日本国内になっていますね。日本国内の住所とフランスアマゾンとは異なるパスワード、この二つが基本です。クレジットカードはどの国のものでもその時の日本円とのレートで課金されます。 ご実家の住所を登録して日本アマゾンからご実家に送られるのは紙の本と形のある品物で、電子書籍はインターネット接続があるところなら世界中どこに居てもも、登録した端末に電波で届けられるはずです。ご実家の住所を登録する際に一言断っておくと帰省前に多数購入(古本も可)したりできていいですよ。それからKindleをパソコンに繋いで電子書籍を入れることもできますが基本的に著作権のある本はだめです。日本語電子書籍をパソコン経由で入れたこともわたしはありません。

kindle

041
金取る
>IPADなどよりもKINDLEの方が目に優しいというか使いやすいというのですが、どうでしょうか。 個人的にはKindle Paper Whiteのe-inkは好きですが、LCDに比べて格段に優れているという印象はありません。好き嫌いがありますからご自分で比較してください。 >同じ著作でもKINDLE版は販売されていても、アマゾン以外の書店で扱う電子書籍としては商品化されていないものもあるのでしょうか。 一般論を展開しても要はご自分の読みたい書籍が購入できるかどうかですので、ご自分で調査してください。 Amazon.comは20年近く前の創業直後から利用し、現在も年間100点近い買い物をしており顧客サポートには満足しています。キンドルのコンテンツが国外から購入できない(Amazonの電子コンテンツ販売地域制限は世界中で実施)こともアマゾンの意向と言うよりコンテンツ権利者の意向に従っているだけで、「5冊まで」とかチャットの苦情で一時的に解除とかの配慮もあります。 私は地域制限問題は技術的に解決しているので、ebooksjapanでコミックを見ることはあっても購入はアマゾンだけです。

私の場合

🎶
こりす
東南アジアに居住しているのでヨーロッパとは違うかもしれませんが、和書、洋書どちらも何十冊か購入しています。私の知人で、パリに住んでいる人も同じように全く問題ありません。 アマゾンの日本のサイトから購入し、自分のタブレットや携帯、キンドルなど複数に送信しています。 全く問題ありませんよ。 パソコンからアマゾンの日本のサイトにログインして購入してみてください。 世界どこにいても日本の本が買えるって本当にいい時代になりましたよね。

PCはありますか

041
北米在住
PCをお使いなら、Kindle for PC という無料のソフトをインストールします。日本のamazon.co.jpから、ダウンロード。 これで、日本語のKindle本を、日本のamazonサイトから、購入できると思いますよ。 Kindle端末で、日本語本をよみたい場合、フランスでのアカウントと、日本のKindleアカウントを統合する必要があり、ややこしくなるので、2つ別々に持っていた方がいいんじゃないかな。

海外居住では日本アマゾンからは購入できない?

041
まりりん
掲題のように言い切っている方への一言です。 アマゾンのウェブサイトには"One Click to Buy"というボタンがあります。もし利用者が紙の書籍などを見て「これ、欲しいわ!」とクリックして配達先が海外になっていたら日本アマゾンは自動的に海外に品物を送れるでしょうか? 日本アマゾンは日本国内の宅配業者としか契約していないので送れません。だから口座開設の段階で海外の住所は入力できないようになっているんです。こんなことは多分サポートページには書いてありません。電子書籍は宅配と関係ないので電子書籍だけしか買わないつもりなら郵便番号のある日本の住所ならどこを登録してもいいのですが、キンドルを使うほどの本好きならきっと電子化されていない本も欲しくなるはずなので、帰国した際に立ち寄れる場所を登録するのがいいです。 わたしは日本語用のキンドル購入と前後してページスキャナーを買って実家のPCに据え付け、帰国する毎に実家に配達された電子化未済の古本や中高生の頃に読んだ古びた文庫本をPDFにしてiPadなどで読めるようにしています。紙の本は場所をとるので住所を貸してくれた人に配慮が必要です。

国外から日本のアマゾンで買い物・国外発送できますよ

041
金取る
何をおっしゃりたいのかよく分かりませんが…。 マーケットプレースの出展者には国外発送しないところが多いですが、アマゾン自身が販売するものは多くの品が買えます。私も時々米国から書籍を買いますよ(ちゃんと消費税抜きになります)。アマゾンのウェブサイトの海外発送の説明ページをご覧ください。 アマゾンに登録するのは「発送先住所」で、国内外複数住所が登録でき、私は、いつも泊まる日本のホテルと配偶者の弟宅、米国の自宅と仕事先とか色々登録してあります。日本のアマゾンの買い物でも日本円でなく希望の通貨(私の場合は米弗)で決済できるので便利です。 で、ここからが重要なのですが ■アマゾンとキンドルは一緒のアカウントに登録したように見えても、内部では別管理のようです■ ですから、アマゾンに登録する「発送先住所」とキンドルに登録する「在住国」とは無関係のようです。アマゾンとキンドルは「決済部分などを共通化した別のサービス」と考えた方が実状に近いと思います。 私の場合は管理上の事情からアマゾン、キンドル、Amazon、Kindle、全て別アカウントですが、商品案内メイルが重複する以外問題無しです。

皆様、有難うございます。

041
わからん トピ主
週末をはさんでレスが増えていたので感激です。有難うございます。自分でネットで調べた情報、金取る様のレスで、基本、海外からの購入は無理、または冊数制限があるのだと理解していたら、北米在住様の様な間逆のレスもあり、???になっていましたが、自分でも再度調べてみたら、アマゾンのアカウント自体には日本の実家を登録していたのですが、KINDLEストアでも再度、居住国を設定しなければいけないことに気づきました。(基本ミスですよね、すみません)そこで居住国の欄に日本の住所を入れると、自分でKINDLE版を購入することが出来ました。 現在、有料KINDLE版4点、無料本3点フランスから自力で入手することができました。まあ、無料本は著作権が切れているから、海外からも無制限に入手できるのかも知れませんが..。あと一冊でフランスから購入できなくなるのか、無制限に購入可能なのかちょっとどきどきしています。 本当に知識ゼロなので、皆様のアドバイス、一読しただけではわからないのもあるのですが、これから学習していきたいと思います。無制限で購入可能かまたご報告します。

電子書籍は革新的でやはりいいです。

041
まりりん
わたしのGuessはあくまでもワンクリックで登録住所に紙媒体の本を送ってもらう話しですよ。それからマーケットプレイスの送料も国内宅配業者の料金としか思えません。ログインして購入する場合、自分用ではない贈り物などいろんな可能性があるあるので海外宅配業者もありかもしれませんね。 現にわたしも主さんと同じく海外居住でアメリカの住所を日本アマゾンに登録しようとしてはねられたのでそういう理由付けをして納得していたまでです。 それにしても紙媒体の本の国外向け送料は高いです。以前、こちらの美術館で購入した日本語のカタログを実家に送ろうとしたら購入代金とほぼ同じ送料がかかってしまいました。日本に帰国する前になると、バラしてスキャナーにかけても惜しくない古本を多数購入して実家に送ってもらいますが、こうすると著者に印税が払われないので著者に対して申し訳ない限りです。 何十年か先には書籍は全てまず電子版で出版されて評価が高かった書籍だけが紙媒体になり、文庫本やペーパーバックはなくなるかもしれません。今、電子書籍に一番期待しているのは著者にきちんと印税が支払われることです。

>海外居住では日本アマゾンからは購入できない?

041
金取る
>掲題のように言い切っている方への一言です。 だれもそのような書き込みはしていないと思います。 「日本のキンドルのコンテンツは日本国内でしか買えません」 がアマゾンの公式な立場です。「キンドル」と「アマゾン」を混同しないように。また「アメリカとフランスでは同じ」はかなり乱暴な仮定のように思えます。 コンテンツ購入時のクライアントのIPアドレスで日本国内かどうかを判断しているようですが、この判断が少々ユルめで、何人かの書き込みにあるように「5冊まで」の制限に引っかからないケースも少なからず存在するようです。しかしネットの情報では多くのケースが「5冊まで」で挫折し、ebookjapanのような無制限のサービスに転向するか、日本の家族などに依頼して「5冊」をリセットしているようです。 アマゾンは結構太っ腹で、アマゾンのサイト内のキンドルのフォーラムでコンテンツの国外からの購入方法を含む自由な情報交換を許していますから、日本国外から購入に成功している方は詳細をフォーラムに投稿して情報提供することを勧めます。 前回の書き込みで訂正です。 出展者 → 出店者 いつもやってしまいます。

フランスのお隣の国ですが

041
Himari
普通に日本のAmazonの本は買えてますよ。ただ住所設定は日本、それからアカウントは住んでる国と日本のと別にするだけ。もう1年半以上、普通に時々買ってますよ。

紙媒体も捨てがたい

041
金取る
我が家は「紙の書類」を撲滅すべくあらゆる文書を電子化するようにしています(その割にはスキャナ複合機2台を含めてプリンタ3台ありますが)。書籍の「自炊」はしませんが、大抵の書類はファイルでもらうか紙しかなければスキャンして保存です。 しかし、書籍の中でも「グラビア本」はやはり紙媒体がよろしい。 例えば「るるぶ」のような旅行ガイドブック。「次のバケーションはどこに行こうか?」と高額な送料でも年に一度ほどアマゾンから紙本を買っちゃいますね。 テレビ視聴「ながら」でパラパラめくる。ランダムなページを「えいや!」と開く。「そっちのを見せてよ」でパートナと瞬時に交換。折込の地図を切り取って旅行先で車を運転しながら見る。紙本ならではです。 睡眠、食事、入浴、運転中以外はほとんどタブレット、デスクトップ、ラップトップに向かっている生活ですが、電子書籍はどうしても「順次ページめくり」「しおり」「検索」で、紙本のあのファジーさがない。

欧州EU某国One Clickで紙本とキンドル本買ってます。

🎂
どこでもペンギン
私はiPadで電子本を読みます。 まず、私は日本語の電子本は主に、Honto(講談社)で買います。Honto独自のアプリはKindleアプリより、私には読み易いです。Kinoppy(紀伊國屋)からも時々購入しますが、居住国iTunesをログオフし、日本のiTunesにログインせねばならず、面倒です。Shinano Booksからも雑誌などをたまに購入します。zasshi-online.comも使いますが、最近は単発購入できる雑誌が減ってきて残念です。 iPadはWiFiバージョンで、Kindleは居住国アカウントに連結されているので、英語本と現地語本に使い、amazon日本からの日本語本購入はMacBookProからです。日本アマゾンの支払いは居住国発行のマスターカードです。住所は日本と居住国の両方共設定、紙本が主だった5年ほど前までは送付先は居住国に自動設定していました。 年のせいか、最近は電子本しか読まないですね。古い文庫本なんて、字が見えない!

よかったですね

041
北米在住
問題解決されたようで、よかったです。 冊数制限などなく、いくらでも購入できますよ。無料の本、私も古典が読みたくて、日本語のKindle本がない頃から、青空文庫で、PDFのKindleサイズに変換する機能があり、それで、Kindleに落としてました。 ようやく最近、海外からもストレスなく、Kindle本が買えるようになったり、amazon.comでも、日本語Kindle本を販売するようになりました。ほんと、最近です。 amazon社が、地域の制限をかけているんではなく、単に、国際化戦略ミス、サイトの設計ミスだと思いますね。 ちなみに当地では、図書館で電子書籍を借りられるのですが、Kindleも3つほどあるフォーマットのひとつです。いちいち図書館まで出向かなくても、ネットで、借りられて、返すのも自動的に期限切れになるので、楽チンになりました。 もちろん、日本語の本雑誌DVDも置いていて、借りられます。海外生活でも、日本語が読めて、本当、素晴らしいですね。

トピ主です。有難うございます。

041
わからん トピ主
たくさん情報を提供してくださり、有難うございます。コンピューター、ネット関連に弱く、紙の本が好きなこともあって電子書籍のこと、気にかけながらも躊躇していましたが、試してみてやはり、これから日本の家族も年を取り、近い将来、頼れる人がいなくなることも想定できますので、フランスからでも電子書籍を購入できればとても有難いです。現在6冊KINDLE本を購入しました。5冊の壁は越えられたので、このままフランスで無制限に購入できればよいのですが。 ただ、KINDLEは他のアマゾンでの買い物と違って複数の商品をカートに入れて一度に支払いが出来ないのですね。KINDLE本の価格自体は大抵千円前後なので、ちまちま明細に出てくるのが面倒です。フランスのクレジットカードなので、その度に手数料を取られてしまうだろうことも残念ではあります。 とは言っても、読みたい本を誰の手もわずらわせずに即入手できることはとても有難いです。残念なのは私のスマートフォンはアンドロイドではなくWINDOWSフォンで無料アプリを利用できないことです。アメリカのアマゾンはWINDOWSフォン対応のアプリが利用できるようですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧