本文へ

掃除が出来なくて離婚されそうです。

レス69
(トピ主 6
😨
雪だるま
話題
助けてください。結婚10年以上の専業主婦ですが 掃除が嫌いで出来ません。主人は 何時でも来客をリビングとキッチンに通せるようにしろと言いますが どうしたらいいですか。リビングは子供3人(小学生)の大量の玩具に主人の服が片付けても すぐ散らかります。キッチンは 食材と食器と調味料が片付けられません。収納場所は何処もいっぱいです。何よりヤル気が続かないのです。細かい事ですが 郵便物や子供のプリントなども どうやって保管しているのか教えて下さい。

ランキング

レス

物が多すぎるんですよ。

041
超忍
収納場所はどこもいっぱいということは、使わないものが大量にしまってありませんか? 1年間に1度も使わなかった物は全部捨ててください。たぶん、収納されているもののほとんどだと思います。洋服も思い切って捨てましょう。 要するに、いらないものだらけなんですよ。

同じです

041
さえ
トピ主さま、私も片付けは苦手です。 が、主人が散らかった部屋に慣れているため(実家生活、独身時代も汚部屋暮らし)よほどの状態でなければうるさく言われませんが、子どもたち(小1、年中児)がいっくら散らかしても叱りません。良いような悪いような… まずは要らないものは 惜しみなくドンドン捨てていきましょう。 小学校って低学年のうちは、ほとんど毎日プリント来ませんか?一週間の予定が書いてあるものは冷蔵庫にマグネットで貼ります。行事についてのプリントはその行事が終わるまでコルクボードへ。必要なくなればすぐ捨てます。子どものテストなどはファイルして保管します。 オモチャ類は、沢山ありすぎると片付きませんよ 量が多すぎるのでは? お客様が入ることのないお部屋へ全部片付けて 遊んでいないモノは思い切って捨ててしまいましょう! 台所の収納もよく使うものだけ出したままにして、あまり使わない食器や調味料、加工食品などは扉付きの棚やカゴに整理して収納性すると案外片付きます。 とにかく使わないものは 「必要のないもの」くらいに割り切って 思い切って捨てましょう!! 私も年内にはスッキリするよう頑張ります!

お部屋の間取りは?

🐧
ドンゴロス
部屋数が少なく、収納もないのなら散らかるのは理解できますが、家の間取りや広さ収納は足りてますか? >主人は 何時でも来客をリビングとキッチンに通せるよう なら、リビングをおもちゃ持ち込み禁止にするか、時間でおもちゃを片付けるようにしましょう。 不要なおもちゃも処分です。 >収納場所は何処もいっぱい いっぱいの収納の中に何年も使ってないものはありませんか。 それを処分しましょう。 「いつか使うかも」の「いつか」がすぐやってこないものは不要品です。 「あれば便利かも」の「かも」も実は必要でないのです。 >郵便物や子供のプリントなども どうやって保管しているのか 私は郵便物は即開封で中身を分別し、必要なものだけ別の場所に保管しています。 期限の近いものは掲示板のようなボードに貼り、役をなさなくなったら廃棄です。 ボードの近くに個人情報を隠すスタンプを置いてあるのでいつでも処分できます。 子供のプリントも当日に内容を読んで、不要の分は資源回収の袋に入れておきます。 必要な分は貼るなりします。 プリントをとっておいても後で見たためしがないです。

キッチンについて

🐧
ドンゴロス
食材と調味料はなんとなく買っていませんか。 食器も可愛いからと衝動買いしてませんでしょうか。 まず使っていないものと、消費期限の切れたものをピックアップしましょう。 ●消費期限の切れたものは捨てましょう。 勿体ないと思うなら、次回から「使い切るもの」だけを購入するか、必要な分だけ手作りです。 食器も必ず使うものを何年も使ってないものを整頓しましょう。 トピ主さんは一度「断捨離」(だん・しゃ・り)の本を読んでみてはいかがかと思います。 参考になると思います。 トピタイにある「掃除出来なくて離婚」は、本当に離婚したくなかったら掃除を頑張るしかないと思います。 その申し出はよほどだと思いますよ。

私もですが…

🙂
ともきち
私も掃除片付けが苦手です。 でも、郵便物やプリントを…とのことで、書き込みさせていただきます。 捨ててもいいんですよ。 郵便物、何か大切な内容が隠れているような気がして… 子供のプリント、子供達の頑張りを蔑ろにするような気がして… なかなか捨てられないんですよね。 でも、捨ててもいいんですよ。 エイヤ、と捨ててみると、一つ「やらなくちゃ」と頭の一部を占めてあなたに圧力をかけていた重荷が消えます。 重荷が消えると、あら不思議、やる気も少し出て来ちゃいます。 そのやる気で他に捨てられる物がないか、探してみて下さい。 物が少なくなるほど、重荷が減って、頭がすっきりしてきますよ! 大丈夫。捨ててもいいんです。DMは会社名も読まずに捨てましょう。保険関係は証明書在中と書いてないものは全部捨てます。 子供のプリントも、子供に「がんばったね」と言ったらお役ご免。捨てていいんです。 ついでに、ここ1年全く着なかった服もすてちゃえ! 頑張って下さいね。私も年末に向け、頑張って捨てまくります!

多分一生治らない

😨
はら
ご主人が離婚望んでいるなら 離婚したほうがいいのかなと思いますが それは 一生治らないでしょう 私も 主さんと 同じです 治したいのに 治らない 主人をいつも苛々させています 結婚年数は若干すくないですが子供の人数も一緒です 私はいつ 捨てられてもしょうがないと思いつつ 言われたら言われたで トピ主さんの様にあわてるんだろうな 数年後の自分を見ているようです 解決方法コメントで見つけられるといいですね 私も知りたいです アドバイスにならずすみません

まず捨てる勇気を!

😀
片付けと掃除は好き
私も10年超えの主婦です。 お料理は嫌いですが、片付けと掃除は好きです。 まず、部屋にあるモノの絶対量を減らしましょう! 食材も玩具も服も買いすぎず、不要なものは思い切って捨てましょう! ◆お子様の玩具→各自の部屋へ移動 箱一つ分だけと決めてリビングに置いておく ◆ご主人の服→ハンガーかけを購入しそこへ掛ける ご主人自身にも掛けてもらう ◆調味料→消費期限を調べたり使用頻度を考えたりした上で、必要最低限以外は捨てる ◆食材→買いすぎない ◆子どものプリント→大きなコルクボードに子どもごとに貼る 提出物はカゴに入れて提出期限をカレンダーに書きこむ ◆郵便物→いらないDMはすぐゴミ箱へ 要るものはカゴに入れて時間のある時に整理する ◆リビングで使うものには帰る場所を必ず作ってあげましょう ◆掃除はクイッ●ルワイパーを朝一番にかけましょう。ほこりの量がかなり減ります ◆掃除機は出しっぱなしにしてもOKなデザインのものを購入し、誰でもいつでもかけられるようにしましょう まずはひとつのコーナーから始め、毎日少しずつ片付けましょう!

世界仰天ニュースにて

😡
マロミー
片付けられない女性(ADHD)が出演されて とても為になることを話してましたよ。 彼女は、片付けられないことが原因で離婚された経験もあるようです。 収納方法は、とにかく自分に合うやり方が基本です。 一般常識は関係ないです。 彼女は、郵便物は「郵便カゴ」を設けて、来たものを そこに、とりあえず「ポイポイ」入れていく。 これだけでも、1つのところに収まるので、分かりやすく良かったと言っています。 あとは、洋服はハンガーに掛けるタイプに変えたようです。 取って着る。洗濯したらハンガーに戻す。このようにしたら片付いたそうです。 また違う方で『要らない物箱』を作って、不用品はそこにポイポイ入れるようにして 溜まったら、リサイクルショップに運ぶというやり方をされている人もいるようです。 なので、簡単に分かりやすく、また継続できる形で楽しめるのが一番です。 また収納を多くするのは、逆効果が多いようですから、 収納ケースは大きく、数は少なくして、そこだけでやりくりするというのが良いと思いますよ。

厳しいですが・・1

エンジェルハート
こんにちは、私も以前は、そんな感じでした。 性根が、だらしない、ズボラでした。 掃除もきちんとするようになったきっかけは 「汚い家には幸せは来ない」という言葉を聞いて からでしたね、自分が生活したい綺麗な部屋を 考えながら、不要なものは全て捨てこまめに掃除 をしだしたら、家族、夫婦が、イライラしやすかった のが、心落ち着いて、笑顔が多くなったり 子供が、自ら、勉強したり、成績が上がったり 部屋を綺麗にすれば家族が、明るくなるし、掃除って 気持ちを浄化させる魔力みたいなものがあります。 それ以来家中の、物を磨いてます。私も以前は本当に やる気が起こりませんでした。若いのになぜか、体全体が だるく、ぶくぶく太ってるし、怠慢して動かなかった ので、気力も沸く訳ないですよね、全てやる気がない という事はだらしなさから来てたのだと思います。 今は、体も軽くあの時以上に元気ですよ まず、不要な物は捨てる事から、キッチンも全て必要な 物だけ、置くようにされては? 奥様の場合、かたづけ下手だと思います。子供のプリントは スーパーから (続きます)

捨てるしかない

🐤
栗子
こんにちわ。自他共に認める片づけ得意な主婦です ご主人、いつでも「来客をリビングとキッチンに通せるようにしろ」というのは少し無茶ですよね。それなら自分も協力しなくては…。いい大人なのですから脱いだら脱ぎっぱなしではダメです。 まず掃除をしやすくするには、片づく家でないといけません。どんな物にも収納する場所を作ります。それには、物を増やしすぎないこと・無駄なものは買わないことも必要ですし、いらないものはドンドン捨てないといけません。1、2年見なかったものは捨てます。収納場所は何処もいっぱい、とありますが、いらないものは思い切って捨てましょう! 子供さんにも、散らかしたものを出しっぱなしではなく、きちんと片づけるようにさせなくてはいけません。家族全員で散らかさない習慣をつけます。片付いている家なら、掃除はそんなに大変ではないと思いますが。郵便物は届いたらすぐに確認し、必要なものはA4サイズの薄い引き出しがたくさんの付いた書類収納ラックに種類ごとに保管しています。子供のプリントもバインダーにもらった順に閉じて、古くていらなくなったら捨てましょう。とにかく定期的に物を捨てる癖が必要です。

厳しいですが・・2

エンジェルハート
続きます。 スーパーから、プリントサイズくらいのダンボールを 貰って来て、そこに、貰って来たプリントを入れるように しています。それをクローゼットの中に入れています。 玩具は、量販店などで、売られているプラケース に全部、使う物、ここも最低限の物だけ入れる(スッキリ) いる物いらない物分ける、キッチンは、多分奥様の場合 調味料類は、賞味期限が切れてるものも沢山あるのでは ありませんか?そこからですよ、捨てる! 皿類も、使う物使わない物分ける、皿類も、そうすると 食器棚の中は、すっきりし、出しやすくなりますよ 基本は、そこからです。奥様の場合、時間がかなりかかり そうですので、今日はここ、明日はここと、計画を立てる事です。 「後でやる」という気持ちは絶対いけません。何でも、すぐ、今 取りかかる事が大事です! 幸せに近づきましょう!

旦那さんの服?

041
neko
それって旦那さんにも原因有りですよ。 何故、脱いだ服をリビングに放置するのか…自分でやりなさいよ!です。 言い訳に取られるかも知れませんが、我が家の亭主はごみ屋敷育ち(実家が凄かった)一人暮らしの部屋も似たようなもん。 結婚してから毎日毎日掃除、片付けに追われ、スッキリとした部屋にはならず。唯一それが維持されるのは出帳で居ない時だけ。そんな亭主が単身赴任し、わーい!やっときれいな部屋が出来る!と喜んだのもつかの間、毎日片付けし2月かかりそれでもまだ終わらない。ぷつっと切れてしまいました、この意欲が。朝から夕方まで毎日しても終わらない山。3月目にはいる頃には疲労で熱出す始末。おまけに一時帰国すれば又同じ様に散らかし三昧。 トピ主さん、キッチンだけ頑張りましょう。リビングが散らかる原因は家族にも有るのです。「だしたらしまう」が出来ないんですもの。 やる気も失せるのも解りますよ。

大丈夫ですよ

🎶
taka094
おそらくあなたは、ここで誰に何を教わっても、何もできません。 なので、今すぐ働きに行きましょう。 お子さんが小学生とのこと、もう働けますよね。 事務所の掃除や整理整頓をしないといけないOLなどは務まらないかもしれませんが、決まりきったことだけをきちんとこなせばいい工場のライン作業などは、きっと優秀なパートさんになれるはずです。 そして稼いだお金で、お手伝いさんに来てもらいましょう。お片づけもしてもらえるお手伝いさんなら、時給2000~3000円です。 一度片付けてもらったらそれぞれのモノの「居場所」を作ってもらえると思いますので、あとは次にお手伝いさんが来るまで、その「居場所」さえ守っていれば、ご主人もきっと満足なさいますよ。

小手先のテクニックより、断捨離

041
ピコ
>リビングは子供3人(小学生)の大量の玩具に主人の服が片付けても すぐ散らかります。 えっとね、主人の服は主人に片付けさせなさい。 妻が専業主婦でも、自分の服は自分で片付けるものです。 父が自分で片付ける姿勢を見せれば、 小学生も玩具を自分で片付けるものだと思うものです。 これだけでも随分片付いて気が楽になるし、 同時にトピ主も言い訳が出来なくなるのでやらざるをえません。 >何時でも来客をリビングとキッチンに通せるようにしろと言いますが どうしたらいいですか。 このセリフだと家中が大変なことになっているのでしょうね。 「断捨離」で検索してみてください。小手先のテクニックではなく、断捨離からやったほうが結果が早く出ると思います。 家族とサヨナラするより、いらない荷物とサヨナラしましょ。

捨てられない人ですね

🎶
サラスバーティ
片付けられない、というよりも、 おそらくトピ主さんは 「捨てられない」人ではないでしょうか。 モノを溜め込むタイプの人で、 子どもが三人もいたら家が大邸宅で、 収納専用の物置でもない限り、 普通はどうにもならないと思います。 とにかくリビングのものを頑張って捨てましょう。 もう着ないもの・食べられないもの・ 数がいくつもあるもの・汚くて使いにくいもの・ スキではないもの・わけがわからないもの・・・ 郵便物もプリントも、期限が切れて不必要なものが ほとんどでしょう。悩むくらいなら捨てましょう。 ご自分の判断に自信がないなら、子ども達に手伝って もらうのも手です。 とにかく捨ててください。 床が見えてきたら、ヤル気も出てくるはずです。 がんばって!

あなたなら捨てられます

😍
37歳嫁
離婚するか、物を捨てるかどちらか選んでください。 禁句は「もったいない」です。 小町で盛り上がった「ガラクタ捨てれば~」 (著者カレンキングストン)はたいへん役立ちました。 本屋かアマゾンで購入してください。

個人でやってもらう

041
みー
オモチャはお子さんに、旦那さんの服は旦那さんに片付けてもらいましょう。 いくら専業主婦だからって旦那さんもそれくらいのことはしなくてはいけません。 あと、キッチンは基本的に人を通す場所ではありません。 来客をキッチンに通しては失礼です。

方法を聞いてもどうにもならない

041
chacha
何よりやる気が続かない人には、方法を教えても結局やらないからムダ。 問題は「やる気のなさ」と分かっているんだから、とにかく、やれ。

まず 捨てる

041
掃除キライ
私も主さんと同じで掃除がキライです。忙しいという理由で避けて通るタイプです。 何でも捨てられないんですよね。洗った食器をしまうスペースがないのはつかわない食器があるからですよ。使わない食器は思い切って捨てます! 調味料も使わないもの、空き瓶になってるのも捨てる!調味料はまとめて100均のかごなんかに入れます。 お子さんのおもちゃも箱にひとつ分だけと決めていらないものはお子さん自身に捨てさせるんです。 洋服も定位置を決めます。脱いだらかごに入れてね、靴下はせんたくかごに入れてね、とか約束するんです。 学校のお手紙って強烈に大量ですよね。必要のないものは捨てます。私は給食便りも捨てます。これかの予定が記入されている手紙は張っておきます。 たまにチェックして期限が過ぎているものは捨てます。 お手紙の裏は白くてメモ用紙に最適ですが、メモ用紙にしたためしがないので思い切って捨てるんです! 別トピで毎日25個ずつ捨てるのがありましたけど私も10個ずつくらい気がついたときに捨てるようにしています。 片付けるスペースを作るために捨てることからはじめましょう。

とりあえず捨てよう

041
ダンシャリ
 とりあえずゴミ袋30袋(45リットル)を用意して、ここ1年で1回も使わなかったものを捨てましょう。 30袋すべていっぱいになるまで、今あるものを捨ててください。 お子さんの工作の作品や絵もとってありますか?離婚されるよりはマシなので、全て写真にとるだけにして捨てましょう。 調味料、期限がきれているものはありませんか?捨てましょう。 次にお子さんには一人1個カラーボックスを買ってあげましょう。 そして「必要なおもちゃはここに入れて。片づけないで置いてあるおもちゃはいらないものと判断してすべて明日までに捨てます」と宣言しましょう。 そして片づけてないおもちゃは買ったばかりのものでも躊躇なく捨てましょう。 常に「遊び終わってカラーボックスに入れてなかったら捨てます」と言い続けて、子供たちに片づけてもらいましょう。 収納も例えば今2か所あるなら、1か所に収められるくらい物を捨てましょう。 「物がない=片付いている」ように見えます。 だいたい掃除や整理整頓できない方は、物が多すぎます。

苦手なんですが。。

🐤
うちも。。
○一度着た衣類やおもちゃは、カラフルなシリコンバスケットなどに入れておく ○学校のプリント類は 100均などでクリアファイルを購入し、それぞれ個人別にはさんでおいて、学期ごとや月ごとに確認して捨てる ○キッチンの整理は。。わたしにも教えてくださぁい!!

得手不得手があると思うけど

041
たっく
掃除って、めんどくさいし、片付けも、子供が小さかったりすると 片付けても、片付けても、すぐに散らかるしね。 それにしても、旦那さんが来客をリビングとキッチンに通せるようにしろって 言うのなら、自分で満足するように掃除してもらった方が良いと思うけど。 それにしても言うだけでやらない人に離婚されそうなんてそれも納得いきませんね。

あららら…

041
スノーマン
まず、物を処分しましょう。 小学生のお子さんには「自分の物は自分で片付ける」ことを徹底。ご主人にも「リビングで服を脱ぐな。脱いだらしまえ」を厳しく言い渡しましょう。 食器、調味料、調理器具は収納スペースに見合う量に減らしましょう。棚に入ったまま使っていない物はありませんか?あったら、それから処分。 子供のプリントは子供ごとにクリアファイルを用意して、そこにイン。一杯になったら古いものから処分。郵便物は壁にかけるホルダーを用意して、項目ごとに分けておくとか。一番いいのはすぐ目を通して処分なり保管なりすることです。請求書や利用明細の類いは広告でかさ張るので、ネット確認するように手続きしてしまうのも一つの手です。 家族5人で散らかして、片付ける人は一人…では正直キツイと思います。 少しずつ皆を教育して、協力してもらってくださいね。

しまう場所を作り、出したらそこへ必ずしまう1

041
掃除片付け得意
片付けって簡単です。難しく考えないで。 最近使っていないものは全部捨てる。まだ使えても捨てる。 家にあるものは、最低限のもの、生活必需品、だけにする。 そして、生活必需品、最低限これはいるなっていうものを整理。 使う場所がしまう場所。物に住所を作る。 調味料は、ガスコンロのそばに置く。手を伸ばせば調理中に出してしまうが出来る場所に置く。使ったらすぐしまう。 食器は、必要最低限のものだけを置いて、あとは捨てるか押入れなどにしまう。必要最低限のものを使って洗って毎日食器棚に整理。そのため、食器棚を洗い場で手を伸ばせばすぐしまえる位置にする。 子どものおもちゃは、透明の衣類収納ボックスなりに入れて、子どもに整理させる。使ったらしまうを教える。 郵便物は、広告などのものは全部捨てる。請求書等大事なものは、引き出しのある棚に入れる。(1000円ぐらいでホームセンターで売られている透明の引き出し式3段ボックスに、水道光熱費、携帯・電話代、など分類して入れる) 子どもが学校でもらうプリントは、ファイルに必ず閉じる。で、学期終了後に、いらないプリントは全部捨てる。 続く。

2 続きます。

041
掃除片付け得意
買い物する際は、生活必需品、学校でいるものしか買わないようにする。飾り物その他かわいいからと衝動買いするのは禁止。 物が増えないと、散らっていかないから。 タオルを、寝室に置く→お風呂に入る前に寝室によらないといけない。不便で散らかる。脱衣所に置く→さっと使えて便利ってな具合で、ものの住所は、使う部屋、使う場所にする。 あとは、物を分類していく。請求書など重要書類を整理するコーナー、たんすなりで服を収納するコーナー、子どものおもちゃを置くコーナー・・・。分類すると、何がどこにあるか一発で分かるので、探して散らかすことがない。使うときも、その場所であれこれ揃うので便利。 つめきりなど家族で使うものは、リビングに置く。箱などにめんぼう、ばんそうこう、つめきり、ペン数本と油性マジック数本ぐらい入れて置いておく。使ったら箱に必ずしまう。家族が集まるのはリビングだと思うので、そこに置くと使うときもしまうときも楽。 家具を使いやすいように置き場所を変える必要もありますね。あとは、出したらしまうを徹底する。 とりあえず、部屋のものを廊下に全部出して、掃除がんばって。

皆さんのアドバイスをよく読みやってみる

041
情報整理と片付は同じ
掃除の仕方を教えてくれと言っておいて、ほったらかしの方多いです。 情報の整理をすることから始めましょう。 皆さんのアドバイスをじっくり読んで、やれそうなこと、やってみたいことをリストアップ。 で、やってみます。やってみなきゃ、前に進みません。 聞いただけで、片付けた気になっていてはいけません。 いらないもの(使っていないもの)は全部捨てる、使うものを整理するってな回答が多いかと思われますが、やってみましょう。 情報を整理することと、片付けは同じ原理なのです。ノートに書き出してもいいですね。あの人のあれをする、この人のあれもする・・・。 しまうのが面倒で散らかるんだと思います。だから、面倒にならない整理をすればいいんです。 しまうのに、手を伸ばせば出し入れが出来る、扉やフタなどなくて出し入れが1動作で済むようにする等。 私は、寝室の布団のそばに、CDラックを置いています。寝るときにCDを聞くので、布団の中で手を伸ばすとCDが取れ、CDがしまえる。三段ボックスのように前面が開いていて扉なし。便利なので散らかしません。 こういうのすべてにやりましょう。

頑張れ-!!

💍
おはな
あなたが思う理想の自分ってどんな自分ですか? 例えば、きれいなキッチンで良い香りのお茶をたっぷり淹れて リビングの窓を大きく開け放ち、爽やかな風をとりこんで 穏やかに差し込む昼下がりの光を受けながらのんびり過ごす… こんな自分をしっかり思い描いたら、さてご自分の周囲を見てください。 理想の自分にはふさわしくないものばかりではないですか? 理想の自分は、「いつか使うだろう」なんてプラスチックのスプーンなんて取っておかないし キッチンに汚れたお皿を溜め込むなんて事はしない…そうやって理想に近づけるため 理想にそぐわないものは、捨てるべし!捨てるべし!捨てるべし! 管理できなきゃ捨てればいいんです! 理想の自分を思い描くのは大切なことですよ。 誰でも「片付けろ!」と人に言われて動くのは億劫なものです。 それが、エステやお買い物みたいに『自分を磨くため』と思うと こんなに楽しい物があったのか!とのめり込むほど好きになるのではないでしょうか。 …そういう私も実は『元・片付けられない女』でした。

あなたが変わろうとしないと無理

041
40代主婦
 はっきり言います。相当の覚悟を持って取り組んで下さい。ずっとやり続けるって。今のままでは、絶対無理です。私の母は、トピ主さんのような人です。70代ですが、相変わらず片付けられません。母が亡くなったらトラックを借りて全部処分すると決めています。子供さん達が成長した時、私のように苦しむんですよ。子供が大勢いることを言いワケに、ずっと片付けられない。これから子供が成長したら物は益々増え続けます。今回が最後の変われるチャンスだと思って、本気で取り組んで下さい。  子供部屋はありますか?リビングから、子供のおもちゃと服は撤去。持ち込み禁止にします。「母が散らかしたんじゃない。子供が散らかした。責任の所在をはっきりする為です。」  ◎リビングに、子供の物を置かない! 台所は、調味料・食材置き場はどうなっていますか?私の母は、安かったからと小麦粉が5袋、カレールーが5箱など、次々買ってくる人でした。在庫管理できていますか?  ◎食材の置き場を決める。それ以上は絶対に買わない。  捨てて捨てて捨てまくって下さい。散らかっていて、平気ですか?

掃除もあなたの「仕事」ですよ。

041
めんどくさ
専業主婦は家事が「仕事」です。 嫌い、ヤル気がない…こんな理由で旦那さんが仕事辞めたら許せる? まず「どうして散らかるのか」書き出してください。 使ったらすぐ片付けない、そもそも物の収納場所が決まってない、 収納場所が動線から外れておりしまいにくい、収納場所もないのに物を買う、 必要物・不要物の区別が苦手、ゴミの分別方法や捨て方がわからない… こんなのが多いと思います。 原因がわかったら、それを一つずつ潰す。 >リビングは子供3人(小学生)の大量の玩具に主人の服 自分の物は自分で片付けさせてください。不要な玩具は処分。 >キッチンは 食材と食器と調味料が片付けられません。 たぶん使い易い位置に収納場所がないからです。収納場所作ってください。 >収納場所は何処もいっぱいです。 過去3ヶ月使ってないものは問答無用で処分。季節の物も、去年使ってないのは処分。 >郵便物や子供のプリントなど すぐ使う・2週間以内に使う・使わないの3種の箱に分ける。使ったら処分。 疑問なのですが、昼間何に時間を遣ってるのですか?

友達は離婚しました

041
シンプル生活
友人(女性)が結婚12年で離婚しました。(子供は無し) 友人は結婚当時より片付けが苦手だったようで 旦那様は何年も注意し続けましたが 結局「家でくつろげないのは苦痛、余計疲れる」と離婚を言い渡され 調停を経て、離婚に至りました。 分譲マンションの住宅ローンが数千万円残っていたようですが 旦那様は「借金は自分が払うから、一日も早く出て行ってくれ」 と言われたそうです。 私の見解ですが、その友人は ・欲しいと思ったら衝動的に買ってしまう ・物を捨てられない ・こだわりが強い 家計の支出も分からず、生活費が足りなくなったら 取り合えず銀行で下ろすといった生活をしていたようです。 友人は現在、ワーキングプアで細々と暮らしています。 トピ主さんも、人生が変わらないように危機感を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧