本文へ

悔しくて悲しくて片付けられません

レス42
(トピ主 1
😢
紫陽花
話題
40代の小中学生の子供が2人いる主婦です。
部屋の片付けについて相談させて下さい。

リビングはいつも足の踏み場もありません。キッチンのテーブルも物でいっぱいです。
部屋を見渡すとその散らかりようにうんざりして毎日泣きたくなります。

実は10年くらい前まではこんなではありませんでした。
もともとはお掃除好きで、お花を飾ったりおもてなしの大好きな主婦でした。

それが義父母や義弟妹達に「なんでこんなに片付いてるの?子供が神経質になるわよ。」とか「冷たい感じがして落ち着かない」と責めたてられ、どうしたらいいのかわからなくなりました。
幸い主人は私を庇ってくれましたが、ショックでそれからは家には義父母達を呼びたくなくなりました。

その後体調を崩したのをきっかけに何もかもが面倒になり、必要最低限の家事以外はしなくなってしまいました。するとまるでゴミ屋敷のように部屋が散らかり放題になり、今ではどうする事も出来なくなりました。情けなくて悲しくて。。。汚い部屋の中でいつも泣いています。
どうしてこんなふうになってしまったんだろうと思うと、義父母達が憎くて悔しくて悲しくて。。。

そんなに悲しいなら片付ければいいと思われるでしょうが、それがどうしても出来ないのです。
悔しくて悔しくて、次から次へと怒りや憎しみが湧いて来て「なんで私が片付けなくちゃいけないのよ!」みたいな気持になってしまうのです。
自分でもおかしいのはわかるのですがどうにも出来ません。

主人が片付けを手伝ってくれようとするのですが、義父母達への怒りを主人にぶつけてしまい酷いことを言ってしまいます。
もうどうしていいのかわかりません。
どうしたら元の様な綺麗に片付いた部屋にする事が出来るでしょうか。

乱文をお許し下さい。

ランキング

レス

鬱ですよ。心療内科に行きましょう。

041
mimo
多分同じようなレスがたくさんつくと思います。 その症状は鬱だとおもいます。 早く病院に行って、お薬をもらい、カウンセリングも受けてください。 早くその状態から抜け出せるように願っています。

思い切って業者を呼びましょう

041
raran
お気持ち分かります。 無理に片付ける必要はないですよ。 業者を呼んでしまえばいいのです。 混乱した気持ちを整理するのは、本当に苦行です。 あなたの近くに住んでいたら片付けにいってあげたいです。

信念持って!

041
小乃
人の言葉や、感情に左右されないことです。「私はこの方が落ち着く」「私はこれが好き」と言えばいい。「ほっといて!」ぐらい言ってもいいのではないですか? 人が何と言おうと、ここだけは譲れないところはあってもいいのではないですか? 悔しい気持ちを 冷静に、感情を入れずに、相手にぶつけてみるのもいいかもしれませんよ。

子供よりも

😨
riko
そしてだれよりも自分が可愛いのですね。 弱くてウジウジして、そんなお母さんで良いのですか? 精神衛生的にも子供達に良くない影響がでてしまうので ちゃんと片付けましょう。 とにかく出来る場所から片っ端に片付ける、そしたら片付きます。

義理の家族に対する復讐

🐤
うらん
それは義理の家族の言動に対する復讐で、もしかすると常日頃から何か腹の立つことがあり それが部屋の件に集約されているのかもしれませんね。 部屋がどんどん汚くなる←大ショックを受けたという証拠を見せつける(夫にも) 片付けてしまうと義理の家族を許すことになってしまうので、それは絶対に嫌。 「こんなに部屋が汚いのはすべて義理の家族のせい」 「こんな汚い部屋で生活するかわいそうな子どもとかわいそうな夫とかわいそうな私は すべて義理の家族のあの言動のせい」 「義理の家族はこんなにも長年人を苦しめ続けていることを思い知るがいい」 「思い知らせるためにも私は苦しみ続けねばならない」 こんな感じでしょうか。 あなたがどんなに苦しんでも泣いても怒っても義理の家族は屁とも思いません。 たぶん何も理解せず、日々楽しく生きていくことでしょう。 ばかばかしいと思いませんか? そんな人たちのために何故自分が泣いて苦しまなければならないのか? 超低レベルな人間のために、自分の時間と部屋を犠牲にしてるんですよ。 一分一秒ももったいないです! そんな人たちの言うこと、一切きかなくていいですし関係ないですよ!

心の傷

🐤
さより
>「なんでこんなに片付いてるの?子供が神経質になるわよ。」とか「冷たい感じがして落ち着かない」と責めたてられ これがトラウマになってしまったんですね。 義父母たちはなんでこんなことを言ったと思いますか? 自分たちがきちんと片付けられないからですよ。 自分たちが何十年たってもきちんとできないことを、あなたは育児中で 忙しいのに、きちんとできている。それを認めたくなかったんです。 敗北感を感じたんですよ。嫉妬なんです。 「落ち着かない」のは義父母たちが普段生活しているところが汚いから。 「子供たちが神経質」にはなりません。 むしろ、心や頭がすっきりして物事に対処できます。 そう思って、その言葉を聞き流せればよかったのでしょうけれど、 ひどい言われ方をして心が壊れてしまいそうだったのでしょう。 それを誰もかばってくれなかった。 針のむしろのような感じがしたんですね。 まずはそのとき、辛かった自分を抱きしめて許してあげましょう。自分を責めないで、あなたは間違ってなどいなかったのですから。 カウンセリング的な心のアプローチが有効かもしれません。

心の整理を

🐱
やきそば
きれいにするのはいいことなのに、それを批判されて辛かったでしょうね。 義父母さんたちの発言はひどいと思います。 トピ主さんが周りの人に求めていることはありますか?それは何ですか? 義父母たちの謝罪?誰かが片付けてくれること? 義父母さんたちが謝罪してくれれば、怒りや憎しみはやわらぎますか? たぶん皆さんいろいろなアドバイス書きこんでくださるでしょうが、 どっちみちトピ主さんの気持ちのもちようを変えるしかないと思います。 周りが変わっても、トピ主さん自身が今の気持ちを変えなければ解決は難しいです。 可能なら、まず1部屋だけ、1コーナーだけ片付けることから始めてみてはどうですか。 今までできていたことができない。イライラしたり、涙が出てきたり…。もしかしたら、うつの可能性もあるかもしれません。 そうだとしたら、片付けられない自分を責めてはいけません。うつのせいです。 義父母たちから庇ってくれるご主人、片づけを手伝おうとするご主人があなたの味方となって支えてくれています。 ぜひご主人に相談ください。難しければ専門機関でのカウンセリングをおすすめします。

誰のために

041
さちこ
トピ主さんのお気持ちわかるところもあります。 自分がやってきたことを否定されると、精神的に無気力になり、何も出来なくなってしまう。 でも、もともとその怒りは何も生産性が無い怒りです。 ただどんどん自分を追い詰めるだけ。 自分を否定しわかってくれない義理の親族にどんなに怒りを持っても、自分の中でグルグルめぐるだけに何にもなりません。 たぶん、トピ主さんは今まで理不尽に自分を否定された事が無かったのでしょう。だからショックを受けた。 この辺で一旦リセットしませんか? 部屋をきちんとしてたのは誰のためというよりも、自分が心地良かったからのはず。 なんで私がやらなきゃならないのよ!それはあなたが心地よくなるからです。 誰のためでもない。自分のためにやりませんか? 義理の親族なんてものは、嫁が不愉快になることしか言いませんよ。そもそも息子しか家族じゃないんですから。 そんな人に振り回されるのがいかにバカらしいか、小町を読んでるとわかりますよね? あまりに散らかりすぎてどこから片付けていいかわからないと思いますが、 少しづつ、少しづつです。

負けないで

🛳
カマカ
あくまでも 推測ですが・・・ 人は恨みや 憎しみを長年抱き続けると 自分の体内に 病気の種が芽吹くような気がしてなりません できることなら ご主人の協力のもと  義父母や義弟妹達に対し無関心になりましょう 毎日 嫌いな義父母や義弟妹達のことを 考え不愉快になるなんて  馬鹿馬鹿しいはなしです 「なんでこんなに片付いてるの?子供が神経質になるわよ」とか 「冷たい感じがして落ち着かない」なんて 大きなお世話です 片付けられない人の 言い訳攻撃です 我が家は 掃除がしやすいことを考え いっさい床にモノを置きません 箱物にはキャスターを付け 冷たい感じがするくらい 掃除をします  片付いてる家に住む人は 気持ちもしっかり片付いているものです ある 銀行の融資係りの人が こんなことを 呟いていました 「玄関とトイレが汚い会社は だんだんと業績が落ちダメになります  一般家庭でも同じことが言えます・・・」 無責任な義父母や義弟妹達なんかに 負けないでくださいね

姑という他人のこと気にしすぎなのでは

041
どんぐり山
私もかたずけ好きで家の中はいつもすっきり、 夫と義理の家族にもう少しなにか飾るくらいしたらどうだ、とか 言われます。でも全然気にしません、こどもも私に似たのか とてもかたづけ上手で、きれい好きです、 最近はますます拍車がかかり、いらない物もすぐに捨てるようにしています、 他人がどう言おうと、自分が気持よく暮らせて楽しければ それでいいと思っています。 とぴ主さんは他人の人生を生きられない、姑さんたちも 他人の人生を生きられない 皆、自分の立場でせいいっぱい気持よく生きるしかないと 思いませんか、人の言葉を気にしたらきりがないと思います。

相手を間違ってる

😍
花一輪
結局、義父母達の言葉を鵜呑みにして自分を否定したからでしょ? 否定したのは他の誰でもない自分ですよ。 ○○のせい・・とか言って引き篭もってる言い訳だよね。 子どもを神経質にしたくなかったから片付け止めたのですか? 散らかり放題の環境で育った子どもの方がもっと悪影響だと思うけど。

誰のため2

041
さちこ
あなたのしあわせはあなたのものです。誰にも邪魔する権利はありません。 義父母や義理の兄弟なんてあなたを幸せにはできませんから、そんな人たちに振り回されないでください。 もっと強くなってください。そんな弱い心では幸せは逃げてしまいますよ。 世の中のお嫁さんはみんな戦っています。 私も、義母に誰に食わせてもらってると思ってんだ。とか、いろいろと言われまくりましたよ。 義母って嫁が幸せになるのがどうしても悔しいみたい。いくら表面仲良くしてても、心の中は息子や孫の事しかない。 それは嫁の想像を超える執着心です。 そんな親族に家庭を崩壊されたらたまりません。 トピ主さん負けてますよ。 近くにいたら、ほんと励ましてあげたいですよ。 彼らに対する憎しみは忘れて、家族に対する愛情を取り戻しましょう。 みんな待ってますよ。 まずはゴミやいらないものを少しづつ捨てて、収納です。 お互いに頑張りましょうよ! 強かになりましょうね!バカヤロウな連中に精神的に負けないように! 親族にも、時には皮肉っぽく言い返してストレス発散しましょう。

落ち着いて・・

🐱
ジャスミン
つらいことを言われてショックでしたね。 紫陽花さんが片づけをしていたのは何のためでしょう? ご家族のため? 認めてもらい、ほめてもらうため? 今度は自分のことだけ考えてみませんか? 散らかった部屋で一番ストレスを感じているのは紫陽花さんなのではないでしょうか。 私は正直お掃除は嫌いですが、汚い部屋はもっと嫌いなので自分のために美しいと思える環境にしています。 散らかっていても「楽でいいわ」という方ならそれはそれでいいと思うんですが 紫陽花さんは違うのでしょう? その方々は綺麗な部屋を見て悔しまぎれに言ったのかもしれません。 そんな人たちのいいなり(?)になるなんてばかげていませんか? まず、ご自分のためだけに素敵な部屋にしてみてください。 環境を整えたらお気持ちも落ち着かれると思います。 片付けようとしたら思い出す   ↓ きたない部屋   ↓ ストレスがたまる   ↓ 片付けようとしたら・・ エンドレスでしょう? 本当に変わりたいなら行動しないと変わりません。 本当は言われたことを片付けない言い訳にしていませんか。

焦らず順番に整理して

🐤
コロン
その立場になっていない他人からは計り知れない感情なのでしょう。 私も義理の家族からされた言動をかなり長いこと悩み苦しみ体調も崩したので少しは分かります。 今は疎遠状態なのですか?そうでなかったらしばらく会わないほうがいいです。 まずは思う存分嫌な気持ちを紙に書いて殴り捨てる、誰もいない所で声を出して罵倒するなど(ご主人にではなく)して吐き出すことをしてみては? 相手を許せなくていいから、ただ気持ちの距離を置けるようになれるといいですね。 きっとその事だけでなく、義理家族への他の嫌な感情も一緒になっているのでは? 貴女のせいじゃないのです。ゆっくりでいいから切り離して考えましょう。 部屋は昔のように完璧でなくていいのです。まずは今よりちょっと気持ちよく暮らせる程度を目指して、遠慮せずご主人やもう大きくなっているお子さんたちにやってもらってもいいのです。 貴女の家は貴女のもの。貴女の自由です。義理親が何を言おうと関係ないんですよ。 呼びたくなければ呼ばなくていい。 何度も何度もご自分にそう言い聞かせて安心してくださいね。

答になってないけど

041
みほ
小学生2人の母です。 私は義父母に、「汚い家ね、恥ずかしい!」と言われまして、 悔しくて悲しくて、誰が言いなりになるかあ!と思いまして 片付けずにおります。 トピ主さんとは考え方が真逆ですが どっちにしても片付いてないってことで。

ウツなのかも。

041
とも
まず、言いたいのは他人の意見に何故そんなにも左右されるのか? ということです。 自己評価の低さを感じます。 実のご両親との間はうまく行ってますか?。 大切に育てられてきた感はありますか?。 自分というものがしっかりしていれば 多少他人に意地悪を言われようが跳ね返せるものです。 もう10年近くその状態ということですよね?。 病的だと思います。 きっかけは義理親などの言葉だったのでしょうが、 うつ病になってしまっているのではありませんか?。 精神科の受信をおすすめします。

あなたのやり方でやればいい

041
ダーリン
人がどう言おうとこう言おうと主はあなたですよね、主しか片付ける人はいません、ですから義父母や義弟妹が言っても関係ないじゃないですか。 私はこうしなければ気が済まないんです、でいいのではないですか、あなたの家なんですから身内といえど、人にとやかく言われる筋合いはないでしょう。 義父母や義弟妹は余計なお世話でいいんです、あなたのやり方を通していいんですよ。惑わされて調子を合わせればこういう結果になってしまうんです。 大いにあなたのやり方でやるべきです。

人が来ない家は汚くなる?

041
実はめんどくさがり屋
「他人のせいにしないで」「精神的におかしくなっていませんか」というレスがつくと思いますが、私はわかる気がします。 我が家も、30代子供が小さい時は、ママ付きでお友達が遊びに来た。 40代海外駐在から帰って家を買ったばかりのころは、昔の友達も含めていろんな人が来た。 おしゃれに暮らすということに興味があって、お掃除はもちろん、インテリア、食器、料理、おもてなしの仕方までに懲りました。 が・・・ しかし・・・ 今・・・ 子供も寝に帰って来るだけ。 友達とも都心のレストランでのランチ。 我が家はもう誰も訪れる人がいません。 家が汚くても家族は文句も言わないし、6人がけのテーブルも夫とふたりゴハンでは大きすぎて、すみっこに書類、薬、新聞がのったままでも何ら支障はない。 これではいけない(私も) これからは、少しずつ。 例えば今日はテーブルの上。 明日は洗面所とお風呂。 明後日は玄関まわり。 と、全体を見回すとくらくらするから、少しずつ少しずつ。 そしてきれいになったところはキープする。 いっしょに頑張ろう。

鬱になっていると思います。

041
nao
強烈な体験(腹を立てる、怖い等)をすると 何度も同じことを繰り返し思い出して、 その記憶の部分が太くなってしまい、余計に忘れられなくなります。 それで一種のトラウマ的な状況が出来上がり、 それに向き合うことの怖さと、体調を崩されたことをきっかけに、 鬱状態になっていると思います。 神経内科に行くことをおすすめします。 頭の整理がつけば、部屋はが片付いていようと汚なかろうと平気になります。 旦那さんとももう一度向き合って穏やかに話をしてみてください。 話す際のコツは、あなたが感じているのは 「怒り」ではなく「悲しみ」「さみしさ」であると意識することです。 理解されなかった悲しさが「怒り」に形を変えご主人に向いているのです。 元の「悲しみ、さみしさ」のまま伝えてください。 あと、いやな人には極力近付かないことです。 人が自分をどう思っていようと、人生にはなんら影響はありません。

がんばろ~!

はる
こんにちは!トピ主様と同じ40代小中学生の子供達を持つはると申しま す。 毎日パートですが仕事を持ちながら家族のすさまじい食欲と洗濯に追われ学校の勉強、部活、交友関係、塾の事まで気を配り、家事をこなす同士として出てまいりました。 最近などはさらに子供が反抗期で高圧的な生活態度と毎日戦いながらの家事でイライラがつのり、一気に老け込むばかりで目尻の皺が目立ち始め落ち込んでもいますよ。 以前旦那様の親御さんに言われたことが引っ掛かってお家のお掃除が出来なくなってしまったとの事、お辛かったでしょうね そして今も心が固まって動けない事に苦しんでいるのですね でもその状況では子供さん学校から持参する配布物なども紛失しやすく 、もはやご自分の心の問題では済まされないのではないですか? 私達は子供にとってたった一人の「母」の立場に居るのですから、ここは 強くなって生活し易い環境を作っていきましょうよ! 命は次世代に引き継がれて行く物です。 私は義母と二世帯住宅に住んでいますが、義母に言われた辛い言葉も子供の 存在に照らせばなんてちっぽけな怒りと思えてしまいます。

義理の家族の策略に負けましたね

041
グミの実
相手の攻撃理由は本当はなんでも良かったと思います。 トピ主さんが大事にしているとわかりやすかった「キレイなお部屋」をクサしてきたんですよ。 「普通じゃない人たちの悪意」には私たち常識人はなぎ倒される事があります。あまりにも不意打ちなので。 当時のトピ主さんのショックを考えると心から同情します。 今でもそのショックから立ち直れない・・・でも、立ち直りたい!と思ってのトピ立てですよね?頑張って! 一番はカウンセラーにかかることかもしれません。 私自身も敷居が高い?と思いますが、トピ主さんのように10年も思い悩んでいるのなら行ってみる価値はあると思います。 考えの一つにいれてみてください。 そして、今すぐに出来るのは、お子様達へ謝ることではないでしょうか。 この10年間、家を片付けられなかった。お父さんが片付けようとしても邪魔してしまった。 お友達も呼べなかったよね?ごめんね・・・と。 義理の家族の策略に未だに(自ら?)のって、負のスパイラルに陥っているトピ主さん。お子様の顔を見てあげてください。 今一番辛いのは一体誰なんでしょうかね?

大丈夫ですか??

泣雨
辛いですね。お気持ちお察し致します。 トピ主様とは少し違いますが私も義母の一方的な酷い仕打ちにあい心を病んで以来まえのようには片付けも家事も何もかも出来なくなりました。 以前はトピ主様同様人大好き!片付け大好き!お料理大好き!でした。 どうやっても心も身体も思うように動きません。 片付けをしても心が映し出されるかのごとく綺麗とは言えないですね。泣きたくなります。 私は1ヶ所お掃除が出来たらヨシ!と思うようにし自分を認める努力をしています。あと汚い部屋の日があっても花はかかさないようにしています。 それから1つの参考程度に思ってもらえれば良いのですが私は病院で「家事が出来なくなった」と伝えたら「鬱症状の1つ」と言われました。 トピ主様の思い私には痛い程に伝わって来ますし良くわかります。人生を返して欲しいですよね。いつか心が晴れ以前の自分に戻りたいですよね。トピ主様どうか心身あまり無理せずお大事になさって下さい。

綺麗好き

041
きりん
わかります。私も掃除が好きで、もともとあったところに 物がないといらいらしています。 主人の実家は、物が多くて足の踏み場がありません。 マイスリッパを持っていきます。 ご飯は食べたそばから食器を洗いたいのです。 でも義母は、それが気に入らないらしい。 お正月に私の実家で義母も一緒にすごしたときに 私の親兄弟の前で、 「きりんちゃんは几帳面すぎるのがちょっとね~ もう少し雑でもいいとおもうのよ~」って言った 母も兄弟も「は~」としか応えられなかったですよ しかし、誰になんと言われようと私の生活空間に文句を言って欲しくないので マイペースです。心の中で「言うとおりにしたからって責任ないくせに」と思って 私のかたづけ方法はとにかく捨てます。 後から捨てなきゃ良かったって思うものもありますが 綺麗さっぱり捨てましょう。 必要なものは後から考えて足せばいいじゃないですか。

暗示にかかりましたね!

041
ほうき星
義両親、義兄弟の〔我が家のやり方でないと気に入らない!〕暗示です。花を飾り、お友達をもてなし、あなたの家族に怒られましたか?お友達を不快にさせたかしら?あなたは暗示を真面目に受け止めてしまったのです。吐き出しなさい!〔私には私のやり方がある!〕と。今までのあなたでいいんです。きっと義両親達は〔ゴミ屋敷!〕と呼ぶだけです。笑顔のあなたに戻りましょう♪

「誰の持ち物が、散らかっていますか。」

見せない収納
鬱病かもしれませんね。診断してもらってはどうでしょう。 義父母のせいにして、片付けの出来ていない今のあなたの部屋を、できないんです、で放っておいても何も解決しません。 『元のような綺麗な部屋』、というのは、まだ子供が小さかったからできたこと、ではないですか。 子供が二人いても、赤ちゃんから幼稚園くらいまでは、まだあなた好みの物を買い揃え、部屋をしつらえることも出来たことでしょう。 子供の物も圧倒的に少なかったはず。 2人の子供が小学生にあがると、子供の持ち物がどんどん増えます。 数え上げてみてください。 ランドセル、教科書、学校のプリント類、ゲームソフト、おもちゃ類、子供服に子供用机や寝具や本棚。。。 お子さんに、使ったらその都度しまう、の躾をしてこなかっなたら、あなたが散らかさなくても、誰か他の家族が散らかしてまわる。 結果、物出しっぱなしのいつも乱雑な部屋になっていませんか。 義父母は同居していない。ならば、部屋が散らかっているのは義父母のせいではない。 お門違いの責任転嫁はやめ、現実を分析して。 「誰の持ち物が散らかっていますか。」

落ち着いて

041
たぁぼう
トピ主さんを非難する人がいますが、信じられません。 私もトピ主さんは軽度のうつ病だと思いますよ。 病院に行って先生と相談し、お薬を貰えば必ず良くなります。 決してトピ主さんは悪くありませんよ。

がんばらなくていいです

😨
お茶の水博士
紫陽花さん、あなたはまだ軽度だと思いますがおそらく鬱と思われます。 1. 何もかも面倒 2. 自分をコントロールできなくなった ということがその根拠です。 今は無理に片づけをしようと頑張ったり、努力をしたりする必要はありません。なぜかというと、頑張った結果そうなってしまったのですから。ご自身でどう頑張ったらいいのか、もう分からなくなってしまっているのです。だから、頑張ってはいけません。 心療内科をお勧めになる方が多いですが、多少抵抗があっても精神神経科を受診されるのがよろしいかと思います。先入観があるかもしれませんが、鬱に対するきちんとした対処ができるのはやはり精神神経科なのです。どうしても抵抗があるようなら、心療内科でも受診しないよりは良いでしょう。 それと、ここでレスしている方々へお願いです。 鬱の患者さんに「頑張って」「負けないで」は禁句です。良かれと思ってのお言葉なのでしょうが、紫陽花さんの症状を悪化させる一因になります。 もしレスするなら、頑張らせずに労いの優しいお言葉をかけてあげるのが紫陽花さんへの配慮だとお考えください。

パァッと!

041
うず
そんな失礼な人たちのせいで溜まってしまったゴミでしたら、パァッと捨てちゃいましょうよ☆ 手伝ってもらうなんて、もったいない!! ”あのクソ○バア~~!”とか適度に叫びながら、紙はビリッビリに破いて、 当たり障りの無いものは、ゴミ袋に投げ入れて! 私のいつもの安直方法で恐縮ですが、、、すっきりできるといいですね♪

プロに任せてみよう!

041
あらら
raranさんに賛同。 自分でやってたら鬱になりますよん。 収納コンサルティングを頼んで、子供達でも片付けられるような 機能的で美しい部屋に改造。 さらに片付けまですべて業者に頼んでしまいましょう。 予算は5万~10万円もあれば十分いけるんじゃないですか? さあさあ、ネットでいますぐ業者検索して注文、注文。

お掃除本の桝田光洋さん

miwa
掃除をしたいけど、体も心も思うように動かない苦しみ、ものすごく分かります。 まずは、お掃除本を手に取られては如何でしょうか? 図書館や本屋には、お掃除関連の書棚があり、掃除の技術的なことではなく、掃除をするための動機付けや、考え方、取り組み方について書かれている本がいくつもあります。 「桝田光洋さん」のお掃除本ですが、掃除をする気になれないときは、窓を開けて空気の入れ替えをして部屋中のマイナスを追い出し、部屋のエネルギーを入れ替える、という風な考え方をされているようです。 本を読む気にもなれない様であれば、ネットで検索することも出来ます。 内容がしっくり来るかは人それぞれだと思いますので、自分にあうお掃除本を探されると良いかもしれませんね。 一つ一つゆっくりと、自宅も心も整理されて行ってはいかがでしょうか。 物理的に片付かない部屋はありませんから、業者に依頼する手段もあります。あんまり自分や他人を責めたり、焦ったりしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧