本文へ

夫から離婚したいといわれパニックです

レス37
(トピ主 2
🐱
迷子の迷子
恋愛
どうか、お知恵を貸していただけないでしょうか?
助けてください。
結婚17年目で、子供は高1・小5・5歳の三人です。
7年程前から別居生活が続いていました。家に帰るのはよくて週1回。
仕事が忙しいので仕方ないとも思いましたし、家ではなく外では週に1回
私との時間も作ってくれていたので、夫婦関係にはレスでもなく良い方向でした。しかし、子供たちがあまりにも寂しがるのでもう少し帰って来てほしいということからケンカになりました。俺がなぜ家に帰らないのか
もう少し考えてほしいとのことでした。私の妻としての対応に大きく不満が
あるとのことでした。原因が私におおきくあったなんてとてもショックでしたが、夫の期待に応えたいと思い努めたいと伝えましたが、このままでは
お互い幸せに向かわないということで、離婚の意思が固いようです。
家族の為には働くが、仕事に集中したいので、父親として期待されると
応えられないので、離婚ということも言っていました。
最近事務所が移転し都内にいるため、家から遠いのでとてもさみしく
帰ってこないと不安なのですが、こういう気持ちは男の人の仕事には
ただただ邪魔でしかないのでしょうか。
私は夫が好きなので離婚したくありません。

ランキング

レス

もう少し詳しくお願いします。

🙂
パドナ
状況が見えにくいため、対策が浮かびません。 まず7年前の別居に至った経緯を詳しく、 また、ご主人はあなたの何が不満なのでしょう。 とりあえず、そこを詳しくお願いします。 分からないなら今からでもご主人にうかがってできるだけたくさん聞きだしましょう。 結婚17年ともなると、お互いに不満があって当たり前。 どちらが悪いとは言えないと思いますが、 ご主人にあなたと向き合う気持ちがないのが、まず問題ですね。

それって、いわゆる女性問題ではないの?

041
う~ん・・・
すみませんが、シンプルにそう思ってしまいました。 もしくは、ただ単に家族への執着がなくなり一人になりたいか。 本当に仕事しか頭にないご主人なら、ご主人の言うように父としての役割を一切期待しないと 約束するしかないのでは。 でも、本当にそれでトピ主さんとお子さんは幸せなのかな。 少なくともご主人は、トピ主さんにもお子さんにも執着はないようですが。

原因は迷子の迷子さんではないです

041
困ったちゃん
家族団欒のひと時が多くて週に1回で迷子の迷子さんとの時間が週に1回。 普通は、仕事が忙しくても家族に会いたいものです。 また、家族といっしょの時間に安らぎを覚え、また頑張ろうと思うものです。 旦那さんは、迷子の迷子さんといっしょにいても、安らげないんですかね? 旦那さんが訴えている『もう少し考えてほしい』とは、具体的に何を考えてほしいのでしょうか? 忙しい仕事の傍ら、気持ちをほぐしてほしい? 別居先に来て、家事とかを手伝って、助けてほしい?→自分の時間を持てるようになりたい? 家で待っているのではなく、帰る余裕がないから別居先にみんなで会いに来てほしい? でなければ、言いにくいのですが、旦那さんはあなたがた家族とは別の方に安らぎを求めて、仕事の疲れを癒している?だから離婚したいとも考えられます。 『もう少し考えてほしい』とは、どんな意味で旦那さんは言ったのでしょうね?

浮気

041
ねこ
可能性はないの? 色々調べてみたら?探偵雇って。 子育てに父親の存在は必要ですよ。 子供が道をはずさないようにしないとダメですよ

本当に仕事??

🐧
冬装束
都内に愛人(本命)を囲っているような気がしました。 たぶん、騒げばあっさり離婚されるだけだと思います。 今のところ「離婚は面倒だから結婚生活を維持しているだけ」の状態なのでしょうね。 簡単に「離婚」を言い出すくらいですから、子供への愛情も皆無でしょう。 しかし、希望的な推測をするとしたら・・・ トピ主さんが以前から「仕事と家庭どっちが大事なの!!」と、夫を問い詰めるような言動を繰り返している場合が予想されます。 この場合、夫の「仕事に打ち込む姿勢」を全面肯定しましょう。 多忙な彼の身体の心配や、尊敬や感謝の気持ちを言葉や態度に表すよう努力して下さい。 それらが充分なされた上で、父親との交流を喜ぶ可愛らしい子供の姿を伝え、重々しくない程度に寂しさを訴えて下さい。 どちらにせよ離婚したくないのなら、決して追い詰めてはいけません。 追えば逃げられます。 「誘う」のです。 女は「愛」を、男は「尊敬」を欲します。 男は「女に頼られる自分」に酔います。 巧くいくと宜しいですね。

何故夫と別居続けるの?

041
匿名
子供達が寂しいのであれば、何故夫が帰宅でなく、夫が自宅から通勤できる場所に引っ越さないの? お引越しをすれば解決でしょ?又は週末は夫が住んでいる元へ通いましょう。夫の住まいの鍵を持ってるでしょ? 仕事に集中したく今は父親の役目が果たせないのであれば、単身赴任の父親だと思えば解決できるのでは?どうしても離婚したいと夫が言うのであれば、浮気調査が必要ですよ。 別居生活の様な状態で夫が自由な生活してるのに、家に帰らないのは主さんが原因で、今になりお互いが幸せになれないから?益々夫は怪しいです。女性関係が絡んでると思います。主さん夫が住んでいる住居に最低月2回位は訪ねて部屋のチェツクしてましたか? 何故7年もの間、週末婚の様な別居生活続ける必要があったの? 父親として期待しなければ、家族のために確り働き、離婚も回避でき、高校生の子供さんが卒業すれば、夫の元へ転居して一緒にくらしても夫は大丈夫なのでしょうか? 寂しいのであれば夫の住まいへ訪問を増やす。帰宅しろでなく訪ねるのです。一緒に遊んでではなく、子供と少しでも会話ができる様にするだけでも良いのでは?

現状維持ですかねぇ・・・

041
なな
はっきりいって、あなたの旦那さんがおかしいですよ。「家族の為には働くが、仕事に集中したいので、父親として期待されると応えられないので、離婚」「俺がなぜ家に帰らないのかもう少し考えてほしい」って子供を三人も作っておいて、あまりにも自己中心的で無責任、つまり家族より自分優先って事ですよ。また男性が仕事を理由にして別れたいっていうのは他に好きな女性ができた、とかもありますがまぁそれは一旦おいて。単身赴任になって、家族と離れて寂しいと思う人と、独身にもどったようで、子供の騒ぎ声も聞かなくてもいい、あれこれ文句いう人もいないし自由気ままに家で過ごせるから、すごく快適、って人もいるでしょうし、あなたの旦那さんは後者なのでしょう。子供さんがもう高校生とか大きな子ばかりでしたら、離婚も考えたほうがいいと思いますが、5歳の子供さんがおられるとなると、離婚は避けたほうがいいですかねぇ。もっと会ってといったら余計に離れると思うので、まずは会いたいとはいわず例えば子供さんに毎月1回だけ「パパ お仕事頑張って」みたいな絵手紙を送らせたらどうでしょうかねぇ。それでも拒否するならあなたの御主人は冷血人間ですよ(汗)

7年別居?

3人子持ち
まずは、なぜ7年も別居していたの? 具体的に妻としてのどういう対応に不満があるの? 父親放棄? さっぱりわかりませんが。 うちの主人も仕事にはすごく打ち込んでいます。 やりがいもある立派な仕事だと思うし、 そういう風に仕事に打ち込める人が好きなので、 別に家の事もっと考えろなんて言いませんが、 子供たちのことはとても大切に思ってくれて むしろ励みになっているようです。 仕事に集中居ているということと 家族を大切にするということとは 全然別のことだと思うんですが・・・・ ご主人様が男性として一般的だとは思えません。 もう少し詳しく教えていただかないと さっぱりわかりません。

それは・・

🐶
わんこ
たぶん 仕事を言い訳にして、実は「女」がいますよ。 絶対に分からないようにバレないようにしている確率 高いです。 バレたら、離婚時にかなり高くつきますから。 仕事には頑張れるが父親としては期待しないで なんて、最初から家庭を持つべきではない。 そんなご主人、離婚に応じて、しっかり養育費 貰った方がいいと思います。

ご主人の調査を

041
えーと
 ご主人の調査をその手の方たちに依頼してみたほうがよいかと思います。  男から離婚を切り出されたという手のトピの結論は、圧倒的多数が他に女がいたという結論が出ています。  そうじゃないのかもしれませんが、一応念のため。

なんか唐突すぎませんか?

💢
mumu
>>俺がなぜ家に帰らないのか >>もう少し考えてほしいとのことでした。 ご主人は前々からトピ主さんとは やっていけないって思ってたらしいですが だったら、ご主人はそう感じていた時に それについてトピ主さんに話せばいいのに 話さなかった。 夫婦ってそんなもんですか? お互い感じてる事や思ってる事を 言ったり話したりするもんじゃないんですか? 結婚生活17年も経過すると そんな事になるのでしょうか? でも、急にそんな事を言われた方は ポカーンですよね? まして、夫婦生活もあるのに。 別居生活はご主人の仕事の為ですか? 別居をしなければならないくらい 遠方で激務なんですか? 気になるのは >>仕事に集中したいので、父親として期待されると >>応えられないので の部分。 父親なのに子供の事はどうでもいいんでしょうか? 全体的に「家族」を捨てたい感じがします。 「仕事に集中」したいだけで 家族を捨てますかね? 離婚したい本当の理由が、裏に隠されてる感じがします。

原因を詳しく

😉
しょうぞう
>私の妻としての対応に大きく不満があるとのことでした。原因が私におおきくあったなんてとてもショックでしたが、 何を言われたのですか?トピ主さんに非がある事なのですか? それとこのようなトピですと、女の影がとか言うレスが殺到すると思います、その様な雑音ばかりに目を向ける事なく、夫さんとの関係修復に努められるように願います。

うーん

🐤
ボニー
5歳のお子さんがいて7年前から別居…。 つまり別居後に出来たお子さんですよね。夫婦ふたりともお子さんたちのこと、真剣に考えてますか!?

すでに彼女がいる可能性大

041
あき
率直な感想はタイトルどおりです。妻としてイマイチだった、と苦言があることから、家庭に不満があり、他に癒しを求めたと考えるのが妥当です。ただ、不倫が先か、家庭に不満をもったのが先か、は、卵が先か鶏が先か、のような話でわかりません。トピ主さんが、自分が至らない妻であったために、夫を不倫に走らせた、と、自分を責める必要はない、と感じます。 別居期間が長いことは、旦那様は離婚への既成事実を作ったと思います。この点からも意志は固そうですね。トピ主さんがふんぎりをつけるほうがいいと感じますが、できない場合は、愛がない事実を受け入れつつも、離婚に同意しない、ことでしょうか。再度旦那様から愛され、生活することは難しいと感じました。

都合が悪くなるから書けないんでしょ

041
おじゃ
主さんの負けだと思うよ。

🐱
りんご
>妻としての対応に大きく不満がある “大きく不満がある”なら7年も別居しないで その前に話し合って良い方向に持って行く努力をするか とっくに離婚していると思います。 今まで不満を口にした事無いのに、突然不満を口にするなんておかしくないですか? 週一回の帰宅。週一回の外での面会。 要は、ご主人にとって都合が良いんでしょう。 推測で申し訳ありませんが、単純に他に女が居ると思いますが。 いくら仕事が忙しくても、異常な状態だと思います。 まずご主人の近辺調査をしたらどうでしょうか。

浮気調査しましょう

ケイト
はっきり言いますが、ご主人は浮気している可能性が非常に高いです。 慰謝料を免れる為に妻側に問題があるかのような切り口で離婚話を出すのは常套句です。 夫婦生活もあったとのことで、レスを原因にすることもできないため尚更です。 週に一度しか帰宅せず、週に5日もフリーな状態で現役男性が浮気せずにいるのは至難の業だと思います。

別居を長々続ける意味がわからないです。

041
りりあ
7年って長いですよ? 7年離れて暮らして・・・ それでも愛してる? 愛してるならなぜ、再び一緒に暮らせないの?って 普通に考えちゃいました。 旦那様の幸せと もっと楽な居心地を考えての別居7年なのでしょうか? それでも愛してるから離婚したくない・・・ 離婚したくないけれど、一緒には住めない・・・ そのあたりがなんだかトピを読んでいる限り、 私には理解しがたいです。 率直に旦那様は 7年が寂しかったのではないでしょうか? 男性って多く自分の思いを語れないもの。 トピ様が良ければ・・・子供たちが良ければで 自分が離れる事により今まで トピ様を見守ってきたのではないでしょうか? つらいし・・・寂しいし・・・ 目の前には仕事しかないし・・・ 愛してる?離れても大事にさてる? 俺の存在は?俺の居場所は?って 女性だったらこんな状況、理解できないと思いますよ。 トピ様がまた一緒に暮らされたいと思うならそれでいいと思います。 でもそうじゃないのなら・・・ もう、旦那様を自由にされたらどうですか?

論点が違うかと

😨
カルドア・カルツキー
旦那様は明確に「トピ主さんの妻としての対応に不満がある」と言っているのに 何故「帰って来ないことを不安に思う女性の気持ちは、男性にとって仕事の邪魔なのか」 というご質問になるのでしょうか 普通に考えれば、仕事の邪魔になっているのは トピ主さんの不安に思う気持ちではなく、 トピ主さんの妻としての対応でしょう。 先ずはトピ主さんの妻としての問題点について ご説明いただければと思います。

女性がいる?

🐤
りり
仕事に集中したいという不自然な理由も、奥様に責任転嫁するところも、他に女性がいる人の言動としか思えないのですが…

卑怯なやり方

😠
既婚男性
多分、女性の影が強そうですが。 主さまに、今まで文句を言わなかったのですね。ここにきて、それを理由に別れようとするのは、相手の変化を期待しないで、自分本位に行動って訳です。多分、この七年の後半で、真実を言えない何かが起こっているのでしょう。それにしても、子供や家庭があり、週に一度会っていた中では、おかし過ぎる。どうしてその七年の中で、不満をぶつけなかったのでしょうか? 責任もすべて感じられないし、女性の存在がありそうな気がするね。 どちらにしても、余りに無責任だ。妻をパニックに陥れることは、普通の夫のすることじゃない。もう期待しない方がいいけど、その理由を合点いくまで話し合って、聞き出した方が前に進めるのではないでしょうか。

あまりにも無防備です。

😑
無防備。
 貴方様の配偶者は7年間の別居期間が満了するのを待っていたと思われます。 生活費を入れ、妻としての権利も尊重し(夫婦生活)、週一で帰宅していれば 夫としての責務は果たしていたと看做され、離婚時、夫には離婚については 責任がないとされやすいからです。 長期の別居に易々と甘んじて何の策も講ぜず、無為に過ごした貴方様にも 大いに問題ありです。 今、為すべきことは、まず夫が指摘している、妻である貴方様の家庭生活に おける対応の仕方の何に問題があるかを訊きだすことです。 そして次に極秘裏に夫に愛人がいるか否かを探り出すことです。 いずれにしても貴方様は平和ボケしておられたようです。 健闘を祈ります。

何を今さら・・

041
ある
>原因が私におおきくあったなんてとてもショックでしたが、 7年間も別居してて 今さらショックを受ける事などないでしょうに・・・。

トピ主です。

🐱
迷子の迷子 トピ主
こんなにもたくさんの方ご意見をいただき、本当にありがとうございます。 とても参考になりましたし、今、自分がどう進んでいかないといけないのかの 方向性が見えました。タイトルにも書きましたが 離婚という言葉に驚き、パニックになっていたので こちらに藁をもすがる思いで書かせていただきました。 まずは、なぜ7年の別居かと申しますと、自営業でちょうど7年前に仕事が軌道にのり作業の為には家以外の部屋が必要ということで、事務所として部屋が存在します。 自宅と事務所の距離は徒歩10分と近く、会いたいときには会える状態でしたが、今年になり都内に事務所(仕事の幅を広げるため)ということで電車で1時間10分と子供達にしてみればとても遠い距離にまりました。 私も手伝いがあるので週に4日事務所に通いますので、部屋の中は見ていますし、掃除もしています。 妻としての不満は大きくわけて 1自分の相手ではなく、家事をしている時間が長いことに不満がある 2癒しが足りない 3家なのに自分の居場所がない 続きます・・・

トピ主です

🐱
迷子の迷子 トピ主
妻としての不満はこの3点が大きいと受け止めています。 ここで解釈がちがうとまたややこしいのでしっかり夫に確認したいと思います。 私も反省する点あります。確かに夫が帰ってきても掃除洗濯炊事に 子供達の準備や、今日の出来事などの会話で夫とは外で話もするし 事務所でも話は出来るからという勝手な思い込みで子供が優先でしたし 家事が優先だったことは確かで、夫からみたら居心地の悪い家になってしまい、それなら勝手がいい事務所で過ごした方が仕事的にも効率が良いという 判断に至ってしまったと思います。 結果、仕事は軌道に乗りましたし、忙しいのは理解していたので 帰ってこれなくとも夫は頑張ってくれていると子供達に話をし 帰りを待つという感じです。 帰って来てほしいというタイミングをまちがえたのでしょうかね?? 夫の仕事の忙しさは理解しているつもりですし、頑張ってる姿はとてもかっこいいとも思っています。 明日は1週間の予定を話し合いできるのでここに書かせていただき 感情と思考の整理が随分できました。皆様にたくさんご指摘いただいた結果だと思います。ありがとうございます。

他に好きな人がいるのでは?

💔
もえ
別居されて7年ですよね? 多分ご主人は好きな女性がいるのか すでにいる可能性があります。 どんな場合でも喧嘩をしてしまうと 気持ちが離れていく時があります。 大変だと思いますが、ご主人の女性関係を 疑った方がよろしいと思います。 離婚を切り出してきたので。

レス読みました

🐤
ボニー
旦那さんのトヒ゜主さんへの不満の理由として、3つあげられていましたが…。 結局旦那さんは、自分がかまってもらえないから、家に帰らなくなったということにしか思えません。 だとしたらあまりに子供っぽい理由じゃないですか。 子供達への責任感はないんですかね。 よくわからないご夫婦ですね。

相手にしてくれないから?

💢
mumu
ご主人の離婚したい理由が 幼すぎて笑えました。 相手をしてもらえてないとか 自分の居場所がないとか。 家事だって、3人もお子さんがいるんだから そりゃ大変ですよね? 下のお子さんがまだ5歳なら優先するのは 当たり前ですけど。 しかも、トピ主さんだって週4日も ご主人のお手伝いをしてて 家に帰れば、子供たちの世話。 いや~トピ主さんも頑張ってますよ。 それなのに、「癒しが足りない」とか なんですか?このご主人。 甘えてますよ。 離婚理由は全然納得いかないです。 「癒しになる人」「相手をしてくれる人」が いるのでしょうか。 不思議なのは、今まで徒歩10分の距離で 寝に帰るには十分近いのに 帰らない生活をしていたのが わかりません。 自営業を軌道に乗せる為、頑張ったのはわかります。 でも、コレと離婚の件は全く関係ないはずです。 やっぱり他に理由があるとしか、考えられません。

大きな息子が居るみたい

🐧
冬装束
トピ主さん何もかも完璧!! スゴイです。 まるでご主人が子供みたいですね。 でも相手を変える事は出来ませんから、これからもトピ主さんばかりが努力しなけばならないようですが、愛のパワーで乗り切って欲しいです。

トピ主の方が理解不能

えのき
>俺がなぜ家に帰らないのかもう少し考えてほしいとのことでした この部分をスルーしてるのは何故? 『妻としての不満』なんかどうでもいいです。 そんな下らんことを長々と分析・解説してる暇があったら、夫の不満と向き合うべきです。 何か尋常じゃない不満があったから、 その後7年にも及ぶ別居(しかもその大半は徒歩10分の近場)が始まったんでしょ。 旦那さんの口調は、まさかトピ主に心当たりがないとは夢にも思っていない場合のそれです。 トピ主が本当に分からないなら、口に出して聞くべきでしょう。そうしないと何も解決しないと思われます。 まあ、こんな状態で7年も別居して、今から正常化ってのはそもそも無理難題のような気もしますが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧