私33歳、夫36歳。夫は外国人です。現在海外在住です。
出会って9年、結婚して5年になり、2歳になる娘がいます。
子供が産まれてから、夫の仕事が忙しくなかなか手伝ってもらえないのにイライラしていましたが、なんとか一人で乗り切ってきました。
子供が生後半年の頃から、夫が激務で職場に泊まり込みが多くなりました。
夜帰ってきても10時で、すぐ寝て、朝も娘に会うことなく仕事。
週末も丸1日家にいたことはありません。
一緒に外出したり、買い物にいったり、数えるぐらいしかありません。
そんな生活が1年続いたころ、娘が事故で入院することになりました。
重篤な状態で、命の危険もありました。
奇跡的に回復し、安堵したのもつかの間、旦那は娘が入院中もほとんどお見舞いに来ず、仕事ばかりでした。
そればかりか、娘が入院中に日本で仕事が決まり、3か月の契約で一人で行ってしまいました。
3か月の契約のはずが、会社側が必要とのことで、また3か月延ばされるようです。
当初は私と娘も一緒に日本に行く考えでしたが、夫の職業柄、泊まり込み、週末勤務も分かっていたので、慣れない土地で帰ってこない旦那を待つより、海外だけど長年住み慣れて友達も増えた場所で夫の帰りを待つことにしました。
しかし、契約も延長され、電話も忙しいからと週に1回、2回、3分ほどで切られることもしばしば。
それでなんども話し合いをしようとするのですが、いつも「忙しいから」とすぐに電話を切られてしまいます。
もう限界と、帰ってきてもらえないか聞くと、「仕事が楽しいから帰りたくない。一人になりたい。」と言われてしまい、離婚を切り出されました。
私もほとほと愛想尽きてるのですが、子供の事を思うとなかなか離婚に踏み出せません。
できれば家族3人、幸せに暮らしていきたいです。
こんな夫を説得できないでしょうか?