本文へ

仕事が生き甲斐の夫

レス8
(トピ主 1
🙂
okeisann
恋愛
私33歳、夫36歳。夫は外国人です。現在海外在住です。 出会って9年、結婚して5年になり、2歳になる娘がいます。 子供が産まれてから、夫の仕事が忙しくなかなか手伝ってもらえないのにイライラしていましたが、なんとか一人で乗り切ってきました。 子供が生後半年の頃から、夫が激務で職場に泊まり込みが多くなりました。 夜帰ってきても10時で、すぐ寝て、朝も娘に会うことなく仕事。 週末も丸1日家にいたことはありません。 一緒に外出したり、買い物にいったり、数えるぐらいしかありません。 そんな生活が1年続いたころ、娘が事故で入院することになりました。 重篤な状態で、命の危険もありました。 奇跡的に回復し、安堵したのもつかの間、旦那は娘が入院中もほとんどお見舞いに来ず、仕事ばかりでした。 そればかりか、娘が入院中に日本で仕事が決まり、3か月の契約で一人で行ってしまいました。 3か月の契約のはずが、会社側が必要とのことで、また3か月延ばされるようです。 当初は私と娘も一緒に日本に行く考えでしたが、夫の職業柄、泊まり込み、週末勤務も分かっていたので、慣れない土地で帰ってこない旦那を待つより、海外だけど長年住み慣れて友達も増えた場所で夫の帰りを待つことにしました。 しかし、契約も延長され、電話も忙しいからと週に1回、2回、3分ほどで切られることもしばしば。 それでなんども話し合いをしようとするのですが、いつも「忙しいから」とすぐに電話を切られてしまいます。 もう限界と、帰ってきてもらえないか聞くと、「仕事が楽しいから帰りたくない。一人になりたい。」と言われてしまい、離婚を切り出されました。 私もほとほと愛想尽きてるのですが、子供の事を思うとなかなか離婚に踏み出せません。 できれば家族3人、幸せに暮らしていきたいです。 こんな夫を説得できないでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんは変人

🎂
殿様のお上さん
失礼ですが普通じゃありません。 結婚する前はどうだったのですか? 愛情はあったのですか? 自分の妻も病気の子供も顧みないとは優しくない夫どころか 全然結婚生活に向いてない人です。 彼には一匹狼の人生があっています。 子供もいてシングルマザーとして茨の道かもしれませんが このままじゃ子供もあなたも不幸です。 きっぱり別れて新しい生活を始めることを推薦します。

弁護士を雇って慰謝料と養育費を。

🎂
殿様のお上さん
しっかり貰ってください。 彼は結婚する人格ではなかったのです。 責任だけはしっかりととってもらいましょう。 子供とあなたに対して義務です。

無理なんじゃない

041
たけのこ派
>できれば家族3人、幸せに暮らしていきたいです。 無理でしょ。 離婚しなくても今と同じ生活が続くだけです。 子供にとっては親が離婚してるのと対して変わらない。というか、いずれはどうしてこの親たちは離婚しないのか、不思議に思うようになるでしょうね。 その理由が自分のためとか言われた日には、親というものの理不尽さをしみじみと理解されるかもしれません。 だいたいどうやったら自分が愛想尽かしている相手と幸せに暮らしていけるんですか。 ご主人は夫としても父親としても不適格かもしれませんが、配偶者を自分だけが望む役割におしこめようというのも同じぐらい配偶者として不適格だと思いますよ。 トピ主さんたちは、夫婦としては、娘さんに「人生の墓場としての結婚」の現実を見せるくらいしかもう役割がありません。

無理です

🙂
ぷー
トピ主さんは人の気持ちを理解しないのですか? それとも人の気持ちはどうでもいいの? ずーっと前から、旦那さんはトピ主さんを愛していないし別れたがっていたんですよ。 電話出来ない人なんている訳無いでしょ。寝る前やトイレ中だって出来ます。しないという事はしたくなかったんでしょ。 そんな人を引き止めて、トピ主さんは幸せですか?

絶対に変わらない!

🙂
ようこん
 旦那さんは私と同じタイプです。 考え方の違いなので埋まるわけがない。 夫が成長するのと同じようにあなたも成長してください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
okeisann トピ主
主人は結婚する前はとても愛情のある優しい人でした。 たくさん旅行にも連れて行ってくれ、たくさん一緒に出掛けたり、すごく楽しい結婚生活だったんです。 それが子供ができてから変わってしまって。 子供ができて、私が子供子供となり、主人との距離はあくばかり。 主人も寂しかったんだと思います。 その寂しさを埋めるために、好きな仕事に没頭するようになったんだと。 今考えると私が主人を追い込んでいたんだと思います。 逃げたくなる気持ちも分かります。 単身赴任で主人もようやく自由を手に入れました。 今は必要な生活費を入れてもらっています。 主人の家族や親せきの方も傍にいるので私と子供をいつも気にかけて助けてくれます。 主人の精神的安定を望むのですが、私は彼をそっとしておくしかできないのが悲しいです。 私がなにも連絡をせず、彼も一人で好きなことをして、それで心の状態が改善されれば、また私たちのところに戻ってきてくれるんじゃないかと期待してしまうんです。 私は主人を待っていてもいいでしょうか?

待っても待たなくてもいい

041
ビビ
>私は主人を待っていてもいいでしょうか? 待っても待たなくてもいいですよ。 別に公序良俗に反することではありませんからね。 許可を求めているのなら、誰もトピ主さんがご主人を待つことも待たないことも強制したりしません。 ただ、個人的な感想を言わせていただければ、一体何を待つの?と思います。 待つというのは、通常、受け身の姿勢です。 自分が変わらずに相手が変わることを待つということですね。 こじれた人間関係でそれをしていいのは、謝罪を受ける側、一切非がない側だけだと思います。 トピ文やレスを見る限り、現状はお互いの相互作用の結果であって、ご主人が一方的に悪いとは思えないのですが。

一人を謳歌しちゃってるから無理だよ

😨
ミルク
一人を謳歌しちゃったら、もう家庭には戻って来ないでしょ? しかも家庭に居場所がないんだから。 待っても改善されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧