本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 効率的で水道代が節約出来る洗い物のやり方

効率的で水道代が節約出来る洗い物のやり方

レス10
(トピ主 1
🙂
貯めるぞ!
話題
超節約モードに入り効率的で水道代が節約出来る食器の洗い方を研究してます。少人数なので洗い物は二日に一度,すすぎはため水で,脂のついてないものから順に,,,とやってますが,皆様お薦めありますか?ぜひよろしくお願いします

ランキング

レス

ふ、二日に一回?!

041
きみちゃん☆
読み間違いでなければ、使用済みの食器を二日に一回しか洗わないということでしょうか?衣類じゃなくて? いくら節約でもそれはちょっといただけませんよ... 時間が経てば汚れが落ちにくくなりますし、水につけておいたら臭うし不衛生では? それよりも都度サクッと洗ったほうが良いと思います 以下、実践されてみてはいかがでしょうか? ・軽い汚れには洗剤を使わない 1.油やソースなど汚れを新聞紙などで拭う 2.洗剤を使わない食器を空の洗い桶に入れ、汚れた食器は洗い桶に入れずシンクに置く 3.油汚れの少ない物から洗い、空の洗い桶に入れる 4.ここで一旦空の洗い桶の上で水を出し、すすぐ 5.すすぎ水は洗い桶に溜まりつつ他の食器の泡を流している 6.洗い桶の水(洗剤含)があふれる先には、油汚れの物を置く(下洗い) 7.洗い桶が空(水だけ)になったら、油汚れの食器を洗って洗い桶に入れる 8.洗い終わったら、軽い汚れの時と同様にすすぐ ポイントは、水を使い回すことと、水量を最大量出さずに適量を心がけること 納豆のネバネバは、8の洗い桶からあふれた水で下洗いしておくと、すっきりしますよ

アクリルたわし

041
どんぐり
一昔前にはやったアクリルたわしを使って食器を洗うことがあります。 洗剤を使わないでもきれいになるんですよ。 私のところは4人家族で食器も多いので食洗機を使っています。 近頃はノロウイルスなどが流行しているので殺菌のためとこの寒い季節、私の手があかぎれでひどいことになるので。 手洗いより水道代が安いです。そのかわり電気代がかかるけど、毎回洗うのではなく夕飯後だけとかにしてます。 本当は食洗機のほうを強くお勧めしたいですが洗う量が少なそうなので洗剤を使ってすすぐ水の量を少なくできるアクリルたわしをお勧めします。

洗濯すすぎは手で

ありりん
 ウチは夫と二人。水道代は夏季で4000円前後、冬季は3500円ほどです。  夏はどうしても汗をかくため洗濯は毎日、冬季は2日に1度の割合。 食器も二人分なので食洗機は使用せず、手洗いです。  洗濯の「洗い」と「脱水」のみ洗濯機で済ませすすぎは大きいバケツに水を張り 柔軟剤を入れたもの2つで手ですすぎます。手で濯ぐと何故か気持ちがいいです。 そしてそのまま濯ぎ水を残しておき、トイレや雑巾がけに使用します。  また、ウチの洗濯機は3Lでも水量3.5L以上でないと回りません。 そのため、以前は水道代が高かったです。気付いてからは手で濯ぐようにしました。

食洗機

041
TOMO
水道代だけは確実に節約出来る

そもそも

いんこ
洗い物に使う程度の水道代を節約して、いくら変わるんですか? 節約は素晴らしいことだけど、トピ主さんの場合なんだかポイントがズレててバランスが悪そうだと感じてしまいました。 質問について。 二日に一度の今のやり方にまさる方法は、三日に一度、一週間に一度にするぐらいじゃないかなぁ。

すすぐ時は

041
ななし
バケツで受けて、トイレに流す。

水道代金は幾らなの?

🐱
清潔キッチン
トピ主さん宅の水道代金は幾らなのでしょう。 トピにあるような食器洗いで、過去と比較して、幾ら削減できましたか? 涙ぐましいと思いますが「なんか違うでしょう」との気持ちが勝ります。 小町は不思議な思考の人が多いので驚きの連続です。 我が家の水道代は一ヶ月で3千円~4千円です。 家族で外食一回分の費用です。大した金額ではないです。 水洗トイレで一回流す水量で、食器洗いは完了できる。 汚れた食器を一日中流しに置いてなど考えられない。すぐに洗って片付けます。 家庭で使う水道水の需要は(水道局調査)  水洗トイレ  28%  風呂     24%  炊事     23%  洗濯     17%  その他    8% 水道代、電気代、ガス代を比較すると水道代が一番安いと思います。 節約の考え方は正しいですか。トピ主さん、どう思いますか。

やっぱり勘違いしますよね

041
たろ
>ありりんさん、洗濯ではなくて食器洗いです! 私も最初、見間違いかと思いました(笑) うちは洗いおけにまず全部突っ込みます。 洗剤で洗ったものをシンクにかけてある突っ張り棚に重ねます。 全部洗い終わったら、洗い桶を洗い、すすぎながらまた水をためます。 たまった水は布巾を洗ってもよし、次の食器入れるため水にしてもよし。 すすぎの時の水量を細めにしておくことがポイント。

ありがとうございます!水道代だけ思い付かなくて

💡
トピ主です トピ主
ご指摘&アドバイスありがとうございました。洗い物,とだけ絞って書いてしまったので,あまり意味がないのでは?とご指摘うけましたが,もちろんガスと電気はあらゆる方法で節約してます。(そのかいあって今年の夏は猛暑エアコンかなりつかったはずなのにけっこうおさえられていて嬉しかったです!)逆に言うと安い分,なんというか水道代だけ無頓着だったんです。 が,この季節になり,お湯を出そうと蛇口やシャワー捻ってもしばらく水が出ますよね?お恥ずかしながら今までそれを流しっぱなしにしていたくらいなんです。。それを試しにバケツに貯めてみたら,,,その量に唖然としました。さっそく洗濯に使う,加湿器に使う等しましたが,あと水を大量に使うのはお風呂,シャワー以外だと台所の洗い物-ひょっとして一回の量は気にせず使っているとかなりの量なのでは,,,!!と急に気になりだしてしまったんです。。 やはり適切な用具,洗い物の順番,水の使いまわし,大事ですね。ありがとうございます!

私の場合は・・・

ぼん
やかんにお湯をわかします、ひと肌ぐらいの湯温なので すぐに温まります。 そしてシンク内部に重ねたお皿にお湯を注ぎます。 次に100円ショップで買ったブラシで温めた食器の油や 汚れを落とします。 最後にスポンジで、泡立てたスポンジで食器を洗って濯ぎます。 スポンジが長持ちするとともに、洗剤の付け足しがなくなって 経済的な感じです。 水からお湯に変わるまでの無駄がなくなります。 (前半の食器は水ですすぐ感じになります) 最後に鍋を洗う頃には湯温があがっているので鍋も汚れ落ちが早いです。 あとトピ主さんと同じように、お風呂場にはバケツが4つ常備してあって シャワーがお湯になるまでの水をためて洗濯に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧