本文へ

効果あった節約、いまいちだった節約

レス29
(トピ主 0
041
遠野
話題
節約するにも時間や労力は必要ですよね。 とすれば、その時間や労力に比べて効果的な節約とか、時間や労力に比べていまいちな節約というのもあると思います。 「かなりのデメリットをともなうが、劇的効果のある節約」なんてのもありそうです。」 そのあたり、いろいろお教えください。

ランキング

レス

台所、他の断捨離

🎂
ぽにょ
昨春、母が急死後、悲しみと不安を紛らわす為に始めた、台所を始めとする断捨離作業ですが、物を減らすだけで、かなり効果がありました。死んだ母はモノを溜め込んでばかりだったので、今使う宛がないモノ、古過ぎて使用に堪えないモノ、数が多い鍋等、冷蔵庫や食料庫の中身も確認後、大量に処分しました。 調味料や、洗剤はかなり在庫があり、2、3年は買わなくてもよい状態と分かり、中身をスカスカにした冷蔵庫は管理が楽になったので、食品の買出しは必要最低限の量で済む為、買い物の頻度が激減しました。 モノが少ないと、掃除も楽で、頻繁に掃除をする様になると、居心地が良く、無駄な外出も減りました。 節約と言うには、大した事ではないかもしれませんが、先ずは住まいの整理と掃除、不用品の廃棄から手をつけると、かなり楽ですよ。 住居から来るストレスが無くなるだけで、買い物自体が減りますから。

気になるトピです

041
効果があったのは、電気をコンセントから抜く&マメに消す節約です。目に見えて電気料が少なくなりました。 効果なしは、水道代です。浴槽の湯を洗濯に使っても、トイレに使っても、シャワーヘッドを節水ヘッドにしても全く変わりません。どうなってるんだろう?いまだに疑問です。

骨折り損のくたびれもうけ

041
ガーデナー
労力の割には報われない節約 それはずばり、「お水(花の水やりの)」ですね。 毎年 夏は渇水気味になるのと少しでも節約したいのとでお花の水やりは風呂の残り湯をまいています。 洗濯には通年使いますが、夏場は水やりも合わせると残り湯がゼロになります。 水やりは何十リットルか(10L=10kgバケツを5往復かそれ以上)まいています。 汗だくのヘロヘロになりながら水くんでまいてってやってます。 体感的には1ケ月万越えの労力かと! でも、水道料金は真冬よりも月500円程度安いぐらい。 自己満足の世界ですけどいいんです。今年もやりますが(号泣) そこそこ効果のあるのは節電でした。 昼間でも遮光カーテンをひく。 暑くても限界まではパン1+扇風機で過ごす。 テレビは見ない。

エアコン買い替え。

041
ここ
電気代が一気に前年比マイナス45%節電と相成りました。 機種は大したことのない汎用品です。 製造年が物をいうんだと思いました。

エアコン(または暖房)と乾燥機

041
みかん
エアコンや暖房は大きいですね。使用しない月は1万円以上違いました。 乾燥機もなるべく使わずに干して、どうしても使いたいときは10分くらいだけさっと回します。 ガソリン代も大きいですね。なるべく近場でなんでも済ませるようにしたらお金が減らなくなりました。 あと、話はそれますが、トイレ掃除を毎日毎日きちんとピカピカにするようにしたら、金運はやはり悪くはならない気がします。別に大金を得られるわけでもないのですが。

基本的に

🐤
りょいさ
基本的に、節約は時間や労力、苦痛を伴うものです。 劇的な効果のあるものは付き合いの飲み会や食事に極力参加しないことです。 時間も労力もかからず、ストレスも減ります。 しかし距離感が発生するなどデメリットも大きいです。

節電。

041
kire
2011年に節電をしてみることにしました。 (早朝7時まで、深夜23時以降、割引がある契約です) ・電気ポットをやめました。  7時までに、ケトルでお湯をわかし、  魔法瓶タイプに入れました。  (ステンより瓶タイプの方が保温力がありました) ・冷蔵庫に、冷気が逃げにくくなるようビニールを張りました。  ビニールを張ることによって、庫内が見えにくくなりました。  そのため、常にわかりやすいように整理するようになり  開け閉めが短くなり、節電になりました。  (もともと片づけ上手な人に効果はあるかは不明です) ・炊飯は夜だけで、朝はパンかレンジでチンに変えました。 ・出来るだけ家にいなければ、節電になりました。  (休みの日は、図書館とか。)

効果なかった食洗機使用中止

041
りんご
食洗機を使うのをやめる事 これは効果がありませんでした。 中高生二人と夫婦の4人家族で 食洗機は朝晩の2回使っていました。 うちは北海道在住で給湯は灯油の ボイラーです。 近年、灯油もものすごく高くなって 電気代に迫るものがあります。 電気代を節約しようと食洗機を使うのをやめて 手洗いにしたところ、 当然ながら水道代と灯油代が増えました。 おまけに私は手荒れがひどく たちまち病院通いをしなければならないほどに なってしまいました。 問題の電気代は1か月300円ほど安くなりましたが 灯油代、水道代、病院、薬代で3000円以上増えましたので まったく節約にはなりませんでした。 請求書が来た時のがっかり感と手荒れの痛さだけが残りました。 元々食洗機は主人が私の手荒れのひどさを 見かねて購入してくれたものでした。 食洗機のおかげで手荒れからも解放され 食器洗いの時間と手間からも解放され 心に余裕のある生活ができていました。 電気代節約に効果のあることってなにがあるのか みなさんのレスを参考にさせて頂きたいです。

時間や労力?

🐤
とる87
水道光熱費で言えば、 まめにオンオフ流しっぱなしの洗顔や食器洗いはしないっていうのが労力ですか? お風呂の残り湯をバケツで汲むならすごい労力でしょうね。 食費なら外食はしないで自炊。 これが労力というのもわからない。 あとは不用品を買わない、ファッションを安物でコーデする。 労力はゼロです。 あ、心を奮い立たせるための労力?

良質な物だけで、暮らす。

🎂
だらりん
転勤で、四年間留守にした家へ帰って2年になります。 転勤前、断捨離?をし、大きいゴミ袋に12袋以上、服を処分しました。 鞄、靴もフォーマル以外殆ど捨てました。 少ない持ち物で暮らす事に慣れ、ちっとも困りませんでした、かの地での暮しは、快適でした。 物が少ないと、探し物をする時間が、ゼロで、時間の節約になります。 そして、自宅に帰るにあたり、かの地で買った服や小物、ほとんど全部捨てて来ました。超スッキリです。 自宅に帰り、エアコン冷蔵庫など、一通り、新型に買い替え、他の方も指摘してましたが、電気代随分安くなりました。 食器も、普段使い品を殆ど捨て、ウエッジウッドなど、押入れに買い貯めて置いた良いものを、前の方に出して来ました。朝から、気分良く過ごせます。 ウチの押入れは、半分以上あいてます。 物が少ないと、快適なため、それを維持したくなり、衝動買いし無くなりました。記録を付けるのもよいです。

光熱費の削減を図りました

🐱
消費電力計
効果があった節約は 光熱費を下げるために、10年過ぎた家電製品を一気に新製品に買い替えた。 冷蔵庫、洗濯機、エアコン、プラズマテレビ、電球、扇風機など。 効果は抜群です。先週届いた電気代請求は約4800円。オール電化なので光熱費全部です。 真夏になるとエアコンを連続で利用しますが昨年は6500円位でした。 冷房は連続運転が安くする秘訣。機械任せです。 エアコンと冷蔵庫、テレビの省エネ効果が凄いのです。 日が当たる窓に遮光ネットを垂らした(すだれの代用)、ガラスの温度が8度下がった。 効果がなかった工夫は 電源コンセントを抜いて待機電力を使わないように考えたこと。 今の家電製品は待機電力が微弱なので一ヶ月に2円以下の節約。労力の無駄。

私の場合

041
かまつん
タンスの整理と冷蔵庫の整理は、 かなりの節約になってます。 定期的にやると効果大です。 似たような服を買わなくて済むし、 食べ物を腐らせることも無い。 頭を使うことも無く、ぼーっと他の事を 考えながらやればいつのまにか終わってます。 自分の買い物の傾向も分かるので、一石二鳥です。

トイレットペーパー

041
さくら
家族が多いので、かなりの消費量です。 トイレに入る度に補充している感覚でしたが、 増税前にダブルが品切れで、シングルを買ったら 2倍どころか2日~3日持ちます。 シングルは絶対に嫌だと言っていた夫も、 私が話すまで気付いていなたったし、 全く問題なしです。

高いスーパーで買う

041
通りすがり
高いから、本当に必要なものを見極めて買う、買ったものは使い尽くすようになりました(今まで捨てていたところも使う) ちょっと疲れた・面倒だと、つい外食や惣菜で済ませ、買ったものを無駄にしてしまってました。ですが、今は料理をします。 良い素材は、簡単な調理で美味しいので、料理が楽になりました。外食や惣菜を買うことが殆どなくなり、食費が減りました(夫婦二人・庶民スーパーと外食で8万くらい→高級スーパーと外食で3~4万ほど) そのせいかわかりませんが、夫婦で5キロも痩せました(笑)

細かい節約は苦手

041
60代
ローンの繰り上げ返済 マイカー処分でレンターカー活用 省エネ家電に買い換え などは大きく節約できました。 家の中の使っていないものを大きく処分し 物をきちんと把握したら あるもの買い、衝動買いがなくなりました。 探し物の時間も。 60代で、年齢的にも細かい節約が面倒です。 大きな割り切り方で 結果的にゆとりができました。

カリカリしない

041
お気楽主婦
夫婦の性格にもよるかもしれませんが。 夫の無駄遣いにキーキー文句言うのを止めました。 いつもカリカリして眉間にしわを寄せている自分が、心底嫌になったのです。 夫が要らない物を買ってきても、 「良いのが見つかって良かったね」 「そんくらいの出費なら大丈夫」 とニッコリ笑って言うことにしました。 そうしたら夫の方は、 「こいつまで節約を放棄した。このままでは家計が破たんする」 と危機感を持ったようなのです。 別に私も、それまでの節約を止めたりはしてないのですけどね。 今では夫の方が、電気を消して回ったり、同じ商品でも少しでも安い物を探したりと、熱心に節約に取り組んでくれています。

生協の宅配

041
梅しそ
生協の宅配をやめました。 結果、無駄なものを買わなくなったので、出費が減りました。 確かに買い物に行く労力は必要です。 でも今までカタログをダラダラと眺めて 「あ、これもいるな」、「これも安いから買っちゃおう」と何となく買いやついで買いし、 キャッシュレスなので最終的に毎月の請求書にビックリ!を繰り返していました。 また、夫と食事の内容について「何を買うか」と話したこともありませんでしたが、 今は週に1回、一緒にスーパーへ行き、 「これを買おうか」、「これ安いね」、「◯◯食べたいね」なんて話をしながら買い物するのも楽しいです。

クリーニング

041
ラプラージュ
スーツをクリーニングに出すのやめました。 家で洗えるウォッシャブルにしたら、クリーニング代が浮きました。 1年でもう一着買えそうなくらいお金浮いてますが、 1番は嬉しいのはお店に出しに行ったり受け取る手間が省けたことです。

おうちでバンバン

😀
いえっすまん
効果ある節約 飲み屋へ行くのを減らし、家飲みに 外食を減らし、家で食べる 両方とも、食材を大奮発しても十分に節約できます。 大奮発の例  ヱビス 越乃寒梅 バレンタイン18年 ジブレシャンベルタン   国産霜降り牛肉 中トロ(大トロ嫌いなので) 宮崎マンゴー 

お風呂場の電気

041
おばさん
効果ありました。 もとは 娘が中学受験の時に 塾で「エコ」を習ってきたときに娘が言い出したことですが ・家族みんな なるべく一つの部屋にいる(照明を使う部屋を減らす) ・お風呂の時は 白熱灯の浴室照明ではなく 脱衣所の蛍光灯のみにする これだけで 翌月から目に見える効果がありまして この生活も6年目です。

お金を使わない生活

041
フラッフィ
お金を使わない生活ブログを読む。 そして実践する。 月の予算を決めて、その範囲内で買い物する癖をつける。 毎日の出費を家計簿につけて、今月使える残りの金額は いくらと記入する。 使った金額の合計金額より、使える残りの金額を意識した方が 効果的です。 我が家は、宅配の生協を柱にして、足りない分はスーパーに 買い物に行きます。生協の分は、クリックしながら予算内で おさまるように買い物出来るので、便利です。 (バラ凍結のお肉、魚などがとても重宝してます。) お店だと、金額を計算しながら買い物しても、途中でわからなく なってしまって、オーバーしてしまいがちになります。 後、”目”が欲しがってしまい、いらないものを買ってしまいます。 なるべくお店に行かない、これにつきます。

冷蔵庫の買い換え

041
ころん
たまたま冷蔵庫が壊れて買い換えたのですが、 電気料金がびっくりするくらい安くなってます。 今の住居になって15年。家電も新築当初のものが 多かったのですが、ここにきてバタバタと壊れてきたので 冷蔵庫、洗濯機、エアコン、照明器具・・・などなど 買い換えました。やはり15年前のものとは格段に 家電は進歩してるんですね。すごい省エネなんですね。 電気料金半額くらいになってます。

節約は楽しく

041
koko
もちろん労力を伴う節約もありますが楽しくないと続きません。 一番効果のあったものは風呂水の再利用。 皆さんもやっていらっしゃると思いますが、洗濯はもちろん毎回のトイレに使っています。 トイレまでバケツで運ぶのは大変ですが、水道って使えば使うほど下水料金も加算されます。 でも地域によって水道の計算方法が違うので、いくら節水しても最低使用量が決められている地域はそれ以下に抑えても意味がありません。 我が家の地域はそれがないので節水すればするほどお得。 おかげさまで夫婦2人、毎日風呂に入っても2000円台です。 あとオール電化はいいですね。 夜11時から朝7時までのお得タイムに集中して電気をつかうことをすれば(洗濯とか、夜の食事の下準備とか)節約できるし、なんといっても安い深夜電力でお湯を沸かすのでかなり安いです。 今までお風呂はガスで沸かしていたので少なくともガス代が月に8000~10000円くらいかかっていました。 それにもちろん電気代もありましたが、今は電気代5000円台~多く(エアコンを使う時期)ても12000円くらいのみです。

外で飲み物を買わない

041
富士山
コンビニや自販機でついついお茶やジュースを買ってしまう人は 家で水筒やペットボトルに飲み物を入れていきましょう。 お茶を作る時間と労力で1回100円の節約は大きいと思います。

旅行に行かない

041
せんごくん
細かい数十円数百円レベルの節約が苦手です。 イライラする割に実感わかないし。 旅行に行かないと一発でウン万円の違いです。

自動車

041
きらら
都内中心部に引っ越したので自動車を売りました。 我が家の高齢者はシルバーパスを購入。 その他は自転車とバス(雨天)で通学、通勤。 運転できなくなると困るので、月に1回はレンタカーを運転。 これで数十万の節約になりました。 ついでに痩せました。

劇的!!

🐧
imakoume
トピ主さんの望まないところかもしれませんが、親との同居で劇的節約しました。 きっかけは親の病気でしたが、今は元気に過ごしています。 デメリットもそれなりにあります。 しかし家賃、光熱費だけでなく、家の建て替えもしてもらえました。 その分ことあるごとの出費も負担しますが、相対的に考えるとかなりの節約になっています。 実際貯金は結構できました。

水道代、こればかりは

041
有機豆乳
地域によって違うので値段だけみても損得言えませんよね。 うちは飲み水をスーパーのタダ水にしたんですけど、水の量を考えながら生活するのも疲れました。水道代節約だとかいって洗い物しなかったり掃除しないのもまたおかしな話だと思いますね。電気代もったいないからといって、イライラしながら「暑い、暑い」って言ってるんですか。 結局、節約って食費やレジャーでしかできないのかなって思いました。

いままでに登場してない節約

💡
うーーんu
テレビをやめる。 大きいよ、一月。 年だと、上がった消費税分ぐらい出るんじゃない? あと、クリーニング、カットはお家で。 慣れればどちらもうまくできます。 do it yourself 外食はしないけど、食費は節約はせず、良い品質のものを利用します。 医療にはなるべくお世話になりたくないため。これも節約。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧