39歳、小1男児、父親です。
タイトルのとおり、チビの学童行事に参加すると、とっても気持ちがよいんです。 普段のうっぷんまで晴れてしまいます。
行事の準備をする献身的な役員たちであっても、どうしても足らない部分があったりするのですが、役員以外の参加者(今日は手伝えます、という人たち)が、各々出来ることを進んでやって、不足を埋めてしまう。その上、あくまで主役は子供たち。というスタンスが崩れない。 正直、とっても頭が下がります。 で、当然かもしれないけれど子供たちは際限なくかわいい。
今日は、餅つきだったのですが、年配の方たち(子供たちのおじいサンや用務員さん達)のおかげで慣れない大人にも勉強になりましたし、親たちが年配の方から学んでいるところを子供が見るというのも、いいなーと思いました。 僕自身、自治会が盛んでなく、学童保育にも行っていなかったので、だいぶうらやましかったりして。
そして今日、可能な限りは関わって行きたい、毎年主体的にやりたい、と思いました。 大変であろうことは、なんとなく感じていますし、覚悟はあるつもりなのですが、そもそもの人見知りやものぐさが邪魔するところもあったり・・・(ま、決めたから始めるんですけど。)
そこで、役員等に携わって良かった、という体験談があればお聞かせ頂けませんでしょうか?