中学生の子供を持つmiyuです。
私の地域には保護者の父親の有志で結成された「おやじの会」があります。
地元小学校でのPTA主体行事や学童の行事(子供が過去に学童を利用していた保護者が多いため)に企画、進行、サポートの形で参加しています。
主人が子供が5年生の時からこの会に参加しています。夏のあるイベントの準備に毎年熱心で6月頃から7月中旬まで土日は一日中準備で家にはいません。これが原因で家族の予定が直前に変更され揉めることもありましたが、最近は趣味だと思って諦めていました。
今年はOBの親になったので少しは控えるかと思いきや去年までと同じです。それならさぞかし本人は楽しんでやっているんだろうと思ったら「在校生の父親達が全然準備に参加してくれない」と愚痴りました。
知り合いから今年の学童の行事で現役の保護者の担当者が準備を進めておらず急遽OBの親が集まってすべて立て直したという話を聞いたばかりでした。
会の主要メンバーはずっと昔から変わらず、一番上の長のような人はお子さんはもう就職されたそうです。他の保護者も子供は既に中、高校生去年まで6年生の親がごく数名いましたが今年は現役の親がゼロ。
私は在学時や学童利用時に会のメンバーが企画、進行してくれるのに感謝しつつも、仕切りすぎることも気になっていました。私自身、興味のあった行事に進んで担当者になったつもりが実際は会のメンバーに仕切られて発言権が無いに等しいこともありました。
私は主人に言いました。「会のメンバーが現役の父親達の行事参加へのハードルを上げすぎている。OBの親が学校の行事を仕切るのはやりすぎ。学童の行事も現役の親がやりたくないのならそのままにすべきだった」
皆様の地域ではOBの親が学校行事に深く関与していますか?
現役の親世代の方はこういう会をどう思いますか?