本文へ

学校や学童行事へのOBの親の関与

レス11
(トピ主 1
🐤
miyu
話題
中学生の子供を持つmiyuです。
私の地域には保護者の父親の有志で結成された「おやじの会」があります。
地元小学校でのPTA主体行事や学童の行事(子供が過去に学童を利用していた保護者が多いため)に企画、進行、サポートの形で参加しています。

主人が子供が5年生の時からこの会に参加しています。夏のあるイベントの準備に毎年熱心で6月頃から7月中旬まで土日は一日中準備で家にはいません。これが原因で家族の予定が直前に変更され揉めることもありましたが、最近は趣味だと思って諦めていました。

今年はOBの親になったので少しは控えるかと思いきや去年までと同じです。それならさぞかし本人は楽しんでやっているんだろうと思ったら「在校生の父親達が全然準備に参加してくれない」と愚痴りました。

知り合いから今年の学童の行事で現役の保護者の担当者が準備を進めておらず急遽OBの親が集まってすべて立て直したという話を聞いたばかりでした。

会の主要メンバーはずっと昔から変わらず、一番上の長のような人はお子さんはもう就職されたそうです。他の保護者も子供は既に中、高校生去年まで6年生の親がごく数名いましたが今年は現役の親がゼロ。

私は在学時や学童利用時に会のメンバーが企画、進行してくれるのに感謝しつつも、仕切りすぎることも気になっていました。私自身、興味のあった行事に進んで担当者になったつもりが実際は会のメンバーに仕切られて発言権が無いに等しいこともありました。

私は主人に言いました。「会のメンバーが現役の父親達の行事参加へのハードルを上げすぎている。OBの親が学校の行事を仕切るのはやりすぎ。学童の行事も現役の親がやりたくないのならそのままにすべきだった」

皆様の地域ではOBの親が学校行事に深く関与していますか?
現役の親世代の方はこういう会をどう思いますか?

ランキング

レス

迷惑以上の何ものでもない

041
ゆう
もはや自分たちのための活動になっちゃってますね。迷惑です。 もはや児童の保護者ではないのに。 目的からして、逸脱しきってます。

関与してきます、うっとうしいです

041
ビクビク
幼稚園に「親父の会」がありました。 今はどうしてるか知りませんが、 夏祭りなど行事になると、 「俺達の出番だぜ」 「俺達に何でも言ってくれよ」 みたいな雰囲気で出しゃばって来ます。 私に言わせれば、あれは出しゃばりの独りよがり。 でも、幼稚園も都合良く使えるから 何も文句言わないんだと思います。 中学のPTAでも、OBがまだ口出してきてました。 これは母親の方ですが、 行事にいつも一役買っているというか、出しゃばって来ます。 なぜか、卒業式には毎年来賓で出席。 中学どころか、はるか昔に子どもが卒園している幼稚園にまで まだ口出ししてきます。 「幼稚園創立○周年記念行事」をやりましょう、と。 現役のお母さんはさぞ怖いだろうと思います。 本人は好きなんでしょうが、 いい加減、やめてほしいですよね。 若い人が委縮する。

現役組が主体性を発揮できない状態

041
たろすけ
なら、行事もなくていいのでは? OBが張り切りすぎると、現役組は「お客さん」になりますよね。 思いが強すぎて、スムーズな引き継ぎがされていないのだとしたら、OBの側に問題があるように思います。 当事者意識が無ければ、やらないし。 頑張ろうと思ってもOBの仕切りが強烈ならやる気も起こらないし。 じゃあ、おまかせ、みたいな態度になるのも仕方ないかも。 「手伝うよ」ぐらいのスタンスでやらないと、次に引き継がれていきませんよ。 他にも地域のために活躍する場所はあるでしょうに… 実際、PTAだって、保護者の会なのに、なんでわざわざ「おやじの会」って別枠立ち上げるのか理解できないです。多分、活動時間が大きな理由なんでしょうけれど、休日や夜間のPTA活動もあるのに。

なんたって町内会ですから

041
クラブボランティア
かつて我が子が通っていた学区の公立小・中学校、特に小学校は 町内会からのお手伝いが熱心。 この学区には子どもが幼稚園入園前に引っ越してきたんですが、驚きました 私が生まれ育ったド田舎でもここまでじゃなかった。 小学校の先生方は転勤がありますから、百年を超える歴史を持つ小学校の 行事のことなんか、町内会の幹部の方々の方がよぉくご存知で…。 登下校時の児童安全のための交通整理や、年度始めの集団登下校、 町内会のおじちゃんが引き受けてます。 運動会の前日グランド整備にテント張り、後片付けも町内会が頑張ります。 自営業の若いお父さんも熱心です。 サラリーマンのお父さんは時間的に無理。 早朝まで雨だった某年は、雨が上がると同時に土入れて整備してくださいました。 小中学生はお祭りにお神輿担ぎやパレードで、お菓子飲み物お弁当を貰います。 用意するのは町内会のおばちゃん。 町内会主催の親子バス旅行もお餅つきも、当然おばちゃん達が仕切ります。 盆踊りもおじちゃんおばちゃん達が色々仕事します。 現役のお母さん達は育児だパートだと忙しいもの。 皆、子に手がかからなくなったら恩返ししてます。私もね。

長年携わると

元会長
経験上、OBが長年に渡って携わると、現役親父君たちがとても入会しづらい独特な雰囲気が漂うそうです。 よって中に入りにくい状態になるそうなので、私達OBはサポート役に回ります。 毎年、同じような行事の繰り返しなので現役親父君たちがやりやすいように私達は陰で支えていくようにしています。 全面前に出てしまうと、現役親父君たちの立場がなくなってしまうというわけです。 OBは陰の仕事をこっそりと助けてあげるのが本来の姿ですよ。 引き際を逃しましたね。 上手く運営していきましょうよ。 まずはOBがシャシャらない程度に、現役親父君たちを集めましょう。 『おやじの会』を立ち上げるには本当に苦労したと思います。 自分たちの手で潰してどうするよ? 再建 祈っています。

主さんにまったく同意

041
もも
いつまでも同じ人が仕切るのは本当に良くない。 子供の数もどんどん減ってきているのに、行事内容を無理のないものに変えて行かないとね。 父親達がボランティアで1ヶ月以上も土日潰して準備なんて、どう考えてもやりすぎ。 私の住む地域もそうですよ。 いつまでも年長者が仕切って、ボランティアなのに若い人はいつまでも下働きで上に気を使わなきゃいけない。 しかも子供が卒業しても、協力費募集と称していつまでも集金に来る。 ボランティアでやってあげているんだからと、年長者達が予算を好き放題に使うし。 そのくせ後継がいないと年長者のリーダーは愚痴ってます。 当たり前です。自分達が原因だって本当にわからないんだろうか? 主さん、遠慮せずにご主人に言い続けてください。 もうじゅうぶんボランティアしたから、あなただけでも来年からは手を引けと。

世代によって変わるのが当たり前です

041
若葉
トピ主様のお考えの通りです。 親御さんの働き方だって、地域へのかかわり方の考え方だって、徐々に変わってくるのが当たり前です。 OBが「前とやり方が違う」とちょっかいを出す方が傲慢だと思います。 現役世代の方が「休みは家で家族と過ごしたい」と思うのなら、その世代の学童行事は控えめにすればいいだけ。 また、時代が変わって「地域で子供を見守るために行事を積極的に行おう」と考えたのなら、その時の保護者が企画運営をすればいいだけです。 OBが出てきて仕切り始めると、かえって不満がたまりますし、「我が家にはそこまでできない」と最初から参加を諦めるご家庭も増えてくるでしょう。 そもそも、今までは事故なく行事ができたようですが、OBたちが仕切って行事をして、万が一にも事故があった場合、トピ主様の旦那様は他所のお子さんいたいして責任を負うんですよね? もちろん。 かえって「あの地域に住むと父親の地域への負担が多い。激務の夫には無理だから、子どもは別の地域で育てよう」となってしまうと思いますよ。

関わりたくない

041
私が住む地域でも、我が子はみんな卒業していても違う団体(町内会、スポ少コーチなど)で関わってたり、学校の卒業生でずっと地元だったりががっちり固まってて新参者が入る余地なんてないです。 PTAの会議でも新しい人が何か発言しようものなら、学校から否定される前に「今までは…」「うちの子がいた頃は…」と10年以上前の話を例に挙げて否定。 もう誰も何も言わない会議になり、報告事項ばかり。 意見を言っても全部過去のことを言われて否定され、無駄だからもう参加もしたくないです。 そして「今の親は文句ばっかりで何もしない」と言われます。 何もさせてくれない自分たちはどうなの?と思いますが。 ここまでガッチリ固められたら正直関わりたくないですし、関わって欲しくないから固めるんでしょう?と思います。 仕事でも何でも、「後進に譲る」とか「後輩を育てて会を存続させる」ということを知らない人達なんでしょうね。 自分たちが楽しければ良い団体に見えています。 現役の親世代からしてみれば関わりたくないですし、自分たちが納得いくようにやることしか認めないなら、現役に文句言わずやればいいんじゃない?と思うだけです。

うちの学童はそれで、

041
poko
OB保護者は、学童の一切の行事に出入り禁止になりました。 (ただしOBでも、児童は自由に参加できます。) 出入り禁止になった当初、楽しい遊び(その後の打ち上げ飲み会?) の機会を失ったOB保護者の中には、色々文句を言う人もいたようですが、 3年もたてばメンバーの入れ替わりが進むので、誰も何も言わなくなります。 それで何の問題もありません。 OB保護者出入り禁止以降、現役保護者の行事の参加率は大変よくなりました。 何より、子供たちが、自分のお父さんお母さんが、忙しい仕事の合間に 色んなイベントを企画したり参加してくれるというのが嬉しそうです。 先生も、今預かっている子供たちの保護者と関係が密になる方が、 運営の面でもありがたいとのことでした。 OB保護者がいなくなることが前提なら、ノウハウの引き継ぎもちゃんと行われますが、 現状のままだと後継者が育たないのではないですか? OBがいつまでも口を出すべきではないと思います。

コメントありがとうございます

🐤
miyu トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりました。コメント頂いた皆様ありがとうございます。 突然忙しくなってしまったので私からのレスはまた改めてします。

遅くなりました

🐤
miyu
トピ主です。長い間レスを放置していてすみませんでした。 ほとんどのコメントがでしゃばりすぎているOBを迷惑に思っているということで私の意見と共通認識の方が複数いることを確認できてよかったです。 そろそろまた学校行事が盛んになる時期なので主人が係わるようなことがあれば釘をさそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧