本文へ

町内の役員に。子供ナシです。

レス2
(トピ主 0
🙂
lemon
話題
30代既婚、子供なしです。

地域の町内会の役員になりました。

私達夫婦は残念ながら子供に恵まれておりません。
そのため、子供を通してのご近所付き合いもなく、挨拶や回覧を持って行く程度ですので、ご近所に親しい方もおりません。
今回、役員をやることになり時々会合などに出席しますが、皆さん子供連れで、また子供つながりの方同士グループになっていて、私一人がポツンとしています。寂しいですが、逆に群れるのも好きではないので、自分のやることだけを淡々とこなすだけと割り切るようにしています。
しかし、町内の行事などでは、子供に参加をしてもらうような行事が多く、お祭り、餅つき、子供を連れての夜警などがあるようで、その際は町内の子供さんを集めて来なくてはならないようで、、、私のように子供もいないし、子供つながりの親しい方もいない場合、自らが参加することで勘弁してもらえるのか、、、とても不安で、周囲に迷惑をかけているような、なんとも言えない気持ちになります。

子供がいないご夫婦で、町内の役員などされた経験のある方、どのように対処されましたか?

ランキング

レス

あなたの町内の事は解からない

😨
nami
町内会の役員って色々と大変ですよね。 でも、ご町内って、みなさんお子様持ちのご家庭ばかりですか? ご年配の方とか、子供が大きくなっているご家庭とか色々居ると思いますが。 ご町内でのイベントのルールは、他人では解かりません。 同じ町内で、先に役員をやられた方などに確認してみては? ちなみに、ご近所付き合いって子供の有無は関係ないですよ。 あまりそこに固執しませんように。

私も子どもなしです。

😉
パンジー
出来る範囲で行事に参加する、ということではだめでしょうか? ご近所の子供さんに頼める仲ならいいですが、よそのお子さんを 連れて夜警というのも、危険でしょうし。。 私の場合は、運動会の役員になったとき、子供つながりで出てくださいと 頼める人がいないので、子供を集めるのは他の役員の方にお願いし(どちらに 何歳の子供さんがいるのかもわかりませんし)、 私は大人の出場のお願いで、ご近所を回りました。 辛かったですけど、ご近所付き合いは皆無の状態だったので これはこれで、ご近所の方と知り合いになれてよかったとも思いました。 何とかトピ主さんの気持ちが軽くなればいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧