本文へ

仕事が出来ません。

レス9
(トピ主 0
😢
レモンティー
仕事
トピを開いていただき、有難うございます。 今はワーホリでオーストラリアに来て、今は日本食レストランで働いています。 私は学生時代から飲食店でのアルバイト経験があるのですが、どこで働いても仕事が出来ません。 出来ない理由は何点かありますが、簡潔に言うと「その場の空気を読み何をすべきかを判断出来ない」のだと思います。 あと、自信がない故に一度に4つの仕事が来ると焦ってしまい、結果的に優先順位を間違った行動を取る、などです。 一つ例を挙げると、「お客様のテーブルにあるお鍋をさげて」と指示されると、私はそれ以外のお皿やお箸もさげなければ ならない事を瞬時に判断できず、お鍋だけさげて帰り当然ながら先輩に注意を受けるという展開になります。 年下の後輩が私よりも早く仕事に慣れ、先輩に言われなくても自分から動いて仕事が出来ているのを見て、 私に何が足りないのだろう、、と考え込み、今では仕事に行く前の夕方が憂鬱でなりません。 語学力や年齢は関係なく、おそらく性格や適正(サービス業が苦手です)が大いに関係している問題なので、 海外に来てまで不必要にネガティブな思い出は作りたくないので、ベビーシッターなど他の仕事が見つかればそちらに変える予定でいます。 ただ、飲食店のどこで働いても同じ課題にぶつかる自分が情けなくなり、皆様からアドバイスを頂けたらと思い投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

働かない、に1票

041
こころん
ときどきいらっしゃいますよね、そういう方。 トピ主さんはしっかりした文章を書かれているし頭の良い方のように思えますが その「空気の読めなさ」は生まれ持っての特性だと思うので、サービス業は キッパリあきらめた方が精神衛生上いいと思います。 かと言ってベビーシッターが向いているとも思いません。 他人のお子さんの命を預かる仕事です。 子供の動きと体調って予測がつきません。安全のためのとっさの状況判断を 頻繁に下さねばなりません。 しかも指示してくれる人はその場には誰もいません。 飲食業よりもミスしたときのダメージが大きいので避けた方が良いと思います。 もっと自分とのみ向かい合ってできる仕事や時間に追われない仕事を探した方が いいと思いますが、ワーホリではなかなか見つからないかもしれませんね。 思い出作りにいらしているのなら、語学の勉強と遊びに専念されては?

お客様の立場になって

🐶
ぷにょ
私はハッピー学生時代に飲食店でのバイト経験があります。 いつも、お客様の身になって、「こちらのお客様に、何をしてあげれば喜んでもらえるか?」と考えて行動していました。 指示は、1から10まで出てくるものではないので、お鍋をさげるときお客様に「お鍋をお下げしてもよろしいでしょうか?」などと聞きますよねぇ そのときにテーブルを見回して、あと何ができるかを見ます。 わからなければ「他に何かお下げいたしましょうか?」と尋ねてはどうでしょうか? トピ主さまが、お客様ならどうしてもらうとうれしいでしょうか? がんばってください。

ベビーシッターは、止めた方が良いです。

041
おばさん
と言うよりも、是非ならないで欲しいです。 トピ主さんのように、 「一度に一つの行動しか出来ない」 「優先順序が分からない」 という人が、ベビーシッターをやった場合、 以下のような事故が起こりかねません。 隣の部屋から、ベビーが「ゲボっ」と吐くような音が聞こえたが、 目の前で、洗濯機の終了音が鳴ったので、洗濯物を出していた。  → 気付いた時には、ベビーは誤嚥窒息で、顔は真っ黒。。 コンロに鍋を掛けている時に、ベビーの泣き声が聞こえて、 おむつを替えて、あやし続けていた。  → 気付いた時には、台所が火の海に。。 実際の話です。 「命じられた通りの作業しか行えない」という人は、 一挙手一投足がマニュアル化されている工場などで働くことを、お勧めします。

適性がない

🎶
コルチゾン
こう書いてしまうと、身も蓋もありませんが、「空気を読むのが必要な」仕事には、適性がないんだと思います。 アドリブやアレンジが効かないんでしょう。 このタイプの人は、「決まり切った」仕事は、きちんとこなすのではないでしょうか。 エクセル入力とか、伝票整理とか。 残念ながら、オペアは向かないと思います。 例えば、10冊の本を本棚に入れておいて、と頼まれたら、あなたはどうしますか? 本棚に入れるだけじゃないでしょうか。 ジャンル別に並べよう、本のサイズ別に並べよう、背表紙のデザインで並べようって、とっさに考えますか? 私の同僚は、↑のタイプなのです。決まった仕事は本当にきちんとこなすので(私は、決まったことをするのが嫌い)、役割分担、適材適所で、うまくやっています。

単純作業

041
ミリオン
言われた仕事しかできないなら、様々な応用力が必要なベビーシッターなんて無理です。 単純作業を一日中するような仕事のほうが合ってるんじゃないですか。

適正

041
三太
仕事って自分の適正を知らないと難しいと思います。 トピ主さんは飲食業に向かないだけだと思いますよ。 ベビーシッターも臨機応変な対応が出来ないと厳しいです。 事務系の仕事とか向いてるかもしれないです。

マニュアル化した作業

041
ロト6
とぴ主さんの文章を読む限りだと、多分 「臨機応変」 が苦手な方なのかな?って思いました。 人には得て不得手があると思います。 とぴ主さんには 「マニュアル化した作業」 が向いているように思われます。 データ入力とか、ルーチンワークのようなお仕事を探されてはどうでしょう? ベビーシッターのお仕事は辞められた方がいいと思います。 これこそ 「究極のサービス業」 ですよ。 今のお仕事以上に臨機応変が非常に求められるもので、瞬時の判断力がものを言います。 ベビーシッターで何か事が起こったら、今のように叱られるだけじゃすまなくなります。 脅しじゃないです。 下手したら裁判沙汰、賠償金沙汰になりますよ。

フルーツピッキングは?

てんた
OZ留学してました!10年前ですが(笑) ベビーシッター無理、と言う意見ありますが、あっちでは学生がやるバイト感覚なので日本でのイメージより責任が軽いですよね。洗濯や料理もしないのでは?(すみません、学生ビザだったのであちらでの就労経験は無いんですが) 飲食関係で働くのってやはり適性の有無が出る気がします。お土産物屋さんなどの方がお客様と関わる時間も短いので良いのでは? あとワーホリの友達に聞いたのは、フルーツピッキングとか。女性はあまりやらないのかな…。良かったら調べてみて下さい。 せっかくそちらに行っているんだから、満喫してくださいね!良い国ですよー。

ちょっと

tako
>あっちでは学生がやるバイト感覚なので日本でのイメージより責任が軽いですよね。 状況判断が出来ない奴に 子守なんかさせられる訳無いだろ 叱られるだけで済んでいるなら 今のバイトを続けなよ オーナーは気の毒だけど トピ主さんは良い社会勉強になってるじゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧