トピを開いていただき、有難うございます。
今はワーホリでオーストラリアに来て、今は日本食レストランで働いています。
私は学生時代から飲食店でのアルバイト経験があるのですが、どこで働いても仕事が出来ません。
出来ない理由は何点かありますが、簡潔に言うと「その場の空気を読み何をすべきかを判断出来ない」のだと思います。
あと、自信がない故に一度に4つの仕事が来ると焦ってしまい、結果的に優先順位を間違った行動を取る、などです。
一つ例を挙げると、「お客様のテーブルにあるお鍋をさげて」と指示されると、私はそれ以外のお皿やお箸もさげなければ
ならない事を瞬時に判断できず、お鍋だけさげて帰り当然ながら先輩に注意を受けるという展開になります。
年下の後輩が私よりも早く仕事に慣れ、先輩に言われなくても自分から動いて仕事が出来ているのを見て、
私に何が足りないのだろう、、と考え込み、今では仕事に行く前の夕方が憂鬱でなりません。
語学力や年齢は関係なく、おそらく性格や適正(サービス業が苦手です)が大いに関係している問題なので、
海外に来てまで不必要にネガティブな思い出は作りたくないので、ベビーシッターなど他の仕事が見つかればそちらに変える予定でいます。
ただ、飲食店のどこで働いても同じ課題にぶつかる自分が情けなくなり、皆様からアドバイスを頂けたらと思い投稿させていただきました。
よろしくお願い致します。