飲食店の店員をしています。
1年ほど前、他店から年上のフリーターの方が異動してきました。
その先輩は確かに仕事はできるのですが、何でもかんでも一人でやりたがる人です。
自分は2年間働いて、
どの位置この時間は仕事をすればいいか
(例:閉店10分前だからお皿を洗おう、時間がないから他の人が洗った物を戻す仕事に入ろう、等)
仕事中の立ち回りは身につけたつもりでした。
しかし最近は、その先輩の仕事が溜まっていたので、このままでは閉店に間に合わないと思いこれまでやってきたように手伝おうとすると
「俺がやるから」
「今そこに入られると俺の仕事がなくなるんだが?」
と言われ手伝いを拒否されるようになりました。
今まで身につけたことを否定された気がしてとても悲しくて落ち込んでるのですが、自分はこのお店でしか働いたことがないので他のやり方もわからず、柔軟に対応できない自分が悪いのかなと思ってさらに悲しくなります。
仕事にそんなの関係ないのはわかるのに、嫌われてるのかと疑心暗鬼になり、先輩と業務連絡等で会話するたびに涙が出そうになり、仕事中も余裕がなくてミスが多くなる悪循環に陥っています。
他にも先輩一人が忙しくすると分担するはずだった仕事が回ってこなくなり、できることの少ない新人さんが手持ち無沙汰になったり、全員の帰る時間が遅くなったりする弊害があって困っています。
こういう先輩とうまく仕事をするにはどうしたらいいのでしょうか アドバイスいただけると嬉しいです。