本文へ

パン屋の修行

レス8
(トピ主 0
😣
YOU
仕事
はじめまして。 今、パン屋で働いている31歳のものです。 25歳からこの業界に入り、去年からスキルアップのために、お店を変えて働いています。 今のお店は関東にある全国的に有名なお店でかなり厳しいこともあり、毎日怒鳴られ殴られたりしてますが、自分のためだと頑張っています。 でも、たまに頑張っていても、先輩にはセンスがない、仕事出来ないとバカにされます。 お店いつかもっても直ぐ潰れると言われます。 その先輩方も結構にミスや失敗を繰り返してるのですが、自分のミスだけ誇張される感じです。 ほんとにそうなんでしょうか? お店での仕事ぶりがそのまま自営にも繋がりますか? 確かに仕事が出来ることは間違いなく武器でしょうが、お店をやるのはまた別な気もします。 色々な職種で修行されてた方に聞きたいのですが、修行中罵倒されたり、けなされたりしていたけど、自分がお店を持った時に先輩方に負けないようなオーナーになった方とか経験ある方いますか? 先輩のお店は潰れたけど、自分はうまくいってる、今は自分の方が技術も経営者としても上とか。 怒られるのは自分が悪いですし、力が足りないのはわかっていますが、そのために今は頑張らないといけないんです。 とにかく自分がオーナーになるために頑張って修行する糧として経験談を、聞かせていただきたいです。 パン屋、お菓子屋さんの方は特によろしくお願いします!

ランキング

レス

パティシエでした

041
まみりん
パティシエとして7年程勤めていました。 厳しい世界ですよね(笑) 体力も尽きるし報酬も少ない。。 ただ、怒鳴られることはありましたが要領悪かったり上下関係が曖昧になった時だけ。ミスは誰でもするしミスを共有することで次に繋がるから怒るような環境ではありませんでした。 本題からズレましたが、職人とオーナーは全く別感覚ですね。 ご存知かと思いますが、この業界は狭いのとネットワークが強く大切にしているので会合や情報収集などでコミュニケーション能力が必要となるかと、、 私が勤めた菓子屋は一族経営でしたがオーナー(経営)は菓子経験無しで元大手企業の営業マンでした。 やり手でしたよ。

パワハラの多い業界です。ご注意を

🙂
元業界人
洋菓子業界で働いていました。過去形です。 シェフ、パティシエ、ブーランジェの世界はもともとの徒弟制度がまだ色濃く残っているので、盗んで覚えろ、叱られてなんぼの考え方を持った先輩や上司が多いです。めったにほめないですし、自分がそういう教育を受けてきたせいだと思いますが、手や足が出る人もいたりするので、なかなか続かない人が多いのも現実です。 その中できちんと仕事をしてきた先輩が何人か独立してお店を持っていますが、みなさん評判が良いです。 しかしながら、オーナーパティシエときこえはいいものの、職人の考えと経営者の考えが喧嘩することはよくあるみたいです。職人としては良い原料をぜいたくに使いたいですが、それはコスト高で利益を圧迫します。利益が出ないとお店はつぶれてしまいます。そこをうまく自分の中で折り合いをつけてみなさん頑張っていらっしゃいます。 職人と経営は別ですから、先輩の言うことは聞き流していいと思います。今は職人として一人前になることを第一に頑張ってください。 なお、経営者の視点をもちたいなら、新書や文庫で経営学の入門書を1冊読んでみるといいと思います。

大丈夫ですよ

041
ナツ
殴るのは問題ですが、どうしてもそのお店で働きたいなら仕方がないんですかね。 表沙汰になると問題になるんですけど、職人の世界ですしね。。。 まぁ、半人前(先輩のこと)の意見は聞き流した方が良いと思います。 実際お店を持ったことのない人の意見なんて信憑性なんてありませんし、評価するのはお客様です。 どんなに腕の良い職人でも店をつぶす人はたくさん居ます。 パン職人の技術と経営手腕は全く別物ですから。 それに失敗も大事な経験です。 お店を持ってからその失敗をしなければ良いんです。 失敗を糧に頑張ってください。

罵倒するタイプの人の話は信用ならない

🙂
まるまり
主さんが仕事できるかできないか、できないとして何ができないとか、そういうことが全くわかりませんので、私自身のことだけを書きますね。 確かに、誰かに何かを言われて、後になって「確かにそうだな」と思うことはあります。 でも、私の場合は9割くらいは「そうなってません」。 特に感情的に言ってくるタイプの場合。 以前とある仕事をやめる時に、上司から 「お前はどこに行ってもダメだ。プライドが高いから必ず今の仕事に戻ってくる。続けろ」 という主旨のことを、延々1時間くらいずーーーーっと、拉致監禁に近い状態で説得を受けました。 ヤクザみたいな見た目+話し方の人なので、超怖かったなー… でも、言葉に中身が全く伴ってないんですよね。 なぜなら会社も相当傾いていたから… 私の意思は固かったです。 あれから10年経ちますが、その業種には戻ってませんし、戻ろうとも思いません。 別の仕事でよろしくやってます。 むしろあの会社のほうが、今どうしてるんだろうな… 他にも「あなた無知そうだから教えてあげるけど」みたいな上から目線で言ってくる人の言葉も大概スッカスカです。 そうなった試しがない。 ちゃんと身になる言葉を言ってくれる人は、それだとわかりますよ、こっちも。 主さんの話に戻りますが、最初に書いたように私は主さんのことを知らないので… ただ一般論としてはパン屋さんを経営するのは大変ですよね。 うちの近所でもできてすぐ潰れてるところ何件かあります。 でも、やりたいんでしょう? やりたいんだったら、仮に将来的につぶれたとしても…やるでしょ。 やらないとダメでしょ。 そういうもんでしょ~ ってなわけですよ。

自分を信じて

🙂
かつ
先輩がいろいろ言うのはあなたに対する妬みと思います。 気にしないで自分を信じて仕事をしましょう。

目標は定まっているのか

😭
修行だ修行だ
>25歳からこの業界に入り、去年からスキルアップのために、お店を変えて働いています。 自営が目標なんですよね。 であれば、それに向かって計画的に勉強(修行)してますか?  ・パン職人としての技術  ・経営者として経理や資金調達の能力、仕入れなど関連企業とのつながり、将来性を考える知恵など  ・接客技術  ・店員指導 など、具体的に分類して、目標を設定して、こなしていってますか? お店での仕事ぶりがそのまま自営にも繋がりますか? つながるに決まってるじゃないですか。 >毎日怒鳴られ殴られたりしてますが、自分のためだと頑張っています。 そんな店員指導を学んだら、店員は居つかなくなりますよ。

転職をすすめます

🙂
happy
父が板前で厳しさはわかります。 お疲れ様、よく耐えてますね。 そこの職場は良くないです。殴るのは論外! パン屋さんは、求人けっこう見ますから、忍耐力ある貴方なら転職は可能ですよ。 きっとその先輩も、そのようなパワハラ的な教育をされたか、ストレスを貴方に発散しているのか。 派遣で色々な職場で働きましたが、新人や後輩に優しい社員さんは、やはり優しい先輩に教わってきてる。 連鎖ですね。 今はパワハラに厳しい世の中で、ニュースで、職場で殴られて亡くなった方もいました。 本当に打ちどころが悪かったり、暴力を容認するとエスカレートします。 強く転職をおすすめします。

頑張ってください。

🍴
野菜
私も以前、同じような業種で働いていました。 暴力こそありませんでしたが、嫌がらせのように帰り際に、今やらなくても良いような仕事を押し付けてきたり、無視されたり、日常茶飯事でしたね。職場に相談できる人もいませんでした。 結局、当時は自分も専門卒業したてのペーペーの若僧だったこともあり、耐えられなく、辞めてしまいました。 今思えば、もう少し頑張って、YOUさんの様にスキルアップのために別の店に修行に行ってみたかったですね。 しかも、ものすごく働きたい店でもなかったので。本当は行きたいお店が他にあったのですが、 その時は募集していなかったので。 でも、結局どこに行っても、同じ様なことがあるのかなとは思います。 その当時、オーナーから良く怒られていた先輩は、一人は独立され、お店を持たれましたよ、 また、スキルアップのために別の店に修行に行く人もいました。 毎日大変ですね。お疲れ様です。 希望のお店で働かれているのですよね!? 理想と現実は違うでしょうけど、頑張ってくださいね。 叶うのであれば、若い自分に活をいれてやりたいです。 諦めるな!って。 いつの日か、ご自分のお店を持たれることを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧