本文へ

トイレの修理代、どちらが払うべき?

レス3
(トピ主 0
041
にこにこ
話題
借りていたスペースのトイレが詰ってしまいました。 普通に使って流れなくなってしまったのです。 吸引器具を使っても治らず、管理者が業者を呼びました。 何が詰っていたかは原因不明で 通常の修理では治らなかったらしいです。 そして後から修理代を出して欲しいと請求されました。 契約書には破損した場合は弁償するとかかれていますが、 それは誤って壊してしまった場合に限ると思うのです。 何か変なものを流してしまったことや 使い方を間違ったことが原因で壊れたのなら別ですが 普通に使って流れなかった場合は違うと思うのです。 ご迷惑をおかけしてすみませんのひとことだって 欲しいくらいなのに。。。 修理代を払ってというのはどうなのかなと。 そんなことを言われてしまったら、 今後、そこを利用することすら不安になってしまって 安心して利用することができません。 契約まで5ヶ月残っています。 スペース使用料を支払う義務はあると思うのですが、 こういう対応をされてしまうと使用できないなというのがホンネです。 これからどう対応していけば解決に繋がるのか、 いい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知識が無くてわかりませんが、法テラスは?

041
相談そうだん
無料法律相談「法テラス」か、 斡旋してくれた不動産屋さんに 相談してはいかがでしょうか?

確認

041
おじゃ
その借りていたスペースは、ずっと空き部屋になっていた所ですか? なぜそういう事を聞くかというと、排水管の中に汚物が残っていて長い時間を掛ける事によって水分が抜け固着してから詰まったのではないかと思うのです。 こういう場合だったら主さんの使用が原因のトラブルではなく、管理者のメンテナンスを怠った為のトラブルと言い切れるのではないでしょうか、 もう一つ考えられる事は、排水管の勾配が水平若しくは逆勾配による汚水の詰まりも考えられると思います。 この場合だったら完全に不良施工ですので主さんに非は無いと思いますよ。 取り敢えず、修理した業者の作業内容と原因の確認が問題解決に繋がると思うよ。

配管清掃を定期的にしてましたか?

マーボー丼
そのスペースの貸し主が!です。 メインの下水管が詰まって流れにくくなってるのでは? 枝(賃貸側)からの原因不明の多くがそれですが。。。 管理者が呼んだ業者ですから 『配管清掃しないとダメだよ~。一応原因不明ってことにするから』 くらい言われていると思いますよ? 大家さんに配管清掃の期間を聞かれては? タワーマンションでは、無洗米じゃないとだめ!などの物件があるほど、 配管には気を遣ってますよ。 自分で業者を呼んでみてもらっては? 自分のところ か メイン配管 原因かはわかりますし、 最近なのか だいぶ前からなのかもわかります。 事情を話して来てもらったら、一筆書いてくれますよ。 以前、官舎にて、台所の排水溝が逆流しました。 メインの配管つまりでした。 業者に調査をお願いして、調査代・修理代、役所に請求しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧