本文へ

どうしても苦手な人

レス2
(トピ主 0
041
匿名
仕事
食品製造業パート勤務です。

部内にどうしても苦手な人がいます。

仕事中はいつも冷たい感じで、仕事のことで何か聞いても、眉間に皺がよるくらいの顔で返事をされます。「何言ってるの!」くらいの勢いです。
変な質問をしたわけではありません。仕事の確認事項などです。

なので、その人に話しかけるのは、本当に気を使ってしまい、一声かければ済む確認事項もわざわざその日記入した日報を探しに行って確認したりします。
一言声をかけたほうが安全だし、手っ取り早いのはわかっているのですが。

しかし、休憩のときなどは満面の笑みで話をしています。
初めは、よくわからない人だと思ったのですが、仕事との切り替えができる人なんだと思いました。

しかし、先日、休憩時間に、一緒に仕事をしている人に対しての不満を聞かされました。
それなのに、今日は仕事の後、その相手に、いつもの満面の笑みで話しかけているのです。

それを見て「は?」と思ってしまいました。正直「やっぱりこの人は苦手だ~」と。
うまくやろうと思っていましたが「やっぱり無理だ」と諦めに変わってしまいました。

ランキング

レス

確認は

041
テキトー男
その人は正社員や主様の上司にあたる人なのでしょうか? その人が思い違いをしていて、主様に誤った返事をしてしまった場合、当然その人も責任を負うことになります。業務に対して責任を負うことができるのは正社員であり、管理者です。業務の確認は上司にしてください。仲間や同僚、非正規社員に業務の確認をしてはいけません。 できれば業務指示書や掲示板、業務マニュアルなどで確認した方が良いですよ。

利害関係は?

😀
がぁこ
くせで「はぁ?」と眉間にしわを寄せる人を知っています。 それは、私。あるときはっきりと「気分悪いから辞めてくれる!」「上目線で言われてる気がする!」それから、出るわ出るわ私に対しての愚痴。 怖かった・・。でも怖がられていたのは私。嫌われていたのは私。それまで気がつかなかったんですねぇ。他人の心情をどれだけ害していたのか?反省しました。それこそ「何言ってんの?」的な態度だったようです。 しかし、言ってる本人は全然そんな意思はなかったのですが。 主様はきっとその方に委縮されているのでしょうか?それだと仕事もうまくいきませんよね。反応ばかりが気になって。 私が言うのもなんですが、二重人格的な人は信用できません。できることであれば会話せずに一日が終わればいいのですが。 職場の人間関係は、利害だけでつながってると思う時ありませんか。? そうだとしたらその方とはうわべだけで済ませることはできませんか? 日報を持っての確認は、仕事の効率を下げてしまいます。たった一人の反応を気にするあまり振り回されてしまっては、自分自身の「心」がやつれてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧