以前は、やりたい事に突っ走るような性格でした。
突っ走って、壁に衝突し、挫折も何度かありました。
若さのせいか、余り「失敗」とか後先考えずに行動に移していた所もあったのです。
それほどやりたい気持ちが強かった事や、余りにも自分と掛け離れた事では無かったという事が挑戦し易かった理由かもしれません。
でも、30を越した今では、「失敗」をしたくないという気持ちが先に立ってしまい、冒険というか挑戦が出来なくなってしまいました。
そして、過去の失敗を損失と思っている事や、例えば人間関係の不遇なども理由にして、再度同じ目に遭うといった前提を持って(予測して)しまうのです。
このままでは、変化も出来ず、停滞してしまうと思い、以前のような計画性の無いものではありませんが、行きたい(やりたい)方向に自分を向けたいのですが、一向に体や意志が言う事を聞きません。
いい年をして・・・という感じですが、いい年だからこそ不安も大きいのだと思います。
どのようにしたら、自分を変える、勇気や行動力をかつての様に持つことが出来るのか悩んでいます。
どうか、参考となるご意見を・・・。