本文へ

社員さんから嫌味(不出来なパート)

レス30
(トピ主 2
😑
ヒロ
仕事
 仕事が出来なさすぎて、自分でもいやになります。

それは自覚しています。40代後半で、20年ぶりの仕事なので分からないことが多々ありますが、20代男性の社員さんから色々言われてものすごく落ち込んでます。

他の人の事も(いない所で)狂ってる。などは口癖ですがやる気が無いからしない(出来ない)と思ってるので言われます。

お客様から品物を頼まれ、アルバイトさんと運んでいると、「それだけで大丈夫だと思ってるんだ~。それは他のパーツをつけないと、使えないんだけど。それでもいいんだ?。責任取るのは、社員なんだから聞いて」と言いますが、聞けば聞いたで、何か月この仕事し、て、る、ん、で、す、か?」と言われ。

黙ってしまうと、「もうやらなくて、いいです。」

仕事を頼んで来るときも、「なぜあれをやろうと思わないんですか?」前の日は「あそこに商品届いてるのわからない?」次の日は手を出そうとしたら、「しなくていいですから」頼んでおいて「やっぱりいいです。」

問い合わせの電話をして「本当はあなたにやってもらう仕事ですけど、どうせ出来ないから、他のひとにたのみました」とわざわざ言って来て、怖くてどんどん頭が真っ白になり、よけい焦って失敗してしまいます。

以前はもっと出来ていたのに頭が動けないというか、なにをすべきかわからなくなってしまいます。察する事が出来ないKYです。自分でなぜと思うミスをしてしまいます。

一度上司にやめた方がいいならそうした方がと言いましたが失敗しながら覚えれば言いと言われ、パートさんも採用後二日位でいつの間にか、やめてしまうめんどうな仕事です。

パートは2~3人しか居ないので他の人に負担をかけたく無いし。

どうしたらうまく察して動けて、なんでも覚えられるように成るでしょうか。家にいても気持ちが沈んでいます。

ランキング

レス

まず、頭の中できちんと整理を

041
うどん
失礼ながら、トピ主さんの文章だけでも「ああ、この人は順序だてて物事を考えられない人なんだなあ」という印象を受けました。 正直言って、説明が説明になっていません。 誰が、いつ、どこで、なぜ、なにをしたのか(何をするべきか) そういう、物事の順序とか流れとかいったものを、もう少し意識した方がいいと思いますよ。

以前はもっと出来ていたのに?って…

041
はあ
20年前はテキパキ動けてたって意味ですかね? その社員も口悪いけど20年振りの仕事でとやかく言われるなら仕方ないかもな~って思いました、

おかしいのは

041
み~
私も10年ぶりに働きに出始めました。大勢のパートで成り立ってる職場のせいか、わからないことも質問すればどの社員も当たり前に教えてくれます。徐々に覚えてくれればいいから、との言葉付きです。 トピ主さん、私からするとトピ主さんに非はないように思えます。最初から仕事をうまくこなせる人なんていないし。 >パートさんも採用後二日位でいつの間にか、やめてしまうめんどうな仕事です。 辞めてしまうの理由は仕事内容よりもその20代社員のせいじゃないのかな~。下の人間だけに威張り散らすくだらない人じゃないんですか? >何か月この仕事し、て、る、ん、で、す、か? って馬鹿にしてる言い方、人としてすでにおかしいです。こんな人の言葉に傷つけられ、自信をなくしていくのは残念な事です。抑うつ状態に入りかけてませんか?いっそのこと、あなたが的確な指示を出さないせいで私が困ってる、と開き直ってしまいましょうよ。多分それでトピ主さんの悩みは大方解決できるのでは?

無理して察しなくてもいいんだよ

ちょっぱ
察せ無くても一つ一つ覚えればいいんですよ 商品一つ一つどういうのがあり、品物によっては商品は2つの箱にわかれていたりいろいろあります それを覚えればいいのです 細かい商品の説明が出来るのは後です 他の人に負担掛けるのを心配しなくてもいい とにかく今の仕事を必死に覚えてくれればいいのでは? 社員さんはもしかしてもっと出来る人がくると期待してしまい それに裏切られたと思って言葉に出ているかも 仕事のイライラもぶつけられているかもね それは上司に言った方がいいです で商品が置いてあるのに手を出さなく、注意され、次の日手を出そうとしたらしなくていいと言われたのですよね これって確認とりましたか?商品置いてありますが出しますか?と確認はしませんでしたか?わからないから何もしないのではなく、確認しましょ 確認待ちじゃなく自分からどんどん社員に確認すればいいのですよ 社員さんとのコミュニケーションが出来てないと思う 世間話しろではなく 空いた時間には仕事を教えてもらえばいいじゃないでしょうか? しかしあまりひどいようなら辞める選択もありです

トピ主さん、大丈夫ですか? モラハラかな?

041
白文鳥
>怖くてどんどん頭が真っ白になり、よけい焦って失敗 >以前はもっと出来ていたのに頭が動けないというか、なにをすべきかわからなく 「自分(トピ主さん)は仕事できない」と暗示にかけられているようで、ゾッとしました。 トピ文にある事が本当ならば、トピ主さんがどう動いても、 男性社員は、嫌な事を言ってくるだけでは? ストレスのはけ口にされているのでは? >パートさんも採用後二日位でいつの間にか、やめてしまうめんどうな仕事です。 仕事内容ではなく、その男性が大きな原因かも? 上司には「自分は仕事ができません」って、相談されたのですか? 男性社員の言動等は訴えてはいないのですか? 幾ら仕事がままならないとはいえ、ちょっと意地が悪い気がします。 職場の規模がわかりませんが、パワハラ・モラハラの相談窓口はないのですか? >どうしたらうまく察して動けて、なんでも覚えられるように成るでしょうか 仕事の段取りは、頭で動く前に体で反応するくらい叩き込むのが一番ですが。 これは問題が別にある気がします。

メモを取る。

041
すずらん
メモを取ることです。 まず教えて貰った事を書き出しましょう。 言われた事、注意された事もメモしましょう。 わからなかったらメモを見て確かめましょう。 同じミスをしないように、何度も確認しましょう。 覚えてもメモは持ち歩きましょう。 そして気付いたことがあれば書きとめましょう。 気付いたことがあれば、「どうしますか?」と声をかけましょう。 教えて貰ったらありがとう、ミスしたらすみません。 言葉がけを心がけましょう。 歳を取れば頭が固くなって覚えが悪くなります。 本を読んだり、計算をしたり、字を書いたり。 家での時間を有効に使いましょう。

時間はかかるかもしれませんが・・・・、

041
みずき
たぶん、物事に対する視点が、自分に近すぎるんだと思います。 物事を、一段高い視点から構造的に把握することを、普段から 心がけられたら良いと思いますよ。 日誌やノートとかも利用して。 頑張って!

大丈夫ですか?

🐱
こと
私も40代後半の会社員です。はあ~ これもできないかなぁ~みたいなリアクションは、本当に傷つきますよね。特に 息子世代に言われると腹もたちます。パワハラによって 緊張しすぎてミスも増える悪循環じゃないでしょうか?退職する選択肢がないなら、開き直って 思い詰めないように頑張ってくださいね。仕事がすべてではありませんよね

それはパートイジメじゃない?

041
ピコピコ
上手く察して動けるようになるには経験と自信です。 まずは、必要な事を覚えて、対応できる事を一つずつ増やしていくしか無いですね。 ただ、トピ主さんが仕事ができる・できない以前に、 社員の言い方は社会人としてダメでしょう。 単なるパワハラです。 上司に相談して対応してもらうか、 戦うか、転職するしか無いですよ。 自分を責めたりビクビクしてるのは逆効果です。

悩まないで…

😠
あき
私は同じ40代です。数年前にパートで仕事やってた時も『なんで知らないの』『わかるでしょ』などと専門職だったせいか知ってて当然扱いされてよくわからず楽しくなくて嫌で数か月で辞めました。初めての仕事を覚えるのに時間かかることぐらい会社側もわからないんですかね?あなたの職場の20代の若僧社員がわかった顔して嫌味言ってるんじゃねぇよ!と思いました。(苦笑)たぶんあなたの文章を読むかぎりでは社員の指導がきちんとできてないと思いますよ。失敗ばかりしていれば嫌味を言われても仕方がないのですが言葉遣い、新人への指導など…相手が20代だろうが40代だろうが同じ指導すべき。あなたのできがどのくらい悪いのかわかりませんが…言いやすいんだと思います。今の所はやめて自分に合った仕事を探したほうがいいですよ。

ストレスのはけ口

041
まゆ
雰囲気悪いですね。そりゃすぐにやめるでしょう。新しく人が入れば仕事を教えたりスムーズに仕事が進むようにするのですが、その社員はまったく逆方向のことをやっていますよね。 これはあなたに仕事を覚えて欲しいんじゃなくて、むしろできないままでいてほしいんだと思います。そうすればずっと嫌みをいったり文句をつけるターゲットがいるわけです。 その仕事を辞めたってあなたの評価が下がる訳じゃありません。低レベルな人間と関わっているといつまでも毒から逃れられないと思います。

ブチキレることですね

041
ライチ
こういう手合いは、相手が弱いと知ってるから、ネチネチ意地悪してくるんですよ 辞めてもいいと思ってるくらいなら、その社員が次に攻撃して来た時、大声で俄然反撃してみましょう 社員は意表をつかれて、鳩が豆鉄砲を喰らったみたいにタジタジとなるでしょう それから猛烈に反撃です 相手に口を挟むスキを与えず、これまでの数々のイヤガラセを大声でまくしたてます 上司に聞いてもらおうと、上司の元に連れていき、上司が話がわからなければ社長に直訴する、くらい相当な剣幕でとにかく喚く 貴女は、自分が仕事が出来ないから、自分に非があるから、何言われても我慢しなきゃ、と思ってるんでしょうが、それがパワハラの餌なんですよ 仕事上の注意は、神妙に受けるべきですが、この社員の言動は明らかにパワハラです ネットで『パワハラ』を調べて、勉強しましょう 自分が強くならなきゃね

私なら辞めます

041
ルフラン
そんな社員さんとは一緒に働けないです。 ストレスで身体壊す前に辞めます。

おかしいのはその社員

041
あや
その若造社員の言動は上司の方に事実としてきちんと伝えてますか?社員のパワハラで仕事を覚えられないと訴えてもいいのですよ。 私がいけないから…他に迷惑かけるから…という思考では何も改善しないですよ。

開き直り・・・

041
いつでも愛を・・・
私もそうです、同じでした。「分からなければ聞いて」→聞けば「さっき教えたよね?」「こんなことも分からい(出来ないの)?」「自分で考えて仕事しなさいよ、何年生きてんだよ」 →考えながらやろうとすると「何、モタモタしてんだよ、もういいよ、こっちでやるから・・」っと、イライラをぶつけられて、結局、何も出来なくて辛くて、悲しくて、仕事に対して 委縮して何も出来なくなりました。それで何もしないで、次の仕事を密かに探してました。自分が笑顔に、楽しくなる職場を探してました。開き直りです。 そして時期が来たら辞めました。今はその会社にいた時よりも何倍も笑顔です。 トピ主さんの気持ちよく分かりますよ。言葉の暴力はもっと根が深いものです。精神が参ってしまう前に方向転換が良いかもしれないですね?

う~ん…

041
ママは心配性
何となくブラック企業的な臭いもしますが…。 まずはメモを取るようにすれば? アラフィフにもなれば、若いときよりは物覚えや頭の回転が遅くなりますよ。 老眼だってそろそろですよ(笑 周りの人から見て何の努力(メモなど)もせずにミスの連発だと、そりゃキレますよ。

やめてもいい!と思うなら、強く出ましょう

041
マグマ大使ぃ~
そいつ「弱い者いじめ」してるんですよ。 自分より弱い者をターゲットに、サンドバッグにして楽しんでるんです。 どんなに仕事ができて、機転が利く人でもそんな扱いされりゃ、何をどうしたらいいのか真っ白になりますって。 一度は辞めた方がいいのか?とまで思われたんなら そいつのためにも、おばちゃんの年季と心意気でガツンと反撃に出ましょう。 「あんた、パワハラっていうんじゃないの?そういうの」 「弱い者いじめをするのも仕事のうちなの?暴言吐くのがあんたの仕事なの、それも給料のうちなの?」 「辞めてほしけりゃ、はっきりそう言えばいいじゃない。仕事にかこつけて暴言吐くってどうよ?」 「私はあんたのサンドバッグになるために働いているんじゃないし、これで欝にでもなって病院通いなんてことになったら  あんたのこと許さないからね。全部メモしてあるし、家族にも話してるからそれ相応の責任は取って貰うから」 「録音したのも聞かしてあげようか?上司にも聞いて貰いましょうか?」 嘘でもはったりでも、強気に出ましょう。 そいつ「強い者いじめ」は絶対できないチョーへタレですから。

20代社員男性が変です。

😨
匿名
年齢とともに判断力や運動能力が鈍くなるのは、誰でもあることだと思います。 トピ主さんが、もし30代だとしても10代の時とは違います。 ましてや40代後半になると、慣れるまでに時間がかかって当然だと思います。 相談内容の問題は、トピ主さん自身ではなく、20代社員男性だと思います。 母親と同じくらいの年齢の人に向かって、なぜそのような暴言が吐けるのか? 「社員」という立場だけで、調子に乗っているとしか思えませんし、大した仕事もしてないのでは? この男性の暴言を、上司に伝えていいと思います。 ボイスレコーダーで録音しておくのが早いですが、難しいようなら、今日からでも記録を付けて下さい。 「○月○日、××をしてたらこんな暴言を吐かれた」 過去の分も、思い出せる範囲で全てです。 20代社員男性の、ネジ曲がった性格にお灸を据える必要があります。

選択肢は2つ。

🐴
アントン
さっさと辞めるか、何を言われてもま~ったく気にしない心を持つか、ですね。 あなた方パートさんたちはそのアホ社員の日頃の鬱憤のはけ口要員なんでしょうね。 トピのやりとり読んでるだけでムカムカする、人として最低レベル。 たぶん、これからどんなに仕事ができるようになっても 重箱のスミつついて攻撃してくるだろうし たぶん自分より仕事できるようになられたら困るんでしょうね~ち~っさい男。 上司の方もわかっていると思いますよ。 きっとトピ主さんのように相談されて辞めていった人が多数なんでしょう。 今後は、もう何を言われようが完全にスルーでかつ無表情で とにかく仕事だけする、バカが何かほざいてるわ~と放っておくか そんな精神衛生上良くない職場はさっさとサヨナラするか どちらかしかないですよ。 後者の方をおすすめしますけどね。

仕事を頑張るのは勿論なんですが

🐧
こんぶ
めちゃくちゃ年下とは言え、パワハラです。年齢関係なく、人として言って良いこと悪いことすらわからない社員には、恐れではなく、怒りを持つべきでは?それを即表現しろというのではなく、モチベーションの持って行き方というか。 すぐやめる人が多いと言うのは、仕事の内容と彼の態度の合併効果ではないですか。そこは彼の上司に直接言ってもいいと思います。 やめて次を見つけるのは大変だけど、やめること自体はパートは簡単です。心を病むより次を探す苦労の方が前向きではないでしょうか。 まずはいつでも辞めてやる位の気持ちで横暴社員に、冷静に反論してみては?反論と言っても、ちゃんとした大人がちゃんとした言葉づかいが出来ないのはおかしいとか、そういうレベルで。何か言われたら、もう1度言って貰えますか?と繰り返すのも効果あると聞きましたよ。 私もトピ主さんと同年代で最近新しい職場にパートで入りました。若い人よりも物覚えは悪く忘れやすいので情けないことこの上ないです。でももう辞めて、と言われないうちは頑張ろうと思ってます。

人間的に問題アリな社員

💢
さなえ
私なら、もう辞めてもいい覚悟で言っちゃうな。 『社員なら社員らしく、もっと適切な言葉で適切な指導をして下さい。私の能力不足も認めます。ですが、○○さん(その社員)も社員としての資質が備わっておらず、パートやバイトを指導する能力が欠けていると感じます。人に嫌味を言う前に、ご自分の嫌味な性格を恥じて改善されては如何でしょう?社員らしく冷静に適切な指導が出来る様になってから、改めてご指導いただけると助かります。』と…。 しかも、みんなが居るタイミングで言ってやります。 実際に、能力のある社員さんだったなら、トピ主さんは今頃、もっとちゃんと仕事が出来ていたに違いありません。 罵倒されて、萎縮して、余計に上手く行かなくなる…という悪循環です。 年下であっても、パートが社員に逆らうのは良くありません。 でも、それは相手がまともな社員だった場合の話です。 人間的に問題アリな若造なら、言い返して良いと思います。

言われて身につくものなのかな。。

041
ゆきうさぎ
酷い言い方する社員ですね(残念)。 しかし。 むいていない職場なんじゃないでしょうか? 本来任せたかった仕事を振ってもらえないんでしょう? 黙ってしまって、やらなくていいといわれて やらないんでしょう? 青春ドラマのガッツが必要とはいわないけれど、 ミスを指摘されたら、 「すみませんでしたっ!ありがとうございます」 くらいの気迫が必要なんじゃない? 朝、率先して挨拶してる? 気持ちが沈んだまま出社されたら、 それこそ格好の餌食になるんじゃないかな。 委縮させる社員もどうかと思うんだけれどね。 上司に、その社員の嫌味に参っているって、 ここに書かれた状況を話してみたら? 私の職場では、ある社員が嫌で辞めた人が続いたんで、 (辞め際にぶちまけていった) その社員が異動になったパターンがありましたけど。 マイお仕事マニュアルを作成したら? お仕事日誌でもいいのかな~。日報? 年下社員が先輩っつ~のも厳しいでしょうが、 がんばってね。 辞めるのもアリだと気楽に。

甘えた気持ちを捨てる

041
午後の紅茶
 まず自分の進退について「やめた方がいいならそうした方が」という言い方で、他人に下駄を預けているところからしておかしい。  40代後半なのに、どうして自分の判断、自分の意志をもてないのでしょう。一緒に働く人の苛立ちはいかばかりか、同情します。  おそらく、トピ主様からは「でも、でも、だって……」とレスがあるのでしょうけれどね。

なんだか私の職場と似てますね

🐤
コケッコッコー
私もパートです。 私の職場とほぼ一緒です。 社員さんは自分のお気に入りの人にはやさしいんですが、そうでない人にはとことん意地悪です。 私の職場の社員さんの平均年齢が大学卒業後の20代~30代前半なのでまだ学生気分の中二病なんじゃないかなって思います。 ヒロさんの会社には労働組合ありますか?あるなら早く今まで言われてきたことをメモして組合に通報したほうがいいですよ。 私はそうしてすっきりしました。

う~ん…

🐷
チョッパー
貴方に嫌みを言ってくるのは20代の男性社員だけですか? もしそうなら、何日何時にこういう状況で何を言われたか、思い出せる限りメモにして下さい。 今後もです。 1週間分メモをためたら、上司に見せましょう。 それで20代男性の態度が改まればよし。 でなかったら辞めちゃって下さい。 でも、一番いいのは主様が切れて、その男性に言い返すことです。 大抵の男性は口で女性にはかないません。 でも、そこまではできないなら、そんな職場は辞めていいと思います。

自分が著しく劣っているかは自分で(も)判断する

041
もりそ
20代男性の社員さんみたいな人って、いますよね。 特に >よけい焦って失敗してしまいます を誘発している場合、仕事場のリソース(トピ主さんの労働力)の使い方にとって 本当にもったいないと思います。 もしその人にとってその人が想定するトピ主さんにできない(できなかった) 内容があるとしても、思い違いやミスではない何らかの正当な理由で できなかったことというのはあるはずです。 (与えられた情報からそのような結論は出せなかった、など) よって過度に ・上手く察せたべきだった ・何でも覚えられるべきだった とその人に同調せず、トピ主さん自身でトピ主さん自身をジャッジし、 それでもできるべきだったことがもしあるなら、その点で努力してください。 ただし、残念ながらその社員さんにとって、トピ主さんに落ち度があることは 事実なのだと思います。 もっとも手っ取り早い手段としては、その人を変えることはおそらくムリなので (ここでは主に社員対パートということから) トピ主さん自身が職場を変わることの方が手早いと思います。 今までの職場の通り、トピ主さんが著しく劣っている事実はないはずです。

トピ主です(1)

😨
ヒロ トピ主
 沢山のお返事ありがとうございます。まとめてになってしまいますがお礼申しあげます。 最初のレスは、勢いで打ち込んでしまい伝わりづらい点もあったと思い反省しています。 仕事を始めたのは昨年12月中ごろで、事務のテストと面接をへて採用されました。 会社の中では小さな支店なので上司も週に1~2回しか出向か無いので、社員さんがすべてを任されている状態です。 最近はアルバイトの子も様子がおかしく、他のパートさんと連絡をとり同じような扱いを受けているらしい事がわかりました。 ほとんど、三人を交代のシフトで(パートは週2~3、アルバイトは週5~6)社員さんの中でこいつはダメと思われたようです。 私とアルバイトが一緒のときは仕事を教えていても「そんなの二人でやらないと出来ないわけ?」と言われました。 上司がいると別人の様に愛想よくふるまうし、私の失敗は報告されています。 前は出来たとは、私でも20年前と比べたりはしません。最初の頃です。

トピ主です(2)

😑
ヒロ トピ主
 倉庫いっぱいの商品をすべてはおぼえられなくて、ノートにびっしりメモを書いてますが「ノートなんか見ないで全部覚えられない?」と言われるので 500ページくらいのカタログを何冊も家で勉強していますがなかなか暗記できず、興味が無いから覚えられないんだと言われてしまいます。 暑い(寒い)中、納品検品、出庫、配達、在庫管理、発注、電話応対(休憩中も)問い合せ、接客、お茶出し、事務用品や備品の補充、ファイル作り、掃除(トイレも)洗濯、大量のゴミ、採用の手伝い、クレームや調べものの依頼。相手によって接客方法も違います。 今日は機嫌が良いのではと思って明るく挨拶してもさっそくダメだしが入ります。 みなさんのトピを読んで反省し、出来る事は頑張り、一年(今年いっぱい)をめどに進退を決めるつもりです。 都会の様に沢山求人があれば良いのですが、次を決めるのも大変なのでぎりぎりまで何とか自分を”使える”様にして行きたいです。 ありがとうございました。

ん~と。

041
ゆきうさぎ
必要以上に自分を卑下していませんか? >みなさんのトピを読んで反省し、 そうなんだ~、で、出来る事を頑張るんだ。 どのアドバイスを実行しようと思ったのかな~。 20年前の話じゃない、っていうんだけど、 それを真っ先に持ち出したのはトピ主さんですよね? レスを読んで思うんだけど、 言い回しとかが、あいまいで 伝えたいことがいまいちわかりにくくて 社員の癇に障るってことはないでしょうか? (もちろん、社員の対応はダメだと思いますよ) あと、なんだろ、社員のダメだしが出ても、 心の中で「あっそ」とスルーするくらいの 度量があってもいいんじゃないですか? 転職が難しいというなら。 >今日は機嫌が良いのではと思って こういう人の顔色うかがうようなこと、 マズイと思うんですがねぇ。 何を反省したのか、よくわからなかったです。

私も40代後半

🐱
ねこさん
あの、都会は確かに求人は沢山あるけどその分人が沢山いるので、楽々パートしているわけではないんですよ。 それにパートとはいえ求められる事も高いし、同じことを何度も聞くような人、覚えが悪い人はどんどん淘汰されてしまいます。 いくらでも代わりの人はいるので。 仕事が出来ない人と申し訳ないが一緒にしてくれるなと思います。 トピ主さんはそのパート先にどれくらいいるのでしょうか。 入ったばかりでその言われようならキレて辞めてもいいと思うけど、40代後半でバイトのフォロー位出来るようでなければ頼りないと思います。 20年ブランクがあるのに採用されて良かったじゃないですか。 何でも分かるようになって頼りにされるようになってから、アッサリ辞めてやるという復讐方法もありますよ。 その頃には他のパート位見付けられるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧