本文へ

遺産の問題が面倒くさい……

レス16
(トピ主 1
041
ココア
ひと
 11月に母が死にました。  父63歳、母と二人暮らしをしており、今は一戸建てで一人暮らしです。  兄37歳、自分でマンションの一室を購入し、一人暮らしをしています。  私は結婚し、家を出て夫の持ち家一戸建てで、0歳児を育児する兼業主婦です。  死ぬ直前、母は自分の通帳から200万を引き出し、私と兄に50万ずつと父に100万を、最後の小遣いとしてくれました。  死亡保険として父に1000万入り、貯金の残りが500万あります。また、死ぬ前の年は、かなりお金がかかったらしく、その返却金が35万ほどあるそうです。  1500万円分は、遺産となるのでは? という話が出ていますが……。  父は、もう年だし、お金を稼ぐ気力もないので、小遣いとして二人にわたったお金以外は、全て自分のものだと言います。  兄は、マンション購入での借金が、700万のこっているので、1535万円の1/4はもらいたいと言います。  私は、暮らしは余裕あるものではありませんがなんとかなっているので、父の今後の金銭的援助は控えめにするという約束で、遺産を辞退でいいと伝えました。  遺産でもめたくなんてありません。でも、遺産は俺の、将来俺のオムツは替えろ、できれば月1万は小遣いとしてよこせと言い出した父に閉口しています。  子供は父になついている上、休みの日に用事があったときなどに預かってもらったり、保育園のお迎えなどしてもらっていますし……父の生活を考えると、確かに遺産と年金だけではやっていけないように思います。  どうするのが、一番いいのでしょう……

ランキング

レス

分けずにおいたら?

🛳
そよかぜ
遺産相続で家族がもめるのは嫌ですよね。 弁護士さんやフィナンシャルプランナーに相談して、そのまま「家族ファンド」として運用して、お兄様のローン,お父様の生活、介護などを視野にいれて、今後のプランを立ててはどうでしょうか。遺産だけでは全部を賄えない。法廷遺留分というのもある。お父様の介護は実子のトピ主さん、お兄さん両方の肩にかかってくる。 私は素人ですが、今現在必要なことしか目に入らず、感情論で話し合うともめるんじゃないですか。法律と実際の出費の見積もりを元にサクサクと専門家を入れて決めるといいんじゃないでしょうか。

情けない兄妹

😨
ため息
保険の受け取り人は3人だったんですか?お父様だけだったらそれは遺産になりません。両親の家計からだした医療費の還付金があったからそれも遺産にいれますか? そして名義はお母様の貯金でもお父様の働きもあって貯めれたのでは?500万ぐらい相続放棄(貴方の分は125万)したらいままで子供の面倒や色々世話になっておいて介護なんてとんでもないなんて息巻いてる自分の姿鏡にうつしてみてはいかがですか? たかが一万ぐらい月々送金するのが納得いかないなら子供の面倒みてもらうたび五千円とか渡すようにしたらいかがですか?孫の世話に金をとるなんて言わないでねあなたも金よこさないと介護しないと言ってるんですから。

遺産となるのは、多く見積もって500万円

041
はな
1000万円の死亡保険金の受取人は父で 子供達は分割でも受取人にはなってないんですよね? 死亡保険金に関しては (仮の話ですが)母が父とは再婚で、母の元夫が受取人になっていたら 受取人ではない父には一切の権利がないのと同じで 今回は父にのみ権利があり、トピ主兄弟には権利が無い と言えば分かりますか? >死ぬ前の年は、かなりお金がかかったらしく、その返却金が35万 その時にかかったお金は誰が出しましたか? トピ主兄弟が費用を出したのではなく、父が出していたのではないですか? さて、その500万円はどうやって貯めたものですか? 結婚後の預金なら、夫婦の預金として もともと250万円が父のものと考えてもいいでしょう。 では、夫婦の預金として1000万円貯めた中から 治療費と葬儀費用で500万円がかかってたなら? 2000万円あった預金が、これらの費用で500万に減ったのだったら? 母の結婚前の預金か、先祖からの相続財産ですか? その場合のみ、相続財産は500万と思います。 ごめんなさい。とりあえず、兄は強欲です。

保険金は受取人のものでは?

🐴
ヤジー
貯金500万はともかく、保険金1000万は受取人のもので相続には関係ないと思います。 ただ保険の受取人が「法定相続人」なら別ですが受取人がお父さまならお父様のものでしょう。 この場合相続の対象になるのは500万で、トピ主さんが辞退した場合は父50%(250万)、子50パーセント(250万)の配分となり、返却分(35万高額医療費か何かで戻ってくる?)というのがわかりませんが、それが借り入れの場合はそれも等しく配分なのでは? それにしてもお兄さんは、自分のローンを組むのに遺産をアテにしてたのでしょうか。 本題とは関係ないですが、ちょっとなんだかなぁと思います。

遺産となるのは、多く見積もって500万円 続き

041
HN忘れた…
まず、死亡保険は遺産分割の対象にならないことを 兄に説明するのが先です。 父との遣り取りから想像するに、父の老後(介護)はトピ主ですか? 1000万円をどうしようかは父の勝手です。 受取人は父なので。 そのお金があれば、父は生活に困らないのでは? 兄がどうしてもまとまったお金が欲しいようなら 残りを法律にしたがって分ければいいと思います。 機械的に分けるなら兄は125万円、トピ主が放棄して最高で250万。 ですが、機械的に分けられますか? 死ぬ前の年に大金がかかり返却金があるということは ポックリではなく、病死でしょうか? 母の看病は誰がメインにしましたか? 入院、治療費用は誰が出しましたか? 父が看病し、費用も出していたなら寄与分が認められると思いますけど。

保険金

041
さんり
受取人がお父さんに指定されていたなら 確か相続財産に入りません(税法上はまたちょっと違うようですが) ので分けて貰う法律上の権利はありません (大切のお金のことなので自分で調べてください) そこらへんはどうなっているのでしょうかね?

私なら…

🐤
marin
トピ主宅の状況は解らないので何とも言えませんが、私がもし実家の父親が残された時の事 を考えたら…遺産は…放棄しますが…父の取り分(例えばトピ主宅の事を言えば1000万程) は預かります。その中から、どうせ買い物も自分でろくに出来ないだろうから、生活に必要な 物を購入します。私の実父なら税金等も解っちゃなさそうなので、(私に確定申告もさせます) 年金も必要最低限のみ渡しますね…一人で何も出来ない(銀行にも行けません)困った事に なりそうです…兄には兄の取り分は渡します。勿論、渡さないといけない物ですしね、 まぁ…トピ主のお父様はマダマダしっかりしてらっしゃる様ですし、自分の取り分は貰って 小分けにお小遣いとしてあげてもいいんじゃないでしょうか? それにしても…1500万と年金で生活できないって…甘いですよ。その所だけは 「ないものはない。これで生活しないさい」と説教はしておいた方がいいですよ。

保険金は遺産ではない

041
チュン夫
死亡保険金は受取人のものです。遺産ではありません。 母親名義の貯金は遺産です。金融機関での死亡手続きは済ませましたか?。

保険金は・・・

041
ポメちゃん
生命保険の保険金は、受取人の固有財産です。 遺言がなければ、兄が主張する限り、法廷相続が原則になります。 しかし、そこには、多分、保険金は入りません。 受取人のところに、法廷相続人となってるだけなら、 子にも権利がありますが、 父親の名前のみが記載されているなら、 すべて父親のもので、遺産分割の対象にはなりません。 保険金は、父親の口座に入ってると思いますから、 遺産分割の対象になるのは、母親の口座に現在、残ってるものだけです。 預貯金と返却金35万、535万でしょうか? 親に対する、扶養義務は、余裕があればってことですから、 強制力は弱いものです。 63歳で?健康的に問題がありとか? 医者に言われてるわけでない限り、 甘いです。老後、働きたくないと思うなら、 現役時代から、せっせと貯金しとくべきです。 それが、できないなら、働ける限り、働くしかないです。 今の時代、子供だって、自分が、自分の子に 負担かけないようにってこと考えただけで、自分の生活で、精一杯ですから、子に頼るのは、本当に、やもえない場合と思います。

ご返答ありがとうございます

041
ココア トピ主
 保険の受取人は父なので、これについては勘違いで納得です。  母の貯金は、結婚後も働き、その給料から貯めていたのですが……父が言うには、そこから生活費を出してないので、父が全てもらうべきお金なのだそうです。  返却金35万に関しては、全て父が支払い、看護もほぼ父なので、私もおかしいと思っています。  1500万と年金で生活できないというのは、固定資産税等でもっていかれるお金があるし、趣味でやっている畑の家賃(?)等にもお金がかかるのだそうです。  ちなみに、父に持病はありませんが、去年まで会社経営をしていたため、もう仕事する気になれないそうです。貯金はある程度あり、今も顧問として時折でかけてお金をもらっているはずなのですが……そのあたりの詳しいことはわかりません。  とりあえず、兄に250万以上の権利はないということについては、話してみようと思います。

亡くなったのは父ですが

🐧
くらげ子
同じような状況ですが、私も兄弟も迷わず遺産放棄しましたが・・・。 3人兄弟ですが、なんの疑問も不満もなくです。 母が「私が死んだら家と土地を売って3人で分けなさい」と言われてます。 みんなそれぞれ家のローンとかありますが、親のものは親のものという 考えで、これは主人も一緒です。 ただ義妹だけが遺産放棄したことで「強欲な義母」と激怒したそうですが・・・。 現金だけでも分けるべきだとか言ってたらしいですが、母がこれから1人で 生活していくのに一番必要なのが現金ですから、義妹は無視で口出し無用です。

相続分だけど

🐴
ヤジー
500万の50パーセントを兄さんと二人で分けた方がいいんじゃないの? 250万を全部兄に渡しても結局介護などトピ主さんにまわってきそうに思います。 後でお兄さんにお父さんの生活援助を求めてもローンに使ってしまうのでは? なので先に125万もらっておいて、お父様の生活や何かの足し(介護や援助の時等)にしてはいかがでしょうか。 また、125万貰い、贈与税のかからない範囲でお父様にプレゼント(お子さんの預かりや保育園のお迎え等のお礼も含み)という方法もあると思います。 家裁にて放棄手続きしていないのであればまだ間に合いますよ。

法事

🎂
クリスマス
法事の費用はどうされるつもりなのでしょう? ご兄弟が放棄されるのであれば自然とお父様持ちになると思いますが仏壇のお供え、お花など長く続くことなのでバカになりません。 私だったら放棄しますね。

保険金は相続財産ではない

🐱
クロコ
保険金は相続財産ではありません。 受け取り人 に 指定されている人のものです。 私だったら、全部 お父さんに相続してもらうけど、、 必ず、司法書士と行政書士の両方の免許を持ってる方にお願いして きっちり、遺産相続の書面をつくります。 で、すべての預貯金、有価証券 不動産は お父さんが相続するように 遺産分割協議書を作ります。 お兄さんはお父さんと一緒に住んでいないんでしょ。 ここは、お兄さんを説得して、 お父さんが亡くなった後、 お父さんの遺産を折半 っていうのが すっきりかな。 いいですか? キモは遺産分割協議書ですよ。 必ず作成しましょう。 作っていないと、あとでお兄さんと もめますよ。 そして、お父さんが亡くなったあとの相続が簡単になりますし。 10万円以上かかりますけど、これはお父さんに負担してもらいましょう。

相続放棄はダメ

🐧
クロコ
書き忘れていました。 追加です。 「相続放棄」はしたらいけません。 相続放棄をすると、アナタの分は、お母さんの兄弟が分けてもらうことになるのです。

お父さんがすべて相続がいいかな…

041
パンプキン
お父さんは、「貯金はある程度ある」とのことですが、仮にお父さんの 相続が発生したとき(亡くなったとき)に、相続税がかかるほどの資産を お持ちなら、相続税対策としては500万はお子さんが相続した方がいいです。 でも、遺産はすべて自分が…とおっしゃるくらいだから、それほどの資産は お持ちではないのでしょうね。 それでしたら、お兄さんさえ納得してくだされば、ここはお父さんにすべて 相続してもらい、のちのちのことはその時点で考えるのがいいと思います。 自分の家のローンを、親の遺産で返そうというのは、ちょっと虫がいいですよね…。 なんとかあきらめていただきたいところですね。 お父さんは、お母さんに先立たれて、不安で寂しいのだと思いますよ。 えっと思うこともあるかもしれませんが、大事にしてさしあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧