本文へ

こんな発言する人の真意は?

レス18
(トピ主 1
041
お疲れです
ひと
今年度小学校の役員をしています。 大変な仕事なので誰もなりたくない役員なんですが、 くじ引きで私にきまりました。 決まった以上迷惑かけないよう、一生懸命頑張っているのですが、 同じクラスのお母さんで保護者会や近所でばったり会うたびに 「役員は大変だよね~」「(アンケートなど)回収が大変だー」 「色々あるからね~」など、そんなの百も承知!!!というカチン とすることを言ってきます。 言い方は茶化した風なときもあれば、大変だぞおーと煽る感じ のときもあります。 その方は役員きめの時に最後の方まで候補に残った方で、 私がすすんでやったわけではないこともわかっているのに、 言われた時の私の反応が言わないでほしいという空気を 発しているのに、毎度言ってきます。 こういう方は悪意あってなんでしょうか? それとも悪気なく言ってきているんでしょうか? またうまいかわし方ありますでしょうか? 最近じゃ、その方を見かけると遠回りしたり、 夜も悶々とイライラしてしまい精神衛生上よくありません。 何かお知恵お貸しいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

おそらく…

041
加奈子ママは、41歳
その様な発言される方は、『自分が何か役員をやりたかった』人が、 私の経験では多かったです。 一度、チャンスがあったら、『手伝ってくださいますか?』と、言ってみてはいかがでしょうか? 足元をすくわれない様に、注意してお付き合いしてみると、思わぬ戦力になって下さるかもしれませんよ。

わかります

041
いて座の女
腹が立ちますね! 私も好きでやってるわけではありません!て言ってやったら?

チャンス到来

🐧
キャラメル
人の不幸を喜ぶタイプなんですよ。 そんな他人を気にしないでください。 人は日々成長するものです。 大変な役割かもしれませんが、一つ一つを大切にしてステップアップできますよ。 貴方には他の方よりステップアップのチャンスが多いということです!

きっと

041
mother
悪気はないのでしょう。 むしろ懇意で「役員に当たっちゃってお気の毒ね。あなたがたいへんなのは私も重々わかってるわよ。よき理解者よ」っていう気持ちをそういう言葉で表現しているのではないでしょうか。 さらに1%くらい「私に当たらなくてホント良かったわ~」って気持ちも隠されているのかも…と思います。 「親身になってくれてありがとう。」と思っておけばカドもたたないと思います。それでもムカツクとお思いなら、「そうなの、とっても大変なのよ。回収ちょっと手伝っていただけないかしら」とか言ってお仕事振ってみては?ほんとに親身になってくれてる方なら手伝ってくれるでしょうし、ただ単に冷やかしで言ってる方なら逃げていくでしょう。そして、二度とそういう言葉をかけて来ないと思いますよ。

気をつかってるんじゃないの?

041
パールパール
大変なのはわかるけど…悪く受け取りすぎじゃないのかな。 その方は最後まで候補になって、結局トピ主さんに決まった事で気にしているのでは? 申し訳ないって気持ちがあるから、「悪いわね~」って言いたいだけじゃないの? 負い目があるから黙ってられないんでしょ。 「大変だよね~(私かもしれなかったのに悪いね、ごめんね)」って気をつかってるつもりなんじゃないの。 どっちにしてももう決まった事で、すでに年度も終わりに近いじゃないの、いちいちカチンときてないで…。

他人の神経を逆なでする人

041
風緑
他人(ひと)の神経を逆なでする人っていてますよね。 でも、見方を変えれば、トピ主のように「神経が逆立ちやすい人」もいてるように感じる今日この頃です。 相手は「あ~、役員から逃げられた私って幸せ」って気分なのでしょう。 トピ主は「あ~、役員から逃げられなかった私って不幸せ」って気分なのでしょう。 >言われた時の私の反応が言わないでほしいという空気を発しているのに、毎度言ってきます。 どう言う風に「空気」とやらを発しているのか具体的に書いていないので良く分かりませんが、結局は妙に取り繕うからストレスが溜まるのではないでしょうか。 「もう本当に役員っていろいろと大変!」 「OOさんは逃げられて良かったわねぇ。」 「うらやましいわぁ、くやしいわぁ、うらめしいわぁ」 と笑って本音をぶちまけることが一番良いのではないですか?

聞き流す

041
まあさ
そんなに悪意のある言葉と思いませんが。 それくらい「そうね」と言って聞き流せばいいのではないですか。 実際に役員は大変なんだから、挨拶がわりに言われてるのですよ。 言われて負担になるなら、その人を避けるしかないと思います。 その人と話す状況を作らないようにすればいいと思います。 役員頑張ってくださいね。

悪意があるかどうかは…

041
ユイカ
その情報だけではわかりません。 どちらもあり得る、としか。 トピに書かれたことだけ見ても、なぜカチンと来るのかがわかりません。 素直に、大変そうだなーと同情しているようにしか。 優越感バリバリに聞こえるとか? 単に天然か無神経なだけかも。 他にも、その人を嫌だと感じるようなことがあるのではないですか? 多分、好意的に見ている人から同じことを言われても、悪い意味には取らないと思うのですが。

はっきり言ってしまっていいのでは?

041
後出しじゃんけん
そういう人って、います。 損な役割から逃げられた、自分の幸運を噛みしめているんじゃないですか? 仮に悪意はなくて、申し訳ないという気持ちから、思わず口にしているだけだとしても、 言われた方が不愉快になる、無神経な発言であることにはかわりありません。 不愉快だということを、伝えていいと思いますよ。 「そうなの。大変よ。でも、選ばれた以上、がんばってやっているの。 そういうからかうような言い方されると、いい気持ちしないわ」 からかうつもりなどないと言われたら、 「ごめんなさい。そういうつもりがなくても、私は不愉快なの。 そういう言い方、やめていただけないかしら」 私なら、そう伝えます。

こんな発言する人の真意は?

😉
ぴっとん
役員お疲れ様です! 私も以前なったことがあるのでよくわかります。 好きでやるひといやいややるひと様々です。 あなたの好かれない方?!も役員の経験あって そのようなことを言ってるのかはわかりません。 ただあなたとの間柄も推測できませんの前提の 私からの発言ですが、「最初はどうしようかと 思ったけど引き受けたら以外と先生との距離も 縮まったし一緒に遣ってる方にも親切にされて 助かってるのよ」的なことを言ってみたらどうですか? 本当に心配している=いやみでいってる のどちらにも 通用できる文句です。 トピ主さんはどちらかというといやいやで引き受けられた ようなのでこれは開き直って楽しくやりすごしましょう。 おのずとその人がよってきても自然とかわせますよ♪ もしかして役員が好きになるかも、、、。 (嫌みではありませんよ) 私の場合は何もなければ役員やりたいです。 そのほうが子供を通じて親の考え方も知れるからです

トピ主さんお疲れ様です

🐷
キムチ大好き
毎度毎度「大変~」と言われたら、そりゃ~うっとうしいですよね。 私は役を逃れてラッキー!トピ主さんはかわいそう~。 ちょっと上から目線のようですが、それほど悪気はないと思います。 他人の不幸は蜜の味・・なんでしょうかね。 自分の感情が言葉の端々にでてしまう幼稚な方なんだと思います。 役員は大変ですが、1度やるとその後は役員決めのゴタゴタからは 解放されてすっきりですよ! 逆にその方はこれから先も役員決めに呼ばれます。 また言われたらこう言ってやりましょう! 「あと3カ月で役員終わるから、全然大変じゃないのよ! あなたこそ来年も役員決めに呼ばれて大変ね~。 平役ならまだいいけど、委員長とか当たっちゃったりして~うふふ! 先に終わらす方が絶対楽ちんよぉ~!」 その方のせいでイライラするなんてばかばかしい!! 軽~く流しておきましょう。 そんなこと言われるのもあと3カ月だけですからね!

悪意ゼロ

🐶
クリスマス
悪意ゼロだと思います。 「役員は大変だよね~」 「色々あるからね~」 と言って あなたを労おうとしているのでは? グチがあったら聞いてあげたい。 大変さを解ってあげている。 という気持ちから出る言葉のように感じます。 あなたが役員になった事への不満を 知らず知らずに その方を悪く思う事で正当化しようとしてません?

今日は寒いですね~など

🐤
わかば
挨拶のような感じで何気なく言ってくるのでは?またそれいがいで完全な嫌みで言ってくる人もいるとおもうのですが、そういった人はこちらがカッカすると喜ぶと思うので、適当に話を切り上げさっさと離れるのがいいと思いますが。

ありがとうございました

041
お疲れです トピ主
トピ主です。 レスいただきましてありがとうございました。 丁寧に拝読させていただきました。 昨年まではその方とは普通に世間話をする仲だったのですが、 今年度の始まる春休み頃から毎度、大変だ大変だといわれ続け、 一度回収を手伝ってくださった時も「大変だ~私はちょっと勘弁」 といわれたので、そのあたりから私もその方に悪感情をもってしまって いるのかもしれません。 他の方はみなさん「お疲れ様」とか「私もやったからわかるよ~、 何かあったら助けるからね」など優しい言葉をかけてくださって、 それだけでもありがたく、今のところ役員の仕事が充実していたので 水をさされる感じでイライラしてしまいました。 でも今年度もあと少しですし、なんとかスルーして頑張っていきたいと 思います。 レスくださった方、ありがとうございます。

悪気なく言ってるだけ

041
えっ!!
Q「大変ね~」 と言われたら・・・・ A「そうよ~、ほんと大変!! あなたが今、楽できてるのは私のお陰なんだから感謝しなさいよ(笑)」 A「来年はあなたやりなさいよ!ハハハ(笑)」 「笑う門には福来たる」かわし方がいいのではないでしょうか? 嫌な事や辛い事って誰にでもあると思います。 だけど、どんな事も、 笑顔とジョークに変換する事が出来たらいいなって 思っています。

こわ・・・

041
mikan
こういう取り方されるんだあ・・・ やはり子供関係のひとにはお天気のみな会話にしとかないとなあ。 私も役員かなりやってたけど言われたこともあるがトピさんみたいな取り方したことない・・・ めんどくさい・・・・

別に

💤
まご
何でもないんじゃないですか?  イライラしてたら家庭内もうまくいかないですよ。  もうなってしまって後戻りはできません!笑顔で頑張りましょう! 注)悪気は一切ありません。これ見てイライラしないでください。   

悪意?

041
怖!
ふつうの返しにしか思えませんが…。 むしろ悪意に基づく発言と決めつけるトピ主さんにこそ その人に対する悪意があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧