本文へ

トルマリン どうでしたか?

レス1
(トピ主 0
041
リング
話題
何年前に自分の中でトルマリンブームがありました。石をお風呂に入れたり、PCの付近に置いてみたり。 確か、電磁波を防ぐとか、マイナスイオンが発生するとか、色々情報が氾濫していましたが、最近、トルマリンには心理的効果しかないというようなニュースも耳にするようになりました。 電磁波やマイナスイオンについては真偽の程はわかりませんが、実はごく最近(お恥ずかしい話、ちらかっていたキッチンの片隅から)恐らく今年の初めごろに植物用にしようと、ガラスボトルにトルマリン鉱石と水2リットル程入れておいたものが約1年ぶりに、出てきたのです。完全に忘れていたのですが、見てみたら、今年の酷暑を乗り越えたにもかかわらず、そのトルマリンを入れた水が全く腐っていなかったのです。(水位は3分の2ほどになっていましたが) ということは、少なくとも水を浄化する効果はあり、ということなのでしょうか。 トルマリン効果、皆さんが実感されたものがあったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

効果なしと思います

041
ちょっと一言
同じ条件で鉱石なしで水を置いていても腐らなかったと思います。 そもそも水だけでは腐るはずはありません。 微生物が繁殖する条件でなかっただけだと思います。 電磁波やマイナスイオンの真偽はついては「偽」ですので、「偽」とだけ 頭に入れておいてください。 トルマリンは圧電効果があるので、全くそこら辺の石と同じとはいいませんが、 ちまたで言われたよな効果はないかと思います。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧