本文へ

水の不思議

レス7
(トピ主 0
😢
momo
話題
50代に入ってから更年期のホットフラッシュが酷くなってきたので婦人科に行き漢方薬を飲み始めました。

しかし半年ほどたった頃、それまではバッチリ効いていた薬が効かなくなり、薬を変えてもほとんど効果がなくってしまいました。

医師の説明によると症状が強くなってきたので漢方薬では抑えきれなくなっているのかもしれない、後はホルモン補充療法しかないと言われました。

ホルモン補充は嫌でしたので仕方なく我慢しておりました。

そんな時、正月休みで実家に帰省し、とりあえず同じ薬を飲み続けていたのですがホットフラッシュの症状がほとんど出ていないことに気付きました。

最初は家の中が寒いからかなとも思いましたが、その一ヶ月後に法事で帰省した時もやはり実家で薬を飲むとピタリと症状が治まりました。

家に帰りペットボトルのアルカリイオン水でも効果があるのかと試してみたら実家の水と同じように症状は治まりました。

実家は田舎にあり水道水は軟水です。
アルカリイオン整水器も付けているので軟水が良かったのかアルカリイオン水が良かったのかは分かりませんが、水が変わっただけでこんなにも薬の効き目に違いが出るとは思いもしませんでした。

何でもない時は気付きませんが、水のチカラというか不思議さを実感しました。

ランキング

レス

興味深いです

041
波動パワー
とても興味深いお話ですね やはり「水」には計り知れない何かがあるのでしょう 私は田舎に帰るとストレスが全く無くなります 親に会える喜びもあるのでしょうが「気」が影響していると思います 不思議です

水質検査してみれば?

😉
不純な者
>何でもない時は気付きませんが、水のチカラというか不思議さを実感しました。 トピ主さん宅の「水道水」に問題があるんじゃないですか?調べた方がいいですよ。

水と空気って大事です

🙂
くりぼう
私は外国に住んでいますが、こっちの水が体に合わなくて苦労しています。日本にいる間は体調がいいのですが、ここに戻るといつもお腹の調子が悪く、肌も荒れてきます。先日赤ちゃん用の水を見つけて試しに飲んでみたら、体調が戻ってびっくりしました。人の体はほとんどが水分ですし、やっぱり水って本当に大事なんだと思いました。 ただ赤ちゃん用の水はかなり値が張るので、それを毎日飲み続けるのも大変ですが。。。

よくわからないんですね。

🐤
まー
困りましたね,アルカリイオン水については調べてもらえばわかると思いますが,科学的にまったく根拠のないものです。 momoさんの症状も,同じ状況で大きく変化したのですから,水の影響というには根拠があまりになさすぎます。 デマやまやかしに振り回されると,心理的にも負担になり,身体に良い影響がありません。 落ち着いて,ゆっくりと何が本当かを見極める知恵をつけたいですね。

病は気から。

🎶
ハーシーズ
プラシーボ(プラセボ)効果というのもあるそうなのですが、ま、それで良くなったなら良いんじゃないかなと思います。

不思議といえば

🙂
こもも
漢方薬、処方されているのは、エキスの顆粒でしょうか? お湯に溶かしてから飲むと、効き目が違うということを聞いたことがあります。 また、夫がお湯に溶かして飲むのですが、100均で買った水をマイルドにすると書いてあるプラスチックのマドラーを使ったら、「顆粒が溶けるスピードが違う!」って言ってましたっけ。 アルカリイオン水と何らかの関連性があるかも?などと思ってしまいました。

地域によって水質が違いますよね

💔
くぅ
知り合いは遠方に引っ越ししたらアトピーが悪化しました。 里帰りすると治ります。 調べてもらったら実家の水より消毒材(カルキ)の量が多かったそうです。 仕方なくそこは売却して 実家近くに家を買い直したようです。 転勤先で一番美味しかったのは富士山の伏流水が水道水と言う地域でした。 蛇口ひねると 天然水(少しはカルキ入っているのかもしれないけれど) が美味しかったー。 今は都心。 アルカリイオン水と浄水、他 数種類が出る浄水器つけています。 浄水と炊飯用の水と美容水、薬用の水だったかな アルカリイオン水は 足が速いので動物の水には使いません。 水と言っても色々ありますね。 名水百選の近くの方が羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧