本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明るい方、普段どんなことを考えていますか?

明るい方、普段どんなことを考えていますか?

レス17
(トピ主 0
041
クリスマス
話題
ちょっと嫌な事があるとクヨクヨいつまでも考えてしまうタイプです。 そんな感じだからかまだそんなに親しくない人たちとの集まりに行っても 大人しい人と思われるのか(実際あまり話題も無いのですが) どうも馴染めなくて困ります。 明るい方にお聞きしたいです。 普段はどんな事を考えたり、話題にしていますか? 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

明るいとは思いますし、言われますが

041
アンズ
私自身もそうですし、周りの似たようなタイプの友人というのも、 嫌なことがあったら十分くよくよしますし、結構ひきずってます。 ただね、それを本当に親しいごく一部の人にしか見せないだけです。 明るい人が「強がって明るいふり」をしていることは多々あります。 負けず嫌いか、心を開いていないからなのか…なんでしょうね?(笑) あと、くよくよしているように見えないタイプの人というのは、 忙しい人なんかだと、特に切り替えが早いというのはあると思います。 落ちる時は落ちるけれど、いつまでも落ちていないという感じかなぁ。 話題は、親しくない人が集まっているところでは、無難な話題というのが いくつかあります。 一番無難は天気。今日は暑いですね~、寒いですね~でも、とりあえずは 話しかけられるでしょう? そこから違う話題が見つかるかどうかは、 相手の年代や性別にもよりますが、ニュース・スポーツ・エンタメなど。 朝のニュースは欠かさず見ましょう。何かが話題になります。 プライベートな話題に、いきなり突っ込んでいかなければまず大丈夫ですよ。

企画考えてます

🙂
福多
はじめまして 私は、よく人から明るいねって、言われます。 人を喜ばせる企画を考えています。 『あ~したら、友達喜んでくれるかな…』『このフリなら、コンパで受けるな』とか… 自然と、成功した時の事を考えてニコニコしてきます。 いきなりは難しいので、身近なご両親の喜んでくれそうな企画をオススメします。『サプライズ肩もみ!』とか。 人の感情って、そんなに差がないので、身近なご両親・友達の笑顔がみれたら、会社関連とか、昔の仲間とか、 どんどん企画をふくらませてはいかがでしょうか?

はーい!

🐤
うみ
私は明るいと言われますし、自分で楽天的だとも思っています。 それに対して、夫は根暗で悲観的です。(別に悪口ではありません) 二人の考えていることは、 私→常に未来のこと 夫→過去を振り返る ここに大きな違いがあります。 私は、これから起こる楽しみなこと(休暇や旅行の計画など)を考えて、それまでの仕事を乗り切ろう!とか、今日の夕飯は大好きなあれを食べよう!とか、先のことばっかり考えています。(もちろん、過去の嫌な失敗を考えてしまうこともありますが、頻度は低いです) 夫は、毎日お風呂に入りながら何かぶつぶつ言っているなと思うと、過去の失敗や後悔を思い出して懺悔?しているそうです。毎日です。 トピ主さんはどうですか?

人に言わない事を考えてる

041
san
今年の中途採用試験の書類審査に落ちたので、2年後には48歳で転職を視野に入れなくてはならない。 好きな人から連絡が来ず、このままフェイドアウトされてしまうのかもしれない、けれど怖くて連絡できない。 半年前に異動になる前の部署の仕事を視ると、今でも羨ましくて嫉妬で心が折れそうだ。 クリスマスは一人だ。 普段「明るい」「前向き」とい評されていますけど、週末一人でいると考えるのはこういう事です。 毎日不安感で夢でうなされます。 人には言いませんけど。

明るい人=能天気ではないですよ

🙂
Mm
誰だって苦悩を抱えてるんですよ。 私は、おそらく主さんの思う明る人に属するのだと思います。 ですが、 父に先立たれ、次々に亡くなる親族、続くペットロス、人から不幸の坂道下ってると言われて。 それでもですね、悩んでても結論はYESかNOしかない。 悩む事に時間かけるなら、何かしようと。 もちろん、この考えに至るまで、何度も何度も頭の中で考えます。 悩むって、心の整理させるためには必要なんじゃないのかなと思います。 明るいからといって悩まないのではなく、 心の整理が早いだけです。 後、他人に悟られないように上手く取り繕ってるだけですよ。 考えてる事なんて、大差ないです。 ポジティブシンキングになれるか、なれないかだけで。

めっちゃ明るいですけれど

あんきも
クヨクヨしますよー。ネチネチもします(笑) 復讐心も出たり、自己嫌悪になったり、不安になったり、怖くなったり。 明るい=明るいことばかり考えている わけではないですよ。 言わないだけです。 最初から言わなかったわけじゃなくて、結局自分で解決して這い上がってこなければいけない、周りに言っても解決しないので。 で、そのことを機会があればおもしろおかしく話すだけです(笑) 本当は血を吐く思いの気持ちだったとしても、そんなこと他人は興味がないですから。 経験がたくさんあれば話題は増えます。人の話も理解ができます。 できれば「知らない、見てない、行ったこと無い」ことを減らすことをお勧めします。それだと話題が膨らまないので。 さもなければ知らない事でも、興味を持って質問してみたりすると会話になりますよ。 無理に明るい人になる必要はないと思います。個性は人それぞれですからね。 ただ、明るい人は苦労してない、悩んでいないと思わない方がいいですよ。 そんな人ほど、実は神経質だったりしますから(笑)

脳内になんか沸いてる

041
三匹
1人暮らしの52才です。子供らは遠方で独立してます。 貯金は余りありません。 フリーランスですが、リーマンショック以後ボコボコにされてます。 ただいま、アルバイトで糊口をしのいでいます。 アルバイト先でも「ほんとにダメな子ねっ!」と年下のアラサー、アラフォーに叱咤されてます。 「子」と言われてちょっと嬉しいような~。 頭はお気楽です。なんか沸いてる気がする。 お金がない。へへへ。仕方ない。 仕事、かつかつ。ははは。やばいっす。 なんなんでしょう。清清しく目覚めて布団に入れば1分以内に眠れます。 もちろん、宝クジは当たると確信している。 でも、この前税務署の調査を受けて死ぬかと思った。 やましいことがないのに人生終わった気がした。 取りあえず、今は、秀丸のマクロの作り方を復讐しようとか、本を読みまくろうとか、春になったら、明治村か東武ワールドスクウェアに遊びに行こうと考えています。 人のこととか、人間関係については何も考えていません。 自分のしたいことを考えるのに忙しいから。

心の中は気弱で心配性で人見知り

041
はなよ
人からの評価は明るい、社交的、話しやすい、愚痴を言わない、しっかり者、落ち着いている、頼りになる、姉御肌などなど。 本当の私は、人見知りで一人でいるのが好き。 気弱で心配性。 自分の言動に自信がなく、しょっちゅう後悔しています。 心気症っぽいところもあって、病は気からを地で行ってしまいます。 自分でも情けないと思うし、呆れます。 でも、ふだん人にはそういうところは見せません。 まわりの人をいやな気分にさせたくないし、楽しく付き合っていきたいから・・・というのは建前かな。 結局は、弱いところやカッコ悪いところを見せたくないという見栄なんだと思います。 「ええかっこしい」ですね。 で、対外的自分と本当の自分のギャップに苦しんだりするんだから、バカみたいだなーと思います。

明るさの裏側

🙂
私は、物心ついたころから、人から明るくて、前向きと言われ続けたここまでの人生。 確かに熱しやすく、好きな事はとことん、正義感が全面に出ている時は、自分でも明るく、積極的に行動しているとそう見えるんだと思います。 ただ、もちろん内心、沢山の「負」も沢山抱えています。自分のコンプレックス。社会生活をしていれば、自分の思うようにいかないことも多々ある。嫌いなことを強要されたり、人から何か理不尽なことを言われたり、人が誰かを傷つけるのを見たり、あげたら切りがないですが、色々なことに、心の中では、ものすごく悲しく、落ち込むんです。 でも、その反動なのでしょうか、それを打ち消すように「できることをしよう!」「今あるもの大事に生きよう!」とさらに燃えてしまいます。結局、皆の幸せな笑顔を見るのが私の幸せだからだと思います。 そういう意味では、周囲の幸せな笑顔が私を明るくしてくれているのでしょう。そして、その一つ一つの笑顔は、それぞれの色々な悩みや辛さの「泥」の中から咲く美しい蓮の花なんだと思います。

気にしない

🐤
関西人
少々の失敗から大失態まで、何事もネタにする関西人です。 色んな場所に行く、多種多様な本を読む、新聞・ワイドショーを見る これでたいていの場所に行っても会話には困りません。 あらかじめ集まりの人たちの趣味とか特技があるなら、聞きたい事を考えておくとか おべっかでは無く、私の知識欲も満たされ相手も自分の得意ジャンルを喋れてみんな幸せです。 ただし、ネガティブな人や悪口ばかりの人と会話するのは疲れますね そういう空気だったり、とても親密な人なら平気ですけど。 それ程仲が良くない人とは、楽しく過ごしたいです。 どうしても話題が無いなら、食べてる料理や飲み物でもいいんじゃ? 「カラアゲにレモンをかける派?」とか 「目玉焼きにソース派?しょうゆ派?」とか 意外と郷土料理のマニアックな話に展開したりと楽しいですよ。

私も努力しています

🙂
ぴょん
性格は明るくありませんが、なるべく明るい友人と付き合うようにしています。友人を手本にしています。友人を観察していると、人の悪口は言わない。些細な事でも面白おかしく笑い話にしてしまう。よく笑う。沈黙のないように話をする。というふうにあまり愚痴とか暗い話をしません。私も明るくなりたいです。 こういうトピっていいですね!

驚きました

041
アラフォー
はなよさんの文章読んでいて、自分が書いたのかと思うぐらい、同じ気持ちです。私はコンプレックスがあります。回りはそんな風には見てくれないですからね。色々、話し聞かせてくださいね

だって終わったことでしょ

🐤
根暗
落ち込んでくよくよして、友人に愚痴ると言われます。 「だって、終わったことでしょ。」 それから別の友人は落ち込んだ時に 「ま、いっか。」 このように考えるそうです。悩んで変わることと、変わらないことがある。開き直って「悩むのは私の趣味。」と割り切る。 他者との話題は、とにかく聞き役からはじめる。考えを聞かれたら「はい、いいえ」以外の言葉で答えるようにする。知らなくても、興味があることを示す。それでも「合わないなあ」と感じたら、お互いのために無理をしない。 人付き合いが面倒だから本当は引きこもりたいなんて思っているとは、親しい友人たち以外知らないことです。見え方としてはまったく反対に見えていると思います。お店の人とも平気で会話をし、毎朝会う人とは会釈をし、いろんな人と話をするので、ママ友に「明るくて悩みなさそうでいいね」と言われたことがあります。若い頃にあえて接客業についたことが、「明るく見える私」を作っている部分も大きいです。 明るくすることで、自分を奮い立たせている人も沢山います。その方が人も集まってきますよ。

幸せになると決めたから

041
ポジティブと人は呼ぶ
元気、明るい、超ポジティブ、といわれます。 私としては単純に幸せになるために行動している結果が、こうした振る舞いになっているだけです。 幸せになりたい。 →幸せになる行動をしよう。好きな仕事をして、好きな人と一緒にいよう。 →しかし自分ではどうにも変えられない状況というのもある。 →自分でどうしようもない事なら、愚痴にするんじゃなくて笑い話にしてしまえ。 というわけで、ひどい上司とか理不尽なお客とか、意地悪な隣人とか体の不調とか自分の恥ずかしい失敗とか、まあ生きていればいろいろありますが、基本的に人に伝えるときは笑い話にしてしまいます。人生、どんな局面でもくすっと笑える点っていうのはほとんど必ず見つかるものなので。愚痴を言っても誰も幸せにならないでしょ。自分も相手も。 なんでそんなにポジティブなのー?と聞かれることもありますが、私から見れば、みんな自分が幸せになる努力が足りない!と思いますね。愚痴を言うなんて、何の意味があるんだかまったく理解できません。愚痴を言うくらいなら行動しろ!行動しても変わらない状況なら笑いとばせ!

いつも楽しげで明るくていいねと言われますが

🐤
サラ
人と一緒にいる時は、だいたい明るく振る舞えます。 別に無理してそう演じているつもりもないですが、子供の頃から「暗い雰囲気をばらまくのはマナー違反」と親から言われていたせいで身についているのかも。 人と冗談を言い合うのも大好きですし、歌だってその場で歌えます。 が、実は自分自身では、自分はかなり根暗というか、心配性で神経質だと思っています。 心の中ではものすごく人見知りしているし、嫌なことを言われればその場は笑っていても家に帰って何度も思い出して落ち込みます。 言われなくても、人の顔の表情から色々読み取って、あれこれ否定的に想像してしまったりも。 明るい、暗いって、なんだろう? 人間て、そんなに一言で区別できるほど、単純なものじゃないのかもしれないなーって気がします。 もちろん、出来れば落ち込んだりせず、毎日心から明るく楽しくいられたらどんなにいいかと思います。 そういう人がいたら、本当にうらやましいですよ。

明るいと言われます

🙂
きな
私の場合は諦めが異常に速いです。また、自分が不幸になるイメージがなかなか浮かばず、寝る前などに「宝くじが当たったらああして、こうして」など、楽しい妄想をして寝付かれないこともあります(汗)。 そんな私ですが、今年は人生最大の危機でした。 まず母が末期ガン、息子が交通事故、ダンナが急性腸炎とギックリ腰で入院、18才の猫が亡くなる、娘が怪我、そんな忙しい時に限ってPTAと息子のクラブチームの役員にも選出され大わらわの一年でした。 猫は今年の5月に亡くなりまだ寂しいですが、母の事は納得できています。現在余命2、3ヶ月という状態で、当初はかなり落ち込みましたが今ではすっかり立ち直っています。 まず、私がまだ元気に動けるので手厚い看護をして上げられる事、在宅の仕事なので病室でも仕事が出来る事、子供達が手の掛からない年になっている事、などよかった事に考えがいきます。 また、私は一人っ子なのですが「私が一人で全てやるんだ!」と覚悟ができていることはとても良かったと思います。何もしない兄弟などがいると、却って腹が立つと思うので。 結局、何でも自分の都合のいいように解釈しているみたいです(汗)。

みんなそうなのだ

🐶
しろくま
何十年前の失敗を今だに思い出し落ち込むことがあるし、それこそあらゆる場面で恥ずかしい思いもしてきたけど後ろ向きになることはない。過ぎた事だしそれも含めて今の私だからね。人からは明るくて積極的と思われているけど自分ではそう思わない。でも大勢の中では仕切る方だし話題も提供するスタンスだと思う。友人の一人は自分からはあまり話さないけどいつも話をきちんと聞いてくれる。ほんとそういう人って私よりずっと人間が上等だと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧