本文へ

妻の育児を見て

レス32
(トピ主 1
041
ムーミンパパ
話題
二歳児の父です。
妻は時短で働きながら育児をしています。
遊ぶ時に色々工夫して物のやりとりで名前や色や数を教えたり、散歩中も危険や迷惑でなければ草木等触らせたりしています。
私の母は専業主婦でしたが妻のように相手されてはいなかった気がします。
外で触るのは汚いからダメ、服を汚すのも嫌がられた記憶があり、我が子に対しても小さいからわからない扱いです。
母には月一程度会いますが子が色々知っているのを見て、保育園行くと教えなくても覚えて来ると感心しています。

叱る時も妻は子供が知らずにした事は一切怒らず何故いけないか説明し、わざとしたら厳しく叱ります。
何故子供がそんな事をしたかも良く察します。
そのせいか親バカですが一歳前でも親の言う事が驚く程わかっていました。
少しずつ注意の声や顔を厳しくするので大抵キツく叱る前に子供もやめます。

私の子供時代は親を怒らせる事をすると叱られたものです。
親の機嫌に寄る事も多々ありました。

私の親も決して悪い親ではなかったと思いますし感謝もしていますが、上記以外にも色々あり妻に育てられる子供は幸せだなと思っています。
そういう人いませんか?

ランキング

レス

すばらしいママです

041
なな
世の中の子育て中のママが、トピ主さんの奥様の ような方だったら、どんなにいいか・・・。 私もそういうママになりたいと思います!

同じようです

nana
私も奥様のような育児をしています 子供はすごく素直で育てやすいです。 危ないことや人にいじわるもしないのでとても私が楽です 病気もほとんどなし 私は主さま母と同じようなお母さんに育てられたので、反面教師でした。 小さくても何でも教えました 耳で聞くことも大切にし、本物の楽器の音を(ホテルなどでやる生演奏のオーケストラなど)聞きにいったり 食事も外でよくします(テーブルマナー的なこと) 今3歳と5歳ですが 特に塾などにもいかせてないですが 上の子は5~7歳対象の全国的模試で(幼稚園で実施されたもの)教育熱心な100人中年中ながら1位でした 下の子は3歳半ですが、年長の子と同じように計算ができたり、本も一人で読みます 園の先生のほとんどに入園当初から、聞き分けがよく本当に3歳かと驚かれていました 何でも実体験させます 私は小さいころから「まだ分からないだろう」と母は思って教えないで自然に来たため、後になって苦労がありました ゆとりのある親の対応は子供にもいい影響で 好きなようにさせながらも、少しヒントを与えながらしています

是非

041
ムービー
奥様にその気持ち伝えてくださいね。

つづき

nana
今は育児書など多種多様色んないい本が出ているので、育児もお母さんによって様々でしょうが いい育児を目指している方は多いと思います。 3歳精神を私は信じてとにかく3歳までは色んなことをさせましたが 結局4歳になっても5歳になっても好奇心を大切にしていると何でも見てやらせ体験させ失敗もさせる。 親がニコニコで温かい気持ちで接していると子供も素直でニコニコの子になると思います 私は教育熱心にはなりたくないので、子供を常に尊重し 間違った方向にいかないようにだけ見ていますが、やりたいことはやらせ、その子の向き不向きはすごく分かっているつもりです こうやって親が子供に目を向けて(必要以上の口は出さないで自尊心を大切に)していると 子供もすごくまっすぐ応えてくれて相乗効果でお互いが気持ちよく 手もかからずに子供も自分でできるようになり嬉しいです 押さえつけてると、大きくなってから反発が出たり曲がっていったりするんじゃないかと思います

確かに

抹茶味
トピ主さんの奥様は上手に子育てなさっているようですね。 すごく素敵な女性なんだろうなと想像できます。 でもトピ主さんが育児に協力的だったりして、奥様の育児に対するストレスが少ないんじゃないですか? 時短で働いているというところも、良いのかもしれませんね。 私の知人も「専業主婦だった頃より、働き出して子供と少し離れるようになってからのほうが、子供が可愛く思える」と言っている人が何人か居ます。 どんな親でも、どんな子育てのやりかたでも、親から愛されて育った子はそれだけでとても幸せだと思いますよ。

奥さん偉い!

041
三線
働きながら、しっかり育児なさっている。きっと、感受性豊かで、躾の行き届いた良いお子さんに育つことでしょう。 私の母は子ども嫌いです。だから、私が母にまとわり付くと振り払われました。外出しても自分のペースで歩く(しかもただでさえ通常の人より早足)ので、私は小走りに、時には走りながら付いて行きました。信号を渡り損ねたら、怒られました。 そのため、私は大阪・東京辺りに行くと遅足ですが、住んでいる地域では「歩くの早すぎ」「三線を見かけたから一緒に行こうと思って追いかけたんだけど、追いつけなかった」と言われます。 また、人に触られるのが大嫌い。いきなり触られると飛び上がるほどびっくりしてしまい、相手をびっくりさせてしまいます。 カウンセラーや児童心理に詳しい知り合いに相談すると、「赤ちゃん時代や幼児期のスキンシップが足らなかったのかもね」と言われますが、今更どないせえ言うんじゃ、です。

参考になります!

🙂
みぃ
すごく素敵な奥さまですね! 私は現在第一子を妊娠中、8ヶ月ですが、是非奥さまのような子育てをしたいなと思いました! 素敵なトピをありがとうございました。

とてもよく分かります。

🙂
とうじょう かおる
トピ主さんと同じようなことを、母から何度も何度も言われます。 私の育児が素晴らしいと褒めてくれます。 ですが、嬉しいというよりは、自身の子供時代を振り返って哀しくなります。 父にはアルコール依存症で殴られ、母にはヒステリーで暴言を吐かれました。 子供を産むまで、それが普通の育児だと思っていたし、親にも感謝していました。 でも実際に育児をしてみると、イライラなんて大人として自分で消化できる。子供に当り散らすなんて有り得ない。頭ごなしに怒ることも不要。まさにトピ主さんの奥様のような育児は普通にできています。 私が特に育てにくかったわけではありません。むしろ優等生でイイ子でした。両親も私たちも夫婦共働きですが、両親は母の親が近くにいて保育園の送迎などをしてくれました。私たちは夫婦だけで、足りない部分はファミサポなどを利用しています。 母には今でも感謝していますが、どうしてこれくらいの普通の育児(感情的に当り散らさない)をしてくれなかったのか、とても哀しく思います。 娘は、天真爛漫で子供らしく、悪いこともしますが諭せば分かります。幸せだったらいいなと思います。

前夫に言われました

041
トピ主さんと同じ事を前夫が言ってました。 「お前に育ててもらいたかった」と。 可哀想な育ちだったのと、息子が性格やおねしょ癖があることなど自分にそっくりだったため、余計羨ましかったようです。 同じように育ててくれていたら、自分の未来は変わっていたんじゃないかと息子が羨ましいとよく言っていました。 離婚しましたが、可哀想な人でした。

貴方のせいでもあるのよ

041
それはさ
良い意味で。 もちろん絶対じゃないし、極端に片方だけがおかしい場合も あるでしょうが、夫婦は合わせ鏡というように 影響しあってますからね。 私も基本的に親には感謝してますが、母は四六時中文句を 言ってるような神経質な人でした。子供に対してあたりがきつかったです。 比べて父は寡黙だけど、母より尊敬できると思ってました。 でも、大人になり、家を離れ客観的に考えるようになり 父も退職して親夫婦のかたちが変わって行くのを見ていて ああ、そうかと。母が神経質だった原因の一端は 寡黙で家庭の責任を母に丸投げしていた父にも あったんです。うちの親はどちらも悪ではない。 でもお互い様だったんです。夫婦って、子供からも 全貌は見えないものなんですね。 ちなみに兄は私と正反対のアプローチで、同じ結論に 達してました。私よりも親の若い頃を知っている分、 父が悪くて母がああなんだと思っていたんですよ。 でも今なら親父の気持ちもわかるなと。 子育てって自分を育て直すようなものだと言うじゃないですか。 奥様が良い子育てをなさってるのは、きっと貴方が 良いお父さんだからだというのもあると思います。。

1歳くらいが一番聞き分けが良い

041
ニッキ
水を差すようですが、タイトルのとおりです。 大人の言う事が徐々に理解できるようになってきて、言う事を聞くようになります。 これが、徐々に2歳を過ぎてくると、嘘をつくことを覚えたり、自分の意思が強くなってきたりします。 なので、真価は、2歳3歳以降でしょう。 ちなみに、うちは2歳。 同じように、頭ごなしにしかることはなく、よく言い聞かせていますので、魔の2歳ではありますが、そこまでひどくはないですが。 それでも、親の言う事を聞かないときが出てくるようになりました。

あなたもよい父親です

041
はむ
奥様が余裕があって相手の立場にたって子育てが出来ているのは 貴方という安心感と余裕があるからですよ。 そして、余裕安心感を与えられる父親になったあなたは 多少嫌な思いをしたとしても ちゃとした教育を受けて育った素敵な男性です。 子供を思う気持ち 親を思う気持ち 色々交差しますね。 その中で、貴方に今できる事を 将来に繋がっていく事を冷静に考えながら この、短くも長い人生を、歩んで行こうではありませんか。 素晴らしい事を一つでも見つけながら生きていくのが 「生きる事」の意味でもあります

奥さまいいお母さんですね

041
そして、それに気づいたムーミンパパさまも、すてきな方だなあと思います。 きっとお子様、賢く明るい子に育つでしょうね。 ムーミンパパ様もおっしゃるとおり、あなたのお母様も「悪い親ではない」と思います。多くのお母さんは、そんなものです。 うちの母も機嫌が変わりやすく、私はいつも顔色を見てびくびくしていました。 学校から帰ると母をそっと見て「今日は機嫌が悪いな」「やったー、機嫌がいい」 悩み事を相談できる雰囲気ではありませんでした。 汚したり、失敗すると、露骨に嫌な顔をされました。 私は、自分の子を育てるとき(完璧ではないけど)気をつけました。 3人とも、情緒の安定したおっとりした子に育ち、家の中は和やかで、弱音やグチも言えるし、笑顔や冗談の絶えない家です。 祖父母や親の健康をきづかってくれ、部活やサークルで友達とも楽しそうにやっています。 ムーミンパパさんのお子さんもたっぷり愛情を受け、優しい子になるでしょうね。 奥さまとこのままずっと仲良くしてくださいね。

素晴らしい奥さんですね。

🐴
ラマ
本の手本のような教育方法です。 幸せですよね、そんなお母さんに育てられる子は。 私の祖母が奥さんのように、 優しくて口はあまり出さず、手は出す(助けてくれる) 孫の私には無償の愛で育ててくれました。 そんな素敵な祖母に育てられた母は・・ 自分の事だけを心配すれば良い人で 子供の為に時間を割くのが出来ない人でした。 そんな母に育てられた私達姉妹は 平凡な主婦になりました。 おばぁちゃんほどではありませんが、 無償の愛を子供に注げる人間だと思っています。 母のように育っていても、 自分の事は自分で守る人なので、 依存とかされないし(逆に幼稚園の時から子離れ してくれてるけど) やっぱり、人間、母のように自分を大事にする術も 覚えないといけないし・・ そう思うと、母は良き人生の先生です。 きっと、お母さんのおかげでトピさんは 愛情深い人に育ったんですね。 人に愛情をあげれる人になれたんです。 だからそんな素敵な奥さんと結ばれたんですね。

良い奥様!

アイ
理想的な子育てですね! もっと色々、具体的に教えて欲しいです。 そして、奥様がなさってきたことに対し、そういう風に評価のできるトピ主様も素敵ですね☆ 私は実母よりは、絶対に良い母だと言えますが(笑)夫の義母に対しては頭が上がりません…私もいつか義母を超えられたら! 夫にそう思ってもらえるよう頑張ります。

深く、共感しますね。。。

041
忍びの者
そうそう、親はけっして悪い人ではなかったし、感謝もしていますが、腑に落ちないんですよね。 子供の頃、親が怒った理由とか、推測できる立場になると、改めて失望というか、まぁ、がっかりしたりします。 コレって、人間の進化かもしれませんね。 親の子供時代って、社会から教育を受ける事ができていたように、想像しています。だから、常識とかマナーを、教わらなくても、ある程度は育っていたのだと思いますね。また、そういう世の中だったのだと思います。でもそのせいか、両親は親として、改めて教育する事ができていなかったと感じています。悪いとか、言えるようなものじゃなくて、社会の変化に対して旧態依然だったというか。 私たちの世代では、子供には躾や教育をしないと社会が成り立たないと、教えられ始めていると思います。勿論、まだ気付いていない人もいますけど。。。 そうやって、社会が進んでいくのでしょうね。 大人として、良い世の中にしていきたいと、小さな子を見ると思います。

普通のお母さんだと思うけど・・・

041
嫉妬?
同じように育てています。 でも4歳の娘は最近本当に手がかかります。 2歳の子供もおりますが、こちらは本当にいい子ですが理解力はいまひとつ。(それがまたかわいいのだけど) 我が子自慢のレスを見たりすると、なんだかもやもやしてしまいました。 その子の個性による部分はかなりあると思います。 ただトピ主さんがいいお父さんなのは間違いないです。 家族みんなで尊敬しあえる素敵なご家庭なのだと思います。

真価は2歳半から。

🐤
け~ちゃん
本当に申し訳ないですが、まだわからない…というのが私の経験からくる持論です。 1歳?かわいかったですよ。こっちも余裕がありました。 でも、今3歳前。もうだめです。嘘も覚え口ごたえも覚え、やることなす事幼いくせにイッチョマエです。 1歳の時のように言い聞かせることが、格段に難しいです。 今現在ウチの夫の口癖は「1歳の時が懐かしい」です。それくらいすごいです。 先日、友人たちと一緒に忘年会がありました。 そのなかの0歳児のお母さんが、ウチの娘に色々言ってました。(騒がないようにご飯の後にチョコを食べさせたりしてたのを子供に向かって「はずかしいよ~0歳児チャンだって良い子にしてるよ~」とか。何度も)でも、「そんな事言って、これはあなたの0歳児チャンが通る道よ?チョコでちゃんと座って良い子にしてるんだからこの子は躾が出来てるほうよ。2歳児の本当の恐ろしさを知らないのに嫌味を言わないことよ」と、他のお母さんがフォローしてくれたので溜飲を下げました。 もちろん奥さんは間違ってないですが(むしろ素晴らしい!)、真価はこれからでしょうね。お父さんも頑張って下さい。

時代の流れで育児も進歩

041
ひかり
私も「お姉ちゃんなんだから」「女なんだから」と言って育てられました。 今ではあまりそういうことは言わないようにしようとなってますよね。 弟も「長男なんだから」と甘やかされ、期待され育てられましたが、今では「長男教」と言われてますし、親元遠く離れてしまいました。 私の母親が子供が成人した後 「お隣さんから朝中学生の子供をしかり飛ばす声が聞こえてくるのよねー。私もあなたたちが中学生くらいの時にはそうだったのかしら?って思うわー」 って言ってました。人のことだとわかるんですね。 子育てしている時はいっぱいいっぱいだったのが、孫に対してだと一歩ひいて見れるんでしょうねー。 でも親の機嫌で怒られるのも悪いことばかりではありませんよ。 空気が読める人に育ちます。 私は母親が誰かに怒ると他の全員に当たり散らすという性格だったので、家族全員大変空気が読める人間に育ちました。 弟も男の割にはすごく空気が読めます。それは良かったのではないかと思います。

それが専業主婦育児の弊害

041
さくさく
私の母親はキャリアの先駆けで、当時は珍しい兼業主婦でした。 経済的な理由ではなく、自分が家庭だけしか世界を持たないと、力が余り過ぎてダメな母親になる自信があったため、仕事を続けていたそうです。 接する時間が限られていたから、感情的に怒りをぶつけられたり、理不尽な叱られ方をされた覚えは一切ありません。 働く母は憧れであり、いつも笑顔でした。 自然と、私も働く母になりました。主さんの奥様や実母と同じく、子供には丁寧に接することができていると思います。もちろん魔の2歳児も経験しましたし、上の子は下の子が生まれる前後では赤ちゃん返りも多少はありました。が、6歳と2歳の姉弟は、感情が安定していて、癇癪を起こしたことはありません。「ママは怒ったことがないねー」とくすくす笑われますが、一度言ったことはすぐ理解してくれるので、声を荒げる場面がないのです。接する時間が短いからこそ、楽しく穏やかに過ごすことができるのだと思います。 専業主婦としての育児は、醜い自分も見せねばならない気がして、私には無理です。

主さんもすばらしいよ。

🐴
松子
私も5歳児を持つ母親です。 育児に関して直接的な手助けがなくても、 旦那さんから優しくされるだけで、女性は子育てにも余裕ができ、子供に優しくできるんですよ。 なので、主さんの奥様がすばらしい育児をされている=主さんのおかげでもあるんです。 ご自身の幼少の頃を思い、ご自分を哀れに思わないでくださいね。 主さんは立派な父親になっているのですから、主さんのご両親も立派ですよ。 また、この思いを奥様にお話になってください。 そうすると、また1つ幸せが大きくなると思いますよ。

あなたもすてきです。

041
まる
奥様もすてきですが、それに気付けるあなたも素敵です。 素敵なご夫婦に育てられてお子様も幸せですね。 どうぞそのままで。

育児

🎶
蘭々
奥様の育て方より、トピ主さんのお母様に似た育て方をしてきた者です。 トピ主さんが奥様の育て方をそこまで誉めるという事は、それだけ奥様に関心があり、家族と一緒に過ごす時間が長いのではないでしょうか?そういうご主人が側にいてくれるだけで「私は一人で子育てしている訳じゃないわ」と思えて、育児にもゆとりが生まれ、また子供にも優しく接してあげられるという、良い循環になっているのでしょうね。 私には主人がいますが、仕事が忙しく(言い訳ですけれどね)、殆ど私一人で育児をしていたので、育児の楽しさや辛さを分かち合う相手がいなかったせいか、ゆとりのない育児をしていたと思います。トピ主さんのお母様も私と同じような条件で育児をされていたかもしれませんので、(大丈夫だとは思いますが)お母様を恨んだり責めたりしないで、感謝して差し上げて下さいね。どんな母親にとっても、育児は人生最大の大仕事ですから。

親になってわかること

🐧
すがだんす
わかるなー、と思い、読みました。 自分が親になって、子供を育ててみて(現在7歳です)、 自分の親がいかにひどかったかがわかります。 毎朝朝ご飯を作りながら思うのは、 朝ご飯、食べさせて貰った記憶ないなー。 子供の身なりを気にするたびに思うのは、 いつも洋服はぼろぼろだったなー。 子供を叱ったあとに思うのは、 ぶち切れられる理由がよくわからなかったなー。姉のことをぶんなぐっていたなー。 などなど。 反面教師、という感じで子育てしてます。

>さくさくさん

041
ばーな
ここで専業主婦叩きは違うのでは? 私の母親もフルタイムで働いていましたが、疲れてイライラしていてよく八つ当たりされていましたよ。優しく一緒に遊んでもらった記憶などありません。 お友達のお家の専業主婦のお母さんが羨ましかったです。お友達が遊びにきた時に一緒にお菓子を作ったり… うちの母に言わせると、そんなのは“暇人がやること”なのだそうですが。 そんな母を見て育ったので子供が生まれた時、私は専業主婦を選びました。 育児は兼業がよい!みたいな考えは違うと思います。人によってさまざまです。

同じく妻の育児を見て

041
ゴーゴンパパ
私の妻はトピ主さんの奥様とはおそらく真逆のタイプ。 直情径行気味で子どもっぽく、おまけに気分屋です。 機嫌が良い時は少々のことも笑って見過ごす反面、 機嫌が悪い時は些細なことでも怒りを爆発させます。 一方、夫であり娘の父親である私はというと、 冷静でめったに声を荒げることもない反面、 叱るべきと感じた時には理屈を説明することなく 「ダメなものはダメだ」と一喝するタイプ。 こんな両親に育てられるているせいか、 6歳になる娘はいささか大人びたところがあり、 妻の物言いが悪かったりすると、どこで覚えてきたのか 「ママ。今の言い方、よくないよ」などと諭したりしています。 他人様から見ると不幸せなことなのかもしれませんが、 妻と娘は双子の姉妹のように仲が良く、 娘も職業人として颯爽としている母が誇らしいようで、 私はこれはこれで悪くないのかも知れぬと感じています。 問題があるとしたら、やはり父親の私でしょうか。 私は年端もいかぬ幼児に対し、一事が万事、叱る理由を説明すべき という最近の風潮に、言い知れぬ違和感を拭いきれないのです。

トピ主です

041
ムーミンパパ トピ主
沢山のレスに驚き、感謝しています。 まとめてのレスですみませんが皆さんのレスは非常に勉強になりますし、色々な思いを乗り越えて育児をされている方がいて頭が下がります。 妻が普通の母だと言う意見もありますが、そう言う方々もきっと素晴らしいお母様なのでしょう。 私は母の方が普通だと思います。 親も人間です。穏やかな気持ちでない時があるのも仕方ない事だと思います。 ですから母に感謝はしても恨んだりなどしません。 私が良い父とのレスは非常に励みになります。是非そうありたいものです。 確かに私の父は母の悩みに耳を貸さず、母の愚痴を聞くのはいつも私でした。 妻に親は子供の前で愚痴や悪口を言ってはいけないと言われて驚きました。 と言っても妻は普段から愚痴も悪口も言わない人間ですから、私が受け止めているから言わないわけではなさそうです。 ただ真価がわかるのはこれからなのですね。一年後には今を懐かしんでいるかもしれませんね。 妻に育てられたかったは考えた事ありません。おかしな表現ですが妻はやはり母ではなく妻が良いです。 勉強になるので引き続きレスをお待ちしています。

>ばーなさん

041
専業主婦です
別にさくさくさんは 「自分が専業主婦だったら、感情をぶつける育児をしていたかも知れない。だから自分には無理。」と書かれているだけで、 「専業主婦=感情をぶつける=子供によくない」なんて一般化してはいません。 逆に、感情をぶつけずに冷静に子供と接するトピ主妻には肯定的な意見だと思います。

そうなんだよねー

041
nao
私は諸事情で人の親になる事はないのですが、やはり子供時代を振り返り、自分の親(特に母親)の態度にがっかりというか失望する事が多々あります。 母親だって人間、あの状況(夫両親と同居で夫は週末しか帰ってこない単身赴任)では心穏やかに育児なんか出来なかったのは分かるのですが・・・。 結婚して主人に親からの怒られた時の事などを(どこの親もそんなモンだと思って笑いながら)話すと、ドン引きされて「アレ?」って。 私は長女で弟がいます。弟は長男で、何かと優遇され、大事にされていて私は何かにつけ「女だから」「お姉ちゃんだから」とないがしろ。 弟と同じ立場の主人が「そんな風に怒られた事ないよー」と言うと、弟ばかり優遇していた親を思い出し、主人に嫉妬に似た気持ちを持つ事も。 最近出来た友人が、(多分)良い所のお嬢さんで、彼女の育児を見てると、彼女自身が大事に可愛がられて健やかに育ったんだろうなーって想像できます。 私は子供を持たなくて正解だったかも、と最近思います。

いいと思うよ。

😍
今回は匿名
ほのぼのですね。 まだ奥様育児歴2年ですよね。 せめて5年、いや12年、反抗期過ぎ~、 というより、育児って子供を巣立たせて振り返ってみるもんだと思ってます。 あと、個体差というか、兄弟で性格が違うように 注意したり、怒ることをしないでもいいような大人しい聞き分けの良い子供もいれば、 奥さまのような穏やかな育児だと本当に手がつけられない悪ごろちゃんもいます。 優しく諭して、根気強く教えてもきいてくれず、 大声張り上げて叱り飛ばさなければ分らないやんちゃ君もいます。 何はともあれ、 優しいムーミンパパさんをお育てになった お母様の育児は決して間違っていなかったと言えます。 そして、 お母さんと、奥さんの育児を比べても意味のないことです。 時代も違うし、環境も違う、夫の育児参加度も違う、 何より、ムーミンパパさんとお子さんでは性格が違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧