こんにちは。
皆様は、厳しく育てられましたか?優しく育てられましたか?
私の母は感情で動く人でした。
私はどちらかと言うと我が子を優しく育てる道を選びました。だけど、放任ではなく、良く言い聞かせていました。
危険な事。他人に迷惑をかけること。約束を破ること。は、厳しく叱る。一度目は注意。2度目からは激怒。
我が子が遅刻しても自己責任。親の恥より育児。起こしません。本人も恥かけばよい。
でも、登校班では、高学年になった時は、小さい子を一人で待たせないように厳しく言いました。
勉強やスポーツや習い事に関してはあまり厳しく言いません。励まし、社会の厳しさや勉強の必要性、前向きな言葉等をかけます。
家の中の片付けには恥ずかしながら甘いです。たまにドカンと怒るくらい。なんでもかんでもキーキー怒ると効果なくなりそうなので(汗
愛情はしっかり伝えています。
その甲斐あって皆に好かれる穏やかな真面目で明るい優しい子に育ちました。性格が素晴らしい。皆の人気者だとどの担任にも言われます。
しかし!!
マイナス面がかなり気になります。競争心や闘争心が薄い。打たれ弱い。デリケート。諦めが早い。呑気で危機感がない。甘い。成績も普通。
おそらく、世渡り上手で周りに好かれるのでいつも逃げ道があるのかと。全体に甘い!
負けるな!甘い!だらしない!日々熱く厳しい親のお子さんを見ていると、周りに負けたくない気持ち。意地や頑張りは、やはり育つ様に思いました。キチンとしっかりとしていて、前に出るのが好きで、勉強が出来る子も多いです。
どちらかと言うと厳しい親の方が多いし。
勉強やスポーツに対しても厳しさが必要だったのか?今からでも厳しくすべきか?
根が頑固ですぐいじけるタイプなので心に訴える育児を選択しました。
この先我が子は大丈夫でしょうか?何だか不安になってしまいました。