本文へ

どうすれば夫婦円満に過ごせるの?

レス7
(トピ主 4
041
トビー
恋愛
はじめまして。トビーです。読みにくい文章ですがよろしくお願いします。 
主人33歳、私25歳、娘もうすぐ2歳。
結婚三年目、付き合ってからは六年目になるのですが主人に対してイライラが収まりません。 
喧嘩をすると主人なんて死んでしまえばいいのにと思ってしまいます。 
主人と会話をする時間ができるとかならずイラっとしてしまいます。 
主人に対するストレスの主な原因は無関心なのだと思います。
主人は二人兄弟の次男で兄貴とは4歳離れています。主人の母はまめに動く方で主人の身の回りのことをすべてやってくれどちらかというと甘やかされて育っています。 
私との生活環境が真逆なのもありそこで私がイライラしてしまうのもわかるのですがあきらめきれないのです。 

どうすればこの先夫婦円満に過ごせるのでしょうか? 
皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

相手を尊敬しあえる事

青のマップ
34歳、夫とは出会って13年で結婚して6半です。 二歳の息子がおり、もうすぐ二人目を出産予定です。 わが家はかなり夫婦円満です。ケンカもしますが、夫に不満はほとんどありません。 私が思うに、夫婦円満の秘訣は互いに相手を尊敬し合える事だと思います。 回りを見てても、夫を見下してる人は、夫の不満が多く文句が多いです。 夫を自分の思う様にコントロールしようとする人も、不仲が多いです。 違う環境の二人が一緒に暮らすのですから、 多少の不満は仕方ないかもしれませんが、互いの生活環境を尊重することも大切です。 私は夫を尊敬しています。毎晩遅くまで働き、向上心があります。 冷静だけど野心家で行動力があります。 私とは真逆の性格ですが、夫と出会った事で私は一人なら体験しない経験をたくさんさせてもらいました。 夫無しでは私の人生はつまらない物だったと思います。 トピ主さん、旦那さんを尊敬してないのではないですか? 人は欠点ばかりではありません。尊敬できる所を探してみて下さい。

夫婦は相互の関係だけど、まず自分から

041
やす
私は、細かいことよりも、自分が笑顔で生活したいから、 妻が笑顔になれるように努めています。 (家事の手伝いよりも、コミュニケーションで。) 笑顔の妻と接すると、自然と私も笑顔になります。 そんな時は、家事や事務的なことの調整もスムーズです。 一人の大人の行動を力ずくで思い通りにするのは大変です。 というか、無理です。 北風と太陽の童話みたいなものだと思います。

トピ主です。

041
トビー トピ主
青のコップ様、ありがとうございます。 お互い尊敬しあえる夫婦…羨ましいです。  主人に対して私が尊敬していないのでは?に関しては、仕事に関しては尊敬しています。同じ職場で仕事していましたので朝早くに出勤し、夜遅くまで働いても文句は言いません。一緒にいる時間が出来るとイライラしてしまいます。休日の私が家事をしている一時間くらい娘を見てもらうと疲れた。もうだめ。など言います。体力的には仕事が肉体労働なので大丈夫かと思います。テレビを見ては文句ばかり。最近みなくなったタレントなどをけなしたりするのを聞かされてイライラしてしまいます。  スミマセン。愚痴ばかりになってしまいました。アドバイスいただいて本当にありがとうございました。

やっぱり~

😀
嫁ちゃん
結婚16年目の40代の主婦です。 夫婦円満の基本は、お互いの価値観が似てる 事だと思います。生活環境が真逆という事は 生活する上で、揉めやすいですね 本当に、愛してる、好きなら、そういう面も 許せると思います。トピ様は、旦那さんの事 愛してますか? 諦められなければ、子供だと 開き直って、やってあげるとか イライラしても、悪化するだけ トピ様は、まだ若いから、気持ちも変わって 来ますよ

トピ主です。

041
トビー トピ主
やす様、返事が遅れてすみませんでした。  やす様みたく主人が対応してくれたら私も笑顔になると思います。  去年の年末辺りから主人が部署を移動してから以前より体力的にきつくなったみたくて夜のコミュニケーションが日に日になくなり、今や一、二ヵ月に一回になってしまいました。以前は略毎日でした。  私の性格が悪いので力ずくの対応しかできないのだとおもいます。

トピ主です。

041
トビー トピ主
嫁ちゃん様ありがとうございます。  主人はよく似た者同士と言います。それを言われるとまたイライラしてしまいます。主人は気を遣うのが苦手なタイプで私は気を遣うタイプなので… 私は小さいころから父親の機嫌を気にしつつ生活してきました。父親は毎日のように怒鳴り短気でした。 開き直って子供とみるのは、、、これ困ってます。主人にこのことを言ったことがあるのですが普通に賛成されました。これから二人目できた際おもいやられます。今以上にイライラしそうで今から主人にお父さんになってほしいのです。

トピ主です。

041
トビー トピ主
主人を愛しているかはわかりません。  昨日主人に夜軽いスキンシップをされて気分が悪かったです。  歯磨きを殆んどしなくてもう嫌です。娘とチューしてほしくなくてキツい言葉をかけてしまいます。  ほんと歯磨きが嫌いな主人は娘が産まれる前に歯が痛くて体調を悪くして夜間の病院へ行ってからは暫く歯磨きしていたのに今は1ヶ月以上していないと思います。歯磨きしてというとまだ食べるからとか言い訳ばかりいってしないのです。最初から私はキツく言うわけではないのですがいい加減にイライラして歯磨きしないなら喋らないでとかいってしまいます。  結婚する前に別れ話を何度しても頑として別れてくれずお互い多忙で今日の晩ご飯のことしか考えられない生活だったので今になって細かいところが気になってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧