本文へ

幼稚園児のクリスマスプレゼント

レス12
(トピ主 4
041
ママサンタ
子供
年中5才の娘がいます。
娘はサンタさんに頼むクリスマスプレゼントをまだ悩んでいます。
最初は、「せいかつの図鑑が欲しい」と言っていましたが、クリスマスの広告などを目にするとやっぱりオモチャが欲しいと思ったみたいで、
「たまごっち」や「ジュエルペットの通信手帳」とか。
たまごっちは昔バージョンのを借りてやってみましたがすぐ飽きてしまいました。
「太鼓の達人」が欲しいとも言いますが、Wiiは持っていません。

実は「きせつの図鑑」とアイロンビーズを持っているのでビーズ、X'masチョコを買ってあります。

娘が欲しいものはコレだと自信があります。
ただ、サンタさんからのプレゼントとして見た瞬間に喜ぶかといったら微妙です。

今日、トイザらスに行き、たまごっちで遊べたのでやってみましたが、やっぱりハマる感じはなく、そこで思いついたのが、人生ゲームのたまごっちバージョンがありました。
娘は、オセロやトランプ系が大好きです。

コレにしたら良かったぁ!!!

こちらは、おばあちゃんからのクリスマスプレゼントとしてお願いすることにしましたが、‥残念。。

皆様、サンタさんから何が届く予定ですか?

ランキング

レス

サンタの教え方

😠
老婆神
サンタは子供の欲望を満たすために存在しているのではありません。サンタは、良い子にしていた子供にプレゼントを持ってくる存在なのです。 子供が良い子にしていたのか、それを問うのがクリスマスの意味でしょう。 そういうことを教えていかなければ、子供は、クリスマスとはプレゼントを貰う日であり、それは子供の当然の権利であると思い込んでしまいかねません。 子供に対して、我慢させることや、足るを知ることを教えず、いたずらに子供の欲望を刺激することに終始している祖父母や親の姿が浮き彫りになって見えます。 クリスマスは、子供が良い子にしていたのかどうかを、子供自身に考えさせる絶好の機会です。良いとは何か、悪いとは何か、そういうことを子供と親とが一緒になって考えるのが、クリスマスの本意ではないでしょうか。その上で、サンタがやってくるから、良いことの意味が子供の心に響いて行くのだと思うのです。 このクリスマスが、お母さんが子供をしつけていく機縁となることを願っております。

老婆神さまへ

041
ママサンタ トピ主
レスありがとうございます。 老婆神さまがおっしゃることはごもっともです。 うちでは、毎年、誕生日に○才になったら○○を頑張るとお約束をし、クリスマスにお約束が守れていたら、頑張っていたら、きっとプレゼントを持ってきてくれるよ。サンタさんはいつも見ているよ。とお話しています。 各家庭でそういうやり取りをされている方は多いと思いますよ。 もっとクリスマスを楽しんでくださいね。

うふふふふ

041
腰痛持ち
わかりますわー 欲しい物に一貫性がないって言うんですか(笑 仕方ないですよね 町には物があふれていますし あれじゃ悩むだろうなと。 でも 勿論用意するサンタの都合もありますから(笑 あまりにプレゼントリクエストが変わる娘にいっちゃいましたよ 「今日サンタさんからプレゼント何がいいか電話がかかってくるんだよ(幼稚園へ行ってる時間帯)今日決めたら変更できないよ?サンタさんだって何人分用意すると思う?あなた一人だけ我がままいってかえられないんだからね」といいました 真剣に悩んでいましたよ(笑 でも悩んでいたものが割と安価だったので それらを袋に詰めて枕元に置くつもりです ちなみに たまごっち は誕生日にあげたのですが 最近よく「仏壇と幽霊の絵」になっています…トホホホ 物がいっぱいあるから悩んで当然だろうと思います。 私の友達のお子さんも その図鑑欲しいって言ってましたよ。 立ち読みしましたがとてもいい感じでした。 いろんな考え方があるでしょうが 私はサンタになれることがとても幸せに思っています。用意して枕元に置く楽しみをありがとうとさえ思います

うちはプリキュアです

🙂
さくはる
うちの3歳児はプリキュアにはまりサンタさんに何頼む?と聞いたらなぜか「フレッシュプリキュアのシール!」だそうです。フレッシュプリキュアは本放送見たことないのですがたまに幼児雑誌にキャラクターがでてくるので気になったようです。 フレッシュプリキュアなんて今売ってない!で、リサイクル店をハシゴした結果フレッシュプリキュアのつくえでらくがきんちょを発見♪900円!安い!綺麗!ってことでサンタさんからはコレにしました♪私からは絵本とハートキャッチプリキュアのぬいぐるみに決定。欲のない子で良かったです(笑) あ、あとプリキュアのケーキとシャンメリーも用意しましたよ~。楽しみです。

幼稚園の時だけ豪華でした・・・

041
とぴにゃん
年ばれそうなんですけど、幼稚園の時スーパーファミコン+カセット2個をもらいました。幼稚園ですよ? 実はいまでも不思議なのですが、スーパーファミコンを強く欲しいと両親にお願いいした記憶がないんです。ま、幼稚園だし、もともとあきっぽい性格なので、何かに固執することもないからかもしれないんですが・・・ うちは貧乏だったので、こういった高額商品が強く望んだわけでもないのに届いたのが1番びっくりでした(・・・ともうちょっと年齢があがってから思ってました)そのあと、こんなに高額商品が届くことはありませんでした。なぜなんでしょうかね~? でも保育園の時にもらった、りかちゃん人形も嬉しかったです。だって夜まちきれないで、明け方起きたら枕元にオモチャがあったんですもん!!!すごいうれしかったです。 ちなみにガッカリ度ナンバー1は、ハサミ・・・でした。ハサミ1個・・・小学3年生くらい・・・母親とそっくりの字で「ハサミをなくさないようにしましょう サンタより」的なことが書いてありました・・・ 幼稚園ならきっと、何もらっても嬉しいと思います。ただし、ハサミなど実用系はやめましょう

ありがとうございます

041
ママサンタ トピ主
レスありがとうございます! 腰痛持ちさま、本当ですね。サンタになれるって幸せなことですよね。いつまで信じてくれるかなぁ~ さくはるさま、うちも年少のときはフレッシュプリキュアにはまっていました。今年は卒業したみたいです。 25日の朝、お子さんのとびっきりの笑顔が楽しみですね。

幼稚園年長の子

041
サザナミ
うちは幼稚園年長の男児です。 11月の中ごろから既に、窓にはイラスト入りで「あんぱんまんのじゃぶじゃぶせんたくきがほいしです」と貼ってあるので、それにしました(笑) 数あるアンパンマン商品でもかなり地味な商品・・・何故これなのか分りませんが、かれこれ半年近く欲しがっているものであるのと、窓に貼った紙を替える様子も一切ないため即決定です。 子供に確固とした希望がないときは本当に悩みますよね。 もし今年子ども自身の希望がなければ、少しずつ集めている図鑑シリーズの1冊か、バイオリンのあご当てにしようと思っていました。 後者はいずれにしても買い替えが必要な物なので子供が喜ぶかは微妙ですが(笑) ちなみにうちでは、良い子には赤い服の優しいサンタさんがプレゼントを持ってきて、悪い子には黒いサンタがやって来て枕元にゴミを置いていくのだということになっています。 黒いサンタは本当は確か子供をさらって行ってしまうという話しだったように記憶しているのですが、人より怖がりな息子には刺激が強すぎるのでゴミを置いていく事にしてみました(笑)

うちのサンタは

🐱
はは
もうじき6歳の娘がいます。 去年のプレゼントはすぐに飽きてしまったので、サンタについて私なりに考えました。 サンタからのプレゼントなら、多少気に入らなくとも文句は言わないはず。 ということで、今後必要になるであろう物、にする事に。 来年から小学校へ通うので、今年のサンタからの贈り物は目覚まし時計です。 そして、パパとママからのプレゼントは娘がずっと前から希望していたたまごっちのDS用ソフト。 これは良い子にしてたらね、と約束してましたので。

幸せですね

🙂
マカロン
サンタさんからは、生活の図鑑、おばあちゃんからは人生ゲーム。 娘さん、きっと喜ばれることでしょうね。 うちは、年少の娘に、今年は夫からはプリキュアのチュニック丈のトレーナー、キャリー入りお菓子、私からはプリキュアの百均の糊とセロテープ 、クレヨンと手袋、ぐりとぐらのクリスマスの絵本をラッピングし、イヴに枕元に置こうと思います。 プリキュアはYesプリキュア5の頃からはまりまくって、現在のハートキャッチまで、もの凄いグッズの数です。 去年はイオンのレジスターセットとハンディターミナルでした。 さて、子供たちがどんな反応をしてくれるか、楽しみですね。

あれこれ目移りしてしまいますよね

041
momo
大人だって、欲しい物があったって、買い物に出ると、あれも良い、これも良い・・・・って悩んでしまいますものね、子供ならなおさらなのでしょう。 家はサンタさんへ手紙を書かせていました。字が書けないときは親が代筆で、12月頭くらいに書かせて、窓の所に置いて寝ると、サンタさんの小人さんが持って行ってくれて、欲しい物くれるよ。と・・・・ だから、手紙に書いた物以外はサンタさんはくれません(笑) その後で気が変わってももうダメなのです。お手紙はサンタさんの所に届いてしまいましたから・・・・・ 娘の5歳の時のクリスマスプレゼントはリカちゃん人形でした。小学生になっても遊んでいます。でも、ここ二年間の全てのプレゼントはシルバニアファミリーなんですが、思い出したように出して遊んでいます。 図鑑はとても良いプレゼントですよ、家は親戚のお下がりの図鑑一式があるのですが、それがあると子供が自分で知りたいことを探したりするし、それを読んで知識を得る楽しさを分かったみたいです。素敵なサンタさんですね! 小2の娘は今年もシルバニアです。そろそろ一室がシルバニアで埋まりそうです・・

ありがとうございます

041
ママサンタ トピ主
とぴにゃんさま、私もファミコン世代です。もしや親が欲しかった‥とか?!サンタさんに聞いてみないと分かりませんね(笑) サザナミさま、いずれ買う物って子供が喜ぶか微妙ですよね。一番使えるんですけどね。黒いサンタのお話面白いですね。 ははさま、年長のこの時期なら小学校で必要なものは良いですね。私は鉛筆削りにしようかと思っていましたが、目覚ましもいいですね。 マカロンさま、プリキュア三昧きっと大喜びでしょうね。クリスマスの絵本もステキですね。 momoさま、サンタさんにお手紙なんですね。小学生になったらうちもシルバニアにはまるのかなぁ‥。今、ちっちゃいのがあるのですが、飾ってあるだけです。

ありがとうございます

041
ママサンタ トピ主
娘曰く、欲しい物を心に思いながら寝るとサンタさんに伝わるそうです。 それを6ヶ月の妹にも伝授。 私「何ほしいって?」 娘「いつもミルク~っていってるからミルクだと思う」 おぉ!!それイイ!‥と思ったママサンタでした。 皆様、楽しませて頂きました。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧