本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「夫と関わらないでください」と言われました

「夫と関わらないでください」と言われました

レス144
(トピ主 7
😨
キョウコ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
独身女性のキョウコと申します。

あるきっかけで知り合った既婚男性(Aさんとします)の奥さん(Bさんとします)から、突然タイトル通りのメールが届きました。

内容は、我が家の平穏を望むのならば今後一切夫と連絡は取らないで欲しい、連絡が来ても無視してくださいといったものでした。
文面からすると、私がこのメールを受け取ったことをAさんは恐らく知りません。

Bさんは私がAさんを略奪するとでも思っているのでしょうか。
そんなこと考えたこともないですし、Aさんに対して恋愛感情は一切ありません。
純粋にひとりの友人としてAさんと連絡を取り続けたいと思っています。
誤解だと下手に返信しても火に油を注ぎそうで、Bさんからのメールは無視している状態です。

今後Aさんから連絡が来た時
・何事もなく今まで通り振舞う
・無視する
・Bさんからこう言われたとありのままを伝える
どれを選択すべきか悩んでます。

友人に相談したところ、そんな奥さんを持つAさん自身もどこかおかしいところがありそうだから、ふたりまとめて連絡を絶った方がいいと言われました。
とはいえ、やはり無視するのは心が痛みます。

同じような経験をされた方、またBさんと同じような立場の方
ご意見をお聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

私のことかと思った!

041
あやまま
私もつい最近Bさんと全く同じ内容のメールを独身女性2人に突然送りつけました。 相手は2人共キャバ嬢です。 不倫とかを心配しているのではなく 家のお金を何十万単位で使われて頭にきたので、 もう夫にしつこく営業しないで下さい、 もし夫からメールや電話が来ても無視してとメールしました。

あるきっかけとは?

🐤
ちこ
どんなきっかけでしょう? 独身女性と既婚男性が知り合うって仕事以外でありますか? 奥様が嫌がっておられる以上、 連絡は取るべきでないと思います。 逆に連絡を取り続けなければいけない理由があれば 教えて欲しいです。 彼がいないとあなたは生きていけないんでしょうか? 奥様にはご主人がいないと生きていけないのですよ。 既婚男性は独身男性とは全く違います。 結婚したことのない人にはわからないかもしれませんが…。 人として、「人の嫌がることは辞めましょう」では 納得いきませんか?

お友達の意見に賛成します。

🐤
まー
冷静な第三者の意見は意外と当たっているものです。 お友達の意見を受け入れられない理由があなたにありますか?

私なら

💋
あめちゃん
私だったら、自分からAさんへ連絡はしない。Aさんから連絡が来た場合、奥様にこう言われたので今後はメールを控えますと添えて、Bさんからのメールを転送します。 これまでどおりAさんと連絡を取り合ったら「やっぱり下心があるんだ」と言われてしまいますよ。夫婦の問題が片付くまで、A・B夫妻とは疎遠でよろしいのでは?

奥様から

041
Aさんの家庭の平和のために、お願いされたのだから Aさんのメールは無視するか、Bメールの件を伝えて切るかです。 あなたでなくても、他にAさんと付き合う女性がいて、 その問題解決のためにAB間で 「Bの名前で、A携帯に登録されている女性全員に縁切りメールをする」という 合意があったのかもしれません。 それをあなたの「友人として連絡取りたい」という気持ちで なしにできると思いますか? 自分のことばっかり考えずに、AB間で何が起きたのか 想像すればなにが最適かわかりそうなものですが。 どうしても友人を続けたいなら、Bさん経由でご連絡を。 「やましい気持ちはないが、関係を続けるために奥様に伝言します。」 これができないなら、(そこまで執着しないとか、拒否されたとか) 新しい友人をお探しください。

Aさんに教える

041
ロバ
私は、「Bさんからこういうメールがきました」と教えます。 だって、それが事実だもん。ただ、無視するよりは、お互いに気持ちがいいと思います。これが一番誠実な対応だと思うんですが。 夫婦の間に波風たったら、それはBさんが自ら掘った墓穴のせいです。Aさんは、他のご友人からも無視されていて、今頃不可思議な気持ちになっているかもしれません。 さらっと教えてあげましょう。

フェードアウト

041
さくら
トピ主さんが、何とも思っていなくても、Aさんがトピ主さんに好意あるのを奥様が察した、ということではないでしょうか。 いきなり無視するのも、それまでの周りの人間関係もあるでしょうから無視できずとも無難にかわしてフェードアウトしたらどうでしょうか。 それとも、フェードアウトできないほど、Aさんはトピ主さんにとって必要な人物ですか?

そうですねぇ・・・。

041
ようよう
>Bさんは私がAさんを略奪するとでも思っているのでしょうか。 略奪というよりは不倫関係になりやすいのではないかと思っているのではないでしょうか? >Aさんに対して恋愛感情は一切ありません。純粋にひとりの友人としてAさんと連絡を取り続けたいと思っています。 例え女性側がそう言っても、相手がどう思ってくるかはわかりませんよ。 純粋に一人の友人…と言っても結局その友人の配偶者に気にいられなかったのですから、連絡を取り続けるのは無理だと思います。 今もこれからも何もない、と主張されていても既にAさん夫婦では問題が生じているのです。きっと、トピ主さん(独身女性とのメールのやりとり)が原因で。生涯、トピ主さんはAさんとずっと友達でいなければいけませんか? 変に他人の夫婦問題に巻き込まれるより、関わらない方が良いと思いますよ。特に配偶者に一度悪い印象を持たれたのなら、多分今後も…。 もし可能であれば「最近彼氏ができて、その彼が他の異性と連絡を取るのを快く思っていないから」で個人的な連絡の取り合いはしないかな。大勢で集まるのはアリと思いますけど。

よくわかりません

041
こんあ
物事には原因があって結果があると思います。 奥様がそのようなメールを突然送って来られたのには、何らかの原因があると思います。 その原因がAさんにあるのか、トピ主さんにあるのか奥様にあるのかはこれだけの情報では全く分かりません。 奥様がただ単に神経質なのか、Aさんが自分はモテたい(モテている)と奥様にカン違いさせたくて根も葉もない事を言っているのか、トピ主さんがAさんに非常識ともとれる頻度(或いは時間帯)に連絡をしてしまっていないか。 全く持って想像の域を出ないので、何かしらの追記をお願いします。

何故二人まとめて連絡を絶つことが出来ないの?

jeje
その男性と連絡を続けなければならない理由は何ですか? 仕事に関わっているようでもなさそうですし。 「関わらないで下さい」とお願いされているのですから、関わるのを止めればればいいだけじゃないの? アナタがその男性に好意を持っているとしか考えられませんけどね。

Aさんはそう思ってないのでは??

😀
Bじゃない妻
同じような経験者でも、同じような立場でもないのですが。 トピ主さんは恋愛感情無くても、Aさんが勝手に恋愛感情を持ってるってことはないですか?? Bさんはそれを察知したのかもしれません(単に被害妄想なのかもしれませんが) で、ABさんの家庭は今、毎日喧嘩状態とか。 私だったら、トピ主さんから直接「誤解です」の具体的な返信メールを欲しい気もします。Bさんがどう思うかは何とも言えませんが・・・ そもそもAさんとはどの程度のお付き合いなんでしょう? 回数は頻繁?会うのは2人きり?会って何をしているの? それによっては、Bさんの気持ちもわかるような。。。

あなた以上に彼の裏を知っている。

041
身内
あなたは、Aさんの社交辞令で良い面だけを見て安心して付き合えている。 しかし、Aさんは、家では女性問題で、奥様を疑心暗鬼にさせ、信頼ができないことを続けている。家庭を大事にしない。 夫婦間で、向く方向が違い、そのあおりをあなたが受けている。 そのうち、嫉妬も含め、あなた、その他の女性に奥様から妄想的に嫌がらせの連絡がいく。 亭主関白か家庭を顧みない典型的なAさんを相手にしているあなた。 ええかっこしいのAさんと距離をおきましょう。 あなたの身が潔白でも、潔癖症の奥様に、ずっと恨まれまれるだけです。 人さまの家族の時間をあなたは削っているのです。 遠慮しておきましょう。この夫婦の問題に振り回されていきますよ。 Aさんの家庭での行状はきっと家族、周囲が幻滅することをしているのだと思います。 あなたにとって、男女間の友情を軽く考えていても、奥様は旦那さんの非情をしり、悩んでいるのでしょう。Aさんがより多く家族と時間を持てるよう、家庭に返しましょう。 危うい人間に近寄らず。

そのメールをそのままAさんに転送しては?

😀
ぽに
AB夫妻の間でどのようなやり取りがあったか、トピ主さんには知る由もないわけですが、とりあえずはBさんからのメールをAさんに転送してみてはいかがでしょうか。 自分としては、そのようなつもりはなかったのにこういうメールが来て当惑している、今後ご迷惑をかけたくないのでお互いに連絡をとるのをやめたほうがいいと思うが、と。 AB夫妻間で疑惑を解消して、いままでどおりにしましょう、と言ってくるかもしれないし、それができなければそれまででしょう。 Bを刺激してまで付き合う価値のある相手なのか、トピ主さんよくお考えになったほうがいいのではないでしょうか。

ありのまま、かな。

🐱
トリコロール
私なら ・Bさんからこう言われたとおりのままを伝える 黙ってるのも嫌だし、無視するのは酷いし、 何より友人の家庭にごたごたを起こしたくありません。 ありのまんまに伝えて後は友達の対応に任せます。

あはは~

😨
匿名です。
このまま連絡を続けていると不倫に発展するのでは?って先に釘を刺しただけではないですか? そのままに放置しておくと、面倒な事になりそうですね~ 他トピに沢山有るので見て下さいませ 相手がいかに不愉快不安に感じているか解ります。

友人の言うとおりだと思います。

041
うーむ
 なんか、事情がどうあれ、Bさん危険だと思います。Aさんがどうあったとしても、危険な気がします。そんなわけで、このご夫妻とは関わりにならないほうがいいと思います。エスカレートすると主様に危害が及びそうな気がするので。とりあえず、友人関係の継続よりも自分の身を守りましょう。  というわけで、Aさんから連絡が来たら「Bさんからこのように言われ、こちらとしても身を守る都合上、今後の付き合いはなくさせていただく」という趣旨のことを伝え、Aさんとも、その後はそのまま着信拒否・メール受け取り拒否です。Bさんはもう今の時点で、着信拒否・メール受け取り拒否です。

両方とも

💔
m
AさんBさん両方共関係を絶つ。 主さんはAさんに純粋な友人又は知人の1人かもですが、Aさんには下心がある場合もありますよ。 Bさんが主さんに警告メールを送信してるので、今後Aさん夫婦にトラブルが出た場合(離婚へ等)、主さんにも責任が出てくる可能性もあります。 主さんの勤務会社又は親元に弁護士名で内容証明の警告文が届くと迷惑でしょ?主さんの立場、印象が悪くなり、不倫女のレッテルが付く恐れもあります。 主さん友人から警告された様にA,B,両方と疎遠にんるのが良いですよ。

奥様には一言メールした方がいいかもです。

041
sika
トピ主さんには全くやましい気持ちが無かったようですが、奥様にはそう映っていないのですね。 縁を切る前に、 ・こちらは友人として付き合っておりましたので、Bさんからのメールに驚いている事。 ・Bさんに辛い気持ちをさせてしまって申し訳ありませんということ。 ・Aさんとは友人であるが、そちらの家族が辛い気持ちになるのであれば今後連絡は一切しませんと言う事 という意思をはっきり示しておく方がいいかもです。 無言のままだと、それが答えだと誤解されてしまいAさんとの仲を疑われたままになります。 それでもBさんが何かを言ってくるようであれば、その後は無視してよいと思います。

両方無視に

041
J2K
一票。 そんなグダグダな人達と関わっても良い事ないから。 別にそのAと関わってなきゃ生きていけない訳じゃないでしょ? はい、さようなら。で終了です。

Aさん一家のために悪役になる必要はない

041
ももんが
Aさんに奥様からのメールを転送し、奥様よりこのような申し出があったので申し訳ありませんが今後は私からは連絡できません、と伝えます。奥様にもその旨を伝えます。Aさん夫妻がどうなろうと、あとは野となれ山となれ。

Bさんと友達になっちゃえば?

💤
haha
そしたら大手を振って付き合えますよ。 飲みに行くのでも「Bさんもご一緒しませんか?」なんて あなたから誘ってみたら案外うまくいったりして。 Aさんがどういうつもりであなたと付き合ってるのかも 分かるかもしれませんよ。

世の中いろんな人がいます。

ぴんこ
 私の知人がまさにBさんと同じ事をしました。  彼女の背景はやはり夫婦仲が上手くいってなく、半ノイローゼになり至りました。  関わらなくて困らない相手なら、是非とも関係を断ってあげてほしいです。

言葉だけでは通じない

041
ひかり
トピ主様がどんなに「Aさんとは友達」と言ったとしても、本当に不倫している人だってそう言いますから信じてはもらえないでしょう。 何が浮気は人それぞれなので奥さんが「嫌だ」と言えば、トピ主様は引きさがるべきでしょう。 私にも男友達がいます。本当に友達です。でも誰も信じてはくれません。そういうものです。ましてや奥さんに言われたのに今まで通りにするという選択が出てくる思考がわかりません。何もなくても、そういう考え方の女は女が嫌がります。 トピ主さまは知らなくてもAさんが昔浮気したことがあるのかもしれないし、他の浮気相手がいるのかもしれないし、奥さんがヤキモチ妬きなのかもしれないし、夫婦のことは夫婦にしかわかりません。 トピ主様にとっては単なる友達でも奥さんにとっては魅力のある男性なんです。結婚して一生添い遂げようと思うくらい。 自分がすごく大好きな男性がいて、その人が私的にメールする女性がいる。その人が「単なる友達」と言って、それを信じますか?

家庭の平穏の為なんでしょ??

041
わはは!!
そう奥様から警告されてるんでしょ? 普通の感覚ならば連絡は取らないと思いますが、それを無視してもいいかと思う事が不倫体質を疑います。 この奥様も神経質だと思いますが、「奥様」の立場で「家庭の平穏を維持できない」と言われてるのに(たとえ言いがかりでも)連絡を取り続けようとするってことは、平穏でなくてもいいと考えてるととります。 連絡を断てばおかしいと思ってそのご主人がなぜ連絡しないのかと言ってくると思うので、その時に話せばいい事です。 そもそも、仕事でも趣味でも古い友人でもなく、独身女性が既婚男性とプライベートで定期的に連絡取りたがるということが非常識だと思いますけど。疑われるだけでしょ。友人の付き合いなら、年に数回が妥当でしょうか。

連絡をやめる。

041
まどか
純粋にひとりの友人として大事なAさんなのでしょう? ではそのAさんが家庭で平穏にくらせるためにあなたは手を引きましょう。 イヤイヤ、私はどうしてもAさんと連絡したいの 会いたいの というならそれは「略奪する」と思われてもしょうがないということだと思います。 男と女なんですもの。 「男と女の友情」ってったってそれが成り立たない状況だって当然あるんですよ。 私なら 1、何も言わずにフェードアウト 2、Bさんにありのままを伝え連絡をやめる どちらかですね。

事例)

041
あぽすとろふぃ
私の友人、A嬢とB嬢が、C男のヨメD子から同じようなメールを貰ったことがあります。 私を含め、全員スキー仲間でした。 C男はスキーが上手く、A嬢やB嬢を誘ってよくスキーに行っていました。 D子もスキーはやりますが、それほど上手くありません。 C男はD子が一緒に行きたがると「おまえの面倒を見るのは、めんどう」と却下。 そういうことが何度かあり、D子はA嬢B嬢に「私の夫と遊ばないで」と釘を刺したのです。 A嬢B嬢は、さり気なくD男からフェードアウトしましたが、ほどなくC男とD子は離婚しました。 D子は、離婚の原因をA嬢B嬢のせいにしていましたねぇ。D子の希望を聞いて、フェードアウトしたにもかかわらず。 離婚前に自分は男を作ったくせに(笑) トピ主友人の意見は、正しいですよ。 その奥さんはかなりオカシイです。そういうヨメをもった男には近づかない方がいいですよ。 何かあった時、あなたの責任にされかねません。

私なら

🐤
サフラン
Bさんには、 『友人の一人としてお会いしているだけだったので、今回のご連絡は大変驚いたが、 御不快な思いをさせて大変申し訳なかった。 以後、Aさんへの連絡は控える。ご家庭の安泰をお祈りしています。』 Aさんには 『奥様がご心配されて、メールを頂いた。以後、ご連絡はさし控えます』 と言う趣旨のメールをして、接触を断ちます。 何かあった時(別の女性の存在の隠れ蓑だったり)のために、 立場だけはきちんと主張しておいた方が良いと思うので・・・ また、奥様が常軌を逸した行動に出たりすることも考えられるので、 これ以外の連絡はすべきではないとも思います。

Aさんも悪いんだよ

041
デイジー
奥さんが嫌がっている、やきもちやき、異性の友人は理解できない許容しないタイプ そうだとして、トピ主さんと連絡取るのさえ嫌がる程度のこと、夫ならわかってる それでもコソコソやるから、そんな行動に妻が出るんですよ 浮気でも、キャバクラでも、妻が嫌がることは止めた方が良いと思う 浮気以外は嫌がっちゃいけない!なんて法律はないのだから 夫婦関係を平穏に生かせるためには、日々、色々我慢して妥協して保ってるのに コソコソ女と連絡取ったら、揉めるに決まってる そこは夫婦で解決してもらうことで、解決できてないAさんがダメなんですよ Aさんのためを思うなら、奥さんがダメって言ったら引く方が良いですよ 家庭を壊してまで友達維持しても、Aさんは幸せじゃないから

無視が嫌なら

041
似た立場を経験したよ
Aさん、Bさんに同じメールを出すと良いですよ。 Bさんからのメール文を消さずに返信、Aさんにはccで。 「B様、ただの知り合いで、お疑いになられるような気持ちも行為も一切ありませんが、不愉快な思いをさせたようで申し訳ありませんでした。今後は連絡を絶たせていただきます。Aさん、そういう訳ですので、今後連絡は控えますが、今までありがとうございました」って。 Aさんには事態を伝えられるし、Bさんには「私は潔白」って伝えられる。 一石二鳥です。 トピ主はAさんと友人関係を続けたいようですけど、やめた方が無難です。 あらぬ疑いを掛けられたら、身の潔白を証明するのに苦労します。 証拠が無くても、噂を立てられたら信じる人はいますよ。 やめときましょ。

以前に同じような事があったのでは?

041
aki
Aさんは以前に不倫歴があるのでは? キョウコさんが気がつかないだけで、Aさんはあなたを狙っていたとしたら? お友達の言うとおり、二人から離れましょう。 自分の身の安全が第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧