本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人がドキリとさせられた、無邪気な子供の言葉は?

大人がドキリとさせられた、無邪気な子供の言葉は?

レス15
(トピ主 0
わんころ餅@食い逃げ
子供
トピックスを開いていただき、ありがとうございます。 タイトル通りの質問ですが、みなさんが今まで聞いた『大人がドキリとさせられた、無邪気な子供の言葉』は何ですか? 勇気づけられたり、赤面したりと様々あるかと思います。 ちなみに私は姪っ子が4歳くらいの頃に言った『ラブラブぅ~♪』という言葉ですね(笑)多分、まわりの人達の発する言葉を聞いて覚えたんでしょうけど、いやはや(笑)さすがの私も、これには大爆笑&ドキリとさせられました。 子供と向き合うのって、いろいろな発見があってすごく楽しくて勉強になりますね。

ランキング

レス

ママ友の話です

041
とも
うちの子(5歳)の保育園の同級生(男子)&そのママの話です。 ママがその子と喧嘩をしていて何か子供の癇に障ることを言ってしまったらしく、子供がムッとして 「ママなんか、車、親に買ってもらったくせに」 と言ったそうです。 「おばあちゃん」ではなく「親」という表現にドキッとした、と言っていました。 確かに。

姪っ子(当時4歳)の発言

041
みよこ
福山雅治さんが出演する液晶テレビのCMを見て、 バックに福山さんの曲が流れていたのを聞いたのでしょうか、 「“恋人”ってなに~?」 と訊かれました。突然訊かれてあわてました。 (当時は彼氏もいなかったので、私に訊かないでー!って思いました。)

食べ物の好き嫌いで…

041
福朗
以前、子どもに関わる仕事をしたときの話です。 小学1年生の集団行事で、みんなで食事する場面があり、 その料理の中に、ごろっとした少し大きめの椎茸が入っていました。 食事が終わるころ周りを見ると、予想どおり 多くの子の皿にその椎茸が残されている状態でした。 私の隣にいた子も、最後まで食べずにいたのですが、 なぜか椎茸をじっと見つめているので、様子を見ていたら、 意を決したように口に入れ、まずそうに少し噛んで飲み込みました。 「○○ちゃん椎茸食べられるんだ、偉いね」と声をかけたら、 「わたしたべないとゴミばこにすてられちゃうから、しいたけかわいそう…」 と言われ、言葉を失いました。 意思も感情も持たない椎茸に対する優しさや憐れみの気持ちが、 嫌いだから食べたくないという生理的な感情と葛藤して勝つのかこの子は、と。 私も昔、親からよく 「体にいいから食べなさい」とか「農家の人に失礼でしょ」と言われ、 いつも小生意気なへ理屈で返して好き嫌いしてきましたが、 この子の言葉には反論できず、それ以来私も好き嫌いできなくなってしまいました。

的を射た意見

041
この木なんの木
今年の夏に購入したばかりの目覚まし時計がもう壊れたときの長女(小学校1年生)の一言。 「安物買いの銭失いだね」 ドン◯ホーテで980円で買ったことを覚えていたのか!! 最近「いろはカルタ」に夢中の長女は覚えたての言い回しを使ったのでした。。。 子の成長を感じると共にこの先手強い相手になっていきそうな予感に苦笑いです。

ドキリかな。

😨
まる
少し違うけど… 娘の同級生の男の子が忌引と聞き、 私『だれか亡くなったのね。』 娘『うん、◯◯君のお父さん。』 私『ええっ?◯◯君のお父さん、亡くなったの?!』 娘『あ、おじいちゃんだった、間違えた。』 私『あ、なんだそうなんだーびっくりした。』 娘『…え、おじいちゃんは死んじゃってもいいの?』 私『いやいやそうではないけれど(苦笑)』 お父さんはよく知った方で普通にびっくりしてしまいました。ドキリと言うよりは私のうっかり発言でした。

超赤面でした。

🐷
恥ずかし~
娘が小学2年生位の時だったと思います。 小児科の待合室に置いてある女性週刊誌の表紙を見て 「ねえねえお母さん。オナ●ーってなあに~?」と真面目な顔で聞いたのです とたんに周りがシーンとしたように感じたのは気のせいだったのでしょうか。 私は何か言わなきゃと思い「家に帰ったら教えてあげるね。」なんて答えてました(笑) 週刊誌の表紙に、あまり刺激的な言葉は書いて欲しくないな~って思いました。

年末ですね

🐶
昔の小町
昔々、長女が保育園時代に言われた言葉です。 「ママ、うちは小(こ)掃除だね~」 家具をどかしてまでの年末の大掃除とやらは面倒で、段々と手抜きになっていた頃の話です。 思わず、面白い言い方するな~と笑ってしまいましたが… 小さくても親の動きはしっかりチェックしている!と少々焦りました。 あれから20年、この時期になると毎年思い出します。

それは昨日

041
かな
「ママって、体でっかいけど顔だけ小さいよね。」 悪かったよ~。この間もセールスマンに「ヨーグルトは妊婦さんには最高。」って言われたばっかし。ご心配なく。赤ちゃんいないですから! 傷ついたなあ、もう・・・・・ 無邪気ほど怖いものはない。ちなみに夫のひいばあちゃん[86歳]にも「あんたはがっちり体型だから何も心配いらんがね。」と、真顔で言われた。細くて美しい色白の義兄の嫁を本気で心配してる・・・ 褒めてるつもりなのか?!嬉しくないんだよ!! すみません。話の流れでついつい愚痴になりました・・・

逆なら・・・

😀
たかまま
セブンに買い物に行った時のこと… 店員さんが3人。若い男性2名と40代前半の女性1名。 3歳の息子が一言、『おにいさん2人とおばちゃん1人だね。ぼく、おにいさんにピッする。』(ピッする→レジで会計) ただ、おにいさんのレジは閉まっていたので、女性側へ。。。 『おばちゃんやだ。おにいさんが良い。』 って、おばちゃんの連呼はやめて~~!! ※後で息子に確認したところ、顔がシワシワだとおばちゃんとの事…。

孫から・・・

🐷
頭かくして腹かくさず
同居している長男のお嫁さんが臨月の頃です。 2歳になったばかりの孫が、ママのお腹を指さして 『ママのポンポン 赤ちゃん』 と、言っていました。 そのあと、ピチピチのスエット姿の私のお腹を指さし 『ばーちゃんのポンポン 赤ちゃん』 と、言いました。 私40代後半、先月の話です。 最近、ようやくショックから立ち直り 友達に笑い話で言えるようになりました。 言い訳すると、私はご飯を食べると下腹が出るタイプです。 って、いう前にダイエットしろ!ですよね。

8歳の次女が

矜持
私の学生時代からの友達に 「Aちゃんは、パパとママの子供で一緒に暮らしているんだよね。いつ私のママみたいにパパとママになるの?」 そう、Aは独身、両親と同居で働いています。Aの自宅には何回も子供達と行きAのご両親とも会っています。 子供心に私と同じ年のAが親と一緒に暮らしているのが不思議だったようです。 Aは、大笑いして「そうだよね~。B(次女)ちゃんと同じなの。パパとママが好きだから一緒に暮らしているの」と答えてくれました。 結果、帰り道「ママは、パパとママがキライで一緒に暮らさず私達と暮らすの?」と聞かれて苦笑い。

結婚って・・・

🐱
かねこくま
保育園の担任の先生から聞きました。 年少の女の子たちが将来誰と結婚するかを話し合っていたときに、うちの子が一言、 「結婚ってさ、愛なんだよね。」 と言ったそうです。 この世に生れて3年と数カ月、誰に教えてもらったんだろう・・・と、愛とは縁遠い結婚生活を送っている親2人は考えています。

小2の娘に

まさしく今朝の出来事
テレビで芸能人の離婚報道が流れていました。 登校前の娘に「パパとママは離婚しないよね?」と聞かれました。 私は冗談っぽく「分からないよ~」と答えました。 現在、私は夫の実家で姑と同居中(結婚10年で同居生活に)。 価値観も常識も全く逆でKYの姑との完全同居に限界を感じており、数年後に娘を連れて家を出ようと考えているのです。 夫が一緒に行動してくれるとは思えないので別居になるだろうし、その延長で 離婚 があるかも知れない・・と思っています。 なので、娘の言葉にビックリしました。 夫と姑に娘の言葉が聞こえていたかは不明です。 (夫の弟が今春に離婚しているので、姑も「ドキッ」としたかも知れないですが・・) 娘は離婚の意味を知っているのか?と、そちらにも「ドキッ」としました。

今もできてません・・

😝
まお
私の実家は大のたばこ嫌いですが私は喫煙家です(汗 家にいる時は決してたばこは吸わなかったのですが22才に結婚と同時に家を出てからはスパスパ・・ 主人はうるさく言わない人なのでオープンに吸ってました。 子供が2才になった頃実家に行き何かの話の中で「お母さんはいつも台所でたばこ吸ってるんだよね」と無邪気に言われてしまいました。 その時の親の目は今でも忘れられません・・

ビクッ

のどあめ
子供が5歳くらいの時に、「お母さん、大きくなったら何になるの?」と聞いてきました(何回か)。 いや、もう既にいろんな意味で大きいんですけどね。 専業主婦です。何もしてないようにみえるんだろうな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧