本文へ

毒親類との付き合いに疲れました

レス7
(トピ主 0
😭
ワン
話題
我が家にはよく親戚が集まるのですが、その中に一人強烈な親類(70代、女性)がいます。 私が子供の頃からうちによく来て、食べ物を持ってきてくれたり、色々お世話になってはいます。 しかし、このお方がかなり強烈で、今まで自分はこれをしてあげた、あれもしてあげた、だから、今度は恩返ししなさいというようなことを、 皮肉交じりに言ってきます。また、お説教が大好きで、あんたは性格が悪い、もっと感謝しろなどと強要し、家の中が綺麗ではないから掃除しろなど、姑のようなことを言ってきます。 自分の要求が通らないとヒステリーを起こし、わめき、ののしり、手が付けられなくなります。私以外の家族は皆、この人の言いなりになっており(後がうるさいため)、立ち向かうのは私だけ。そのため、私は悪者になっています。 家にくると、3~4日は泊まり、いやみを言い放ち、周りを嫌な気分にさせていきます。 正直関わりたくないのですが、この親類は、自分の子供にも絶縁されているため、我が家に来続けると思います。 こういう困った人とどう付き合っていったらいいのでしょうか? このままだと、一生この人のわがままにつき合わされそうです。

ランキング

レス

なんで?

041
fkm
主さん、お人好し過ぎ。 お人好しも程度が過ぎれば、他から見たらバカじゃないの?と感じますよ。 実の子に絶縁されてるような人を数日も泊めてあげるなんて。 率直に言えば『主さんの方がどうかしてるよ』って感じですけど。

一生は無いでしょ。

041
リリ
貴方の年齢にもよりますけど >このままだと、一生この人のわがままにつき合わされそうです。 いや、70過ぎのお婆さんにそれは無いでしょう。 長くても、あと30年は生きないですよ。 >こういう困った人とどう付き合っていったらいいのでしょうか? 付き合わなければいいと思います。 その人が来るときは、旅行の予定を入れたり、外に宿を取ったりね。

その人って

🐶
もん
その強烈な親類の女性は、トピ主さんとどういう親戚になるのでしょうか? 嫌味を言いながら3~4日も泊まり来るとは? 皆が嫌な気分になって迷惑だから「二度と来るな!」って、嫌われついでに言ってやればいいんです。 そしたら、子供にも絶縁されているなら、自分の置かれている立場を再考する機会にもなるのではないでしょうか? また、子供に絶縁されても、トピ主さんの家族がいるから、いざと言うときはトピ主さん一家に面倒を見てもらう心積もりかも知れません。 自分の子供にも歩み寄れないのかもしれません。

親戚だから、まだマシかも。

🐧
絹子
その親戚の人のお子さんたちは、大変だったのでしょうね。 疎遠といっても、親ですから、本気で笑えてないかも。 ワンさんのご両親は、分かっているので大人しくしてあげているのかも。 喧嘩しないでやってるご両親は、付き合いなれた人でしょう。 こういうタイプの人は、どこにでもいます。 疎遠にしないと絶えられないタイプの人と、心の距離をおいて平気そうに付き合える人もいます。 ご両親の処世術を勉強してみては? だけど、若い世代は、はっきり、すっきりの分かりやすい付き合いが楽だし、私自身もそっち派です。 私は、わかりやすい人間ですから、と、ワンさんだけが疎遠にするしかないですね。 その親戚の人の頭の中は、善意なのだから、その行為は、止められないのは確実です。

甘くみてない~?

🐶
マイタケ
トピ主さん! 一生わがままにつき合わされそうですって そんな悠長なこと言ってて大丈夫~ですか~!? トピ主さんのご家族の年齢も家族構成も分かりませんが この方、自分の老後の面倒をみさせる気満々に思えますけど? 今のうちに家族会議をしてなんとか対策を練った方がいいと思います。

トピ主さん一家甘い

🐶
>お説教が大好きで、あんたは性格が悪い、もっと感謝しろなどと強要し、家の中が綺麗ではないから掃除しろなど、姑のようなことを言ってきます。 自分の要求が通らないとヒステリーを起こし、わめき、ののしり、手が付けられなくなります。 こういう人間を中途半端に受け入れたり話しを聞き構うからそうなるのです。 お人好し過ぎるのも考え物です。時にははっきりと拒絶してください。 家に泊めてはいけません。家族じゃないんですから。 境界を引いてください。 2度とトピ主家に出入りができないようにすることは容易いことですから 付きあい方を聞いているんでしょうけどあと10年程我慢するか 突き放すのかそろそろ決めていいんじゃないですか

とぴ主さんは 関わらない

041
腰痛持ち
親にまかせとけばいいんです 親もいい顔するなら我慢するしかないでしょ(笑 私の夫方にもそういう人いるんです。親戚かと思ったら赤の他人でしたが 義親たちは相当親切にしてあげていますね 一番怖いのは義親が死んだあと わたしたち夫婦が面倒みるのかよってことです。冗談じゃありません いらないものを「あげる」と恩着せがましく持ってきて 「これが体にいいんだ」と食べるまで強要し なぜか義親にする対応(私たち夫婦から親にしてあげること)と同じことを自分にもしろ と強要されるし 意味不明です 一番面倒なのは 義親が「やってやってくれ 可哀想な人だから」というところです なんで?意味わかりません… 夫は「親が死んだら他人だからな」といつも言っています 私はそれに従うだけです 話がそれましたが あなたが悪者になる必要はないです。そいつが来たら会わないように自室へこもる外出するなどするしかないでしょう。親の家なんですよね?そこは。親が招いている以上仕方ないでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧