我が家にはよく親戚が集まるのですが、その中に一人強烈な親類(70代、女性)がいます。
私が子供の頃からうちによく来て、食べ物を持ってきてくれたり、色々お世話になってはいます。
しかし、このお方がかなり強烈で、今まで自分はこれをしてあげた、あれもしてあげた、だから、今度は恩返ししなさいというようなことを、
皮肉交じりに言ってきます。また、お説教が大好きで、あんたは性格が悪い、もっと感謝しろなどと強要し、家の中が綺麗ではないから掃除しろなど、姑のようなことを言ってきます。
自分の要求が通らないとヒステリーを起こし、わめき、ののしり、手が付けられなくなります。私以外の家族は皆、この人の言いなりになっており(後がうるさいため)、立ち向かうのは私だけ。そのため、私は悪者になっています。
家にくると、3~4日は泊まり、いやみを言い放ち、周りを嫌な気分にさせていきます。
正直関わりたくないのですが、この親類は、自分の子供にも絶縁されているため、我が家に来続けると思います。
こういう困った人とどう付き合っていったらいいのでしょうか?
このままだと、一生この人のわがままにつき合わされそうです。