本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの「魔法の言葉」教えてください!

皆さんの「魔法の言葉」教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
ぽよぽよママン
子供
子どもはかわいいけど、言うこと聞いてくれなかったりするとイライラしたり、落ち込んだり・・・ そんな時に自分を元気にしてくれる言葉ってありますか? 私の場合・・・「抱っこ魔」の3歳の娘は外(公園以外)でも家でも抱っこ抱っこ。 そんな時「人生でこんにモテたことあっただろうか・・・(笑)」とつぶやくと、何だかありがたい気になって「もうちょっと抱っこしとこ♪」ともう一踏ん張りできます。 家事はきっちりやりたいタイプですが、野菜の茹ですぎもくしゃくしゃの洗濯物も「そんなに私のコト好きなら、まぁいっか」です(笑) 友人は「このぉ~お猿さん♪」だそうです。言うことが通じなくても仕方ないと思えるそうです(笑) 皆さんの魔法の言葉も教えてください! ※子育て中のイライラの是非についてはノーコメントでお願いします。

ランキング

レス

違う意味を連想してしまいました。

041
悪女
>友人は「このぉ~お猿さん♪」だそうです。 この言葉にはびっくり。 SEXを憶えたての頃みたいと思ってしまいました。

言葉ではありませんが。

041
沙世
未来の事を想像します。ずっと先の。 いつかは抱っこも、手を繋ぐこともなくなり、一緒にいる時間も減って、独り立ちして別々に暮らすようになる。 考えるだけでしんみりしてしまいますが、まだ今はちびっこのまま目の前にいてくれる。今のうちに味わっておこう、と思えます。 もうひとつ。イライラするこの状況も、いつか本人や、それぞれが見つけてくるパートナーへ話すネタになるのねぇ、と思うと、ちょっと笑えて心が軽くなります。

ホンワカしました。

041
和嶋実雪
子育て、ご苦労様です。 私は、独身で子供(体の事情で無理な女)なしですが、「魔法の言葉」に、ちょっと気になり覗いちゃいました。 ホンワカと、温もりを感じ、温かいご家庭が、浮かびます。 ついでなので、私の言葉を書き込みします。 最近は 「物事は、できる範囲でOk!」 です。 今、求職中なんですが、ちょっと心体のバランスが悪く、色々できないから、この言葉です。

歌いながら

041
りん
子育てのころ、 ”どうしてそんな~に、かわいいの♪”と、歌いながら子育てしてました。 ほんとうにかわいかったし、いい思い出です。

だって好きなんだもん

💔
うるるん
第2子を出産後は育休を取ってましたが、在宅復帰を今月からしました。 上の子は来年から幼稚園…下の子はまだ0歳児です。 下の子が寝ると上の子が甘えて甘えてすさまじく甘えてきますが、 「だって好きなんだもん♪」と、私の事が大好きでたまらない&私も彼女が大好きでたまらない、 気持ちをひとまとめにして自作の歌を歌ってます。 だって好きなんだもん♪しょうがないでしょ~止まらない~よね~~~…♪♪♪ くっついちゃうんだも~ん、離れないよ~~だ♪ 気づくと夫も「だって好きなんだもん」の歌をアレンジして歌ってます。 演歌調だったり、ジャズっぽかったり、流行の曲に乗せてみたり、 ご近所さんはどう思ってる事でしょうか。

18才までになんとかなればいい

041
親はなくても子は育つ
暖かい言葉ではないですが。 友達と合い言葉のように言ってました。 「今は困った奴でも、18才になるまでに何とかなってればいいよね。」と。 今焦ってもしょうがない。後で修正してもいいよね、ということで。 開き直る言葉なので、他の人の前では言えませんが。 あとは、「親はなくても子は育つ」です。これも、頑張らなくてもいいよね、という感じで使ってました。 一番大事にしてるのは、 「安心させること」と「人と繋がる力」。この2つさえクリアしてれば後は何とかなる。 安心させることは親にしか出来ない。自分はここにいてもいいんだという安心感とか、怖い目に合ったとき、安心して眠れるのは親元だけ。こればっかりは他人には出来ない。 あとは人と繋がる力さえあれば何とかなる。多少ゆがんで育ってしまっても、人と繋がる力さえあれば周りの人の力で引っ張り上げてもらえる。救いの手からこぼれ落ちてしまっては、どんなに周りに恵まれようとも救いようがない。 そう自分に言い聞かせながらやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧