本文へ

デジャヴ体験

レス4
(トピ主 1
😀
でじゃぶ子
話題
デジャヴの体験についてのトピックがあったのですが、既に締め切られていて、もっと沢山の方の体験を聞きたいと思いトピックを立ててしまいました。 私は小学生頃からデジャヴ体験が多く、ある瞬間、ある場面を切り取って「この場面前にも見たことある」とよく感じていました。 写真みたいな感じで、1秒にも満たない、瞬間の人や物の配置などです。 中学か高校くらいから多重デジャヴ(?)も経験するようになり、「あ、このシーン見たことある!ってその時も思った!ってその時も思った!・・・・」と感じるように。 最高で4重か5重くらいかな? 二十歳頃からデジャヴの予兆すら感じるようになりました。 感じるのは直前、数秒~数分前で、実際その場面にあうまでどんな場面かはわからないのですが、 「あー何か来る気がする、そろそろ来る」と感じ始めてから誰かのあるセリフを聞いた瞬間に 「キターーーーーー!!」と合致し、 その後、次にこの人がこう言う、そしたらあの人がああ言う、と、 見たことのあるシーンが再現されるのを確認するためにみんなの言葉のやりとりを追って行くのに夢中でつい黙ってしまいます(笑) 少し緊張する瞬間でもあります。 解けるときはパキっと突然ではなく、徐々に遠ざかっていく感じです。 昔からあまりにも頻繁にデジャヴを経験しているので誰にでも同じように起こることだと思っていたら、 一度も経験したことのない友人が何人もいてびっくりしました。 「デジャヴは妄想や空想をよくする人に起こりやすい」というのを何かで読んだこともありますが、確かに妄想はよくします(笑) みなさんはどんな体験がありますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

信じないといわれたらそれまでですが

😀
体験者2号
私もあります。 たいてい、転職・引越しがらみで。 まだ辞意も固めてない段階で、みたこともないオフィスで、見た事ない制服きて仕事してる夢見ると、たいてい、なにかかにかあって転職する運びになり、次に決まるところが、その夢に出てきたところだった、というのが二回ありました。 それと、全然知らない街で、知らない部屋にいる夢みると、たいてい次に引っ越すところが夢に出てきたところだったことが三回。 あと、あったことない人と一緒にいる夢見た後日、その夢の人かなーという人物と知り合ったことも一回あります。残念ながら同性ですから恋愛がらみではありませんが。 空想とか願望と言われたらそれまでですが、いいじゃないですか。 己の本能に忠実に生きてるってことで。

あります。

041
デジャヴィィ
と言っても、初めて行った場所で『あっ、ここ昔来たことある』位のものですが。 でも、初めて訪れる街や、異国でなので、初めての場所には間違いはないのです。 因みに、妄想力、想像力は人一倍ある方かと(笑) 想像力の無い夫に言わせると、前に写真で見てたんじゃないの?って言われるのですが、そんなメジャーな場所では無いんですよね。 それと併せて、夫は、夢には自分が見た人物、体験しか出て来ないって言うんですが、私の場合、知らない人物が登場するし、空も飛ぶ、でっかい鯉に飲み込まれる夢も見ます(笑) デジャヴュなのかな?な感覚の体験です。

重なりはないけれど

🙂
ニジマス
たまーにあります。私の場合、動いてる時ではなく、自宅の部屋に座って何かをしている時や、テレビをボーっと見ながら何かをしている時に(あっ、この場面前にも見た)と言うのが7秒ほど続いてツーっと消える感じです。妄想や想像したりかなりします。後は、面接を終えて外に出た時にふと(あっ、私いま受かった)というのもありました。採用されました。

トピ主です

😀
でじゃぶ子 トピ主
早速のレスありがとうございます! >>体験者2号さん 予知夢というやつでしょうか? 素敵ですね。 私は夢が現実になったことがないので羨ましいです。 >>デジャヴィィさん 「あれ?ここ見たことある」ってよくありますよね。 私も夢で知らない人と仲良く話したり空飛んだりしますよ。 余談ですがサザエさんでカツオが「夢はモノクロだ」って言ってたけどいつもフルカラーです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧