本文へ

たたかれやすい?子供

レス4
(トピ主 1
😨
あやか
子供
小学1一年生の男の子です。息子はマイペースでお友達には優しく暴力などはふるいません。ひとなつっこい子なのですが活発な子たちからちょくちょくたたかれたりしています。親が見ていてもしているので悪いと思わずしているのかもしれませんが息子は困ったような顔をしながらも強く言い返したり出来ず親として悶々としています。私がそばにいるときは「たたいちゃダメでしょ」など注意するのですがちょっと目を離すと帽子をひっぱったり頭や顔をペチペチされています。言いやすいから、やりかえさないからされるんだよ、と息子に言ってもその時は納得しているのですがやはり咄嗟に言い返せないようです。本人が強くなるしかないのでしょうが親として何か出来ることはないでしょうか?小さい時からこのような感じなのでとても心配で育児が楽しくなくなって辛いです。。

ランキング

レス

楽しくない?

😨
ぼん
育児は楽しい、楽しくないの事ではありませんよ。生きる事です。 学校に相談したり、子どもの気持ちに寄り添ってあげていますか?子どもは親の姿を見て育ちます。自分がしっかりしなくては!

うちも同様です。

041
momo
小学2年の息子ですけど・・・。ちょっかい出してくる相手は、やめてよ~っていう迷惑そうな反応をみて楽しいんじゃないかなって思います。なので、ちょっかい出してきたら、何もないような知らん振りをして、あんまりしつこいようならその場からすっと離れちゃいなさいって話してます。 やり返したらちょっかい出してくる相手と同じレベルになってしまうし、やり返して見なさいっていってもできる様な息子ではないので。 やさしいともいえますが、ちょっかいだされやすい雰囲気もってます、うちの息子の場合。人より行動が遅くてだらしないところがあるので、なめられてるんだろうなあなんて感じます。 息子には、学校の決まりをまもって、人よりおそくならないよう早め早めで行動するくせをつけなさい、自分に自信をもちなさい 自信をもたせるように、がんばってきちんとできたときは目いっぱいほめることを心がけています。 それでどうにかなるかわからないのですが、うちも試行錯誤をしています。いろんな人間にもまれて傷ついたりするのもいい経験です。大人になってからより小さな頃から理不尽な経験をたくさんつむのもひとつひとつが

レスありがとうございます!

😨
あやか トピ主
お返事ありがとうございました!ぼん様、すみません。私の言い方が愚痴っぽくなってしまって。なんだかこんなことばかり続いてブルー&イライラしてしまい、そのまま書き込みをしてしまいました。そうですね。 子育てをしながら自分も成長できるようにと思っているのですがやはり、やられやすい息子のことが心配でもどかしくて。MOMO様、息子さんへの対応、参考になります。強く言い返したほうがいいのか、無視がいいのか悩んでいましたが。うちの子はやられても怒るでも泣くわけでもなくひたすら我慢してヘラヘラしてしまうのでやりやすい、言いやすいのだと思います。 おしゃべりで楽しい子なのですが落ち着きがないので突っ込みどころ満載です(汗)

家もそういうことありましたよ。

🙂
まさみ
今は小3息子の小1の時、登下校分団に男の子の同級生で、わんぱくな子が多く、幼稚園時代息子も十分わんぱくだと思ってたのに、上には上がいるんだと思い心配になりました。帰り道ずっと蹴られて本当に嫌な奴!と泣いて帰ってきた時もあります。数日後その時の事だけは連絡帳に書きましたが・本人はケロッとして次の日その子を遊びに誘ったらしく、あまり気にしてない様子でした。先生の話では皆に確認したけど、日にちがたつと忘れてしまうし、どうも息子もちょっかいかけたりしたらしく、気になる事はすぐに教えてください、これからも注意して様子見ます、と言われその時はホッとしました。 蹴ったり叩いたりも2年の頃にはなくなったようです。また少し前、先の蹴られた子に、防犯ブザーのスイッチを投げられ(電池切れでしたが)息子は、オイー!ぐらいは言ったけどそのままになっています。その子にとがめたりはしていません。腹が立つなら息子がその場で怒るべきだと言っておきました。 男の子は乱暴だったりで1年生は特に心配でしょうが、多かれ少なかれ皆そういう経験をしている気がします。意地悪心はないと思うのでそのうちおさまるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧