本文へ

育児に対する無責任発言

レス83
(トピ主 0
🙂
月見草
子供
もうすぐ1歳の男児の子育て中の者です。夫や実父のいうことにイライラしてしまうことがあります。 例えば食事中に息子が食べ物や食器などを床に落とすと夫はダメ!と言って大きな声で叱ります。 夫の顔や体をたたいてきたら、これも、ダメ!と大声で叱ります。息子はびっくりして、泣くことも。 まだ言っても分からない月齢なので、危険は回避して、それ以外はしかると逆効果だよって私が説明しても、いや、もうしつけをしないと!!って聞く耳持ってくれません。 また、実父は、息子が私の顔をたたいたら、おいおいそんなたたいたらダメだろう!お母さんなら怒らないけど、よそで他の子でもたたいたらエラいことになるぞ??とか言ってきます。 そんなこと言われなくても分かってますが、今は息子の手を抑えてだめだよーって言う程度で、怖い声でしかっても、びっくりして動きを止めることはあっても、なぜしかられたのかまでは理解出来ないと思うよって説明しても、分からないみたいです。もちろん言葉が分かってきたらきちんとしつけはするつもりでいますし、叱らない育児をしたいとか言っている訳ではありません。 ちなみに育児にはほとんど参加してこなかった人です。隣で実母は冷ややかな目で見てます。( 母は私と同じ考えです) 普段育児に参加もしないくせに余計なことばかり言われるのが、本当にイラついてしまって。気持ちの持ちようを教えてください

ランキング

レス

何時からならわかるの?

041
アラカン
>もちろん言葉が分かってきたらきちんとしつけはするつもりでいますし、叱らない育児をしたいとか言っている訳ではありません。 それはいつですか? お子さんは、急に言葉が分るようになるのですか? 昨日までは分からなかったけれど、今日から急に言葉が分るようになったから、今日から叱ると言うのですか? >それ以外はしかると逆効果だよって 逆効果??何故でしょう そこのところをきちんと説明できれば、御主人も実父さんも理解してくれるのではないでしょうか? 私は、ダメなものはダメだと教えてあげなければいけないと思います。 分らなくとも、親の真剣な表情で感じ取るものもあるのではないでしょうか? >びっくりして動きを止めることはあっても それでも今は良いんじゃないですか? そのうえで、何故かを分かるように言い続ける。 今分からなくとも、分かる時が来るはずです。

Noだけでいい

🙂
イチゴ
子供って叩くよね。 力の加減できないから、結構痛くないですか? 主人は息子が1~2歳のときに、メガネを3回壊されてます。鼻も腫れたことが数回。 きつく叱ることないのです。 びっくりしてトラウマになるだけ。 怒鳴るのは意味ないと言ってもご主人が怒鳴るなら、それはただキレてるだけですね。 叩くとかよくないことをしたら 「叩くのはダメだよ。」と言っても手を退かせるとか、叩いた人から離れさせる。 1日何回もやって、やっと2歳頃に理解できるようになるかんじです。 根気がいります。 我が家では、遊びの要求も、制止も10回連続までは親が我慢して対応しようと決めていました。 ちゃんとダメなことは教えなければ覚えない。 でも、優しく、根気強くですよ。

言葉はもうわかってます

🐱
しまねこ
話せないだけで、何を言われてるか、わかってますよ。 うちの子が11か月の頃、テーブルに乗るようになったので、よく叱ってました。 そうしたら、2才になって話すようになってから、赤ちゃんの時はテーブルに乗ってママによく怒られてたねって言いましたよ。 もう叱った方がいいですよ。

一才児も…

🙂
かえる
一才児は過ぎれば動きが活発になる分、叱る必要も当然出てきます。叱られて泣いても繰り返すことにより やってはいけないんだ、と分かるでしょう。 よその子を叩いたら大変な事になるのを分かっていると言いなますが、あなたのやり方でそれをどう回避するんでしょうか? それからご主人はちゃんと育児に参加されてますよ。子どもをきちんと適度に叱ることは、オムツ替えやお風呂に入れることより大切な事だと思います。

でもさ、

😣
ねこのヒゲ
そうやって育てられたご主人が良くて結婚したんだよね? いいんじゃないの?

もう

🐱
こひつじ
はじめていかなければいけない時期だと、 私は思います。 怒鳴るのはよくないけど、しっかり人を叩くことはいけないと伝えなければいけないと思います。ご主人やお父様、間違ってないかと。

分かるようになってからは不正解。

🙂
匿名
最近の学説では産まれ堕ちた時から躾をしないと親の言うことを聞かなくなるそうです。

ダメって言って、笑ってませんか?

🙂
りんご
>実父は、息子が私の顔をたたいたら、おいおいそんなたたいたらダメだろう!お母さんなら怒らないけど、よそで他の子でもたたいたらエラいことになるぞ??とか言ってきます。 これのどこがいけないの?主さんの方が、危険な育児と思います。 理解するはじめとして、言葉と反応を一致させるのが基本です。 だめ。と言った人は嫌そうにしないと、ダメの意味が伝わりません。 「だめよ。」 とにっこりしてません? 私から見たら、主さんの方が違和感です。 ちなにみ成人した三人の子の母です。

叱り方の本がありますよ

🐤
にわ
私もパパの叱り方に悩みました。 子供が大きくなってくると、私自身の叱り方にも悩みました。 図書館に行くと、叱り方や子供の自尊心についての本がたくさんあります。 自分に読みやすいものを選んで、夫さんにも読んでもらったらいいと思います。 客観的に書かれた、本になるほどの心理学者や児童研究家たちの文なら、夫さんもそうかなあと思うのでは?

はぁ?躾は0歳からやるけど。

🐴
マギー
意味不明。 言葉が理解できてから躾って遅すぎじゃないですか? 子供は勝手に成長しますよ。 言葉全体をいきなり理解するわけではなく、少しずつ当てはめて記憶して行きますよね。 その中で、同じ事をしているのに後から態度を変えられたら理解不能に陥ります。 トピ主さんは赤ちゃんが何処まで理解できているのかわかりますか? 表情や態度に逐一出ると思ってますか? 本人が関心なければ出ませんし。 言葉が理解でき始めてすぐに言葉を発するわけではないですよね。 赤ちゃんに丸と四角を見せて、それが理解できても、 鉛筆で丸と四角をすぐに書く事は出来ないのと同じです。 大人になってもダメな事は赤ちゃんの時からしっかり叱らないと意味ないです。 怒るのでなくて叱る。それにしてもダメよ~。だけじゃ流石に意味なし。 トピ主さんは赤ちゃんが泣くから面倒に感じてるだけでしょ。 しっかりやってれば良い悪いの区別は1歳頃にはついてきますよ。 子は0歳から躾けていたので、人を叩いたりなどはした事ありません。

周りはどうしてると思う?

🙂
春巻き
世の中のママたちみんなが、子供が0歳や一歳のうちは言葉がまだわからないから、とトピ主さんのようにしつけていないと思ってます? 言葉は発せないとしても、日本語のヒアリングをほぼ一年してきているのだよ。 わからなくともいまからきちんと躾をしないとえらいことになるんだけど。 さすがに自宅と実家以外の世界を持ってるでしょ?つまり育児センターや児童館では同じような月齢の子達と交流したりしてるでしょ?周りはどうしているか改めて見てごらん? 私はいけないことはいけないと考えるので、わかろうがわかるまいが注意をし、止めさせていました。 いまはとうに10歳を超えているわが子の子育て期間中に会った親子を思い返すと、 幼児期には見事にみんなから避けられ、学校に行ってからもなんだかトラブル続きで親子ともに苦労しているのは、乳児期、トピ主さんのように、言ってもわからない等の理由で躾をしてこなかったケースが多いですよ。 私が思う言葉がわかるようになってからで間に合うのはトイトレや、食べ物で遊ぶことの注意。 危険なことや人を叩いたり奇声をあげたりは、わからなかろうが即注意しないと後々本気で困るよ。

もうすぐ一歳ですね

🙂
匿名
それはもう当然、 叱られればしかられたことを理解しますし 家族であっても痛いことをしたらきっちりと 叱りいけないことを教える時期です。 それこそ、いま教えないと近い将来、 よそさまのお子さまに怪我をさせるような ことになりかねない。 そのときに 『こどものしたことだもの』 は、通用しません。 保護者の監督責任です。 どんなにしつけてどんなに見ていても、 そのような事故は起こりうるとおもいますが しつけなし、野放し放牧育児をされた子と 躾をしてもらい、しっかり目も手もかけて育てられた子では、そういう事故を起こしてよそさまに迷惑を かける確率は大分違います。 一歳のこどもって、 そんなになにもわからないような おバカじゃありません。 一歳をバカにしすぎ。

私はご主人、お父様に賛成

🙂
あめ
別に大声を出す必要はないと思いますが、ダメなことはダメと言わないでどうするよ…。 それは産まれた時からです。ただ低い声で一言「ダメ」と言うんです。 赤ちゃんを叱るなんて…ではないんですよ。ダメな事なんだと教えるんです。 それに1歳にもなれば確実にこちらの言う事わかってますよ。 たたく、食べ物を落とすなんて絶対してほしくない事ですよね? だから真剣に低い声で「やめなさい」と躾けて下さい。悠長すぎます。 お子さんからしたら、今まで怒られなかった事なのに、急にママに怒られるようになる。 混乱するだろうし、言っても聞かないでしょうね。 トピ主の躾は完全に出遅れてますよ。 トピ主さんこそ「小さい子供なんだから仕方がない。言ってもわからない」 と開き直るダメ親です。 無責任はトピ主です。

え??

🙂
エッフェル塔
 もうすぐ1歳ですよね。もう、言ってきかせる時期ですよ。 子供って、大人が思うよりもいろいろなこと分かってます。 まだ赤ちゃんだから何を言っても分からない、聞かないから無駄・・・なんてことはありません。 今まで叱らなかったのに、ある日突然「そろそろ言葉が分かってきたころだ」と叱るんですか?その境界線はいつ?? 子供の理解力をバカにしすぎです。

トピ主が間違い

🙂
ぽこたん
人間も動物です。群れで生きる生き物。 女親だけでなく、男親の指導も必要です。 トピ主の考えだけが正しいのではありません。 全ての方針を夫婦で統一する必要はないのです。 言葉が判ってきたらしつけする、というのはダメだと思いますよ。 言葉が判らないうちから、駄目なものはダメ!と示さないと。 動物だって言葉なんて通じないけど、子供が強く噛みついたら、親は噛み返したりして、それはダメな事だと示すでしょ。 トピ主さんは、「自分は育児をわかっている、男はわかっていない」と決めつける態度がまず、ダメダメですね。

いやいや。

🐱
なこ
旦那さんもお父さんも正しいことを言ってますよ。 お父さんはあなたの育児をしなかった。 本当に? あなたやお母さんが忘れているだけで、やっていいこと、悪いことなどは教えてくれていたのでは? そもそも育児をしないとは? 旦那さんもお父さんも平日仕事で忙しく、なかなか関われなかったの間違いでは?

叱ってもわからないから~と言う親が嫌い。

😠
迷惑かけられてます。
言葉がわかってからっていつですか?言葉の意味を咀嚼して理解できるようになるのって、だいぶ大きくなってからですよ。1~2歳では全然わかりません。幼児の社会性が身につくのが5歳前後。相手の気持ちを思いやったり理解できるようになるまでは結構時間がかかりますが、それまで人様に迷惑をかけても野放しですか? まだ1歳前。まだ乳児なので多少の乱暴も許されますが、いつまで「うちの子、まだ小さいので」という言い訳が周りに通用すると思いますか? 2歳~3歳から躾を始めても、子供は今まで甘やかされてきたのに、いきなり叱られ始めるようになって、くどくど説明されて…むしろ、混乱して不安定になります。 自分の子供が、まだ言葉が未発達な2歳~3歳の子に叩かれて泣き出すシーンを想像してみて。でも、相手の親は「だめよー」としか注意しない。自分の子はギャン泣き。相手は強く叱られないので、止めても何度も叩いてくる…。相手の親は「言ってもわからないから~」と諦め顔。トピ主はどう思う?

躾は繰り返し

🙂
sana
むしろだめよーと優しく言うのはいつやめるのでしょうか? 1歳になったら突然叱るのですか? そのほうが子供は混乱すると思うのですが。 1歳前ならそろそろいけないことをしたら叱ったほうがいいですよ。 大きな声を出す必要はないですが、真剣な顔で子供の目を見て毅然と「駄目!」は必要かな。 普段育児をしているのは私なんだからと独りよがりになってしまうのは分かります。 でも子供に関わることは周りの意見にも耳を貸したほうがいいですよ。 今回の件はご主人もお父様も言っていることは間違ってないと思います。

乳幼児はとても賢い。私には、貴女の方が無責任に感じるけど。

小2と年少児の母
大人の顔色を良く見てますし、言葉も分かってます。 息子さんのこと、ちゃんと見てます? 躾は3歳からと子育て番組で言ってるのを見て不思議でした。 我が子達には、最初からダメなものはダメが伝わってましたので。 私は(実母も)最初が肝心という考えで、必ず何故ダメなのかも説明し、子供達は真剣な顔で聞いてました。 3歳時点では注意することも減り、子育てが随分楽になり、基本見守るだけ。 二人とも、友達や御近所付き合いも上手で、誉めて頂く事が多いです。 相手の立場に立って考える事も併せて教えてきました。 親が子供の側で常にフォロー出来るのは、幼稚園や保育園入園前まで。 集団生活前に、子供一人で他人と上手く渡り歩けるようにするのが、親の仕事。 昔は、年齢も性別も様々な子達が一緒に遊んでいたから自然に身に付きましたが、今は親が教えないと。 逆算したら、余り時間がないことに気付きません? 男児は女児に比べ精神年齢が低いので、人が嫌がる事はしない等を早く教え込む事は、息子さんの為でもあります。 他人から愛される子にしたくないのですか?

えー?

🐶
るー
あなたこそ普段育児してますか? 何かって言えばわからないたつうじないだ、こどもはバカじゃないよ。 1歳にもなるなら自分でしゃべれないだけで、母親や家族の言ってる事くらいわかりますよ。 言葉を理解してなくても通じてます。あなたは赤ちゃんに何も話しかけないんですか?わからないから。 普段子育てしてると豪語するのであれば、ちゃんと自分の子のこと見た方が良いよ。 子どもは大人が思う以上に利口です。

え、、。

🙂
さち
いやいや、充分 叱らない育児 実践中では?苦笑 私はご主人やお父様の行動に賛成です。 1歳ならハッキリとは理解していないかも知れませんが、少なくとも相手が不快だと言う事実は伝わります。 時期に、何をしたらダメなのかキチンと教えていけば良いのです。 今から躾を怠ってはダメですよ。 母親である貴女が甘いから、教えてあげているのでしょう? まだ小さいから言っても分からないでは無くて、小さい今だからこそ言えるのです。 4~5歳になっても変わらないようなら、お友達から嫌われるのは息子さんです。 その頃になってからでは、遅いのです。 家で容認されている事は、外でも平気でしてしまいますよ。

何言ってるの?

😑
あらあら
言葉で言ってもわからないから、 びっくりするような声を出すんだよ。 叩いたら、嫌な声を出される。 嫌だから叩かない。です。 あなたの子供はペットなんですか? 理解できないからと何も教えないの? ペットだって、きちんと躾けされてますよね。 それ以下ですか? ちなみに子供は話せないだけで、案外親の言うことは理解できてます。 これから相当トラブル起こしそうですね。 保険にしっかり入っておくことですね。

しつけは言葉がわからないうちから

🐤
魑魅魍魎
しないと意味ないのでは? 言葉が理解できなくても人間だって動物なんですから繰り返し叱られることで状況から理解していくのです。 むしろ言葉が理解できるようになった頃だと、今まで許されてきたことが許されなくなる理不尽に苦しむでしょう。

同じです。

041
ヒロミ
うちの主人もいくら言ってもやめてくれませんでした。 まだ1歳の頃から、肩を掴んで泣くまでダメと怖い顔で叱ってました。 主人は泣くまでキツく言わないと悪いことしたってわからないと言うんです。 でも保健師さんや発達心理士の方に聞くと パパが怖い人だって事を学ぶだけで意味が無いと言われました。 事実、怒られてもその悪さは繰り返されるし、 だんだんパパを子供は怯えるようになってしまいました。 そのせいだけではないかもしれませんが、 下の子は今4歳ですがパパと何かするのを全て嫌がります。 抱っこすら嫌がります。 ご主人にも改めてもらえると良いですね。

メインで育児してきましたが、

🐶
みちる
もうすぐ1歳なら、もう怒らないとダメでしょう? 男の子でしょ? 叩く癖がつくと、後々たいへんですよ ちなみに、しつけは七ヶ月からできますよ 文字は1歳から覚えられますし うちの子、2歳になる前には平仮名読めましたもん 分かるようになったら躾をするって仰いますが、赤ちゃんだからまだ分からないって思って育ててるんだから、いつ分かるようになってるのか、親の方も見極めがつきませんよね? 多分、いつまで経っても何も分からない子供になりますよ お子さんの人生、損させちゃう 親が子供はこんなもんって言って育てると、本当にそんなモンにしか育たないので、ちゃんと早目早目にしつけしたほうがいいですよ そういうお子さんを沢山見てきました

こんにちは

🙂
ぽち
50を越えたおばさんですが、わかりますよ~~ うちも主人が厳しい人でしたので。「そんなに怒らなくてもいいじゃない」「いや、ちゃんと教えてやらないとこの子の為にならない」 結構衝突しました。 なんか、子供と自分って一心同体なので、主人の子供への態度がそのまま自分に伝わっちゃって辛いんですよね。 子供が成人した今でも意見の相違はあります。 私は子供の歩く道の石を除けてやりたい。主人はどんどん石に出会って生きる力を養ってほしい。 今思えばそのバランスがよかったと感じています。 手をあげたり暴言を吐いたりするのはもちろん論外ですが、ご主人のやり方も尊重するのも大事だとおもいますよ。

叱りなさい

041
3児の母
もうすぐ1歳って いつから躾けるつもりですか? 悪いことは悪いって早くから教えたほうがいいですよ。 ご主人や実父さんの対応でよろしいかと。 もうすぐ1歳なら 言葉分かってますよ。 悪いことをしたらその場で叱らないと! 後になってじゃ何で叱られてるのか解りません。 「ダメよ~」って言われたくらいじゃ解りませんよ。 他の親子に距離を置かれる前に教えてもらって良かったですね。

あぁ・・・そうですか

😢
匿名希望
ママ友の子にあまり怒らない人がいました 家に招いて4人家族で遊んでいたら、我が家のおもちゃを取り合いが始まりました。 一人の子は友達にかみついたんですよね もちろん、噛まれたお子さんは大泣き。 その声にびっくりして噛んだ子も大泣き。 そして噛んだお子さんの親は、びっくりしたね。って自分の子を慰めていました。 ・・・あぁ、そうですか。 そういうのは帰ってからしてください。って思いました まずは謝りませんか?! 噛まれた子は歯型が付いていましたよ わが子でなくて良かった。 この親子、要注意!!って思いましたね。お子さんには可哀想ですが。 親がね・・・自分の子は大切!もちろんです。 じゃあ、他人の子にも親がいます。 毎回、嫌な事をされても「小さいから仕方ないよね」って言われたら じゃあ、大きくなってから遊びましょうね。 今は自分の家の中だけで遊んでください。って思ってしまいますね

もうすぐ1歳なら

🙂
オリーブ
身振り手振り、顔の表情等で、言って聞かせる事ができますよ。 言葉がわかる様になってからでは、しつけは遅いです。 強く叱る必要はないです。 でも、言い聞かせは必要です。 子供の目を見て、手を取り、叩く真似をし 「叩いたら痛いよ。」 と言って、泣く顔をして見せ、 また、手を取り顔を撫でながら 「いい子いい子、ね?」 と言って笑って見せる。 ユックリと、真剣に、我が子に伝えようとして下さい。 それで、ほぼ理解できるはずです。 いけない事をする度に、悲しむ顔、怒る顔、笑う顔で繰り返し教えるのです。 うちの娘は7ヶ月の頃、食べ物を投げたので教えました。 食べ物を投げるふりをし、怒った顔を見せ、頭を横に振り、軽く手を叩き「ダメ」と言い、 次に食べるふりをさせながら、思いっきりニコニコ顔で「美味しいね」と頭を縦に振りながら言い、頭を撫でてあげました。 2、3度繰り返し「分かった?ちゃんと食べようね?」と食事を続けさせました。 それっきり2度と食べ物は投げませんでしたよ。 やり方次第で赤ちゃんでも理解します。 しつけは既に始まってて良いと思います。 言葉を理解する様になってからなんて遅すぎます。

何を悠長な。

😉
黒籖
言葉がわかってきてからきちんとしつける。 遅すぎます。 もう息子さんは1歳。 今でも遅い位です。 ちゃんと躾ないともう手遅れになりますよ。 しっかり母親して下さいね。 野放しはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧