本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病ではないと判明しました…離婚を考えています。

うつ病ではないと判明しました…離婚を考えています。

レス10
(トピ主 1
😨
強くなりたい
ひと
30代後半・子供2人を持つ専業主婦です。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 私は数年前にうつ病の診断を受け、服薬しながら早く良くなる事を願いながら生きて参りました。 個人病院に通院していましたが、ここの所あまりにも具合が悪いので、初めて総合病院の精神科を受診した際 「あなたは、うつ病ではありません。過度のストレスが心身を蝕んでいるのでしょう。」と言われました。 ここからが本題ですが 医師の言葉を聞いた時、私の頭は霧が晴れた様になりそして、主人への怒りが込み上げて来ました。 主人との結婚生活は、心底笑う事のない日々でした。妊娠中からの言葉の暴力、(妊娠中に突き飛ばされた事もあります) 毎日の様に、気に入らないと大声で怒鳴り散らし、当時住んでいたマンションの下の方から苦情が来て引越しを余儀なくされる程でした。 主人の性格は、ひがみっぽく、マイナス思考、嫉妬深く、私の全てを支配したがります。 私の携帯を毎日チェックし知人とのメールの内容に口を出し 私が出掛ける事にも不満で私が親と会う事も気に入らず(自分の親元には行きたがります)がんじがらめの毎日でした。 続きます…

ランキング

レス

延々愚痴が続くのでしょうが

041
いちろー子
1そんな夫と結婚したのはなぜですか? 2結婚前は分からなかったのですか? 3結婚後に豹変したのはなぜで、誰のせいだと思いますか? 相手にばかり責任や愚痴を押しつけないで自分をこそ、 よーーーーーーーっく振り返ってみて下さい。 絶対に100%片方だけが悪いなんて、夫婦にはありえませんよ。 相手を悪く言えばそれだけ自分にも同じ非があるものです。 なんだかんだで妻の座に居続けたのは他ならぬトピ主さんですしね。 いかなる理由があろうとも、です。 あれこれ言わずにさっぱりと自立なさって下さいな。

続きです。

😨
強くなりたい トピ主
長くなり申し訳ありません。 主人は金銭面でも私に甘えっぱなしで、独身時代のお金や実父の遺産も(少額ですが)借金に消えて無くなりました(現在、借金はありません) 今は、生活して行く為に就活中ですが(下の子は可哀想ですが、保育所に預けるしかありません) 何の特技もない私のお給料は大した額は望めません。 そこで、2人の子供の養育費と分割で慰謝料を請求したいのですが、主人は狡い人なので離婚にも応じません。 この様な場合、家庭裁判所に直接足を運んで申し立てすればいいのでしょうか? 幼い子供達の父親を無くしてしまう事にやりきれない想いですが、今戦わなければ、もう二度と自分の人生を取り戻す事が出来ないと切実に感じています。

人に甘えないで自力で

041
けいこ
ここで甘えて助言を得ようなどと安易なほうへ逃げるのは止めましょう。 どうすれば離婚できるのか自分で考え自力で行動しましょう。 家庭裁判所に自分でまず電話して何を用意するかなどの確認を。 また、相手を非難することだけでなく、自分のことも書き出して整理することも必要です。 夫婦関係解消の調停の申し立てをすると、夫は回復の申し立てをするかもしれないし、 その場合、主さんの離婚したい理由では回復をしようとしない妻が責められるかもしれないとか、 さまざまなシミュレーションを立ててみましょう。 ドロドロになってあげくの果てに離婚できなかった場合はどうするかの覚悟も必要です。 調停を申し立てようとする時は、人に頼ってはいけません。 相当の覚悟の上で戦わなければ負けます。 もし裁判になった時は必ず必要になりますから、今から、思い出せる限りの出来事を書き出しておきましょう。 この作業は辛いことです。それも覚悟の上でできるか、です。 それが協議離婚との違いです。

手続きは簡単

041
たまご
調停離婚を望むなら、家庭裁判所によって多少の違いはありますが、2000円(手数料として収入印紙1200円&80円郵便切手10枚)と戸籍謄本一通を用意し家庭裁判所にある「夫婦関係事件調停申立書」に必要事項を記入して提出するだけです。1か月ほど後に第一回目の調停の呼び出しがあります。 ところで、金銭面でトピ主さんに甘えてるということはご主人の稼ぎはよくないのですよね? 養育費も慰謝料もたいした額はもらえないと思いますよ。

全て、トピ主さんが決める事です。

🐧
MAC@パパ
もっと冷静になって、どちらが得か損か、お子さんにとって良いのは、最後にトピ主さんにとって良い方向は何か、ではないでしょうか? 愚痴を並べてもトピ主さんとお子さんに何も良い事はないのでは? すっきりするだけですね。 文章だけをみると離婚するには十分だと思いますが、こればかりは片方の話をうのみには出来ません。 双方の話を聞いてから判断するものだと思います。 弁護士さんに相談して調停からですね。 私は調停後、ご主人も反省し元に戻るような気がします。

可哀相だけど保育所?

041
さくさく
保育所が可哀相とか書いていますが、現状を打破しようとしてこなかったあなたに育てられてきた方がずっと可哀相に思いますが。 私なら、妊娠中に手を出された時点でサヨナラですけどね。 あなたが可哀相と偏見を持つ保育所に預けることを前提に、フルタイムで働き続けているので経済的には何の問題もありませんし。 でも、我が家は旦那も協力的で家族みんな笑顔で満ちています。 「可哀相だけど保育所」なんて言えるのは、子供にとってすばらしい家庭環境を整えている人が言えるセリフです。

確かに

041
りんだ
うつ病だったら、離婚しても親権取れませんからね。 ちなみに、主治医は働けると言ってくれていますか? もし、ご主人にDVが有るなら、警察に行き、関連施設や団体を教えて貰うと良いですよ。 DVが無いのだとしたら、法テラスに問い合わせてはどうでしょうか。 http://www.houterasu.or.jp/

無料法律相談はどうでしょう?

🐷
切り餅
いろいろと問題がありますよね。 私は法律のことは無知ですが、法テラスから 無料法律相談を受けたことがあります。 (離婚のことではないですが…) 霧が晴れたような感覚、わかります! 私も離婚を考えています。 決心した時は同じ気持ちでした。 だからこれからのことを計画的に考えて行動しましょうよ。 お互い、頑張りましょう!

市役所の市民相談を

tkdtkd
市民相談で多いのは、離婚、相続、交通事故、借金です。 家裁に行く前に相談を。

小町で訊くよりも、

😠
渡り鳥。
 地方自治体(市役所等)において 無料法律相談を受け付ける窓口がありますので、そちらに 行かれることをお勧めいたします。 まず、ネットで市役所の法律相談窓口の有無を確認します。 大抵ありますから電話で予約します。 その際、相談内容を聞かれると思います。例えば、遺産相続問題 であるとか、離婚問題であるとかです。 日時が決まりましたら、質問内容を予めまとめておきます。 専門の弁護士さんがアドバイスしてくれますので、きちんと メモをとって、同じ事を何度も聞き返すことのないようにしましょう。 私からの個人的なアドバイスとしては、夫がトピ主さんに対して いつ何をどのようにしたかを克明に記録しておかれるように お勧めいたします。 またその記録は決して夫の目に触れる所に置いてはなりません。 これからはしっかりと気を張って、細心の注意を払ってお過ごし くださいませ。 首尾よく事が運びますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧