本文へ

そんなに気にくわない事でしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
30代姉妹、お互い二歳代の子供がいます。 私の夫は次男協力的、妹の旦那さんは長男非協力。 たまたま、うちの実家で妹の旦那さんが二階の部屋で寝かしつけをして、電球を二つつけず、ひとつしか、つけないのが、気にくわないようで、旦那さん(妹の)に文句を言ってるので、私は、妹に『えー寝かしつけしてありがとうだよね?そもそもうちの実家の電球何個つけるか知らないよ、そこまで言わなくても』 妹は『二つつけるのは、当たり前のこと』 と言ったので私は『当たり前ではないよ』と。 そしたら、あんたには言われたくないと言い返され、妹の言い分は私は夫にしてもらえてるから、母親失格、子供は親を見てる、手伝ってくれる夫なんてわたしは、いらないとか、うちの夫の前で言ってきました。 やはり、私は一言多かったのでしょうか?

ランキング

レス

うん?

🐷
ュゥ
寝かしつけてたのは妹の旦那さん。 妹の旦那さんが電球を一つしかつけなかった。 貴方が当たり前ではないよと発言。 妹が貴方の旦那さんの前でキツい言葉。 ってことでいいんだよね? 貴方が一言多いって感じには受け取れないけど。 姉妹って二人だけの絆、許せないことってあるからね。 妹さんは貴方に口出してほしくなかったのかしらね。 貴方を羨ましく思う部分もあるだろうし、貴方をうっとうしく思う部分もあるだろうし。

すみません

041
サクラ
主語がなかったり、文脈がバラバラであまりよくわからないです。

気にしない

珊瑚十五
妹さんは日ごろの不満が爆発したのでしょう。 さらっと流しましょう。

真っ当な発言かと

041
福朗
主様の発言は、一言多くもなければ間違ってもいません。 仰るとおり、ローカルな常識を範囲外の人間が知るはずもありませんし、 身内(実妹)がよそ様(妹夫)に理不尽を言っている場に直面して 姉の立場で何も言わないわけにはいかないと思います。 その後の妹さんの言い分については、 申し訳ありませんが、ちょっと意味がわかりませんでした。

お互い様!!!

🎶
ダンサー
ちょっとした姉妹ケンカですね…。 売り言葉に買い言葉。 妹さんは別世帯なんだからどうでも良いことに口を出すのやめましょ! すみません。。。私にとってはどうでも良い案件です。 それともトピ主さんのだんなさんがこのことについて何か言っているのですか?

?ん……??

パヤパヤ
すいません、私が悪いのでしょうか…言いたいことかよく分からないのですが…(汗) 寝かし付けで、電気を2つ点ける、1つ点ける…? 誰か私に分かるように、解説お願いします!!

すいません トピ主

041
チョコ トピ主
文章下手で、すいません。 なんというか、うちの実家のローカルなルールを知らない妹の夫。これは、当たり前です。 そのルールを『何故わからない?普通は当たり前にわかるはず』と、妹が妹の夫に言い、言い合いになってたので、私は、『そのルールは言わないとわからないよ』と発言しました。 そしたら、母親失格だの、育児に協力的な夫は嫌いだの、なにもできないだの言われてしまい、そこまで言われてしまう事なのかな?と疑問に思っただけです。

場合によってアルファベットを使ってみました。

🐧
もふもふ
登場人物→トピ主(A)&トピ主のだんな様(B)・トピ主の妹(C)&トピ主からみて義弟(D) トピ主宅でトピ主の義弟Dが子供を寝かしつけていた→それを見ていたトピ主の実妹が点けている電球の数が気に入らず、自分のだんなDに文句を言った! この場面に出くわしたトピ主が実妹に「寝かしつけてくれているだけで感謝しないと!うちの電球のルール、Dさんは知らないんだから。」と忠告した。 実妹が「電球ふたつは当たり前のこと!」と反論した。 トピ主は「考えが凝り固まっている、当たり前ではない!」と言い返した。 すると実妹が「あなたには言われたくない!あなたには協力的なだんながいる!だからあなたは(楽をしているから)母親失格。私にはそんなだんなはいらない!!!」とトピ主のだんなBがいるところで逆切れした。 ではないでしょうか??? トピ主家のローカルルールについて、義理の関係の人間を巻き添えにして姉妹ケンカしているのだと解釈しました。 トピ主さん、台詞を変えてしまい申し訳ありませんでした。 こうしたほうがわかりやすかったもので。。。

妹さんはトピ主さんのことが羨ましいのかな

🙂
たぶん
自分の夫は非協力的なのに、トピ主さんの旦那様は協力的なので、日ごろから羨ましく思っていたのでは? 電球の件はトピ主さんの言い分がもっともだと思いますが、当然過ぎることを言われて反論できず、日ごろの鬱憤をぶちまけたのでしょう。 気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧