本文へ

過去の嫌な出来事を思い出して感情がよみがえる

レス15
(トピ主 1
041
30代男性
ヘルス
私は過去にあった嫌な出来事を思い出して、そのときの感情がよみがえってしまい、不安やイライラした状態がしばらく続いてしまいます。 子供の頃はこんなことなかったのに、ここ6年くらい、そういうことが頻繁にあり、とても辛いです。 でも、周囲の人に聞いてみても、過去の嫌なことを思い出すことはあっても感情の追体験はしないという人ばかりで、自分は特殊なのかなと思っています。 同じように悩んでいる方がもしいたら、どのように対処しているか教えてください。 私の対処法は 1 寝る 2 セントジョンズワートのチンキや珈琲を飲む 3 人に話す です。どれも、その場は効果がありますが、根本的な解決にはなっていません。

ランキング

レス

頭痛薬などを服用。

041
みそ
私もよくあります。 原因はわかりません。 外出しようが、愚痴をこぼそうが 何をやっても解消されません。 私はそういう時、頭痛薬を飲みます。風邪薬でもいいです。 鎮静剤がわりになります。

よくありますよ

龍の光り
急に思い出してイライラしたり、悲しくなったりといようなことありますよ。でも過去は学ぶためにあると本で読んでからので思い出したらあのときどうすれば良かったのかを考えるようにしています。 自分の対処法に間違いがありだからあのとき悲しかったり悔しかったりするのだと遠い目で自分の行動を分析するようになりました。 何度もその繰り返しです。未来に置いて同じ悲しい思いをしないように回避するために急に思い出すのかもしれませんよ。 嫌なことって本当なかなか忘れませんが自分の行動を分析することによりだんだん急に思い出して感情的になることは減ってきたと思います

私の対処法

🐧
ももねこ
こんにちは。 私も同じような状況に陥ることがあります。 主さまは決して特殊ではないですよ。 私の周りには結構います。 私は元婚約者にこっぴどく裏切られていてしかもDV、それが長い間続いていたので、それが元凶ですが。 私の対処法です 1.大好きなお菓子を食べる(ばりばり噛めるものだとなお良い) 2.寝る 3.ネットサーフィン(小町などを見る) が主です。 一時期フラッシュバック状態がひどくしょっちゅう涙が出ることがありましたが、そのときは安定剤を処方してもらっていました。 (よく効いてすぐ眠くなりすっきり目覚める) 主さまのコーヒーは、気分転換になっていればよいですが、 カフェインはメンタル的にはあまりよくないようです。 チーズやチョコレートも頭痛を誘発しやすいとのことですよ。 ご自愛くださいね。

ありますよ

😀
ふわり
こういう事がふつふつと思い出される時は 自分が、したくない事をしないといけない時 イライラしている時なんですよね 反対に、気持ちが幸せでゆったりした時は 過去の嫌な事なんて出てこないです。 過去の嫌な事が思い出された時は、なるべく 過去の事を今さら思っても~って、自分に 言い聞かせます。過去の嫌な事を思い出す事って 凄く、どうにも出来ないので辛くありませんか? 過去は、どうにも出来ないのですよ 私は、こんな事があってね~って夫に話し聞いて もらって、「へぇ~そんな事があったの?」って 聞いてもらえるだけで、結構スカッとします。

私なりの改善方法としては

😨
梅香
私の職業はデザイナーです。 まだ学生のころ発表した絵はとてもヘタクソで、見返したらショックで机をバンバン叩いたりしたことがあります。 仕事が上手くいかず、風呂場で奇声をあげたことも・・・(怖) 私は昔から嫌な事に対してのフラッシュバックが多いので、持病だと思って付き合ってます。 また気にしやすい性格なので、自分の職業と性格を知った上でしていることは、 ●なるべく努力を惜しまず、人からの信頼を積む。 ●なるべく気持ちのおおらかな人間と付き合う。 ●自分の気持ちを上手く話せるよう(吐き出せるよう)に話し方の訓練をする。 ●脳は古い記憶を忘れないと、次の情報を記憶できない、と考える トピ主さんはここ最近とのことですが、そんな事もあるのですね。 最近環境が大きく変わったのではないですか?

私もあります。

041
母大好き
私もあります。 例えば、10年ほど前にあった悔しいことを、何かの折に思いだし、膓わたが煮えくり返るような気持ちが再現されます。 5年ほど前までは、車の運転してるときに思い出し、泣きながら大声で悪態をつきながら運転するときもありました。 今でも思い出しますが、悔しくてメソメソ涙する程度の感情で終わり、忘れようと気持ちは切り替えられるようになりました。 みんな多かれ少なかれあると思っていました。 つらいけど がんばりましょう。

誰にでも似た様な事あるんじゃないかしら?

ジングルベル
いわゆるトラウマって奴ですよね? 私は、テレビの事件のニュースで事件現場の血だまりとか見ちゃうと、後で、車の運転中とかに不意に思いだして、気持ちがとても動揺してしまいます。 まるで、自分の身が切られた様な錯覚におちいって、思わず身震いしてしまいます。 私は、嫌な気分を忘れる為に、好きなアイドルの曲をかけて一緒に歌うとか、掛け算九九を繰り返し言うとか、気を紛らわせます。

よくあります

🐧
hanae
辛いですよね。 本当に些細なきっかけで、過去の嫌な出来事がフラッシュバックするんです。 これは、自然にするようになった癖なのですが、手をじっと見て指をおり「1・2・3・・・。」と数を数えるんです。 こうやって、過去の自分から現実にもどす様に頭を切り替えるのです。 これも、その場しのぎの効果かもしれませんが、過去は変えられませんので、そうやって切り抜けていくしかないのでは・・・と思っています。

ありがとうございました

041
30代男性 トピ主
皆様、丁寧にレスしてくださって、本当にありがとうございました。 一つ一つ、かみ締めるように読ませていただきました。 自分以外にも同じように悩んでいる方もいることがわかり、孤独感が薄らいだように思います。 これから先も自分のこういう性質と長く付き合っていくことになるかもしれませんが、それでもお互い幸せになりましょうね。 いただいたご意見をまとめてみます。 頭痛薬や、ひどい時は安定剤などの薬を服用する。 寝る ネットサーフィンする 好きなお菓子を食べる 過去はどうにもできないと認めて、自己分析して次に活かす。 人に話しを聞いてもらう。上手に話せるように訓練する。 人からの信頼を得るのに努力を惜しまない おおらかな人と付き合う 持病だと思って付き合う なかったことにしてしまいたい過去って、誰しも一つや二つ持っていて、その上でこれからどうやって生きていくかということかもしれませんね。

消化しきれない思い

041
usagi
嫌な思い出などが消化しきれていない場合、そういう状態に良くなります。 消化しきれない思いを消化する為に 私はとことんそれについて考えます。 なぜそうなったのか、相手の立場はどうだったのか どうすればよりよかったのか。 新たな発見があった場合、その感情は消えていきます。 龍の光りさんとほぼ同じですね。 そういう状態になる時の思い出は、 私の場合、自分の感情を閉じていた時の思い出なので 本当は自分がどう感じていたのかを探るためにとことん考えています。

ずっと苦しんでいます

041
rina
もうじき40歳ですが、未だに苦しんでいます。 子供の頃からもともとそうなんですよね… 無理矢理、別のこと考えたり頑張ってはみるものの。 湧き上がるツラい記憶や感情、うまく追い払えません。 辛過ぎて、消えてしまいたい

感情はエネルギー

かさ
とカウンセラーに聞いたことがあります。 感情とはエネルギーみたいなもので、感情を感じ切れば、もうその時得た感情は沸き上がる事は無いんですって。 例えばとても嫌な出来事があって、その時の記憶を消すことができたとしても、感情は体を巡るエネルギーだから、記憶は消せてもその時感じた感情までは消せない。 嫌な出来事の記憶は消えても嫌な感情のみ残るという風になる。 感情のエネルギーを一気に消費することはできないから徐々に消費(感じる)していくしかない。 トピさんの感じる過去の感情も感じ切る事が出来た日には、記憶は思い出せても感情を追体験することはなくなると思います。

PTSDだった場合は効果がないかもですが

041
あるある
 PTSD等の強烈なフラッシュバックには効果が薄いというより、不可能なんですが…程度の軽いものならなんとかなるかもしれません。  私の場合は、嫌な出来事を思い出した時点で大きな声で「ストップ」といっていた時期があります。それで、嫌な出来事を思い出すことをやめる・もしくは中断することができたので。慣れてくると声を出さなくてもできるようになります。

私の対処法 その1

041
miharu
私も恥ずかしいかったり、すごく悔しいことを思い出して、顔がほてり、声を上げてしまうことがあります…。 私の対処法はつぎの通りです。 (1)嫌な記憶ととことん向き合う 1枚の紙の真ん中に線を引き、左側に「嫌な出来事」と当時の自分が思ったこと(恥ずかしい・悔しいなど)を箇条書きで書き出します。 次に、右側にその項目一つ一つについて、今現在の自分だったらどう思うかを書き出してみます。 例えば (左側の欄) 「仕事で失敗をして上司に罵倒されて悔しい」  ↓ (右側) 「入社したばかりで仕事に慣れていなかったのだから、あの失敗は仕方ない」 「上司ならもっと冷静に注意するべきだった。罵倒するのは上司に管理職としての能力がないからだ」 「あの失敗のおかげで学んだこともあった」 こんな感じで、言い訳でも何でも良いので、自分で自分を弁護するつもりで書いてみます。 この紙は残しておいて、思い出す度に眺めたり加筆したりします。 長いので2に続きます。

私の対処法 2

041
miharu
続きです。 (2)時間を決めて思い出す 紙に書き出す作業をやっても、すぐに嫌な記憶は消えないと思います。 もし、嫌な事を思い出し始めたら、5分とか時間を決めて、その時間だけは思いっきり嫌な事を思い出してイライラします。 (なかなか難しいですが、アラームをセットすると効果的です) ただし、時間が来たら、「はい終わり」といって、むりやり別のことを考えるようにします。 (私は九九を唱えるようにしてます) 私はこれを繰り返すことで、嫌な出来事を思い出してもイライラせず、「まあ、あれは仕方なかった」と思えるようになりました。 (まだ、それに至ってない記憶もありますが…) 人間、ある記憶を思い出さないようにするのはとても難しいです。 このトレーニングは、出来事を思い出しても嫌な気持ちにならないようにするための対処法です。 この対処法は認知療法の本に書いてあったものです。もし興味があれば認知療法の本も読んでみると、いろいろ参考になるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧