本文へ

大晦日の婚家訪問(独り言)

レス7
(トピ主 1
💋
ぷぷるん
話題
アラフォー、二児の母です。市内に住む婚家に月2~3回、子供を連れ(主人抜き)で呼ばれるがままに訪問しています。
今までは県外に住んでいたこともあり、行き来はあまりありませんでした。自分の両親はすでに亡くなっています。

大晦日、義弟夫婦、義妹夫婦(共に子供なし)義父母で17時~21時まで集まろうとお誘いを受けました。主人は激務ですし、30日まで仕事です。31日くらいはゆっくりしたいと本人も言ってます。更に自分の親きょうだいと付き合うのが面倒なようです。

小町でいろんなトピを見て来ました。日頃会えない距離なら、31日でも1日でも行きます。なので、勇気を持って、断りました。主人本人が休みたいと言っている。夜は子供の寝かせる時間を、大晦日だからといって変えたくない。が理由です。もう言いなりでいるより、ある程度自分の意思は伝えたいです。

これからも続くであろう、お付き合いがストレスにならないように・・・。

ランキング

レス

よく言った!

アップルパイ
ぷぷるんさんに拍手!!!

お疲れ様です

041
30代
大変ですね、お察しします。 でも、思うのですが・・・ 押さえておきたい日ってあると思うんですよね。 今回の場合、まさに、その日だったのでは?と思いました。 私も年末、31日に義兄弟一家が集まるからということで 義実家に呼ばれています。 こういう時は、顔を出した方がいい日だと認識しています。 だから私は行きますよ、イヤだけど。 普段はお断りして 押さえておきたい日は行った方がいいと思います。 義親兄弟は面倒なものですが 押さえておく日はあると思っています。

私も独り言

041
おかき
いいご主人でようございました!実家大好き!では困るよー 集まって嬉しいのは、舅、姑、小姑ですな。 暮れになれば姑のとこ行かなきゃなんない。今から気が重い・・・(ため息)  おかきでした。

不思議な考えですね

041
チワワ
主さんの親も亡くなっていらっしゃるなら尚更 普段は顔出さなくても 家族で集まる 行事を共に行う事は子供達にとっても良い事だと思いますよ!今だけです。子供に教えてあげたくても亡くなったら出来ないです。

もっと気楽に

🙂
monta
それはそれは。 お断り出来て何よりです。 恐らく、あちらとしては、子供たちに一応平等に声をかけているに過ぎないのですよ。 ですから、もっと気楽にお断りしていいのです。自分の親に断るみたいに。 あくまで自分たちの生活が快適にできていて、その上で心身ともに余裕があれば行けばよいのです。 断ったからと言って罪悪感を持つ必要もありません。今まで県外に住んでいたのですから、どちらも ペースが掴めてないだけです。ほどよい距離感を保ちつつ、ストレスにならないお付き合いを!

そうなんだ~・・

🙂
moo
いろんな人がいるんですね。 私なら、普段のお付き合いを抑えるかな~と思います。 大晦日やお正月って特別な日だと思うから、きっと親だって一緒に過ごしたいだろうし。 なんか、ものすごく角がたちそう・・ 大晦日と元旦は、実家に行きます。必ず。 今年は大晦日は私の実家、元旦は夫の実家です。 夫は遠方なので大変・・

色々なご意見ありがとうございます

💋
ぷぷるん トピ主
トピ主です。後出しになりますが。結婚した時、主人は23歳でした。としご3きょうだいです。にも関わらず、義理の両親は長男である主人に経済的に頼っていました。きょうだいの学費に教習所の費用まで、生活費もほぼ全面的に援助。なのに贅沢な暮らしをやめませんでした。 結婚後、生活費援助を断ると、嫁である私のせいと思い(こちらにも生活ありますので)、「おまえが来てからうちはメチャクチャだ、この疫病神」と何度も2人に罵られました。車の窓ガラスを割ったり、夜中に何度も電話で怒鳴ってきたり・・・実家にまで抗議の電話をしてきました。 以来、「主人は一切付き合う必要なし」と私に言いましたので、断絶してきました。が、実両親も亡くなり、子供たちにとっての祖父母はあの人達しかいません。その頃には義理の両親もまあまあ丸くなっこともあり、離婚でもしない限りは縁を切ることは出来ないと。距離を置きつつ、こちらには来て欲しくないので、呼ばれるがままに訪問している次第です。 今でも義父を見ると吐き気がしますし、視界に入れないよう努めています。今までの経緯があるので、わざわざ大晦日に行く義理はないと判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧