本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私はDV加害者でしょうか?暴言を吐く癖を治したいです

私はDV加害者でしょうか?暴言を吐く癖を治したいです

レス29
(トピ主 3
041
ヘルス
唯と申します。自分の性格のことで相談させて下さい。 私は24歳にもなって感情がコントロールできません。 カッとなったときにきつい物言いになり、相手を傷つけてしまいます。 例を挙げるなら、糖尿病の父が何度言ってもカロリーを制限せず、夜中にファストフードを買ってきて「食べる?」と聞いてくると「こんな時間に油もの食べるなんて気持ち悪い!」と言ってしまいます。 母が仕事中(ちゃんと昼休憩の時間です)にPCのエラーについて相談の電話をしてきたときも忙しさからカッとなり「その場にいないからわからない。こんな電話に意味ないからかけてこないで。メーカーのサポートにかけて!」と言ってしまいます。 彼氏にもきつく当たってしまい、遅刻が続けば腹を立てて帰ってしまったり、部屋を片付けてくれたのによく確認もせずに「あれ(服やアクセ等)がどこにあるのかわからない!勝手に触らないで!」と怒鳴ってしまいます。 昔は上司に対しても「だったらもう結構です!」等、感情的な言い返しをしたことがあります。 時間が経てば冷静になって、暴言をフォローしようと必要以上に優しくする自分がDV加害者と同じに思えます。 言ってしまった後は後悔して眠れないのに、月に1,2度癇癪を起こし、反省が生かせません。 私は何かの病気でしょうか。 友人と喧嘩することは滅多にありませんが、これは自分の性格を自覚して距離を置いているからです。 親しくなればなるほど傷つけてしまうので人と深く関わることが怖いです。 家族や彼氏に向けた暴言が、相手にとってトラウマになっているのが怖いです。 ひどいことを言った後でも優しい家族や彼氏に申し訳なくて、消えたくなります。 それでも同じことを繰り返す自分が気持ち悪いです。 こういう場合、何科で受診すればいいでしょうか。 とにかく人を傷つけないようになりたいです。

ランキング

レス

PMSかも

041
三日月
月に1,2度、とのことですから、いつもいつも、というわけではありませんよね? 毎回、月経前(排卵期から生理前)に癇癪を起こすのなら、PMSの可能性があります。その場合は婦人科を受診すればいいと思います。ちなみに私の場合、生理の始まる4,5日前がひどくいらいらします。 婦人科受診に抵抗があるのなら、レディスクリニックや漢方内科でもいいと思います。早く原因がわかればいいですね。

月経前症候群

041
親世代
トピ文を読む限り >DV加害者 とまで気になさる程の暴言ではないと思います。 まず余り気落ちされませんよう。 ご家庭ではご両親のどちらかが言葉がきつかったですか? その場合は、育った中で獲得してしまった‘やり方’の可能性がありますから そのやり方は止めよう、と注意していくと改善します。 元々の性格で、どうしても‘ポン!’とスイッチが入ってしまう方がいます。 その場合であっても、あなたの場合は冷静になって反省もしていらして、軽度だと思います。 気を付ける事で必ず改善しますから、落ち込まないで下さい。 気になるのは >月に1,2度癇癪を起こし という所です。 生理前の1週間ではないですか? 一度、カッとなってしまった日を記録してみて下さい。 生理前に集中するなら、それはホルモンバランスによるもので、誰にも起こりうるものです。 ネット等で検索して下さい。 それによって自覚ができ、ずっとコントロールし易くなりますよ。 何を隠そう、私も生理前にイライラします。 家族は「あ~そろそろだね?」って流してくれるようになり、ずっと気が楽になりました。

DVというか

さくら
ヒステリーじゃないですかね? >彼氏にもきつく当たってしまい、遅刻が続けば腹を立てて帰ってしまったり これは仕方ない、私も帰りますよ。 基本、私に似てますね。年齢が重なるたびにそれも収まっていくと思いますよ。 穏やかになってきたねと言われるくらい落ち着いてきましたから。 もし、行くならカウンセリングか心療内科だと思いますが薬を処方されると依存したりするので不眠とかなければカウンセリングで十分だと思います。 文章を見てる分では病院に行くほどではないと思いますよ、ご自分で気が付かれたのなら改善は出来ると思うので。 イラッとしてら深呼吸してみてください。

若年性更年期障害では?

041
ササの葉
若年性更年期障害ではないでしょうか? 一度婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか? 感情がコントロール出来ないなどですので 心理カウンセラーなどをうけてみるのもいいかもしれません 恥ずかしいことではありません、治そうと取り組む姿勢応援しています

判断が難しいですね

041
匿名
トピ主さんのお話を聞いてると…それが全て身の回りで重なった状態なら私も怒ってしまうかもしれません。 かなりストレスの溜まる環境にあると思いますよ。 トピ主さんだけが悪いようには思えません。

私もありますよ・・・

041
通行人
家族に限定されるけど・・・ ちょっとキツいこと言ったな~と。 私も精神的なDV加害者かもしれないです。 トピ主さんの発言を読んだんですが 相手にも問題がありそうだから そういう発言になるんだろうな~ トピ主さんも辛いだろうなと思いました。 糖尿病のお父さんには、「・・・気持ち悪い」じゃなくて 「・・・病気よくならないからやめてほしい」とか・・・ お母さんには 「・・・こんな電話に意味ないからかけてこないで」を抜いて 「・・・ユーザーサポートの方が迅速丁寧だよ」と 言葉を選べばOKだし 彼氏さんには「・・・勝手に触らないで」が要らなかったな~と。 でもこれは文章を客観的に見たからそう思えるだけなんですよね。 専門家じゃないんでわからないですが 後悔・反省するのは悪くないと思いますが 周りの方だけじゃなくご自身も傷ついて 気持ちが悪いとか消えなくなるというのは心配ですね。 心療内科に相談してみたらどうでしょうか。

自分の内なる心に

041
りん
耳をかたむけて、おちついて、ものを話すようにすれば、大丈夫ですよ。 カッとなったら、一呼吸おいてみてはいかがですか?

私もです!

041
you
私は30代半ばですが、昔からトピ主さんと同じ性格です! 若い頃は周りがとってもチヤホヤしてくれていたのと、 家族も男兄弟で女の子一人という環境だったのでわがままを聞いてもらえるのが当然だと思ってました。 今は、結婚して3歳の息子も居ます。 夫はものすごく精神的にタフな人で、いくら私がイライラして八つ当たりしても全然気にしていない様子。 むしろ私が好き勝手言ってる事に男として満足してる??(←幸せにしてあげていると、、) とても男らしい人です。 なので知り合って10年経ちますが今でもラブラブです。 そして私も「友達にはすごく優しいね」っていつも夫に言われます。(笑) トピ主さんが、家族や彼氏に暴言を吐いてしまうのはDVと言うより、甘えでは?? 自分でちゃんと反省もしているので、それ以上酷くなる事もないんじゃないですか? 私からしてみれば、そこまで酷いこと言ってる?って思うし、反省してるだけエライと思っちゃいました。 家族には、自分がもっと大人になれば優しくなれるはず。 彼氏は、ものすごーいハートが強い人を選べば、問題なく幸せになれますよ♪

ワンテンポ置いてみる

041
大人
私もありますよ。身近な人間ほどつい酷い言い方をしてしまいます。後で後悔するんですよね。カッとなったときにワンテンポ置く、深呼吸するなど、自分のなかでマニュアル化してしまえばいいです。自己コントロールできるようになればまた一つ大人になれたと思えます。

ベジタリアン

041
みちる
生理前になるとちょっとした事でカッとして夫にあたる事が続きました。 漢方薬を飲みましたがずっと薬に頼る訳にもいかないので、「フィットフォーライフ」を参考にしてナチュラルハイジーンという食生活を心がけています。 もちろん厳密にはやっていませんが生理痛の軽くなりイライラもほとんどしなくなりました。人間って食べる物によって性格や顔立ちが変わってくるようです。 インターネットでも色々情報はありますので「ローフード」「グリーンスムージー」などを検索してみてはいかがでしょうか。

病気というほどでもないかな

🙂
夕涼み
ご自分で反省する視点があるうちは大丈夫だと思いますよ。 1.まずかっとなりやすい人はカルシウムが足りないとか 言われますが、食生活はバランスがいいと思われますか? 2.仕事上のストレスを抱えているとか、いかがですか? 3.それから自分の感情をセルフコントロールできるようになれば いいわけですから、精神修養の機会を求められるといいのかな と思います。 その種の自己啓発本は沢山ありますし、一日座禅の会に参加してみるとか。 3.植物を育ててみる、とか、 4.部屋の模様替えが可能なら、心が落ち着く色のトーンを中心にしてみる、とか。   できることはいろいろあると思いますよ。

DVではないと思います

041
ナイロン卿
DVでもないし、モラハラでもないと思います。 何故ならその内容で腹を立てる気持ちは理解できるからです。 身内や彼には甘えている気持ちあるし、特にきつく言ってしまいますよね。 そのままほうっておくとエスカレートしてDVやモラハラになっていくのかもしれませんが 24歳という若さで自分の感情を抑えられないことに気づいたことはラッキーです。 感情が先に立ってしまうので、まずはどんなときも理性を先に立てるように 練習します。 何か言おうと思った時、もしくはきつくあたってしまった直後に できるだけ頭で「この言葉はこのまま出していいのか?」と考えるのです。 そして、その言葉を自分が受け取った時の気持ちを考える。 どう言えば、相手に自分の本当の気持ちを伝えられるのか、 父親に「身体を心配している」、彼に「片付けてくれるのはありがたいが場所がわからないので教えて」 母親に「目の前で見ていないので、教えてあげられなくてごめん。サポートの方が早いよ」と トピ主さんが思っている以上に「優しく」伝えるのです。 どんどん特訓してください。 関係ないかもですが、偏食があれば直してみるのもいいかも。

いろんな場合があるけれど

エンゲルス
トピ主さん、人を思いやる優しい気持ちがあるのでDVとはちょっと違う気がしますが。 月に1~2回、そういうことがあるんですか? それとも常にイライラしているんでしょうか。 もし常にでなければ、月経前症候群(PMS)などの可能性もありますよね。 暴言をいった日を記録して、時期が規則的なら婦人科に行って見てもらうと良いですよ。 私は、生理前にイライラがあり、定期的に家族にきつい口調になったり口論したりすることがあったのですが(普段はおっとりしています)その時期だけ「セントジョーンスワート」という市販薬のサプリを飲むようになって治りましたよ。 それと、忙しいときに無理なお願いをされると、キツくなってしまうのは誰でもあることだと思うんです。家族等、親しい間柄では特に。 それを治すには、自分に余裕をもつこと、つまり能力を上げることでしか改善できないと思うんです。 もし、我慢できずに言ってしまったら仕方ない、「誰でも失敗はある」と言い聞かせて自分を責めずに、落ち着いてから、「私、余裕無くって…」等後で事情を話して謝る習慣を付けると気持ちも楽になるんではないでしょうか。

そのとおりです

041
他人に暴言を吐くのは暴力と同等です 威圧して言うことを聞かせようとしているのですから 一二度などは関係ありません よくDV関連のトピでありますが一度でもそのようなことがあったら 離婚というのは女性がよく言うことです 女だからしてもいいなどと思わないでください またホルモンのせいにするのも幼稚な人間のいいわけです まともな社会人は感情のコントロールが出来ます 会社で上司に暴言なんて非常識の極みですね 周りに迷惑かけている非常識な自分を自覚してください ただの暴言癖をなにかのせいにするなんていい年してみっともないです

女だからの甘え?

041
tomo
いつも小町では、男の人がちょっとで暴言らしき事を 言うと「それはDVだから別れましょう」という笑ってしまうような 意見がありますよね すぐ別れましょうって書く人って自分に彼や夫がいなくて 人も不幸にしようとしようと思ってるのかしら? って話がそれましたが、 女だから、ホルモンのせいにするのは違うでしょう? 女友達とは距離をおくことがっできるんですから 親や彼氏にだけあたるのは、実の子どもだから女だからって 許されると思って甘えてるんでしょ

このまま

041
深呼吸
 将来結婚したりしたら確実にモラハラ妻・DV妻になりますね。今はそれほど大事ではないですが、このまま行くと確実にまずいですね。あ、でも上司に暴言を吐いたりしているんですね。結構やばいかもしれないですね。  小町でも随分とDVやモラハラについて皆さんが意見を述べていますが、ほぼ一致しているのは、本人に自覚があってもモラハラやDVは治らないそうです。イライラして配偶者に当たるのはもってのほか、結婚している人には離婚を勧めていますよ。なので早めにカウンセリングを受けるなどして、自分との上手い付き合い方を覚えた方がいいのではないでしょうか?

二度目です ヨコですみませんが

041
親世代
誤解があるようなので補足します。 ホルモンのせい、と‘言い訳’にしているのではありません。 感情は自分でコントロールすべきものであることは当たり前です。 トピ主様は、それが上手くいかず、何とか改善したい、と思ってらっしゃるので 色々な方向からアプローチし‘コントロールし易くする’方法を模索する意味で提案しました。 月に1,2度、という事なのでホルモンの影響を考える事は有効だと思います。 PMS(月経前症候群)は医学的に認知されたものです。 海外では、30年以上も前からPMSの研究が進められており 専門的な治療や改善方法などを相談できる医師、病院、PMSセンター等が存在しますが 日本では残念ながら遅れています。 しかし、全女性の5%程度の人には治療が必要、と言われています。 ですからこれは「男だから浮気して当たり前」みたいな「女だから~~」「男だから~~」 という部類のものではありません。 どんな方法にしろ、自分の感情の動き、波を自分が把握し、コントロールし易くできれば改善していきます。 記録を付け、把握してみて下さい。 頑張って。

あなたは、とても甘えの強い人だね

💄
リップ
トピ主さんの文章から察するに、他人の欠点とか、マイルールにそぐわない人とかを許せないみたいですね。 普通の人だと気にならない程度の小さなことが気になり、許せない。常にイライラして、怒りを貯め込み、何かのきっかけで「相手に当たる」という形でその怒りが噴出してしまうのでしょう。 トピ主さんが当たるのは、親しい人のみ。それは、トピ主さんが「相手に甘えている」ことを意味しています。 普通の人だったら我慢できることが、あなたはできないのです。 まず、ご自分が、普通の人だったら気にしないことをあれこれ気にしてイライラしていることを自覚しましょう。 そして何よりも、今の状況は、「自分が許せないと思う他人の悪行を、自ら招いてしまっている」ということ気が付いていますか? トピ主さん、他人に悪態を吐くような人間は嫌いでしょう? でもあなたはその嫌いな人間になり下がっている。 トピ主さんは「自分が正しい」という囚われを手離さなければ。もっと周囲の人達に感謝の気持ちを持たなければ。 あなたは大切な家族、恋人、友人たちに、「過ちを許されて」生かされているのだから。

大丈夫

🐷
mina
あなたはDV加害者でもないし、病気でもありません。 あなたの文面からは、あなたの優しさが伝わってきます。 心療内科に行っても、よく話も聞かず、とりあえず薬を出すハズレ医者に当たる場合もありますから、気を付けて。 私もイライラしてしまって、どうしようもない時期があり、色々調べてみたら、家の中の化学物質の影響であることがわかりました。 5年かかりました 私は主婦ですので、結婚してから急にはじめた家事による洗剤など、ありとあらゆる化学物質だったのですが、衣類の防虫剤でイラつく人もいると聞きました。 世の中には、そんな嘘みたいな事で、体調を崩したり、性格がかわってしまったりする事もありますから、そういうのも気にしてみてはどうでしょう? あなた自身と、大切な人を、これからも大切に。

DVじゃない

041
カッと来てGod
自分の思い通りにならないと癇癪おこす子供と一緒だと思います。 精神科に行くより、大人になりましょう。

医師に診断してもらいましょう

041
万由子
精神科受診をおすすめします。 すぐにかっとなるところ、近い身内ほど感情のままに激しく当たるところ、 自身の言動にずーんと落ち込むところなど、躁鬱病に似てると思いました。

トピ主です。ありがとうございます1

041
トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 親身なアドバイスありがとうございました。 お一人お一人お礼を言いたいですが、まとめてのレスで申し訳ありません。 早速カウンセリングも受診してきました(この結果をお伝えしたかったのでレスが遅くなりました。申し訳ありません) 彼が同行してくれ、実際に実践して先生に診て頂いたりした結果、恐らくストレスが原因だろうと言われました。 生活状況を聞かれ、仕事量を減らせないか、睡眠時間や食事をもう少し取れないか等々、生活改善のアドバイスを頂きました。 ほとんどこちらでアドバイス頂いた内容と同じで、皆さんの知識に圧倒されました。 先生には特効薬はなく、生活を改善して余裕を持つようにと言われました。 こちらでアドバイス頂いたように「一呼吸置いてみる」を実践して、またカッとなったときはこのトピを思い出そうと思います。 生理前後のイライラという発想はなかったので目から鱗でした。 イライラした日を手帳に書いて時期が重なっているか確認し、定期健診の際に相談してみます。 因果関係がわかれば注意しやすいので嬉しいです。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
トピ主
化学物質で影響が出ることは知らなかったので参考になりました。 引っ越してからイライラすることが多いと悩んでいる友人がいたので、伝えてみます。 一点だけ訂正したいのですが、友達は女友達だけではありません。男友達に対しても同じです。 私はともかくとして、同様の状況にある方が「女であることに甘えている」と言われてしまうのは心苦しいので補足させて頂きました。 既に親世代様がレスして下さっていますが、ホルモンバランスは精神面に影響を与えると思っています。 自分の話をすると自己弁護になるので別の例を挙げますが、例えば妊婦さんは人によっては精神的に不安定になる例もあります。 それが「甘え」だとは思いませんし、生理周期に精神面に影響の出る方、体調に影響の出る方等色んな方がおられます。 (私の暴言が甘えなことは自覚しています。それを否定したいのではなく、女性が不安定になるのが性別を盾にした甘えだけではないということを言いたかったんです) 個人的にリップ様のレスに思い当たるところが多々あり、耳が痛かったです。 本当に、感謝の気持ちを常に持ち、言葉を発する前に思い出すようにします。

トピ主です。ありがとうございます3

041
トピ主
ご自身の例を挙げて経験談を教えてくださったり、慰めてくださったり、病院について教えてくださったり、お叱りを頂いたり参考になりました。 勇気付けられましたし、気持ちも整理できました。 実生活でアドバイス頂いた内容を反映することで、お礼にできればと思います。 本当にありがとうございます。

短気は損気

041
ラーメン
男性が男性のスーツによだれを垂らしてしまい、殴られてしまっている光景に出くわしたことがあります。怖くて何も言えませんでした。 よだれは困るけど、寄りかかられるだけなら、まあ仕方ないか・・・で我慢しますよ。短期は損気ですから、少しくらいのことでカリカリしないほうが自分にとっても得です。

フォロー

🐧
フォロー
私もつい親に対して暴言を吐いてしまうことのある男性です。もししてしまったとしても、必ずフォローしましょう。一緒に食事に行く。なにか料理でも作ってあげる。母の日や誕生日を忘れず、プレゼントを贈ってあげる・・・・。事後的だけど、きちんとフォローすることが大事です。してしまったことは後悔しても取り戻せない分、フォローですよ。

私見です

😀
レモン
これが男性の相談だとほぼDVと言われそうですが、 女性だとPMSとかヒステリーとかに落ち着く傾向がありますね 本当にそうか、心療内科で診察を受けたほうがはっきりすると思います

頑張って下さいね

041
親世代
カウンセリングにいらしたのですね。 それは良かった。 カウンセリングの先生も様々な方がおられますので 受け入れ易い指摘、アドバイスは取り入れてやってみる、くらいに柔軟に対応して良いと思います。 彼も同行してくれて良かったですね。 支えてくれる存在は大きいですね。 あなたの周りの素敵な人達、ご両親、彼、友人、、そういった人達のためにも 少しずつ、ゆっくり前進していって下さい。 あなたはとてもご自分が解っていらして、素直な優しい方だと思います。 誰にでも欠点は有りますが、なかなか認められないものです。 あなたはちゃんと自覚し、直そうとされていて素晴らしいと思います。 ですから >申し訳なくて、消えたくなります と気にする事は無いと思います。 それに、感情の起伏を小さくする意味では、これは落ち込みの方ですから これも意識して余り落ち込まないようにした方が良いでしょう。  ホルモンバランスは体調や気持ちに影響します。 あなたは言い訳して開き直るタイプではありませんから、きっと上手くコントロールできるでしょう。 頑張って下さいね、応援しています。

ご自分に厳しいですか?

🐶
マウイ
私も、親や近しい人に対してイライラが押さえられず 暴言を吐いてしまいます。 自分で調べもしないで、安易に携帯の操作を 聞いてくる母や、後輩など無性に腹立たしいです。 カウンセリングに行ってわかったのですが、 「私だってわからないなりに不安があっても それを我慢してがんばっているのに、 平気でそれをしている人や、そのようにみえる人に 怒っているのだと。   親なのに、子供の自分が面倒を見るような関係があると とても「しっかりしなくては!」って自分に厳しくする 子供は多いそうです。 親から貰った愛情が少ないのに(事実は別として) 自分はいつも損していると思って親に当たっていました。 自分に余裕がなくなると、その感情が火山のように吹き出して 止まらなくなるという事も。   甘えたり自分を労るのは「堕落でイケナイ事」と思い 常にしっかりしなくては!という気持ちが 辛さを割増しにしていました。 私は自分が考える「しっかり度」を減らしてみたら 少し余裕がでてきました。 唯さんの考える「しっかり度」を少しだけ 緩めてみませんか? 責めるのではなく、自分のしてきた努力を 当たり前にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧