本文へ

子供が家からお金を持ち出した

レス6
(トピ主 0
😣
がっくり
子供
小学校高学年の娘がいます。 長期間かけて家からお金を持ち出し、買い食いに使っていました。 持ち出した金額は万単位です。 こんなことになってしまったのも私の責任。 そこまでの金額になるまで気がつかなかったずさんなお金の管理、行動に目が行き届いていなかったこと。 正社員共働き、夫の不貞がきっかけでもう何年も家庭内別居です。 自分のことばっかり考えて、子供にさびしい思いをさせてしまったせいだと後悔しています。 夫に、自分達の不仲も原因の一つではないかと言ったのですが、それは無理やりこじつけているだけだと言われてしまいました。 リアルな知り合いにはとても話せないので、ここで吐き出させていただきました。 こんな経験がある方もそういらっしゃらないとは思いますが、何か声をかけていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

買い食いで万単位って

041
きょうこ
それだけ買い食いしていたら夕食が食べられなくなるでしょう?何故そんなに長い間気付かなかったのか不思議です。高学年であれば大人と同じくらいの食事量の子どももいると思うのですが、夕食はどのような形で食べさせていますか?お小遣いは月々決まった額でしょうか。もし忙しくて夕食が遅れるようであれば休日を利用して料理を教えてみては?息子は中学年ですが煮物や卵料理、餃子、ハンバーグ程度なら作れますよ。まだ火が心配なので一人で作らせた事はありませんが料理自体は出来ます。忙しいお母さんを手伝う事を教えてあげるとよいかもしれません。教えてあげる事で話す場も増えますよ。

続きです

041
きょうこ
お小遣いですが、息子の場合は決まった額を渡してません。そろそろ決めてもよいのではないかと話しましたが手伝いの時に小遣いを貰った方がよいと言うのでそのようにしてます。小遣いといっても一つの仕事に何十円といった具合ですので貯金も捗らないようですが、それでも一年間で一万は貯金しているようです。仲良しの友達も同じように貯めてるらしく、競争が楽しいようです。たまに御馳走もしてくれますよ。駄菓子屋に行ったついでに私へのお土産を買って帰るのが楽しいらしいです。ただお金を扱うのでなく、人との関わりを考えられるようにしてあげたら寂しさも無くなるかもしれませんよ。

買い食いだけ?

041
蓄膿庫
お友達から、「金持って来い!」と言われた…とか? 太りましたか? 心配です。

娘さんの立場でした。

😢
24歳女です。
私は娘さんと同じ年頃の時に、親のお金を持ち出したことがあります。 両親は正社員の共働き、休日も趣味に忙しく、あまり話を出来る関係ではありませんでした。 何度も繰りかえしましたが、親は気づいてるかどうか… 何も言われたことはありませんでした。 私は表面上は「良い子」でしたが、同居してる祖父母と母の確執を目の前で見たり、学校で虐められた事も親に話せず、今思えば、何か満たされない気持ちからの行動だったのだと思います。 お母さんと何でも言い合える仲だったら、一度で良いからギュット抱きしめてほしい、、よくそんな事を思っていましたよ。 トピ主様のご夫婦関係も原因かもしれませんし、学校で何かあるのかもしれません。 普段から娘さんとよく会話をしてあげてほしいです。俗にいうガールズトーク(笑) もしお金の事に言及するのであれば、娘さんの言い分もきちんと聞いてあげてほしいです。

昔 私もやりました

041
三太
私も遠い昔になりますが、やってました。 トピ主さんのお嬢さんと同じで 友達と遊ぶ時のお小遣いです。 小学校高学年になると その年齢なりの友達付き合いがあります。 昔のことなので 買い食いと言っても もんじゃき焼いて チェリオを飲んで、駄菓子を買って大豪遊で500円程度でした。 私の家は商売をやっていたのでお店に行けばお金はたやすく盗ることが出来ました。 大人になる以前に 自分のしていることは悪いことだと思っていましたが、 友達と仲良くするには 学校外の遊びの参加も 多少は必要でした。 トピ主のお嬢さんも善悪の判断はついてると思います。 私も母に正直に話して 多めにお小遣いを貰えば良かったのですが はじめからその交渉をすることは諦めてました。 日々のお小遣いを貯めておけば良いとか、遊んでばかりで勉強しないとか言われることは分かってましたから。 どうか頭ごなしに叱らないで資金使途を聞き出して下さい。 友達に奢ってあげたり、お金を貸したりしてることもあるかもしれません。

寂しいお子さんの悲劇

🍴
秋茄子
お子さん、太っていませんか? 買い食いは自分だけのためだったのでしょうか? お友達から強制などされていなければいいですが、 そういった事も正直に話してくれる状況ではなさそうですね。 その歳で家に親がいないのは普通の事なのですが、 親が子供に関心がないのは普通ではないです。 働いてるから無関心なわけではないでしょう。 会話のない、心休まらない家庭のお子さんは自己肯定が難しく 寂しさから良くないお友達とも付き合いがちです。 自分に自信がなく、「便利な人」にも成りがち。 成長しても人とも関わりが難しく、距離感がつかめない人が 多いです。 お子さんも、親のような幸せでない家庭を築くケースが多いです。 既に小学校高学年ということで、間に合わない感もありますが このまま中学生になると親の言うことも聞かないでしょう。 かわいそうな子。 近所にもいますが、不憫で見ていられません。 虐待されているわけではないので、どうにも出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧