最近小学校であった孫が関わってしまった事件のことで相談です。
ある小学校高学年の子ども(男児)が、家庭からお金を持ち出しました。
最初は数百円を友だちにゲームセンターなどで配ったそうです。
その持ち出しの額が日々増え、やがて20万以上になったそうです。
そして、そのお金でその子やその友だちなどがゲームソフトなどを購入。
友だちはお金を持ってくるように言ったわけではなく、その子が勝手に家から持ち出して、友だちに配り、さらにお財布を預かってもらうなどもしていたようです。
知らないゲームソフトに気がついたある家庭の親が、おかしいことに気がつき、やがてお金を持ち出した家庭の親もお金がなくなっていたことに気がつき、関わった子数名が厳重な注意を受けました。
そして、そのお金の返金方法についてどうするかで悩んでいるそうです。たまたまその場に居合わせた子、ゲームソフトをたくさん買った子、ゲームを全くしない子、1回だけ参加した子、などなど、様々な子が混じっています。ゲームセンター代、おやつ代など、金額がわからないものもたくさんあります。
関わった家庭で均等に負担して返金するのがよいのか、自己申告でその子が買ったものだけを返金するのがよいのか、様々な方法があるかと思います。良い案やアドバイスがありましたら教えてください。