本文へ

どんな賄い食べたのですかっ!!【駄】

レス20
(トピ主 1
🐷
くいしんぼん
話題
くだらないトピにお越し頂きありがとうございます。 飲食店など賄い付きで働いた経験がある方、どのようなお店でどんな賄い食を食べましたか? お店のメニューにあるもの、別に作る物などいろいろかと思いますが、具体的に教えてください。 お腹がペコペコなんです。

ランキング

レス

知り合いですが

🙂
ん~
和食レストランで働いていて、お店の普通のメニューが割引価格で食べられるといっていました。和定食のようなものです。

飲食店ではないが、正月神社の巫女さんアルバイト

🐧
小市民
もうトピ主様のお腹は満たされたでしょうか。  飲食店ではないのですが、季節柄…正月の神社で巫女さんのバイトをしたことがあります。  まかないは、お手伝い(氏子の方かな)?に来る50代女性?が作る、煮付けとかカレー、豚汁でした。おしるこも出たような…。  女の子の巫女さんバイトだけで30人くらいいて、年末~三箇日まで作業していたから、そういう大人数用の食事でしたよ~。  まかないとは離れますが、長期入院中小児科の入院食に冬だろうが夏だろうがお構いなく「焼き茄子(そのままだったり味噌汁に入ったり)」と「ザーサイ」が頻繁に出てきました。栄養士の方が好きだったのか??冷凍食品で買いすぎたのか?

豪華!

041
どんぶり
お寿司やさんでバイトしてた学生時代。 いつも入らないランチタイムにたまたま働けると(学生なので普段は夜に働いてました)、豪華な海鮮丼を食べてました。 板前さんが「好きなネタ書いて。」とメモを渡され、提出。 私が穴子が大好きなのをその板前さんは知ってるのですが、その海鮮丼には乗ってなく、がっかりしてると、実は2層になってて食べ進めた所、ごはんとごはんの間に穴子がびっしり! そんな賄いを食べてました。 今、お金を払って海鮮丼を食べても満足しないようになってしまいました…。

回らないけど時価でないタイプの寿司店で

😀
嬉し悲し
毎食、ちらし寿司でした。 のってる魚はお店のものなので、いいものでしたが。 フルタイムいて、三食いただいたりすると、三食それで。 いや、のってるものはビミョウに変わりますが、ちらしであることには変わりがなく。 たまーに見習い職人さんが握ってくれてることもありましたが、寿司であることに変わりなく。 時間短縮していただいて、一食ですむ設定にしましたが、やっぱり一年もたなかったです。 おかげで、この寿司ブームにも、あまり乗りたくありません。 つか、もう、一生寿司いらん。

遠い昔。。

🍴
のぶちゃん
30代後半女性です。 大学生で一人暮らししてた時に基本飲食店でばかりバイトしてたので、たくさん賄い頂いて助かってました。 一番良い想い出は、日本料理屋さんのお運びの時で、開店前に一番下っ端の板さんが作った鰻丼とか、親子丼、肉じゃが、八宝菜、生姜焼き、その他色んなご馳走を従業員全員で並んで頂いたり、閉店後にオーダーミスやキャンセルなどで残った店の料理(鴨ロース、子持ち若布、鯛アラ、揚げ出し小芋、棒鱈、スッポン鍋その他色々)を皆で頂いたり、懐石の最後に出す炊き込みご飯が毎日必ず余るので、一人暮らしのバイト全員に店長さんが持たせてくれたり、本当に最高のバイトでした。 あの時代が一番私の食生活が高級でしたね(遠い目) 今の私が自力で口に出来ないものなんかもたくさんあったし 『あぁまたか・・正直ちょっと飽きたかな』なんて思った事もあったバチ当たりなあの頃の私を叱ってやりたいですね(笑)

無題

041
ぴろ
●フレンチレストランで働いていたとき、 ・フォアグラのソテー ・キャビア ・伊勢海老のエビチリ ・A5ランクの和牛ステーキ ・あわびのステーキ などの料理を賄いで食べていました。。。 あのまま仕事を続けていたら痛風になっていたかも…。 ●居酒屋のとき、 ・天ぷら定食 ・海鮮丼 ・煮魚定食 ●ビュッフェレストランのときはお客様と同じものを好きなだけ食べることができました! 飲食店バイトの特権ですね! 特に上記のフレンチレストランのような太っ腹なお店はほぼ皆無だと思います。

イタリアンで和食のまかない

041
さくら
地元で人気のイタリアンレストランでバイトしたことがありました。 まかないはイタリアンかと思いきや、オーナーのご兄弟が近所の料亭のオーナーということで、2店合同まかないで、料亭で作ったものが運ばれてきていました。 なので、食器はイタリアンなのに食事は和食というおかしな組み合わせのまかないでした。味はよかったです。 若かったので、正直和食ばかりって嫌で、イタリアン食べたかったです。

懐かしい

041
また食べたい
のぶちゃんさんも書いていらっしゃいますが、私も日本料理屋でバイトしていた頃、コースの終盤にお出しする 炊き込みご飯を帰りに持たせてもらうのがすごく楽しみでした! 良い食材を釜で炊き上げたツヤツヤの炊き込みご飯に香ばしいお焦げ・・・今思い出しても幸せな気分です。 端っこなど、お客様にお出ししない部分が賄いに変身することが多かったですが、味は同じなので鴨肉や 刺身などの時は小躍りしてました☆ 洋食屋で働いていたころ特に好きだったのは、タンシチューとアメリケーヌソースのスパゲティ。 箸でふわりと切れるほど柔らかく煮込んだ牛タン、海老のうまみがギュッとつまった濃厚なアメリケーヌ・・・ 20代前半のあの頃、今よりずっといいもの食べてたな~(笑)

賄いとは言わないかもしれませんが。。。

😀
tomoe
都内のホテルのラウンジでアルバイトしていた時、売れ残ったケーキを食べてました。 22時に仕事が終わり、バックヤードで遅番の人3~4人で食べます。 働き初めのうちは、捨てるのがもったいなくて一生懸命たべてましたが、そのうち体重増加が気になりだしたため、ショートケーキのイチゴだけとか、美味しいところを一口ずつ食べてポイするようになりました。(持ち帰りは禁止だったので) 高級ホテルメイドケーキの悲しい末路、胸が痛みますが仕方ありません。。。

とあるウドン屋での賄い

041
黒たん
勝手に作って食べて良いという感じの店だったので 冷やしウドンをよく食べてました☆   あと調理場の練習もかねて天丼やカツ丼、親子丼を自力でつくらされては 賄いとして食べてました。    たまぁに 店長や先輩がこくまろカレー作って出してくれたりもあったなぁ~

海鮮丼・松坂牛

041
元・美食アルバイター
高校時代にバイトした、個人経営の小さい居酒屋。 刺身の切れはしを集めた海鮮丼が楽しみでした。 切れはしとはいえ、マグロ・うに・イクラ・はまち・・・具が豪華でした(笑) 週に一度は食べていました。 まぐろの頬肉や顎の下の肉は結構貴重らしいのですが、切れはしを賄いの時に 食べさせてもらった事があります。 20歳の頃、あるレストラン(ファミレスではなく、一軒レストラン)で働いていた時は、 誕生日祝いと称して、松坂牛のステーキが出ました。 生まれて初めての松坂牛・・・めっちゃ美味しかったです。 仕事終わりだったので、ワインとケーキまで頂きました。 賄いを楽しみにするなら、チェーン店ではない店がお勧めです!

なんて贅沢なトピ・・・・

041
のん
まかないって、ただ飯ですよね・・・? 飲食店でお昼、メニューを裏で食べることはありましたけど、割引とは言え、給料天引きだったので、メニューを聞かれました。、本当に余っちゃった食材なんかはただで「まかないね」と言って出されました。だから、私の中では「まかない=ただ飯」です。 今は完全まかないです。ただです。おかずの構成なんかめちゃくちゃなんですが、ただで食べたらもったいないくらいの物です(ちなみに社員食堂勤務) リクエストなんて・・・・いえないです。どうかこのまま、ただ飯食わせてください・・・・・ ただ、トピ主さんが「まかないからメニューに発生した物」を売りたいのだとしたら、また別なのですが、おなかぺこぺこなら、ご飯が食べられることに感謝しましょう。

まかないっていうか、おやつ。

🍴
ぴかたちゃん
学生時代和菓子屋でアルバイトをしていたとき、昼食は自宅へ帰って食べていましたが、 おやつタイムにはいろいろ賄いを頂いてました。 ・カステラの耳・ちっちゃいどら焼き(生地の余り分を焼いて作ってもらっていた)・苺大福(期限切れのもの)・その他壊れてしまったお菓子等 びっくりするほど太りました(苦笑)。 続いてこれまた学生時代、短期のアルバイトで某法人の事務をしていたとき(勤務時間は9時から5時)、徹夜勤務組みのために用意された兵糧袋(30リットルくらいのペール袋にお菓子、カップ麺、パン、栄養ドリンクなど満載)を何故か私も貰っていました。人手が足りなかったため先輩にも仕事に行ってもらったところ(先輩は徹夜組)、実入りのいい仕事だったため凄く感謝されご飯をおごってもらいました。ある意味これも賄い。 そして社会人になってから、バレンタインの時期になると必ず食べてました、品切れになったチョコレートのショウケースの中の現品見本。高級なものから売り切れていたので初めのうちは取り合いなのですが、終わりに近づくと飽きてきちゃって・・・(苦笑)。 やっぱりびっくりするほど太りました。ああ無情・・・。

ビジネスホテルのベッドメイク

041
マムアン
学生時代に短期募集がかかった、 ビジネスホテルのベッドメイクのアルバイト。 食事は毎回ホテルのレストランのランチでした。 毎日日替わりの千円程のランチでしたが、 給与天引きなどもなく、おいしくいただきました♪

工事現場で

041
ひろひろ
大きい工事現場だと、何ヶ月も同じ場所で作業しますが、 年末に「お餅つき」がありました。 大量のもち米といで蒸すところから初めて、 レンタルの大きい臼と杵で、力自慢のおじさんやお兄さんが順番に餅をつきますよ。 つきたてのをみんなで食べます。きなこ、あんこ、納豆です。 おいしかったですー。 俺はちょうどの時期そこで日雇い労働のバイトしていたのですが、タッパにいっぱいの餅をおみやげに持たせてもらいました。 普段は、「てきとうやっとけ」とか言っている人たちも、その日ばかりは本気でした(笑)。

寿司屋の賄いはやっぱりお寿司

041
はな
寿司屋で働いていました。 板前さんが3人いらしたのでパートの賄いはその3人が交代で作ってくださいました。 朝、出勤時に弁当箱を渡しておくのですが、にぎりあり、ちらしあり、巻物あり、魚中心の弁当あり、それはそれはもう毎日賄が楽しみで働いているような感じでした♪ 3人の板前さんのうち一人はイタリアン出身、もう一人はフレンチ出身だったのでお店のメニューにはない創作寿司もよく作ってくれました。 辞めてしまった後もその寿司が食べたくて、暇な時間帯を狙って「賄いで食べさせてもらったアレが食べたい」という注文をしたりしていたら、その後『賄い丼』という名でメニューに載るようになりました。 ランチ時など行列ができる超人気店だったので毎日クタクタになるまで動き回って大変だった印象が強いので「また働きたい」とは思いませんが、あの賄を毎日食べられる生活には戻りたいなぁと思うことがあります(笑)

8掛け

041
カツ
チェーン店ではないトンカツ屋さんでしたが、 基本はメニューの8掛けで 食べてました。 メンチカツ定食が500円だったので、400円というような 感じです。 ラーメンがおいしくて良く頼んだり、 夜のシフトのときは 持ち帰りにして寮で食べてました。 たまに、お店がヒマなときに店長が自腹で 食材を買ってきてカレーとか チャーハンとかおいしいのを作ってくれたのがうれしかったです (このときは金銭負担なし)。 学生バイトだったけど楽しい職場でした。

トピ主です。

🐷
くいしんぼん トピ主
お返事ありがとうございます。 ん~、賄いっていろんな意味でオイシくていいですね。 いろんな思い入れやエピソードもあったりして、興味深いです。 お腹もだいぶ満たされました(笑)

インド料理屋

🍴
ナン
インド料理屋でバイトしてました。 まかないはインドカレーです。 お店にあるメーニューの、チキン・キーマ・野菜のオールミックスカレー、 豆腐やかぼちゃ、ホタテ貝柱のカレーなど好みの食材の物も。 ちなみに豆腐カレーはマーボー豆腐に似ていました…。

高校時代のアルバイト

041
たま
35歳の私が高校生の頃といえば、バブルは崩壊していましたが羽振りの良い人はまだまだいた頃で、景気の良いアルバイトが多くありました。 海鮮中心の日本料理店: お客さまに出せないサイズ(大きすぎとか小さ過ぎ)や欠けのある食材で○○丼とか○○茶漬け、お吸い物などを頂いていました。 お店のメニューでいうとそこの丼物やお茶漬けは安くても3000円とかでした。 フレンチレストラン: ランチコースやパーティーオードブルで出す品々はどばーっと作るので賄いもそれでした。 盛り付けは皿一枚にどかっとなのでアレですけど、内容は5000円くらいのコース用。 時給も良かったし(高校生に1500円とか)今よりいい生活していいもの食べてました…(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧