本文へ

大学病院での診察

レス4
(トピ主 0
😢
mon
ヘルス
質問です。よろしくお願いします。 1:私の背中には脂肪腫があり奇麗に治すには形成外科が良いと調べました。 2:鼻水がよく出て近所の耳鼻科でアレルギーのスプレーを貰いました。それを使って鼻水は抑えられましたが、鼻水がカサカサになって→ほじる→膿む→鼻くそになる→ほじる→膿む→我慢するが吸い込んで鼻くそ取れてまた膿む。を繰り返し、このままだと鼻中内で貫通するんじゃないかという心配。 3:1ヶ月続く咳。 4:飛行機内で耳抜きに失敗し激痛。その後、高低差があるところをドライブするだけで耳がつまる。 1については入院レベルで、2は蓄膿症と診断されれば入院の可能性があるそうです。 全部ネットで調べただけで自己診断なのですが、 近所に行くべきか、大学病院で一気にやるのかと悩んでるだけで時間が過ぎてしまいました。 大学病院で1日で診断してもらう事は可能でしょうか? 行ってみればいいじゃん、という話ですが、 後押しが欲しくトピを作成しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

😨
水シャンプー
大学病院は他院からの紹介状がないと、基本的に受診できません。 飛び込みでも診てもらえない訳ではありませんが、余計に5000円くらい請求されますよ。 まずは、最初に受診した医院に相談して紹介状を書いてもらって下さい。 大学病院に入院しても、耳鼻科と形成外科は、おそらく入院する病棟が違うので、手術予定や、最初の術後経過によっては連続して手術できない事もありますから、一旦退院してまた入院し直す事になる可能性もありますよ。 一回の入院で必ず二つの手術が済むとは限りません。

極端ですね。

041
スルー
大学病院だと時間がかかるので、症状からすると形成外科のある市民病院クラスでいいのでは? 1は形成外科。2,3,4は耳鼻科で相談して3については必要があれば、その後内科受診で。形成外科の手術予約と耳鼻科受診だと1日で済むと思いますが。

電話してみる。

💔
ただ今休憩中
水シャンプーさまが書いているとおり、飛び込み受診は費用的にも負担が多いですし、待ち時間も長くなります。 病院が決まっているなら、電話で問い合わせてみて、両方を1日で受診するにはどうすればいいのか訪ねてみるのが近道です。 そうすれば、1日で両方の診断を受けることも可能かもしれません。 入院については、診察を受けてから双方の医者と相談して決める事なので、今悩んでも意味が全くないですよ。

大学病院なんて

041
やめたほうが
 大学にもよるかと思いますが、非常に効率悪いです。複数科を初診して 一日で済ませるなど望外のことです。  逆に大学病院で一日で済む病気なら、大学病院へ行く必要はありません。  大学病院は、いろんな不便・不都合をがまんしてでも、それでも他に選択肢がないから、という患者さんが行くべきところです。  それから、トピ主さんが、いきなり大学病院へ行った場合、嫌がられる理由が2つあります。 ひとつは、紹介患者でないこと。 もうひとつは、複数科を受診することです。人件費その他の経費は一人分では済まないのに、お代は一人分しかもらえないのです。  トピ文では触れられていませんが、入院に関しては、今時の大学病院はどこもDPCですから、入院中の合併症なら話は別ですが、基本的に一回の入院でひとつの病気の治療しかしてくれません。脂肪腫の手術と蓄膿症の手術の間で、必ず一度退院させられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧