本文へ

鼻の中が痛い

レス9
(トピ主 0
041
まみすけ
ヘルス
今までこんなことはなかったのですが、最近鼻の中が痛くてたまりません

ピリピリして、所々切れてるみたいです
なのに鼻水や鼻くそ(汚い話でごめんなさい)は大量に出るんです。
息がしづらくなりついついティッシュでほじほじ・・・イテテッ!
もうこれを2ヶ月程繰り返しています

耳鼻科にも行きましたがあまりよくなりませんでした
友人にいいといわれた鼻うがいや、鼻の中に馬油を塗ってみるなど、、、試行錯誤するも全くよくなりません

みなさんの知恵をお貸しください!

ランキング

レス

いじらないで!

041
ぎょ
私も何度かなりました。多分鼻くそではなく、かさぶたみたいになっているようです。気になっても数日いじらず、はがさない。いじってしまった場合は(私は)リップクリームを塗って保護してました。しばらく我慢すれば一週間程で治りましたよ!

乾燥?

041
mimi
部屋の湿度は充分ですか?

皮膚科です!

🐷
めんぼー
私の場合ですが、皮膚科で軟膏を処方してもらいました。 綿棒で塗布して、しばらくしたら自然に取れます。 これから花粉の季節。 鼻への負担は少しでも軽く、乗り越えたいですね!

マスク

🐤
給湯室長
私もよくなります。 元々アトピー持ちで、皮膚も粘膜も敏感なのですが、乾燥するこの時期はもう本当に辛いです。 既に花粉にも反応しています。 鼻水が出ているということは、時期的にアレルギー(花粉症)かもしれませんね。 検査しましたか?アレルギー科のある病院に行くといいかもしれません。 とりあえずマスクをするといいですよ。 乾燥が防げるので、ピリピリ感も軽減するし、鼻水が乾かずに鼻がかめます。薬を付けてテカテカしてるのも隠せます。 昼間は不織布の使い捨て、夜寝るときはガーゼマスクを使ってます。 無意識に鼻を弄るのも、布団や枕を汚すのも防げますから是非。 薬はワセリンを、出血したらオロナインをつけてます(鼻の中に)。 オロナインの匂いは、ある意味『鼻を弄った罰』です(笑) お大事にどうぞ。

絶対に触ってはいけない 

041
お大事に
病院で診察をしたということですが、 鼻の中にもヘルペスができるそうですよ。 あと、鼻せんという(おでき)の場合もあるそうです。 1カ月ぐらい触らなかったら治ります。 私も鼻の中の症状に困っている時に病院に行きました。 でも1件目のところは何か心配だったので、もう1件いきました。 すると1件目とは全く違い、安心して診察に通い、完治しました。 今も定期的に健診には行っています。

抗生物質の軟膏

041
風の子
屋外に出る、屋外から戻ると鼻水が出ます。鼻血が交じることもあります。冬は誰でもそうなります。マスクをすると、冷気から鼻粘膜が少し守られます。指でほじると菌が入ります。テイッシュも粘膜を傷つけます。抗生物質の軟膏を塗るといいです。部屋の乾燥がよくありません。鼻スチーム(鼻うがい)が電気屋さんにあります(5000円くらい)。

私の場合

🐤
はんな
5、6年前から花粉症の時期になると鼻がムズムズし始めました。 その年の冬は確かものすごく鼻の中が乾燥して痛かったです。 花粉症は軽度のようで、花粉が少ない年はそれほど気にならないのですが、 それから毎年冬になると鼻の中が乾燥するようになりました。 朝起きると鼻の中の粘膜がカピカピになって乾くので、気になって掃除し過ぎるとよく鼻の中が切れて痛かったです。 なので毎年冬は加湿器を付けて寝るようにしましたら、大分調子良くなりましたよ。 寝る時だけでも加湿に気を付けると風邪もひきにくくなるのでおすすめです。

長年悩まされましたが治りました。

🐤
経験者
私も20年以上悩まされました。 初めは乾燥する冬に少しなる程度だったのが、とても乾燥する地域に引っ越してからは鼻が外から見ても赤く腫れちょっと触れるだけでもすごく痛いほどでした。 さらに、梅雨時期にまで症状が出るようになり・・・ 化膿どめ軟膏を付けてしのいで来ましたが悪化しました。 スチームを吸い込み、オイルを塗ると調子がいいです。 最終的には何度か断食を繰り返すうちに気付くと症状が全く出ないようになってました!

お仲間です

041
ハナコ
鼻の中が乾燥で「勝手に」切れまくって、かさぶただらけです。 お風呂に入った時に、鼻をかんだり洗ったりして、対処してます。 乾燥中にほじほじなんて…危険過ぎです! 以前、TVのCMで「鼻の中のかさぶたも防げます!」的なセリフが聞こえて「何!?」と急いで見たんですが間に合わず、未だに何かわからないままの商品があります。 薬局で聞けば分かるのかもしれませんが、取りあえず、私は今の対処法で何とか間に合ってるので調べてませんが。 そんな商品が販売される位なので、きっと同じ悩みの人って多いんですね。 お互い気を付けましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧