本文へ

女の子のファッションを褒める時

レス1
(トピ主 0
041
ユキヒロ
恋愛
はじめまして。19歳のユキヒロと言います。 同じバイト先の女の子(17歳)のことが気になっているのですが、 どうも自分の言葉が良くないようです…。 その子はとてもオシャレで可愛い服をよく着てくるし、 ファッションやメイクの話題が好きみたいです。 メイクのことはわからないけど、「あ、可愛い服だなぁ」と思った時は褒めるようにしています。 でも、僕の言葉のセンスがないのか、彼女の反応がイマイチのことがあります。 例えば、チェックのワンピースを着てきた時:「AKBみたいだね!」 赤いスカートの時:「ひみつのアッコちゃんみたい(例えは古いかも知れませんが)」 肩の出た服の時:「倖田來未が着てそう!」 この辺が、露骨に嫌な顔をされました…。 僕は、彼女がアイドルみたいに可愛いとか、 まるでアニメみたいに整った顔が可愛いと言いたかったのですが、 そう言うとオタクみたいに思われるし…(アッコちゃんは、絵くらいは知ってる程度です)。 例えっぽく言うならいいかな?と思ったのですが、駄目みたいです…。 あと、↑の服は、着てこなくなりました。僕のせいでしょうか? どうしたらスマートにファッションを褒められますか? 「似合ってて可愛い」とかは、なんか恥ずかしくて言えません。 あと、彼女の性格もとても好きなのですが、 性格を褒めるのも、恥ずかしくて出来ません。 このままではどんどん彼女に嫌われる気がします。 というかもう手遅れでしょうか…?

ランキング

レス

ああん、もうっ!トピ主さんってばっ!!

😀
じれったい
基本、褒められたらなんでも嬉しい、というのは誤解で、好きでもない人からなんだかんだいわれたらウザイだけだ、と念頭においてください。 そして、相手を喜ばせたいのがミエミエなのはだめ。素直に感心してるんだよ、と演じてください。 ファッションについては、ストスナ常連男子のようなオシャレさんなら別として、基本「アンタに言われたくない」ものです。 だから、しのごのまわりくどいこと言わない。「いつもオシャレだね」程度にしときましょう。 まちがっても「今日は」ではありません。「服が」可愛いのではありませんよ。 「たとえ」を出してはいけません。特に女性タレントに例えては絶対ダメです。アニメキャラはサイアクです。 まして、古いのは論外。オジジだと思われてそれだけで圏外です。 性格がいいのを褒めるときは、性格いいよねみたいにおおざっぱに褒めないで、気が利くよねとか、オンナノコらしいよねとか、器用だよねー とか、小さく具体的に。単になんかのときに「ありがとう」だけでもいいのです。 キモくならないよう、さりげなくね。 だいぶ減点くらってるようなので頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧