本文へ

これから使えると有利な言語

レス14
(トピ主 0
041
kei
仕事
今後、喋れると転職などの際に有利になる言語っていうと中国語でしょうか?

ランキング

レス

言語の基本

😠
老婆神
まずは、母国語で、自分の意志や考えをきちんと述べることが大切です。その上で、外国語をしゃべることが出来れば、鬼に金棒です。 外国語に翻訳することは出来ても、自分の意志をきちんと相手に告げることが出来ない人が多いのが現実です。これでは、相手の言うことが判っても、自分の意見や考えを述べることが出来ないので、コミュニケーションにはなりません。ご用心下さい。

やっぱり英語

041
主婦
そりゃあ、中国語だってできた方がいいに決まっていますけれどね。でも、20年後には中国の人口はインドに抜かれるんですよ。中国語は中国でしか使えないですしね。

そう思います

041
モス
ヨーロッパ言語の翻訳・通訳者です。 今後ニーズが高そうなのは中国語でしょうね。 ただ、日本語の上手な中国人も着実に増えてるように思うので、日本人であることのメリットが活かせる仕事を選ばないと、中国人とも競争することになるかもしれないと思います。 それから、どの言語でもそうですが、その言語が話せるというだけでは、アピール力は弱く、プラス専門知識は今後はますます必須でしょう。

たぶん

041
cobol
PythonとHTML5。 そして高橋メソッドでプレゼン。

C言語とD言語

041
BASIC
 C言語とD言語じゃないの?いまごろマシン語ってのも無理だと思うし。

すごい!(横)

041
テキトー男
>でも、20年後には中国の人口はインドに抜かれるんですよ。 では20年後にはヒンドゥー語がメジャーな言語になるかもしれませんね。 >中国語は中国でしか使えないですしね。 世界各国にある、いわゆる「チャイナ・タウン」でも通じますね。 米国も人口的にはスペイン語圏になりそうですし、何語がメジャーになるのか楽しみですね。

やっぱり英語にもう一票

🐷
トン
やっぱり英語でしょ。 どんな仕事をするかにもよるんですが、たいていの仕事だと仕事相手が英語をしゃべれる可能性が高いので英語ができることが一番です。 今は、みんなで英語を勉強して英語で意思疎通しよう。と言うのが世界標準です。 スペイン語、中国語……といった言語「も」扱えればその方がいいのはもちろんですが、まずは英語でしょう。 現地で「現地の人相手に働く」とかだと別ですが、 英語以外の言語をビジネスで使う機会がある人はそんなには多くないと思うよ。 もし、「英語は、もう極めた!」と言うことであれば、確かに中国語は面白いかもしれませんね。 中国人は、まだ、英語しゃべれない人の割合もそれなりに高そうだし…… (ヒンディーとかスペイン語しゃべる人は、英語もしゃべれる人の割合がそれなりに高いから無理にやらなくてもいい気がします。)

中国語です

🐷
日中友好
中国語が話せる日本人の方が、日本人にとっては信用があります。 英語は義務教育でも習っていますから、新たに学ぶなら、中国語でしょう。 中南米でも通用するスペイン語やポルトガル語も有望だと思います。

当然英語でしょう。

041
もっとよく考えようよ
日本語なんて細かい知識(古文、漢文)を覚える必要なんてないんです。 論理的かつ簡潔に自分の意思を伝えて、論理的に書かれた文書と相手の意 見を間違いなく理解できさえすればいいんです。 >では20年後にはヒンドゥー語がメジャーな言語になるかもしれませんね。 インド国内の共通語は英語なのでやはり英語でしょう。インドでは大学に 入学するために、小学校から英語による授業を受けている必要があるので、 エリート層はもれなく英語を話します。だから、ヒンドゥーじゃないです。 インドでは英語ができない人を満足に教育を受けていない人と見なします。 中国もエリート層は英語が共通語です。旅行業界に転職して英語を話せない 中国の方と中国語でコミュニケーションをとらなければいけない人以外は やはり英語でしょうね。最近の中国の若い人はとても優秀で多くの人が英語 をペラペラになって欧米の大学や大学院で学んでいます。日本人はまったく 見かけません。彼らが指導者層になる15年後には日本は彼らの絶大なパワー の前に右往左往しているでしょうね。 ご家族の母国語が英語以外の場合を除いて、まずは英語をなんとかしないとね。

3カ国語ぐらい話せるようになると有利かも

🙂
ぱんだ
個人的には、これからは3カ国語以上話せる人が有利になると思います。 日本語はもちろん、英語、それと他の言語です。 英語が習得できていないなら、まずは英語をお勧めします。 私自身は、北米に留学し、現在は韓国語を韓国で勉強しています。 韓国語語学学校の他国生徒(日本人は私一人なので)とのコミュニケーションは英語です。 その他、日常生活において、英語が分かるだけで、かなり助かっていると実感します。 中国語を選ばなかったのは、中国語は習得に少し時間がかかりそうだと思ったからです。 今回は3-4ヶ月程度の短期留学の予定なので、韓国語を選びました。 今、中国には、韓国人が沢山留学していますし。 また、日本人にとって、韓国語は習得も容易です。 インド英語。。。かなり強いアクセントですよね。。。 私はインド英語はさっぱり分かりません。世の中で最も分からない英語です。。 親がインド出身のインド系カナディアンも分からないと言っていたので、、、 個人的には、中南米での母語であるスペイン語や、スペイン語と非常に似ている ポルトガル語も良いかと。ブラジル人で、スペイン語を勉強してる人も多いですしね。

まずは美しい日本語

🎁
栗澄ます
 外国語ペラペラの方に限って、日本語がイマイチになるのは何故なのでしょう?せっかくの若さと美貌も幻滅物になってしまって、残念です。きちんとした言葉遣いが要求される職場ではアウトだと思います。たまたま、私の巡り合わせが悪かっただけなのかもしれません。もちろん、外国語も堪能で日本語の素晴らしい人も沢山いましたが…。  日本語は奥が深いです。言葉遣いでその人の品性や教養が出てしまいます。TPOに合わせ、流暢に言葉を使い分けられる若い人は貴重な存在です。これが会話の場面できちんと臨機応変に使いこなせないと、転職でも損をすると思います。

やっぱり

😭
生春巻
青田買いならベトナム語、ミャンマー語、あそこら辺の言語。 グローバル企業はもうあそこらへんを潜在的成長地域としてマーケティングとか始めてます。20年後ぐらいには貴重な能力になるのではないでしょうか?

個人的に思うこと

🐴
昭烈帝
英語・仏語がおそらく世界の共通言語の中心になると思う。 国連にて最初に公文書として表記していた言語で原点回帰するような話があったはず。 中国語は無い気もする。あくまで話している人口比率が多いだけでどこに行っても通用するわけではないから。 ただ日本で習っているような英語は国連で使われて、各地方ではその地方独自の英語・仏語が生まれそう。

転職者の現時点のスキルは?

041
たま
就職、転職に有利と言われるような言語は既に習得している方も多く、その市場でその言語を使えるということ自体がオマケになってしまいます。 よって、転職者の現状によってだいぶ違うと思いますよ。 とりあえず日本語、英語を習得済みである前提で… 転職で有利な立場にあるようなスキルを既にお持ちなら、オマケが効果的なので 中国語、韓国語、ヒンドゥ語、フランス語などが有利というか無難。 逆に、現状あまり転職において有利といえない立場でしたら、ニッチな言語を習得してそれを前面にだして転職活動するのがよいでしょうね。 ある程度無難さもありつつニッチかつリッチどころを狙うならイタリア語やドイツ語とか、 まったく持って転職市場で買い手がつかないような立場ならもっとマイナーな言語とか。 マイナー言語はその言語が使えるなら職務経験ゼロでもいい、という場合はほぼ100%有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧