本文へ

年末大掃除の知恵

レス3
(トピ主 0
041
3児のママ
話題
こんにちは。 掃除が苦手な3児のママといいます。 仕事をしつつ、3児の育児、同居両親の介護をしております。 昔から掃除が苦手(掃除の時間がもてない)なので、極力物をためない、少なくするようにしています。 掃除の時間を少なくするため、使用後についで掃除で普段を過ごしてきました。 年末の大掃除。 苦手な(面倒)掃除を、更に簡単にかつ効果抜群で楽しく出来たら・・・と願っております。 特に、お風呂場の大きな鏡の水アカ。 トイレの一部分が石のように固まった汚れ(半年前に買い替えたのに!)。 障子の木の部分のホコリ汚れ。 ブラインドの汚れ。 台所の換気扇・・・。 どうやって掃除するのでしょうか!!! 一つ一つ時間をかけて隅々までふきあげるのでしょうか! 誰か、助けてください!

ランキング

レス

プロに依頼

041
ジウン
トピ主さんは仕事をしながら、3人のお子さんを育て、ご両親の介護もされているのですから、プロのお掃除を頼まれてはいかがでしょうか? 水まわり3ヶ所(お風呂、トイレ、台所)で数万円というセットがお得だと思います。 一度、頼んだことがありますが、特別な薬剤や道具を使うので、びっくりするほどピカピカになりますよ。

参考までに

🙂
ええと
鏡の汚れは、「鏡のウロコ取り」でこすれば取れるのではないかと思います。 トイレの固まった汚れは、専用の洗剤を見かけたことがあるような・・・。 障子の桟のホコリは、我が家の場合は、マイクロファイバー雑巾で拭き取りました。 ブラインドは、我が家には無いのですが、軍手をはめて拭くと簡単にきれいになると、何かで読みました。 台所の換気扇は、付け置き洗いかな・・・。オレンジページかレタスクラブに、掃除法が紹介されていたように思います。 うちは汚れがたまっていないので、経験があるのは障子の桟だけです。その他は未経験なので、効果の程はあきらかではありませんが、ご参考まで。

換気扇にはセスキ炭酸ソーダ

041
みー
外して漬け置きできるシンクならそこへ、 できない場合は適当なビニール袋へ水と換気扇とセスキ炭酸ソーダ (100均とかドラッグストアで売ってます)を入れて 半日ほど置いておくと油汚れはすっきりですよ。 重曹より効きます。 お子さんは三つ子ですか? 三つ子でなければ一番上の子はもうお手伝いができると思うのですが どうでしょうか。 雑巾渡して床をふきふきしてもらうのは。 もしくはお風呂の鏡をお酢でふきふきしてもらうのもいいですよ。 お酢なら食品なので安全ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧