本文へ

7歳年下の彼氏。

レス12
(トピ主 0
😭
まりー
恋愛
私28、彼21歳。付き合って1年です。 彼の結婚希望時期はあと4~5年後だそうです。 私は結婚願望が強く、彼とは一度そのことで別れたことが あります。性格はとても合っていて結婚の話題さえなければ 関係は良好なので元に戻りました。 ですが正直なところ、30までには結婚したいと思っています。 私の事は本当に好き。でも、結婚はまだ考えられないと彼は 言います。 周りはどんどん結婚していき、焦る気持ちもあります。 今でさえ結婚したいと思っているのに、後4~5年も待てるの だろうかと不安です。 待つべきか、それとも今はつらくても別れるべきか迷っています。 皆さんならどうしますか? 理由も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚を急いでいるなら別れてあげた方が。

041
匿名
21歳に人生最大の選択を迫るのは酷ではないでしょうか? 私が彼の友人か家族なら「流されて決めると必ず後悔する。もしいま彼女と別れても又ご縁があると思うよ。」といいます。 あなたは年齢の事もあるし、急ぐのはわかりますが、彼の年齢を考えても結婚を待てないのなら別れた方がいいのでは? それが年上彼女のいいところだと思います。

私はダメでした

041
ワンダ
4、5年経っても彼は26、27才ですよね。まだまだ若いですがトピ主さんは、、、。 その時に「やっぱり結婚出来ない」と言われても恨みませんか?後悔しないと言い切れるなら付き合えば良いと思いますが。 私は6年付き合った年下の彼氏とは結局は結ばれず、その後今の夫と結婚し38才で初産で子供を産みました。幸せなので後悔はしていませんが高齢などで不妊に悩む友人もいますし、体力がない私にはキツイ時もあります。おそらく一人っ子になると思います。 子供のことを考えたら早くやはり別れたほうが賢明かもしれません。

好きならば・・・

🙂
ももたろう
4~5年はちょっと長いかもしれないですねえ。 でも、30歳まで、っていうのとも違う。 やっぱり二人がずっと一緒にいたい、って思った時が結婚する時だと思います。30歳で結婚してくれないなら次探します? わたしの夫は10歳年下。 彼がハタチ、わたしが30歳の時出会いました。 結婚はその2年後。 子どもはその翌年。 でもあなたがどうしても、っていうのなら、30歳前にプロポーズしてみるのはどうでしょうか。それでダメなら別れる。で、次をとっとと見つける。そう簡単に結婚したい相手が見つかるかどうかはわかりませんけど。

別れるべき、に1票

041
もじもじ
あなたはちょっと思い違いをしていると思います。 「あなたが我慢さえすればうまくいく」→なのにできない(早く結婚したい)と思ってしまうからうまくいかない。こう思っていませんか? そもそも、2人の内どちらかが何かを「我慢しなければならない」という状況自体、うまくいっていないんですよ。 性格だなんだが「合っている」と思っているかもしれませんが、結婚する時期や結婚観が、双方譲歩する事に納得が行かないほどの意見の隔たりがあるのならば、それは立派な「価値観の相違」として認められる事だと思うんです。 仮にあなたがあと4,5年苦汁を飲んで待ったとしても、彼はあながた「待ってくれた」とは思わず自分の結婚適齢期は自分の定めた通りだという意見にあなたが納得してくれたんだとしか思わないでしょう。 仮に彼が今すぐ結婚してくれたとしても、あなたはきっと彼が、自分の理想よりもあなたを優先してくれたんだという事に舞い上がり彼が如何にまだ結婚したくないのに嫌々決断したかとか、そういう彼の苦悩を顧みないでしょう。 結婚はお互いがしたいと思った時期が重ならないと、妥協した方がずっとハンデを感じると思います。

彼氏が好きとか、大切とかいうより結婚が大事なら

041
根っこ
結婚してくれる方を探した方が良いんでは? 周りが結婚してるから自分もしたいだけ? そもそも彼氏さんに何故、結婚できないのか、ちゃんと話し合いました? >結婚の話題さえなければ関係は良好 単に恋人ごっこしながら面白楽しく付き合ってるだけなら仲が良いって…単に責任取りたくないだけでしょ。 実際、まだまだ彼氏さんが遊び足りないんでしょ? 他の女性とも付き合ってみたいとか。 彼氏さんの本音はどこにあるんでしょうね?トピ主さんそれも見えてない様な人と結婚なんて無理なんでは? そもそも、3~4年経ったら、もっと若い彼女を探したくなったりして。 待つだけ待ってダメでも嘆かない様に。

うわ。

😣
匿名
境遇が私と同じで、ビックリしました! 自分が28で7歳年下の人と付き合いました。 私達も1度別れた事があります。 さて、現在はどうなっているでしょうか? 色々苦労はあったけど、念願叶って、幸せな結婚生活を送っています! と書きたい所ですが・・・・駄目でした。 結局別れちゃいました。 理由は・・・・私が待てなかったからです。 主さんは『30までに結婚したい』んですよね? 私には、特にその様な希望はなかったんですが、32になり・・33になり・・・ やっぱり焦りが出てきちゃいましたね・・・・。 人それぞれですが、21歳ってやはりまだまだ若いですねぇ。 4・5年て、彼らにとっては『まだまだ』なんですが、私達にとっては、 とても大切なんです。 別れなさいよ とは言えませんが、様子を見てお付き合いを進めて行った方が良いかと思います・・・。 6年間、彼から『結婚』と言う言葉が出るのを待ってしまった、 オバちゃんからの忠告です 笑

結婚重視なら

041
えり
トピ主さんにとって「30歳までに結婚する」ということが大切なのだったら、彼とは別れたほうがいいと思います。 21歳ってまだまだ若くて、結婚なんて考えられない時期なのではないでしょうか。その年齢の彼に結婚という決断を迫るのは、ちょっと酷な気がします。彼は4~5年後とおっしゃっているようですが、4~5年たって本当に結婚したいと思うかどうかはわからないし(男性だったら結婚するのが30歳くらでも全然遅くないわけですから…)、トピ主さんとの関係がどんなふうになっているかだってわからない。それでも構わないと思えますか? そう思えないのだったら、別れたほうがいいと思います。 私は夫より8歳上ですが、私が結婚したのは37歳のときです。出会ったのは私が31歳で彼が23歳のときですが、付き合い始めたのはその1年後、そこからさらに5年ほどを経て結婚しました。私たちが結婚するには、それだけの年月が必要だったのだろうと今でも思っています。それに、私はもともと結婚願望がないというか、結婚という形はどうでも良かったので、年齢とか結婚とかにこだわることなく付き合いを続けることができたのかもしれません。ご参考までに。

37歳と30歳なら・・

😨
きのこ
同じ7歳差でも、結婚は十分考えられますよね。 28歳と21歳は難しいのかなぁと思います。 彼さんは若すぎます。21歳で家庭を持って立派に生活 されてる方はいますが・・。 でも、21歳・・ 私の周りの21歳なんて、高校生に毛が生えたくらいの 親のスネカジリしかいないです。彼氏さんはもっと大人な方だと 思うのですが。 結婚願望が強いのであれば、私もほかの出会いを探したほうがいいと思います。 ”好きな人”と”結婚する人”は必ずしも一致しないですよ。

難しいね

041
cure
待てるのであれば待ってもいいと思うけど、途中別れないとは限らないし。 それを踏まえてつきあうぶんにはよいとおもいます。

8歳年下の彼氏

🐤
Bikkle
私は8歳年下の彼氏と私31歳、夫23歳の時に結婚しました。 今振り返ると、本当に「縁があった」としか言いようがありません。 あと数年早かったら、就職したばかりの夫が8歳年上の女性と 結婚を意識したお付き合いをすることは考え難かったでしょうし、 私も20歳にも満たないような男性とのお付き合いは 選択肢にすらあがらなかったことでしょう。 数年遅かったら、私は結婚重視のお付き合いを求めるばかりに 年若い夫との交際は選択肢にすら上がらなかったかもしれません。 不思議なくらい、夫との結婚話はトントンと進みました。 縁があるってこういうことなのかな、と思うぐらいに。 正直、その彼氏とは結婚まで進むのは難しいと思います。 結婚願望が強いトピ主と結婚を考えられない彼氏さん。 人生のタイミングが噛み合っているようにあまり思えません。 私は28歳の時は結婚願望があまり強くなかったので、待つかもしれませんが、 結婚願望の強い時期の私だったら、別れてると思います。 結婚はタイミングと縁ですよ・・・私はそう思います。

宝クジを求めてどこまで行く?

041
三匹
犬の散歩中に、駅前で女性から「××を知ってますか?どう行けば良いか分からなくて困ってます」と尋ねられました。 ××は有名な宝クジ売り場のようです。交通整理係りも最低3人はいて、常時車の誘導をしています。 皆様はどこまで宝クジを求めて出かけられますか? 以前同僚が、浜松市から神戸市まで宝クジを買いに行くと聞き大変驚きました。彼女は1回につき1売り場で3万円は買うそうです。リッチな人です。 ちなみに昨日、私は「余ったから」とパーティー券を頂きました。料理が大変豪華でびっくりしましたが、大くじ引き大会で特賞を引き当て、総額5万円ほどの商品を頂きました。その商品は、パーティー券をくれた方に差し上げましたが、ツイていた日でした。宝クジを買うべき日でしたね。

無理だよ~

キリ
>周りはどんどん結婚していき、焦る気持ちもあります。 ↑ そりゃ、28歳の女性ならお友達や周りの方達がどんどん結婚するのは当たり前。 でも、21歳の男の子の友人達は、結婚なんてまだまだ考えてもいないでしょ。 トピ主さんが21歳の時、結婚したかったですか? まだまだ学びたい事や挑戦したいこと沢山あったんじゃないですか? それに家庭を持って責任を抱えて出来ることと出来ないことがありますよね。 家の息子が、今21歳大学生です。 友人や先輩達が良く遊びに来ます。 皆、寝る間も惜しんで学び、長期休みには、大いに遊んでます。 家庭に落ち着き責任を背負うよりも、今独身だから出来ること、体験できることに一生懸命取り組んでます。 そんな同年代の仲間達を尻目に、自分だけ結婚なんて考えられますか? 生きている年代の違いを、もっと相手の立場に立って考えてあげてください。 例え男女逆でも同じです。21歳で結婚を考えるのは、まだ早すぎると思いますよ。 結婚とは、愛だけじゃ乗り越えられない重い責任も伴うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧